Splash
    Votre avis sur Splash ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 août 2015
    Petit film en forme de romance d'amour genre premier flirt d'adolescent. C'est très gentillet et ça reste assez modeste. Marrant de trouver Tom Hanks au début de sa carrière.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 19 octobre 2014
    Cette adaptation de la petite sirène d’Andersen est un peu trop destinée aux enfants – il y avait pourtant matière à une très belle comédie romantique plus adulte – mais, grâce au très bon casting, on passe quand même un bon moment en famille. A voir tous les 15 ans (je l’ai vu à sa sortie au Cinéma puis une fois ce mois-ci pour le 30ème anniversaire de la sortie du film et une fois entre temps) mais pas plus !
    Publiée le 28 mai 2014
    moi étant un grand fan des sirènes un ami me la conseillé et je dois bien avouer que je ne suis pas déçus, le scénario est bon mais seul petit bémol pas assez revisité, une bonne histoire d'amour de plus je trouve l'actrice magnifique. la fin est prévisible mais cela reste un très bon film perso qui ne rêve pas de trouver l'amour avec une sirène ?
    Cinemangageek
    Cinemangageek

Publiée le 2 juin 2015
    Disney, dans sa soif de conquérir un public plus large, va sortir un film d'horreur sous leur nom avec Les Yeux de la Forêt (1981). Cela ne plait ni à la presse ni aux public. Disney va alors créer une nouvelle filiale : Touchstone Pictures dont le premier film est Splash (1984) ...

Tout d'abord, ce film réuni deux grandes figures du cinéma américain : Ron Howard et Tom Hanks. Alors ce film est assez sympathique, il raconte l'histoire d'amour entre le héros interprété par Tom Hanks et Madison, la sirène. Ce couple fait parfois sourire mais et surtout niai par moments.

La niaiserie atteint son maximum à la fin : "Non, je ne veux jamais te quitter", et spoiler: le couple fini heureux dans l'océan...
    Bon c'est du déjà vu, du prévisible, du cliché et du cucul la praline.

Ce qui est en revanche, plaisant, sympathique et drôle, c'est quand Madison se balade dans la ville et découvre New York. Elle danse, elle fait tourner en rond les personnes autour d'elle.

La comédie atteint son maximum quand elle dit spoiler: son nom dans sa langue, toute les vitres se brisent
    , je sais, c'est de l'humour facile, mais ça m'a fait rire.
    La fin est intéressante et plaisante avec Madison qui est spoiler: un "cobaye" pour les scientifiques

Ce film fait beaucoup penser à La Petite Sirène, le classique Disney.

En bref, Splash est un film à voir pour les fans de Disney car c'est le premier film de leur grande filiale : Touchstone Pictures. De plus, ce film est sympathique avec de bons moments. En revanche, ce film est niai par moments.
    Real C
    Real C

Publiée le 8 décembre 2014
    Voici un film que je n'ai pas vu depuis longtemps et qui fut une de mes films préférés. Mais es-ce qu'il aussi bien que je le pensais à l'époque ? On va voir ça !

Ce film raconte l'histoire de Allan Bauer (joué par Tom Hanks), un grossiste en fruit qui fut sauvé de la noyade (pour la 2e fois depuis son enfance) par Madison (jouée par Darryl Hannah) qui se révèle être une sirène. Quelque temps plus tard, il finit par la retrouver (sous forme humaine) alors qu'elle fut arrêtée pour exhibitionnisme. Ils vont devoir vivre ensemble avec des hauts et des bas et surtout à cause de la manie de Madison de fuir la moindre goutte d'eau (qui la transforme en sirène), mais ils vont bientôt se confronter à un scientifique voulant prouver au monde l'existence des sirènes.

Bon que dire de ce film ? Et bien pour la 3e réalisation de Ron Howard, ce n'est pas mal. Il ne s'agit pas d'un excellent film mais il ne s'agit pas d'une daube non plus. L'histoire même si elle n'a rien d'exceptionnellement recherché est quand même dans la lignée que ceux que les autres films du début des années 80 donnait à l'époque. La mise en scène est quand même classe sans être innovant ou tape à l’œil et dans l'ensemble il s'agit d'une assez bonne transposition de la légende de la petite sirène de nos jours, en plus de nous livrer une version positive de cette légende (et ça reste plus intéressant que Twilight aussi !).

Toutefois il y a quand même BEAUCOUP de défauts. Premier défaut, le film et l'ambiance est trop ancré année 80, ce qui fait qu'il a affreusement mal vieilli. La queue de Madison n'est plus aussi réaliste suivant les canons actuels (je ne suis pas un expert en queues de sirènes mais j'en ai vu de plus réalistes). Les dialogues et les situations aussi paraissent datées à présent. C'est à base de "je t'aime, c'est pour ça que je suis venu" de bisous toutes les 5 min (j'y reviendrai plus tard), de scientifiques machiavéliques qui se repentissent artificiellement. Bref, de situation maintes fois vues depuis.

Deuxième défaut le jeu des acteurs. Pour Tom Hanks pas vraiment de problèmes, il est quand même classe sans entrer dans le surjeu. John Candy est toujours aussi marrant et sympathique et le Eugène Levy est...Eugène Levy quoi; il fait du Eugène Levy dans tous les films qu'il joue (même dans American Pie). Maintenant, Darryl Hannah, la sirène. Ouais, c'est vrai qu'il faut en parler. Déjà pavé dans la marre, je me moque des raisons ni du fait qu'elle a été choisie par sa plastique pour incarner la sirène (elle ne m'a jamais paru belle, et le daubesque remake la femme de 50 pieds et les Kill Bill m'ont achevé de ne pas l'apprécier pour sa plastique). Bref son interprétation de la sirène paraît dérangeante et naïve. Et j'ai envie de dire. C'est le but ! spoiler: Madison est sensée être une sirène amoureuse qui débarque dans notre monde, il est normal qu'elle soit naïve dans les situations de tous les jours et qu'elle fasse n'importe quoi ! En revanche, ça fait non - sens avec le faite qu'elle veuille ne pas dévoiler son secret à son amoureux car si elle l'aime elle aurait pu partager le secret et que c'est en voyant sa réaction qu'elle saura s'il est amoureux d'elle ou non. A moins qu'elle ne soit pas si naïve que ça et qu'elle est intelligente devant lui et pas devant les autres (oui ça fait mal à la tête).
    Elle possède cependant un jeu aussi daté que les autres ce qui est dommage car sa frise le ridicule à présent.

En conclusion, Ce film est-il une daube surestimée ? J'ai envie de dire non car selon les canons de l'époque il n'était pas meilleur et pas pire qu'un autre film et que le ton et l'ambiance est un pur produit des années 80. Cependant, contrairement à d'autres films de cette période, il a trop mal vieilli pour qu'on puisse à l'heure actuelle le considérer comme un excellent film. Il s'agit d'un film générationnel qui devient de plus en plus cliché au fur et à mesure que le temps passe et que depuis, les films comme la Petite Sirène de Disney et même Pirates des Caraïbes sont de bien meilleurs films à ce niveau de relation entre un homme et la sirène ( spoiler: je ne dis pas que ce sont de bons films tout cour attention, sauf la Petite Sirène
    ). Bientôt, sortira la Petite Sirène de Sofia Coppola et il est évident qu'on ressortira ce film comme étant une référence. Donc pour moi c'est un film plutôt correcte et ancré dans son temps spoiler: (mais sa "suite" Splash Too est vraiment nulle !!!
    Kalie
    Kalie

Publiée le 10 septembre 2013
    Dans ce conte moderne, on découvre Tom Hanks dans l’un de ses premiers rôles à l’écran. Il fait preuve ici d’un talent indéniable pour la comédie. Ses réparties sont souvent drôles. Le film comprend quelques belles prises de vues sous-marines de Daryl Hannah dotée d'une queue de poisson. Notamment, la scène où elle s’installe dans une épave au fond de l'océan pour regarder une vieille carte de New York. L’histoire un peu mièvre s’en sort grâce à des passages amusants (la sirène devant les télés dans un magasin, ses gaffes et son émerveillement en découvrant le monde des hommes, la scène du homard dans le restaurant, le méchant scientifique parfaitement ridicule tout le long du film, Tom Hanks dans l’eau devant des scientifiques perplexes : poisson ou humain ? etc.). Le réalisateur nous gratifie également de quelques surprises comme la sirène prenant un bain ou son cri strident qui fait exploser les télévisions. L’acteur John Candy est très drôle (sa partie de squash une cigarette au bec au bord de l'apoplexie ou encore déguisé en scientifique suédois dont il connaît quelques mots tirés de films pornographiques...). Comme souvent chez Ron Howard, il y a quelques longueurs le temps de tout mettre en place. Ce film est réservé aux spectateurs qui ont gardé une part d’innocence en eux.
    Publiée le 4 juin 2013
    Splash: un film culte pour ceux nés dans les années 80! Tom Hanks a ses débuts, le charme et la plastique de Daryl Hannah..font de cette comédie romantique pleine de charme un excellent moment. Certes, le scénario est basique et les dialogues ne sont pas d'un haut-niveau mais quel plaisir de revoir ce film de Ron Howard! À noter la présence d'Eugene Levy, qu'on retrouvera une quinzaine d'années plus tard dans American Pie.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 25 mai 2013
    C'est charmant et inachevé.
    Le film s’essouffle progressivement, malgré un début disneyien et un casting parfait.
    Splash aurait mérité une fin moins guignolesque.
    Publiée le 29 octobre 2012
    Un film superbe à voir absolument; Il entraine le spectateur dans l'imaginaire, et dans la douceur des sentiments à travers des personnages attachants; Cette histoire d'amour entre un humain et une sirène est un trés beau conte parfaitement adapté sur grand écran; A voir avec toute la famille
    Publiée le 25 juin 2012
    Ce film n’est pas du tout culte mais a au moins le mérite d’exister et d’avoir surtout révélé Tom Hanks impliqué alors dans des séries TV ainsi que John Candy. De plus, il s’agit seulement du troisième long métrage de Ron Howard et du ‘vrai’ deuxième film de Daryl Hannah 2 ans après ‘Blade Runner’. Alors, certes il ne faut voir en ce film qu’un simple divertissement très neuneu pour les gentils enfants ! En outre, le film a mal vieilli, tout ou presque est ringard et la nostalgie du cinéma américain des années 80 a du mal a opéré. Ron Howard n’est pas non plus le plus grand talent d’Hollywood, ses réussites sont plus remarquables en tant qu’acteur que réalisateur (exception faite comme pour 'Un homme d'exception'). Bref, à voir uniquement en famille tout en sachant que le film prend une tournure bien étrange dans la partie de la capture et que celui-ci souffre d’un manque de rythme indéniable. La morale est très idiote du genre ‘il faut savoir rester enfant dans sa tête’ ou bien ‘poursuivre ses rêves d’enfant’, un peu trop infantile donc…
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 17 juin 2012
    Efficace, frais et charmant. Ron Howard revisite le mythe de la petite sirène et le transpose en 80 à New York. Le film est plein de gags et d'entrain. La sublime et sculpturale Daryl Hannah porte tout le film.
    Ce film aurait, pu être parfait s'il n'avait pas été parasité pas les blagues salaces et inutiles de l’aîné des frêres Bauer.qui pourraient heurter la sensibilité des touts petits (moins de dix ans).
    Tom Hanks et Eugene Levy sont drôles à souhait. Un des plus grands rôles de la sous-estimée Daryl Hannah. Elle y est plus que parfaite. Elle crève l'écran. Une vraie révélation.
    A quand un remake avec un scénario plus familiale et des effets spéciaux.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 avril 2012
    Splash (1984) ne supporte visiblement pas le poids des années, tant cette production Disney (via sa filiale Touchstone Pictures) nous apparaît "cul-cul" et d’une naïveté déconcertante. Vingt ans plutôt, le film devait sans doute correspondre aux critères recherchés mais de nos jours, cette comédie fantastique frise le ridicule. Cette "bluette" entre un homme et une sirène s’avère tellement niaise que même le scénario (rachitique) et les soi-disant rebondissements ne permettent pas de nous retenir en haleine durant toute la durée du film et ce, malgré quelques touches d’humours.
    Cependant, on appréciera d’y retrouve un certain Tom Hanks pour qui c’était le premier long-métrage (!), après avoir passé quelques années a écumer des séries télévisées en tous genres, aux côtés de ravissante Daryl Hannah (que l’on a d’ailleurs retrouvé récemment dans le diptyque Kill Bill - 2003/2004). Et enfin, à la réalisation, on retrouve Ron Howard qui en était à son troisième long-métrage de cinéma, avant qu’il ne retrouve Tom Hanks dans Apollo 13 (1995).
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 mars 2012
    "Splash"(1984)est une romance fantastique et familiale,qui est une sorte de conte de fées.Le film révéla le talent de jeune premier attachant de Tom Hanks,la beauté désarmante de Daryl Hannah,et le goût de Ron Howard pour les histoires simples et optimistes.Il règne dans une atmosphère d'un autre temps,celle des années,où le cinéma était l'échappatoire rêvé,loin du cynisme d'aujourd'hui.Ceci étant,le film se destine plutôt aux enfants et aux filles,car il a du mal à aller plus loin que cette amourette entre un marchand de fruits et légumes à la peur phobique de l'eau et cette candide sirène,qui découvre la cité new-yorkaise.Les dialogues sont plutôt fades,convenus,et les rebondissements prétextes.La mise en scène se démarque quand même dans des scènes sous-marines,divinement filmées dans les eaux claires des Bahamas.Et cette sirène est très réaliste dans son esthétique et ses mouvements.On rigole surtout lorsqu'elle se balade nue près de la statut de la liberté,qu'elle mange intégralement un homard,ou qu'elle fait exploser avec sa voix les vitres d'un grand magasin.Charmant,légèrement suranné,mais il faut être d'humeur.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 décembre 2020
    Un film culte des 80's avec Tom Hanks, amoureux fou de Daryl Hannah! On en oublierait presque qu'il s'agit d'un long-mètrage de Ron Howard qui signait là sa troisième mise en scène! On se laisse entrainer avec un sentiment de bonheur par cette sirène aux longs cheveux blonds! Trente-six ans après, beaucoup d'eau limpide ont coulè sous les ponts. "Splash" n'en reste pas moins un film beau, touchant et attachant qui n'a rien perdu de sa fraîcheur où l'on est heureux le temps d'une production Disney, de croire que le bonheur d'aimer avec un grand A est toujours possible malgrè les diffèrences! L'eau de mer nous parait soudain lumineuse au point de s'abandonner aux ètreintes de cette sirène aussi charmante que sèduisante! Avec en prime un second rôle de qualitè, le regrettè John Candy! La partie de squash devient grâce à lui une scène d'anthologie...
    Publiée le 28 septembre 2011
    Mes parents sont allez voir ce film au cinéma à sa sortie et quelques temps plus tard, en venant au monde, j'ai eu la chance grâce à ce magnifique film de porter le nom d'une sirène : Madison. J'en suis très fière et tire ce prénom d'une très belle romance et il ne mérite que de bonne critique. Je le conseil.