Django
3,9
970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Django ?

Publiée le 2 février 2013
Je comprends maintenant pourquoi Tarantino s'est inspiré de ce film pour son prochain film,Django Unchained parce que ce western spaghetti est vraiment alors vraiment très bon!!Sergio Corbucci est un des grands nom du western spaghetti au coté du plus connu,Sergio Leone;Je connaissais déjà bien Sergio Leone mais Sergio Corbucci pas du tout,donc merci Tarantino pour m'avoir fait découvrir ce réalisateurs et ce film surtout!!!Pour en revenir au film,on peut dire que le film est rempli de choses invraisemblable,d'incohérence si je puis dire mais ce qui fait aussi le charme du film,OK il y a mec qui débarque de nul part et qui dézingue 5 ou 6 mec à lui tout seul,OK il tue je sais pas combien de mec alors qu'avant il s'est fais aplatir les mains mais c'est un peu la marque du film,du genre aussi et de plus pour l'action qu'apporte ces scène on ne dit pas non!!D'ailleurs en parlant d'action,je trouve que le film est très bon de ce coté là avec une bonne dose de violence qui était apparemment choquant à l'époque de la sortie du film,le film divertit avec ces scènes et son personnage principal joué par Franco Nero qui est vraiment très bon dans son rôle et puis quel classe!!On pourrait aussi reprocher au film son manque de fond ou même le faite que le contexte histoire est un peu survoler(le racisme,...)mais je pense que le film est clairement là pour divertir et non pour philosopher sur quoi que soit et de ce coter là le film le fait très bien!!Je ne peux finir ma critique sans parler de la B.O du film et surtout du thème principal "Django"( spoiler: Qui est d'ailleurs repris dans Django Unchained de Tarantino
) qui est magnifique qui colle bien avec le générique où l'on voit Django marché avec ce cercueil!!Au final,Django est un très bon film,divertissant avec de bon scène d'action et un bon acteur!!
Luc H.
Luc H.

Publiée le 29 juin 2014
Un superbe western, commençant avec, en fond une musique envoûtante nous plongent rapidement dans l'univers du western. Ce film est bien éloigné du film violent que nous avons pu découvrir en 2013, "Django Unchained". Très bon film.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 31 décembre 2022
Il y a bien un point ou on ne pourra rien redire à ce Django, c'est l'iconisation de son personnage principal, et ce dès le générique de début de film. Directement un personnage marquant est créé, avec son cercueil qu'il traîne, et les gros plans ou les zooms sur le visage (ultra charismatique) de Franco Nero, bien aidé aussi par la superbe musique de Luis Bacalov. En plus de cela chaque action, chaque parole de Django est pensé pour appuyé l'iconisation du bonhomme. Sans oublier qu'il paraît invincible tant il est un as de la gâchette, c'est clairement abusif, mais c'est ce que Corbucci à voulut.

C'est de même pour les paysages, d'une froideur et d'une désolation énorme (on se croirait dans un hiver poisseux, avec du mauvais temps, de la boue). Il y a aussi tout ce contexte de guerre entre mexicain et sudiste, et le comportement du major Jackson faisant littéralement du tire au pigeon sur des mexicains. Tout est surligné, tout est accentué, le moindre échange, le moindre mouvement, le moindre regard, juste pour impressionner, et c'est clair que ça fonctionne.

Mais le film n'ira malheureusement pas plus loin. C'est l'archétype du western qui veut marquer la rétine, qui en fait beaucoup (ce n'est négatif), mais pour pas grand chose dans son fond. Il n'y a pas de grosses évolutions de personnages, de relations intéressantes, ni même de propos. Il y a pourtant un contexte raciale et religieux intéressant, qui aurait sûrement valut d'être mieux exploré.

Mais ce n'est pas ça qu'à voulut montrer Sergio Corbucci, non. C'est son personnage, l'un des plus badass du cinéma tout genre confondu, flinguant des types par dizaines. Et sur ce point, il nous livre ce que l'on veut.

Pas un western incroyable de maîtrise, très loin des Opéras de Leone, pas un film au scénario riche comme peuvent l'être ceux de son compère Sergio Sollima. Mais un gros western divertissement, un western limite cartoonesque, avec en son sein l'un des personnages les plus marquants du cinéma.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 8 juillet 2015
Le cinéma de genre fonctionne sur le même principe que la ruée vers l'or: quelqu'un trouve le filon, et tout le monde s'engouffre dans la brèche. Il en fut ainsi du western-spaghetti, et notamment de ce Django, heureusement pour le meilleur dans ce cas. Corbucci n'est pas Leone, et sa mise en scène hésite trop par moments dans ce film, entre burlesque et dramatique dans ses fusillades comme ses bagarres. Néanmoins, on sent une patte qui ne demande qu'à s'exprimer. Soutenu par une interprétation solide et une musique très inspirée de Morricone (forcément...), Corbucci livre ici un film de belle facture, jouant des fondamentaux avec maladresse mais sincérité. On pressent ce qui annonce Le Grand Silence...
Biehn
Biehn

Publiée le 29 septembre 2006
Bon western spaghetti. Bonne musique. Belles fusillades. Beaux combats au révolver. Bonne interprétation de Franco Nero. Le fait qu'il se ballade en tirant un cercueil derrière lui est une idée originale. Django nous réserve des surprises.
twingolot
twingolot

Publiée le 10 juin 2010
Si c'est à Leone que l'on doit la création des codes inhérents au western spaghetti, Corbucci les pousse à son paroxysme, Django étant l'un des meilleurs exemples. Une folie incroyable se dégage de l'entreprise, tout n'est que prétexte à un déchainement de violence aussi stupide que réjouissant (les dialogues, par exemple, ne servent qu'à introduire le trépas des personnages). Le héros lui-même est déjà un concentré du nihilisme des années 70. Et que je te rajoute de la boue partout, une sulfateuse dans un cercueil, une oreille coupée, le passage à tabac du "héros" et un duel à mort dans un cimetière, et que voilà un véritable film phare pour tout cinéphile aficionados de westerns. Un film très con, qui ne démérite pourtant pas son statut culte.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 7 avril 2015
si on accepte ce scénario bien banal, sans originalité, se laisse regarder sans déplaisir mais sans passion non plus. les fusillades sont mal soignées voire invraisemblables. les facilités dont nombreuses. un western bien fade et sans génie.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 18 mai 2008
Toujours plaisant à voir ou à revoir. Corbucci traite (ou maltraite) le genre western en allant au plus loin dans l'immoralité et l'ironie mais avec un sens parfait du spectacle, tout particulièrement dans les scènes de bataille. L'Ouest devient un bourbier désolé hanté par des "affreux" de tous poils. J'ai un faible pour la scène de présentation du saloon au milieu de la boue, avec filles fatiguées et air de violon... La bande raciste de Jackson en rappelle d'autres, qui ont sévi en Europe. Comme dans beaucoup de spaghetti l'actualité politique est transplantée.
Publiée le 30 octobre 2010
Avec sa musique extra,ses dialogues savoureux et le charisme de F.Nero ce film pose les bases des spaghetti western,bien avant S.Leone.On a même droit à quelques scènes d'une violence inattendue(dont certaines ont inspiré les plus grands d'aujourd'hui,je pense plus particulièrement à Tarantino et à Reservoir dogs).A voir pour tous les cinéphiles digne de ce nom.
S M.
S M.

Publiée le 24 octobre 2013
Souvent copié, jamais égalé, "Django" est un classique et chef-d'oeuvre du western spaghetti italien. Réalisé en 1966 et en avance sur son temps, il a inspiré de nombreux films. Parfaitement réalisé avec des acteurs excellents (Inoubliable Franco Nero), très bonne mise en scène, séquences violentes et cultes, Django est l'antithèse des héros des westerns hollywoodiens. Le meilleur film de Sergio Corbucci.
Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 9 juin 2015
Un très bon western pas au niveau de Sergio Leone mais vraiment bon. Une très belle découverte que ce Django qui a en partie inspiré le fameux Django de Tarantino dans lequel Franco Nero nous offre une apparition. Excellente musique parfaitement adaptée à chacune des scènes, de belle course à cheval pour chasser notre héros qui nous offre une entrée des plus mémorable avec son cercueil et son fameux contenant qu on découvre très vite, un très bon rythme des dialogues correct mais pour l époque où cela a été fait ça devait être génial.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 14 mai 2023
Django Western culte qui a cartonné mais moi je n'ai pas trop aimé ce film je trouve les méchants tout sauf charismatique le protagoniste n'est pas attachant , le scénario est très moyen. Le film est beaucoup trop lent avec très peu de scènes marquante. ( après ce n'est que mon avis)
Wagnar
Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
Bien que différent des films de Sergio Leone, Django demeure un superbe western spaghetti, l'un des meilleurs réalisés. Franco Nero, plutôt jeune à l'époque pour incarner tel genre de héros, est formidable, impressionnant de charisme. Son personnage n'est évidemment pas un gentlemen à la John Wayne, ce qui ne nous empêche pas de nous y attacher, surtout vers la fin. Le final, symbolisant la renaissance du héros vers une nouvelle vie, demeure l'un des plus mémorables que l'on puisse assister dans le monde du western. Corbucci en retiendra la leçon lorsqu'il réalisera le Grand Silence, son chef d'oeuvre avec Django.
Malgré l'inévitable recul des années et la violence de plus en plus poussée au ciné, le film marque encore par sa violence inédite pour son époque. Il est plus qu'évident que Quentin Tarantino n'ait pu s'empêcher d'y rendre hommage dans son Django Unchained, qui n'est en aucun cas un remake ou une suite. Incontournable pour les fans de western où la vengeance, la rédemption et l'irruption d'un héros étrange et dur dans un univers brutal sont réunis dans un parfait ensemble.
CH1218
CH1218

Publiée le 3 septembre 2013
Je voulais absolument voir le "Django" original après avoir vu et largement apprécié le "Unchained" de Tarantino. Quelques idées intéressantes - la boue, le cercueil dont le contenu est même assez prévisible, un bon thème musical et les yeux bleus de Franco Nero sont les seuls points positifs que j'ai retenu de ce western spaghetti. Bien qu'ils ont le même prénom, Corbucci n'est pas Leone...
BlindTheseus
BlindTheseus

Publiée le 25 février 2008
Vrai western à qui il ne manque rien - et sans doute source de son infini succès -, « Django «  est bien sûr devenu une base inratable ; avec ses personnages travaillés et tellement crédibles … , quand on oublie tous ses sbires trop fuyants pour être admis ! Ainsi,comme un tranquille garçon de ferme faussement stupide ( les apparences sont parfois trompeuses ) n’ayant pas connu le vice d’assez près pour être déviant , «Django « nous séduit agréablement et nous restons’accro’ à ce faux western spaguetti par ailleurs tellement meilleur que tant de ces ’classiques’ … L’ambiguité de Django / Franco Nero nous conduit donc tout de suite à l’essentiel - Ici face à des ennemis dignes de foi mais surtout ineptes & bien évidemment si fuyants … - et nous nous laissons porter jusqu’à cette fameuse scène nécessairement blasphématoire & vengeresse nous débarrassant in fine de tous ces méchants fort jaloux aux complots trop évidents . Belle antidote à tous les allergiques des films de S. Leone !