Le Casse
    3,7
    668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Casse ?

Publiée le 24 décembre 2012
    Un polar efficace et spectaculaire, signé Henri Verneuil, avec en vedette le grand Belmondo, Omar Sharif et Robert Hossein. A souligner la très bonne partition musical du grand Ennio Morricone.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 juin 2024
    Il y a un truc complètement dingue : il s'agit là d'un film qui a fait un véritable carton en son temps et qui, pourtant, n'est aujourd'hui jamais (ou si rarement) cité lorsque l'on vient à évoquer Belmondo. Alors oui, ce "Casse" est imparfait, à cause de deux ou trois petits moments de flottement un peu pesants et d'une esthétique très démodée mais, pour le reste, quelle efficacité, nom d'une pipe ! Bébel s'en donne à coeur joie dans un rôle de voyou qui lui va comme un gant et son jeu du chat et de la souris avec Omar Shariff, archétype parfait du flic pourri jusqu'à l'os, vaut son pesant de cacahuètes. Puis, de vous à moi, les 50 premières minutes du film relèvent de la pure anthologie. Entre cette scène de braquage (certes fantaisiste à la vue des équipements utilisés) et cette course-poursuite dantesque dégringolant les avenues et rues d'Athènes à 120 à l'heure, comme dirait l'autre, on en prend plein la gueule pour pas un rond.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 5 avril 2012
    Autant j'avais été très déçu par "Le serpent", ô combien ennuyeux et pas forcément facile à déchiffrer, autant là j'ai retrouvé le Verneuil qui me plait. Bon c'est vrai que quand on a Belmondo au casting ça aide un petit peu ! Son duo avec R.Hossein, 10 ans avant "Le Professionnel", fonctionne à merveille ! Le chassé-croisé avec Omar Sharif aussi. Niveau film en lui-même, je retiendrai surtout la scène d'ouverture (le casse), d'une maitrise et d'une finesse totale ! La meilleure façon de rentrer dans un film. J'aime moins la course poursuite qui suit, ça dure et ça dure inutilement. Par moment on se croirait même dans une course "classic" de Gran Turismo ! Mais dans l'ensemble, "Le casse" est un
    très bon film policier, intelligent et maitrisé.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 29 novembre 2011
    Le casse comporte quelques longueurs qui peuvent être pénible,mais cela reste un bon film qui vaut le coup d'oeil pour les acteurs Belmondo en tête.
    Publiée le 31 août 2011
    Un bon film emmené par le trio Belmondo - Shariff - Hossein
    Il y a tout de même une chose que je n'ai pas aimé: la course poursuite aussi spectaculaire soit elle traine en longueur, ce qui laisse un petit goût amer! Mais un film de bonne tenue dans l'ensemble
    Publiée le 19 juillet 2011
    Le duo Belmondo-Sharif tient ses promesses. Un très bon film.
    Publiée le 12 juin 2011
    Le Casse est un excellent film policier et Belmondo et Omar Sharif sont excellents. Bravo Mr Verneuil.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 4 septembre 2011
    Film écrit et tourné autour de l'acteur uniquement.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 26 mai 2010
    Un excellent film policier réalisé d'une main de maître par Henry Verneuil et interprété magistralement par Belmondo en tête. Un véritable film français à l'américaine avec des poursuites en voitures, du suspense, de l'action, du documentaire avec la découverte des traditions grecques (voir la scène culte du restaurant lorsque Belmondo et Sharif mangent tous les deux)... Un véritable régal !
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 13 mai 2010
    une superbe confrontation entre Belmondo et Sharif qui tient le film de bout en bout, un scènario classique vu et revu mais efficase, fais de ce film un bon divertissement
    Karussell
    Karussell

Publiée le 5 mai 2010
    Le filon Belmondo exploité à fond. Notre Bébel national peut en effet s’en donner ici à coeur joie tant le scénario multiplie les situations lui permettant de briller et de jouer son personnage. Dopé par une réalisation qui accumule les séquences spectaculaires, notamment la célébrissime course-poursuite, le film aurait tourné au très bon cru sans quelques longueurs bien inutiles ainsi que quelques scènes pas forcément en phase avec le propos général. Néanmoins, l’action ne faiblit à aucun moment et les interprètes, maîtres de leur sujet, rendent une copie assez convaincante.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 24 avril 2010
    Polar sympathique ... par intermittence! Les scènes d'action (la course poursuite notamment) trainent vraiment en longueur, et viennent amoindrir une histoire par ailleurs accrocheuse dans son ensemble, parfois drôle (la scène de la lampe) et au dénouement ingénieux.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 décembre 2009
    Une des collaborations Verneuil/Belmondo les plus efficaces."Le Casse" est un modèle de policier sobre et bien mené.On est étonné du fait de la longueur des scènes d'actions,mais elles sont restés mémorables.D'abord,le vol des émeraudes en lui-même,minutieux,avec une certaine tension.Puis vient le morceau de bravoure:une très spectaculaire poursuite en voiture de 12 mn dans les rues d'Athènes.A vrai dire,chaque séquence est à la fois drôle et inventive.En témoigne,le flic qui s'amuse à tirer bourré ou qui plus tard meure sous des tonnes de silos en grains.Jean-Paul Belmondo en voleur qui a tout prévu et Omar Sharif en agent corrompu et coriace se livrent une belle partie de poker menteur.Le tout saupoudré d'une musique entêtante d'Ennio Morricone.La réalisation de Verneuil est un peu quelconque pour le coup,malgré un montage particulièrement cohérent.L'exotisme de la Grèce enfin,avec des paysages touristiques,les spécialités et le charme local.Bébel,en pleine mode 70's(rouflaquettes et manteau moumoutte)reste concentré sur son sujet,et est chiche en blagues pour se concentrer sur des cascades réalistes.Près de 40 ans après,"Le Casse" ne vieillit pas et reste un divertissement qui peut en remontrer à d'autres bien plus contemporains.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 6 octobre 2009
    Le Casse est un film policier classique, très bien ficelé, comportant quelques excellentes scènes (les poursuites, la scène d'interrogatoire du policier et biensûr la scène finale). Le film doit beaucoup à Sharif et Belmondo ainsi qu'aux superbes cascades de ce dernier. La mise en scène de Verneuil est excellente également. Pourquoi pas 4 étoiles ? Pour 2 raisons majeures : Avec Morricone à la musique on est en droit de s'attendre au meilleur or c'est raté... Non pas que la musique soit si terrible que ça (c'est pas le top quand même), c'est surtout qu'il n'y a presque pas de musique. Ne pas mettre de musique dans les scènes d'actions est, je pense une grosse erreur car cela empêche de créer la rupture avec les scènes de dialogues ou autres. Du coup le film traîne parfois un peu en longueur mais je pense que c'est uniquement dû à ça. La deuxième raison c'est le manque de piquant dans les dialogues, dommage que Verneuil n'ai pas fait appel à Michel Audiard avec qui il avait déjà travaillé auparavant (Un Singe en Hiver, Mélodie En Sous-sol)
    A Voir pour les fans de Bébel, Sharif ou Verneuil. Pas indispensable mais intéressant.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 avril 2009
    Après avoir vu ce film j'ai un goût bien amer. Certes le casting est magnifique, certains passages sont spectaculaires notamment la course en bagnoles, la discussion autour de la table de ping-pong est jouissive, l'idée de la lampe et des claques est très drôle. Oui mais voilà. Les longueurs sont trop importantes. Au début, il faut presque 15 mn pour ouvrir un malheureux coffre, aucun détail ne nous est épargné. La musique, bien que signée Morricone, est à chier. "Le casse" fait encore partie de cette génération de films pas crédibles, dans lesquels les mecs qui se battent font des cascades grotesques, dans lesquels le héros est non seulement pilote de rallye mais aussi acrobate et enfin habitué des silos à grain (Bébel actionne les leviers comme s'il avait fait cela toute sa vie). Que dire aussi du sang couleur sauce tomate, franchement les gars il fallait faire un effort de crédibilité. Finalement, le principal apport de ce film est de nous montrer pourquoi Omar Sharif aime tant le PMU.