Publiée le 26 décembre 2013
C'est la première fois que je suis déçu par Clint Eastwood en matière de western, mais cela ne veut pas dire que je n'ai pas aimé le film. Le réalisateur a tellement mis la barre haute pour ses 3 autres western qu'on trouve malheureusement Josey Wales décevant. Déjà le début n'est pas du tout prometteur, les évènements sont expédiés bien trop vite, je me suis même demandé si c'était Eastwood qui réalisait le film! La réalisation n'est pas aussi bonne que L'homme des hautes plaines ou Pale Rider, tout comme la mise en scène. Quant au scénario, il est très simple et les rôles secondaires sont intéressants mais ne sont pas aboutis. Même le personnage de Josey Wales n'est pas très abouti. La bande son, très médiocre si l'on compare avec celle des autres western d'Eastwood, est à désirer. Les scènes d'actions ne sont pas très convaincants. Mais ce western se veut différent des autres et on trouve tout de même un petit charme mystérieux qui plane sur le film. Attention, Josey Wales est un bon film très divertissant, mais un western décevant de la part d'Eastwood. De bonnes intentions mais pas d'aboutissement. A voir tout de même.
Eastwood apporte en tant que réalisateur sa griffe clairement établie : western, règlements de compte, courses-poursuites. Il nous prend de haut dès le début lorsqu'il déserte, mais aussi tout le long de son film maîtrisé de bout en bout. Une histoire probable écrite avec pudeur (Philip Kaufman s'en est chargé) et interprétée avec maestria par le grand Clint qui nous fait vibrer à chaque fois qu'il risque sa peau. Avec un final étonnant, Eastwood signe sans doute là un de ses meilleurs films. A ne pas oublier.
Un excellant western qui est certes moins crépusculaire qu''Impitoyable" et moins mystérieux que "L'homme des hautes plaines" mais qui parvient néanmoins à trouver une place de choix dans l'immense filmographie de Clint Eastwood. Partant d'une histoire simple ( vengeance classique ), Clint Eastwood parvient à transcender son récit le transformant presque en périple initiatique avec la rencontre de nombreux seconds rôles intéressant. Les paysages sont vraiment somptueux et le message de paix l'emporte au milieu des fusillades.
Rien à voir avec l'homme sans nom cette fois, Eastwood nous prend à contre-pied et rebondit sur la nouvelle tendance américaine à s'auto-flageller, en raison du génocide orchestré sur certains peuples indiens lors de la mythique conquête de l'Ouest (pas une tendance partagée par tout le monde non plus). Aussi Eastwood nous paraît-il opportuniste en diable en s'attaquant à son tour à ce sujet. Pourtant, son film va prendre une tournure assez unique pour l'époque. Plus que la violence sauvage (tout de même bien accentuée dans un premier temps), c'est le message humaniste qui va l'emporter (humaniste mais sans concession, on est chez Eastwood tout de même !). Après avoir fait copain-copain avec un vieil indien (classique comme stéréotype dans les 70'), Wales l'hors-la-loi va voir sa nouvelle petite famille s'agrandir malgré lui, acceptant tous les perdants du grand Ouest (les indiens exploités, les honnêtes colons qui n'auraient rien à faire là, les chiens galeux...). Il va finir par comprendre que, plutôt que de chercher à faire la guerre jusqu'à l'infini à ses ennemis de toujours, il est préférable de se retourner vers sa communauté pour s'occuper de son jardin, tout en vivant en paix avec ses voisins, aussi sauvages soient-ils (qu'ils soient indiens ou représentants de la "civilisation"). Voltaire aurait adoré. Si bien que le film finit par rentrer subtilement dans le rang des plus grands westerns de l'âge d'or d'Hollywood (le film rappelle un peu "La loi du Seigneur", de William Wyler, par moments). Un fleuron du genre désormais.
Encore un bon western de Clint Eastwood. Il reprend encore un rôle de cavalier vengeur. Celui-ci montre son mécontentement et il est impitoyable envers l'ennemi. Comme dans son précédent western "L'homme des hautes plaines", il y a de belles fusillades. Celles de Josey Wales sont plus longues.
Avec "The outlaw Josey Wales", Eastwood signe un très bon western crépusculaire, contenant pas mal de poésie car utilisant une nature superbe. L'acteur-réalisateur y interprète un homme paisible qui se transforme en vengeur déterminé, ce qui va permettre au film de faire réfléchir sur la vengeance, le fait de se repentir, ou encore l'usage de la violence. De plus, il contient un humour très appréciable, parfois un poil de second degré, et dispose de fusillades bien menées, un brin inspirées des westerns spaghettis. En somme, une réussite artistique de plus pour Eastwood.
Du très bon western, certes Américain dans la mise en scène, mais reprenant les codes du western spaghetti dans les thèmes traités (vengeance, honneur), et dans la légère pointe humoristique du film. La touche humaniste du film à travers notamment les personnages indiens est bienvenue, et l'histoire se suit avec un intérêt certain, grâce à des scènes de haute volée. Les personnages, quant à eux, incarnent une Amérique divisée et en proie à ses démons. Intéressant...
Un mix parfait entre le western US et le western spaghetti . Sombre histoire de vengeance , josey Wales se transforme parfois en horde sauvage , les cadavres s'accumulant au fil des minutes ! On retrouve cependant les thèmes cher à eastwood dans ce film faisant parti du gratin de la longue filmographie d'un réalisateur, dernier vestige vivant de l'age d'or de hollywood , celui des john ford ou howard hawks dont il est l'héritier .
Ca fait plasir de voir que Clint Eastwood, encore jeune, ne sait pas uniquement jouer des cavaliers solitaires, comme le "blondin" de la trilogie du dollar de Sergio Leone. Un très bon film d'aventure, une épopée eastwoodienne dans les règles de son art, un classique du genre.
On n'est jamais déçu par un Clint Eastwood armé jusqu'aux dents et ce "Josey Wales" ne déroge pas à la règle. Toujours aussi redoutable et mystérieux, Clint campe cette fois-ci un fermier revanchard cracheur de chique... un type qui n'a plus vraiment foi en l'humanité, qui crache son mépris à la face du monde, et on peut le comprendre vu les horreurs qu'ils côtoie ! Un autre symbole de ce western c'est l'indien cherokee, mémorable. Les décors sont comme toujours superbes, certaines scènes sont cultes (le passage du bac), mais il manque un petit quelque chose au niveau de la réalisation, du montage, pour en faire l'un des meilleurs du genre...
Un excellent film fait par un très bon Clint Eastwood. L'histoire est géniale est la difference entre le début et la est flagrande. Une petite dose d'humour et chaque personnage a son caractère. Une musique plutot bien placée ne donne que du bon a ce film digne d'un "petit" Leone.
Un très bon western qui nous captive jusqu'à la fin mais avec quand même beaucoup trop de violences, quoique ça se passait sans doute comme ça à l'époque et dans cette région... Il nous montre qu'il peut y avoir des ordures et des gens sympas de tous côtés. Quant aux acteurs, ils sont excellents avec une mention spéciale à Chief Dan George.
L'affiche ne reflète pas le film, Clint Eastwood est impassible et lorsqu'il sort ses pistolets c'est pour se défendre. Le film ressemble moyennement à un western car il n'en reprend pas trop les clichés. Il est assez long mais bien développé avec des paysages et s'il y a des cavalcades et pétarades elles ne sont pas trop à rallonge. spoiler: L'action se situe historiquement à la fin de la guerre de sécession et il n'est hors la loi que par son refus de se soumettre à ses bourreaux . C'est une limite du film, c'est du pur Clint Eastwood qui a ses convictions et s'il a une grande moralité, il est aussi assez unilatéral, on peut dire manichéen. Le film est cru et Eastwood crache tout le long du film mais il n'est pas sombre, la mort n'est pas démonstrative même s'il y a des tueries. spoiler: Sa "bande de joyeux compagnons" reste entière à la fin du film qui se termine sur une pirouette qui préserve de poursuites complémentaires contre le soi-disant "hors la loi". Le film est individualiste et s'il est question de hors la loi, ce n'est pas du truand mais de l'anticonformiste dont il est question. Il me manque juste un poil de subtilité dans le tout qui ne me fait pas hausser plus la note pour ce film de 1976.
clint eastwood devant et derriere la camera pour un excellent western qui retrace la vie d'un homme qui pense plus qu'a la vengeance depuis que sa famille a été assassiné. oszy wales va d'ahbord partir a la guerre entre nordiste et sudiste, perdant la guerrre ces compagnon vont se rendre mais pas lui, son chemin est encore long, il va decouvrir bon nombre d'ami tout au long de sa route. clint eastwood realise sont deuxieme western et de quel maniere, un belle réussite