Splash
    Votre avis sur Splash ?

Real C
    Real C

Publiée le 8 décembre 2014
    Voici un film que je n'ai pas vu depuis longtemps et qui fut une de mes films préférés. Mais es-ce qu'il aussi bien que je le pensais à l'époque ? On va voir ça !

Ce film raconte l'histoire de Allan Bauer (joué par Tom Hanks), un grossiste en fruit qui fut sauvé de la noyade (pour la 2e fois depuis son enfance) par Madison (jouée par Darryl Hannah) qui se révèle être une sirène. Quelque temps plus tard, il finit par la retrouver (sous forme humaine) alors qu'elle fut arrêtée pour exhibitionnisme. Ils vont devoir vivre ensemble avec des hauts et des bas et surtout à cause de la manie de Madison de fuir la moindre goutte d'eau (qui la transforme en sirène), mais ils vont bientôt se confronter à un scientifique voulant prouver au monde l'existence des sirènes.

Bon que dire de ce film ? Et bien pour la 3e réalisation de Ron Howard, ce n'est pas mal. Il ne s'agit pas d'un excellent film mais il ne s'agit pas d'une daube non plus. L'histoire même si elle n'a rien d'exceptionnellement recherché est quand même dans la lignée que ceux que les autres films du début des années 80 donnait à l'époque. La mise en scène est quand même classe sans être innovant ou tape à l’œil et dans l'ensemble il s'agit d'une assez bonne transposition de la légende de la petite sirène de nos jours, en plus de nous livrer une version positive de cette légende (et ça reste plus intéressant que Twilight aussi !).

Toutefois il y a quand même BEAUCOUP de défauts. Premier défaut, le film et l'ambiance est trop ancré année 80, ce qui fait qu'il a affreusement mal vieilli. La queue de Madison n'est plus aussi réaliste suivant les canons actuels (je ne suis pas un expert en queues de sirènes mais j'en ai vu de plus réalistes). Les dialogues et les situations aussi paraissent datées à présent. C'est à base de "je t'aime, c'est pour ça que je suis venu" de bisous toutes les 5 min (j'y reviendrai plus tard), de scientifiques machiavéliques qui se repentissent artificiellement. Bref, de situation maintes fois vues depuis.

Deuxième défaut le jeu des acteurs. Pour Tom Hanks pas vraiment de problèmes, il est quand même classe sans entrer dans le surjeu. John Candy est toujours aussi marrant et sympathique et le Eugène Levy est...Eugène Levy quoi; il fait du Eugène Levy dans tous les films qu'il joue (même dans American Pie). Maintenant, Darryl Hannah, la sirène. Ouais, c'est vrai qu'il faut en parler. Déjà pavé dans la marre, je me moque des raisons ni du fait qu'elle a été choisie par sa plastique pour incarner la sirène (elle ne m'a jamais paru belle, et le daubesque remake la femme de 50 pieds et les Kill Bill m'ont achevé de ne pas l'apprécier pour sa plastique). Bref son interprétation de la sirène paraît dérangeante et naïve. Et j'ai envie de dire. C'est le but ! spoiler: Madison est sensée être une sirène amoureuse qui débarque dans notre monde, il est normal qu'elle soit naïve dans les situations de tous les jours et qu'elle fasse n'importe quoi ! En revanche, ça fait non - sens avec le faite qu'elle veuille ne pas dévoiler son secret à son amoureux car si elle l'aime elle aurait pu partager le secret et que c'est en voyant sa réaction qu'elle saura s'il est amoureux d'elle ou non. A moins qu'elle ne soit pas si naïve que ça et qu'elle est intelligente devant lui et pas devant les autres (oui ça fait mal à la tête).
    Elle possède cependant un jeu aussi daté que les autres ce qui est dommage car sa frise le ridicule à présent.

En conclusion, Ce film est-il une daube surestimée ? J'ai envie de dire non car selon les canons de l'époque il n'était pas meilleur et pas pire qu'un autre film et que le ton et l'ambiance est un pur produit des années 80. Cependant, contrairement à d'autres films de cette période, il a trop mal vieilli pour qu'on puisse à l'heure actuelle le considérer comme un excellent film. Il s'agit d'un film générationnel qui devient de plus en plus cliché au fur et à mesure que le temps passe et que depuis, les films comme la Petite Sirène de Disney et même Pirates des Caraïbes sont de bien meilleurs films à ce niveau de relation entre un homme et la sirène ( spoiler: je ne dis pas que ce sont de bons films tout cour attention, sauf la Petite Sirène
    ). Bientôt, sortira la Petite Sirène de Sofia Coppola et il est évident qu'on ressortira ce film comme étant une référence. Donc pour moi c'est un film plutôt correcte et ancré dans son temps spoiler: (mais sa "suite" Splash Too est vraiment nulle !!!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 août 2015
    Petit film en forme de romance d'amour genre premier flirt d'adolescent. C'est très gentillet et ça reste assez modeste. Marrant de trouver Tom Hanks au début de sa carrière.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 28 septembre 2020
    Un très bon film fantastique. Daryl Hannah incarne une sirène. Une histoire d'amour originale et fabuleuse.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 14 janvier 2016
    Une comédie romantique féerique très sympathique ou l'on constate le talent précoce de Ron Howardavec le jeune Tom Hanks et la splendide Daryl Hannah
    Phil.Musique
    Phil.Musique

Publiée le 20 janvier 2009
    Belle romance! L'impossible amour entre une sirène et un humain, mais ils s'en vont et ne reviennent pas, ils sont heureux là où ils sont!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 septembre 2024
    Spash est une très bonne comédie romantique des années 80. Comme pas mal de films de cette époque d’ailleurs, elle prend avec le temps un grain qui l’arrange de plus en plus, peut-être car le genre a perdu quelque chose en route. La meilleure preuve en est sûrement la censure qu’a exercé Disney sur ce film. On aurait plus le même film aujourd’hui à l’aune d’une bienpensance désastreuse.
    Le film repose d’abord sur de bons acteurs. Daryl Hannah, excellent choix en sirène, elle est à la fois radieuse et imposante (grande avec de grands segments qui lui donnent clairement un côté sirénéen). C’est simple, elle atomise dans sa prestation La Petite Sirène de Disney. Elle forme un couple convaincant avec Tom Hanks, qui défend un rôle un peu attendu, mais avec efficacité, même s’il se fait souvent voler la vedette par un John Candy très à l’aise dans le registre comique et héritant d’un personnage haut en couleur. Les seconds rôles sont d’ailleurs globalement très convaincants, même Eugène Levy dans son rôle de scientifique un peu allumé (j’aurais bien vu Rick Moranis aussi dans ce rôle !).
    Côté scénario, c’est une comédie sentimentale, et donc, on a un peu les lieux communs ordinaires du genre dans l’écriture (ils se découvrent, ils s’aiment, il y a un bug, ils s’aiment plus, puis finalement…) Bref, c’est du classique, mais outre que le canevas fonctionne bien ici, grâce à un rythme alerte et à un humour souvent simple mais efficace, le film a l’intelligence de questionner des sujets plus sérieux (notamment dans sa dernière partie). Le film n’est pas juste candide et naïf, et sous l’aspect comique, on se rend compte qu’il aborde aussi des thématiques plus sérieuses et je pense que c’est une différence entre beaucoup de comédies actuelles, souvent futiles, et les comédies de l’époque, qui lorsqu’on gratte le vernis, sont souvent un peu plus profondes qu’on pourrait le penser. Bon, il y a aussi des mauvaises comédies de cette époque, hein, mais pas celle-ci.
    Formellement, Ron Howard fait le travail. Certaines scènes clés sont bien filmées, les séquences sous-marine sont très convaincantes (plus que celles des récents Aquaman 2 et La Petite Sirène en tout cas !), les effets visuels sont bons, il y a une vraie volonté de créer quelque chose de joli et féérique, même si on a un peu droit à tous les « lieux communs » de la comédie romantique. Mais le film est proprement réalisé. A noter aussi une bande son très sympa qui sait se montrer punchie quand il faut.
    Pour ma part, Splash est une solide comédie romantique. Sans avoir la profondeur d’un Ghost, sans être aussi audacieuse et sans s’écarter vraiment du chemin balisé du genre (on a plein de scènes communes du genre et le déroulé est prévisible), tout est bien fait et le film fonctionne comme sur des roulettes. Bien mené, souvent amusant, émouvant ce qu’il faut, entraîné par des acteurs de qualité, Splash est un métrage réussi. Néanmoins, je déconseille de le regarder sur Disney + qui a éhontément censuré plusieurs scènes de nudité légère qui font partie de l’identité du film. 4
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 12 août 2024
    Cette jolie Comédie, parfaitement réalisée par Ron Howard, nous conte l'histoire d'Allen, un jeune New-Yorkais sauvé par une jolie sirène dont il tombe amoureux. Le film nous offre de bons plans de NYC et d'admirables images sous-marines de Cap-Code.
    Le scénario plutôt foutraque, démarre difficilement avec un personnage très pénible qu'est Freddie le frère d'Allen. L'histoire prend ensuite un virage romantique avec de bons effets visuels et une aventure fantastique amusante.
    A l'affiche, un jeune Tom Hanks déjà efficace, et la très belle Daryl Hannah dans la peau de Madison la sirène.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 11 mars 2018
    Soucieuse de diversifier sa production en ciblant notamment un public plus adulte, Disney lance sa filiale Touchstone Pictures au début des années 1980. Sa première oeuvre sera donc "Splash" signé Ron Howard, qui obtint un succès considérable. Le film est par ailleurs le premier rôle principal de Tom Hanks, dont le début de carrière s'avère résolument comique. Le synopsis de "Splash" avait nettement de quoi être casse-gueule : la rencontre entre un homme un peu coincé, complètement possédé par son frère, et une sirène. Pourtant, le résultat se suit sans vraiment beaucoup de souffrance ; on peut même dire que l'on rit quelques bonnes fois. "Splash" est en effet le genre de film sans réel fond mais incroyablement aimable. Autrement dit un film télévisuel frôlant la gentille daube, mais complètement assumé de A à Z, ce qui lui sauve la face. Dans un énième rôle de beauté parfaite, Daryl Hannah constitue un bon choix. C'est souvent poussif, ça tombe à l'eau quelquefois, mais il fallait oser signer quelque chose de ce genre et il faut rendre hommage à Ron Howard pour cela !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 13 août 2024
    Une excellente comédie fantastique réalisé par Ron Howard avec Tom Hanks en célibataire endurci et Daryl Hannah en sirène.
    minoucha
    minoucha

Publiée le 26 février 2007
    gentillet... ce n'est pas un chef d'oeuvre.. mais c'est pas mal
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 août 2009
    Une très bonne comédie romantique qui ouvre un peu plus encore le talent de caméléon de son réalisateur : Ron Howard.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 septembre 2024
    Une romcom mâtinée de fantastique au charme kitsch des 80´s, qui a révélé Tom Hanks et la belle plastique de Daryl Hannah.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 3 novembre 2018
    « Splash » est le sixième long métrage de Ron Howard (en comptant les trois réalisés pour la télévision), et sa cinquième comédie qui fut à l’époque son genre de prédilection. Réalisé pour Touchstone Pictures, filiale de Walt Disney, dédié à des films s’adressant à un public plus adulte, le film après une première partie plutôt réussie, avec quelques scènes intéressantes comme, par exemple, le dîner au restaurant, semblait naturellement se diriger vers la rencontre des deux univers. Il basculerait soit dans l’ironie distanciée, soit dans un final à la Blake Edwards. Au lieu de cela, après quelques gags lâchés parcimonieusement, s’installe l’habituelle course poursuite, ici tellement conventionnelle et peu convaincante, qu’elle est au grand cinéma ce qu’une pizza surgelée est à la grande cuisine. Ce dilettantisme scénaristique plombe l’ensemble ce qui est fort dommage au regard de la jolie et sexy Daryl Hannah qui livre une prestation épatante (la deuxième étoile c’est pour elle). Le jeune Tom Hanks, même s’il en fait un peu beaucoup, est pas mal non plus. Il paraitrait que ce film a lancé sa carrière. Comme quoi, même les grands ont commencé petits.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 septembre 2016
    J'en gardai un meilleur souvenir. L'histoire est originale mais il ne se passe pas grand-chose. Une romance qui serait totalement banale s'il ne s'agissait d'une sirène. Un final plutôt décevant, un déroulé peu savoureux. Un humour qui semble absent. Des acteurs qui surjouent par moment... Bof.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 août 2024
    Une comédie romantique toute gentillette dont il n’y a pas grand chose à retenir si ce n’est que son succès lança définitivement aussi bien la carrière de Tom Hanks que celle de Ron Howard en tant que réalisateur.