Django
    Votre avis sur Django ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 14 février 2023
    Bien sûr, quand on est admiratif du film de Tarantino, on est curieux de voir ce western Italien auquel il rend hommage (ou du moins se réfère clairement) tourné à la même époque que la trilogie du dollar de Sergio Léone. Largement au niveau de « Pour une poignée de dollars », il ne bénéficie pas d’un scénario aussi élaboré que celui des deux suivants. Mais il affirme incontestablement un style, et fait partie en cela des références du western spaghetti, avec force gros plans, apparitions théâtrales, ambiance boueuse et crépusculaire, violence et cruauté. La première partie est très réussie, empreinte de mystère (le cercueil tiré par Django) et de fascination, la seconde bien moins, qui se noie dans une répétition de scènes d’actions et de fusillades sans grand intérêt. A noter une forme de dénonciation du suprémacisme blanc en la personne de l’ex confédéré Jackson et de sa troupe cagoulée qui évoque le Ku Klux Lan…
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 février 2023
    Dans la lignée de Sergio Leone, mais un cran en dessous tout de même, ce sympathique western réunit les codes du genre et offre un beau rôle au charismatique Franco Nero.
    ned123
    ned123

Publiée le 2 février 2023
    J'ai vu un film... dans la plus pure tradition du western spaghetti... avec des méchants, très méchants et un peu bêtes, car ils se jettent sous les canons des feux de l'enfer afin d'abréger leurs souffrances sur cette Terre, et un sacré héros, Django (aucun lien avec Tarentino...). Le héros nous livre un combat boueux, épique, titanesque du bien contre le mal, qui a l'avantage d'être multiple et nombreux, tandis que le héros est seul... Et que croyez-vous à la fin il arriva ? Eh bien, le bien triomphe... et le mal moins... La violence succombe à la violence, la mort cède à la mort, mais Django lui survivra, car c'est sa raison d'être... Sa raison de vivre ? La musique accentue la dimension mythique du personnage...Franco Nero est un superbe Django qui me fait penser à Terence Hill face à Henry Fonda dans "Mon nom est personne"... On passe un excellent moment, même si le charme est désuet...
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 31 décembre 2022
    Il y a bien un point ou on ne pourra rien redire à ce Django, c'est l'iconisation de son personnage principal, et ce dès le générique de début de film. Directement un personnage marquant est créé, avec son cercueil qu'il traîne, et les gros plans ou les zooms sur le visage (ultra charismatique) de Franco Nero, bien aidé aussi par la superbe musique de Luis Bacalov. En plus de cela chaque action, chaque parole de Django est pensé pour appuyé l'iconisation du bonhomme. Sans oublier qu'il paraît invincible tant il est un as de la gâchette, c'est clairement abusif, mais c'est ce que Corbucci à voulut.

C'est de même pour les paysages, d'une froideur et d'une désolation énorme (on se croirait dans un hiver poisseux, avec du mauvais temps, de la boue). Il y a aussi tout ce contexte de guerre entre mexicain et sudiste, et le comportement du major Jackson faisant littéralement du tire au pigeon sur des mexicains. Tout est surligné, tout est accentué, le moindre échange, le moindre mouvement, le moindre regard, juste pour impressionner, et c'est clair que ça fonctionne.

Mais le film n'ira malheureusement pas plus loin. C'est l'archétype du western qui veut marquer la rétine, qui en fait beaucoup (ce n'est négatif), mais pour pas grand chose dans son fond. Il n'y a pas de grosses évolutions de personnages, de relations intéressantes, ni même de propos. Il y a pourtant un contexte raciale et religieux intéressant, qui aurait sûrement valut d'être mieux exploré.

Mais ce n'est pas ça qu'à voulut montrer Sergio Corbucci, non. C'est son personnage, l'un des plus badass du cinéma tout genre confondu, flinguant des types par dizaines. Et sur ce point, il nous livre ce que l'on veut.

Pas un western incroyable de maîtrise, très loin des Opéras de Leone, pas un film au scénario riche comme peuvent l'être ceux de son compère Sergio Sollima. Mais un gros western divertissement, un western limite cartoonesque, avec en son sein l'un des personnages les plus marquants du cinéma.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 12 décembre 2022
    Western spaghetti réalisé par Sergio Corbucci, Django se contente d'être un film conventionnel. L'histoire nous fait suivre un homme tirant un cercueil, arrivant dans une petite ville ou il va sauver la vie d'une femme, ce qui va l’amener à se retrouver au cœur d'un conflit. Ce scénario est plaisant à suivre et gagne en qualité au fil des minutes de son heure et demie d'aventure bien rythmée. Cependant, l'intrigue et l'enjeu sont convenus et n'ont pas grand-chose à offrir hormis des échanges de coups de feux et des bagarres à mains nues. Le contenu aurait gagné à être plus approfondis et moins balisé. Surtout que le mystérieux cercueil qui est censé être l'attraction principale ne tient pas ses promesses. Il en va de même pour les personnages peu attachants dû à un manque d'épaisseur. On retiendra surtout le visage du charismatique Franco Nero qui interprète le rôle titre. Les autres comédiens assurent leurs rôles sans briller pour autant. Malheureusement, les relations entretenues par tous ces individus ne procurent rien. La faute à des répliques ni drôles, ni percutantes, qui ne sont clairement pas assez incisives. L'ensemble est plutôt bien réalisé et les environnements parcourus sont agréables. Un visuel accompagné par une superbe b.o. signée Luis Bacalov. Elle est en parfait accord avec l'ambiance et est la plus grande réussite du long-métrage. La fin pour sa part est assez attendue mais s'achève sur un dernier plan marquant. En conclusion, Django possède de belles qualités mais ne propose pas grand-chose de différent lui permettant de se démarquer et de lui donner une véritable identité pour en faire un film incontournable.
    Bariste
    Bariste

Publiée le 9 décembre 2022
    Dès les premières images du film, où l'on voit Django traîné son cercueil avec la célèbre musique de Luis Bacalov. Et là rien que cette scène est culte, elle donne directement le ton du personnage Django qui dégage énormément de charisme. Et ça sera bien le cas, tout le long ce film sera "badass" avec des scènes d'action surréaliste mais qui fait rêver, une violence extrême pour un film de l'époque !
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 11 novembre 2022
    Je suis un peu déçu par ce western, car j'en avais entendu beaucoup de bien.
    Pourtant le film commence très bien, grâce à son atmosphère pesante, boueuse et crasseuse. C'est très prenant et particulier, car nos personnages évoluent dans les ruines d'un pays meurtri par la guerre. J'adore le personnage principal ; incarné tout en splendeur par Franco Negro ; et j'aime particulièrement le côté absurde qu'il y a avec lui (entendez par là le fait qu'il se trimballe avec un cercueil). Mais la deuxième partie m'a bien refroidi, car elle est très répétitive et peu ludique. Ça se contente de tirer et de faire pan pan sur l'autre, et c'est pas vraiment intéressant. En revanche, le thème principal est incroyable !
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 4 août 2022
    "Django", un film violent et fort, parfaitement maitrisé par Sergio Corbucci. Sa mise en scène dynamique et efficace nous offre un excellent Western au rythme effréné. Il nous propose également une superbe bande originale signée Luis Bacalov, et un casting brillant avec notamment Franco Nero, au fasciés éloquent et au charisme fou ; il incarne à la perfection le rôle principal de Django.
    La Cerise sur le gâteau est apportée par un scénario "à tiroir" très solide, dans lequel de sérieuses fusillades se succèdent à une cadence infernale.
    kane ghligh
    kane ghligh

Publiée le 25 juillet 2022
    Django ou le cousin germain de Pour une poignée de dollars de l'autre Sergio, né de la chance et d'idées Au jour le jour selon un ancien assistant de sergio Corbucci, Au même temps il est évident que sergio corbucci réalisateur de ce django s'est inspiré de sergio Leone, Mais créatif et malin qu'il était a su en faire un film plutôt différent. La chance et d'avoir eu l'acteur principale Franco Nero, IL en impose le badasse , Bon alors que vaut ce django !!!! et bien a part le doublage de la première scène d'intro pas génial. django mérite son statut de western culte, Au même titre que pour une poignée de dollars justement.
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Publiée le 13 juin 2022
    Un bon film Western agréable à voir malgré quelques scènes violentes.
    Le scénario est bien inspiré, l'ambiance est parfaite.
    A voir absolument
    tuco
    tuco

Publiée le 11 avril 2022
    Film mythique, comportant quelques défauts il faut bien l avouer, mais cela fait partie du charme de ce western signé par le fabuleux Sergio Corbucci. Une très belle réalisation, violente parfois, et bien maîtrisée dans l ensemble. Les acteurs sont excellents et l "ambiance" générale du film est très très prenante. Un cran en dessous des films de l immense Sergio Leone, mais cette œuvre s avère être quand même une petite pépite qu il faut voir absolument.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 28 novembre 2021
    Classique des classiques western spaghetti souvent imité jamais égalé. Western favori de Quentin Tarantino on comprend pourquoi celui qui lui a inspiré Django Unchained avec Jamie Fox et Leo Di Caprio...Franck Nero dans ce classique western est superbe avec des beaux yeux bleus italiens en close up..La ville pleine de boue est un aussi très bien cinématographique... À voir ou revoir avec nouvelle copie 4K a ne pas manquer !!
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 26 mars 2021
    Django surprend en ce que son esprit parodique des westerns américains joue moins la carte de l’humour type pochade que celle de la cruauté âpre et douloureuse : une femme fouettée ouvre le long métrage et annonce une série de sévices, des fusillades massives aux mains écrasées qui n’empêcheront pourtant pas notre héros de s’en tirer avec les honneurs. Sergio Corbucci, incapable de la moindre subtilité ni dans l’écriture de ses personnages ni dans celle de ses dialogues, suit moins un scénario qu’une errance faite de rencontres successives : la trajectoire suivie est celle, individuelle, de la cupidité, transformant Django en un voleur soucieux de sa propre jouissance. Nul hasard, par conséquent, s’il traîne toujours derrière lui un cercueil, image mémorable et significative en ce qu’elle fait constamment planer sur lui la menace d’une disparition : il est un antihéros, sale, guère agréable et peu causant, à rapprocher d’un Clint Eastwood qui, à la même époque, aimait jouer les bougons. Ni tout à fait humain, ni totalement mort. Un macchabé attiré par l’or, à l’image des sols boueux et vaseux qui font pousser une géniture malade. La musique signée Luis Bacalov achève de conférer au film des allures de légende, que Quentin Tarantino transcendera avec son Django Unchained (2012), hommage brillant qui dépasse l’œuvre investie.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 24 avril 2021
    "Django" débute par une sublime introduction musicale où Franco Nero avance dans la nature américaine en traînant un cercueil derrière lui. On reconnaît immédiatement que Tarantino s'en est grandement inspiré pour le début de son "Django Unchained". Ce Django est énigmatique, que peut-il bien cacher dans ce cercueil? Pourquoi a-t-il sauvé cette femme des mains de bandits? Et que vient-il faire dans cette ville aux chemins boueux et déserts? Le mystère ne dure pas bien longtemps et certaines fusillades nous font comprendre petit à petit ce qu'est venu chercher Django. D'ailleurs, ces scènes de gunfight sont très esthétiques et sanglantes. Je crois que Corbucci a compris que le western spaghetti avait besoin de bolognaise! C'est vraiment une énorme référence pour Tarantino qui a repris énormément de choses pour ses films notamment une ville aux chemins très boueux, des sacs sur la tête des brigands en guise de cagoules dans "Django Unchained" ou encore la scène de l'oreille coupée dans "Reservoir Dogs". Un western fun, sans temps mort et avec beaucoup de sauce tomate.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 juin 2020
    Avec Django (1966), on est clairement dans les prémices de ce qui deviendra le « western spaghetti ». Sergio Corbucci y réalise un brillant western, âpre et sans concession, à travers lequel on découvre un personnage qui sort des sentiers battus.

On y fait la rencontre d’un vagabond solitaire (jusqu’ici, rien de bien original). Django est un officier nordiste qui traverse le désert et ne passe guère inaperçu puisque ce dernier traîne derrière lui un cercueil (sans que personne ne connaissance ce qu’il renferme). En arrivant dans une petite ville à la frontière mexicaine, il va se retrouver confronter entre deux bandes rivales (d’un côté, un américain raciste et de l’autre, un mexicain révolutionnaire).

Sergio Corbucci détone d’entrée de jeu, en réalisant un western à la violence sidérale (le film fut d’ailleurs l’un des tout premier western à être interdit aux moins de 18ans dans certains pays). Une ambiance macabre et noire, excessive et baroque, sublimée par la présence d’un magnifique Franco Nero aux yeux bleus azur qui capte notre regard.

Avec près de 10 films à son actif, c’est pourtant avec celui-là que Franco Nero se fera connaître du grand public, dans ce rôle de cowboy solitaire, dégainant en une fraction de seconde une mitraillette qu’il cachait dans son cercueil.

Le film alterne habilement le fantastique & l’humour, avec une pointe de politique et une bonne dose de cruauté. Du cinéma Bis pur et dur pour un western crépusculaire violent et captivant.

A noter que suite au succès du film, de nombreuses fausses suites (ou imitations) virent le jour, mais il n’y a qu’une seule & véritable suite, il s’agit de Django 2 : Le grand retour (1987), toujours interprété par Franco Nero.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄