Alexis C.
Publiée le 19 novembre 2020
Malgré ses longueurs et ses passages capillotractés, le Casse reste un film culte de Verneuil et Belmondo. La mise en scène est soignée, les acteurs sont bons, le scénario ne manque pas d'humour et les musiques d'Ennio Moriconne sont sublimes. Un film qui rappel l'époque où les français savaient faire du bon cinéma populaire (même si c'est une production franco/italienne).
Des sept collaborations entre Verneuil et Belmondo celle-ci est sans aucun doute celle qui a le plus mal vieilli. Mise en scène, jeu, rythme, tout est terriblement daté.
Un très grand film pour cette troisième collaboration entre Verneuil et Belmondo. Des courses poursuite en voiture et des cascades comme on les aime et un scénario solide. Dommage qu'il ne sois pas connu suffisamment car il n'a pas été reconnu à sa juste valeur.
je mais 5 étoiles car pour moi c'est un film extraordinaire...je l'ai vu lors de sa sortie en salle en 1971, j'étais enfant et ce fut un choc....un Belmondo comme on l'aime et un Omar Sharif formidable dans le rôle de flic corrompu ! La musique est magistrale et on sait pourquoi...Ennio Morricone l'a faite ! maintes fois vus et revus je ne m'en lasse pas !
Difficile d'imaginer que seulement quatre ans avant l'inoxydable Peur Sur La Ville, Verneuil nous pondait ce film d'une toute autre envergue. Rien ne fonctionne ici, que ce soit les situations, les dialogues, ou le développement de l'intrigue, tout est tiré par les cheveux et pas crédible pour un sou, à tel point qu'on croirait à une parodie. Tous les acteurs cabotinent affreusement et, comble, même les scènes d'action sont franchement médiocres avec, en tête de liste, cette interminable course poursuite en voiture.
Le film (le casse) que je ne connaissais pas en appréciant Jean Paul belmondo. Je fus déçu spolier : un groupe va faire un casse mais ils seront vite aperçu par un flic. Puis d'un coup .. le film se repose sur les épaules de belmondo.. entre lui et le fameux policier pas très clair. La scène de course poursuite un peu longue et sans intérêt juste pour le spectacle. J'ai pas vraiment accroché .. je comprends mieux pourquoi il est peu diffusé ... dommage pour un verneuil! Moyen
Un peu vieillit oui ça date de 1971 près de 49 ans...hélas..Le duo Jean Paul Belmondo / Omar Sharif Fait des étincelles en Grèce..un plaisir de le revoir...
Probablement un des films de Belmondo les moins connus de sa carrière. Pourtant ce film mériterait tellement l'inverse. Un superbe duo Omar Sharif- Belmondo au meilleur de leurs forme, un casse à la limite d'un asmr, une course-poursuite de malade, et une fin plutôt inattendue. Bref une petite pépite Belmondesque policier français des années 70 comme j'aime.. 5/5 ;-)
Un polar kitch qui sent bon les années 70 valant surtout le coup d'oeil pour la confrontation savoureuse entre Belmondo et Sharif dans le folklore athénien sur une BO de Morricone. Un bon divertissement.
Enième collaboration entre verneuil et belmondo, c'est loin d'etre le meilleurs. Pourtant un debut prometteur, mais le film s'enlisse entre chasser-croiser entre un flic et belmondo de manière répétitif et assez téléphoner. La logique des comportement humain n'a pas été vraiment respecter par le scénariste. Reste un bon film populaire regardable mais qu'on oubliera vite.
Un très bon film de Henri Verneuil avec Jean- Paul Belmondo sur le casse d'une maison d'un notable à Athènes. Un petit bijou de cinéma. Un chef d'oeuvre.
Un très grand polar français des années 70. Remarquablement réalisé par Henri Verneuil qui est un maitre du genre, il offre à Belmondo et Sharif deux très grands rôles. Le film, ponctué de courses poursuites dynamiques offre un affrontement de première entre ces 2 grands acteurs. Omar Sharif, en policier corrompu est particulièrement excellent. Un film qui n'a pas pris une ride et se laisse voir avec un plaisir évident.
Un très bon Belmondo, avec de l'action, des cascades comme lui seul savait le faire au début des années 70 en France. De l'action, oui mais pas à tout bout de champ, des cascades qui restent réalistes, un peu d'humour mais qui, lui, a un peu vieilli. Le scénario est très bon. Pour certain coincés : attention, dans ce film, on y voit des scènes misogynes : un homme frappe une femme à plusieurs reprises. Des tortures d'animaux ; plein de pauvres poulets enfermés dans des cages minuscules. En l'état, ce film ne pourrait plus être diffusé tel quel à notre époque. A voir et à revoir pour les amateurs de ce genre de film ou pour revoir Belmondo.
Bébel n'était pas encore la méga star qu'il deviendra par la suite, mais ce film est assurément un des spectacles qui ont contribués à bâtir sa légende. Doublé dans la scène de poursuite, avec quelques scènes en transparences plutôt moches, la star française enchaîne ensuite les morceaux de bravoure, comme cette poursuite en bus puis en dévalant une colline au milieu de gros cailloux, avant de conclure par un combat à mains nues plutôt épique. Ces péripéties gratuites font que le film se regarde tranquillement, malgré ses 2 heures au compteur, même si on peut trouver certains passages trop longs, voire laborieux. H. Verneuil est plutôt inspiré, avec quelques belles idées de cadre, tandis que O. Sharif compose un méchant parfaitement détestable, à la fois classe et inquiétant. Bref, c'est du cinéma de divertissement plutôt haut de gamme, bien rythmé, avec un scénario qui s'étire parfois un peu trop pour rien (l'intrigue est vraiment minimaliste) mais bon, les nostalgiques peuvent toujours y prendre un certain plaisir, et on peut aussi regretter un certain savoir-faire qui s'est perdu, avec un film populaire mais pas crétin. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Le Casse est un film sympathique avec Belmondo. Ce n'est peut-être pas le film le plus marquant de sa carrière mais ça reste un divertissement de qualité. Bébel est évidemment excellent dans le rôle principal, mais ce serait oublier trop facilement Omar Sharif, qui lui donne beaucoup de fil à retordre. À noter également les bonnes prestations de Nicole Calfan, Robert Hossein et Renato Salvatori. La scène de course poursuite est mémorable (en particulier pour son insolente longueur), tout comme celle du silo à grain. La musique d'Ennio Morricone est bien également. C'est un bon petit film.