Le Trou normand
    3,6
    371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Trou normand ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 20 janvier 2015
    A remettre et à laisser dans son époque. Brigitte Bardot est méconnaissable à tel point que je ne me suis aperçu qu'après avoir vu le film qu'elle était au casting. Ca se regarde mais c'est pas génial aujourd'hui. Bien que Bourvil joue bien les benêt.
    Publiée le 30 juillet 2014
    Ce film simpliste me rappelle mes premières années d'école en blouse et culotte courte. Bourvil sera longtemps cantonné dans des rôles de benêt avant que son talent n'éclate dans les années 60 et jusqu'à son décès en 1970. Petit film comique à l'aspect quelque peu théâtral, l'action se passe dans un petit village comme il en reste quelques uns dans nos campagnes avec le charme cancanier de leur habitants. Jean Boyer dresse un portrait sans ménagement de la cupidité des familles lorsqu'il s'agit d'héritage entre légataires indirectes (tantes, cousins, neveux). On se crêpe le chignon et toutes les manigances sont bonnes pour s'approprier le magot, en l'occurrence une auberge. Le réalisateur manie la satire avec un aspect comique bon enfant. Ce n'est pas peut-être pas un grand film, mais il permet de passer un bon moment et se rappeler cette époque où il faisait encore bon vivre dans nos villages de France.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 juillet 2014
    Ah, ben voilà un bon film jovial et frais, qui se regarde avec plaisir malgré un côté forcément un peu désuet, ce qui ne lui nuit pas.
    D’abord on trouve un Bourvil parfait dans le type de rôle qui lui a acquis sa célébrité. Personnage lunaire et maladroit, naïf, il est très sympathique et attachant malgré un côté un peu caricatural assez caractéristique des films anciens comme celui-ci. Il s’amuse visiblement comme un petit fou, et il apporte une grande légèreté au film. Toutefois il faut avouer que la force du film vient précisément du contraste entre le personnage de Bourvil, et même Bourvil lui-même, et les autres acteurs, et surtout Brigitte Bardot. J’ai presque honte de dire cela mais c’est là le premier film que je vois avec elle (faut dire qu’elle n’évolue pas trop dans mes genres de prédilection). Et elle m’a très agréablement surpris. D’une part elle joue avec talent, utilisant totalement les arguments qui sont les siens : spontanéité, fraicheur, elle est aussi très belle, c’est clair. Elle illumine véritablement le métrage de bout en bout, et même si elle joue une fille pas foncièrement sympa, il est impossible de lui en tenir rigueur. Dans le même registre de la fille qu’on voudrait détestée mais qu’on ne peut pas elle m’a fait penser à Alison Doody dans Indiana Jones 3. Autour de ce duo gravitent de solides seconds rôles, qui apportent eux aussi un bon plus au métrage.
    Le scénario est convaincant. L’histoire n’atteint pas des sommets, et suit un déroulement prévisible, mais il faut avouer que le rythme est convenable, et que le métrage, sans faire rire aux éclats, est traversé d’une réelle légèreté, d’une réelle joie, un coté frais et innocent qui lui sied à ravir. C’est trop rare de nos jours ce genre de films où tout se passe avec une sorte de sympathie potache, même lorsque les méchants font des crasses. On ne se prend pas la tête, et avec notre pote Bourvil et avec notre mignonne Bardot, et puis tout le reste de l’équipe, on passe un moment complice et détendu. Ça fait plaisir.
    Niveau réalisation c’est propre et sobre, comme beaucoup de films des années 50. Il n’y a pas de grandes audaces, il ne faut pas s’attendre à une mise en scène qui échappe franchement aux codes théâtraux, mais malgré tout c’est assez enlevé et surtout sans lacune particulière. Le film est aussi très plaisant du fait de décors agréables, avec un vrai petit village de nos campagnes (d’époque, mais il y a encore des petits villages pas si loin de celui-ci), et un cadre bucolique et charmant. Pour ma part j’ai vu le film en couleurs, et il faut avouer que ça arrange tout de suite le cadre verdoyant. Sinon la bande son est sans grand intérêt, mais ma foi le manque ne se fait finalement pas ressentir.
    Ainsi Le trou normand est un film très solide, qui à mon avis appartient à la gamme haute des comédies de l’époque, et même des films français des années 50. Bien porté par ses acteurs, il a aussi le mérite de cultiver la simplicité et de récolter de beaux fruits. Assez peu de films peuvent s’en vanter. 4.
    sukifanee
    sukifanee

Publiée le 27 juillet 2014
    On resitue le tout, on est dans la France de 1952! Oh! Que c'était bien! Bourvil est mort jeune, c'est comme si j'allais mourir dans 30 ans! Un film comme je les aime, il est proche de Louis de Funès, mais un style différent! J'adore, cette famille, on dirait ma tante et ma grand-mère contre mon père! J'aime ce genre de film, malgré mon jeune âge, cela me rappelle de nombreuses personnes qui sont aujourd'hui toutes aux cimetières. A le temps passe vite, et les gens aussi. J'adore la tante, attachante dans son appat du gain! Et c'est vraiment ma grand-mère!!! Quand elle veut quelque chose, elle sort le bout de son nez, et soudainement, elle gentille comme tout: "Si tu donnes l'auberge à Javotte, elle t'épousera!". Et si elle n'a pas ce qu'elle veut, c'est "tu vas voir!" en t'insultant copieusement de tous les noms! Hyppolyte Lemoine, bon idiot, donne des mauvais réponses à l'examen, pour rater son certificat et du coup ne pas hériter! Et au final, en donnant les mauvaises réponses, il a donné les bonnes! Et puis de toutes manières, même s'il rate, son oncle, très gentil, avait pensé à tout: "Je pense qu'il sera assez crétin pour le rater, que l'auberge soit à lui quand même!". Lol, extrêmement gentil son oncle! Je ne savais pas que sa cousine dans le film était en fait, Brigitte Bardot, je me suis dit, elle est vraiment très jolie, et en fait, c'est Brigitte Bardot teinte en rousse, à l'âge de 18 ans! Enfin, des acteurs supers, rien avoir avec aujourd'hui, ils font vrais! Rien que le groupe d'ancien, qui croit qu'Hyppolyte a raté le certificat d'études, et qui sirote du pinard pour oublier l'échec! Ah, ça, ce sont des vrais gens! Enfin, à voir et à revoir! :)
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 8 juillet 2013
    À voir pour le côté totalement désuet . Film au casting impressionnant pour l'époque (1952) Pour autant malgré son charme acidulé ; le film a un air très vieillot et BB pour son premier film confirme son talent de vraie Nunuche ! De plus Bourvil est utilisé en pur crétin (Ce qui vu son talent est affligeant !)
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 21 septembre 2013
    Film culte par excellence. On y retrouve Bourvil et la toute jeune BB. Ce film fait parti des grands classiques du cinéma français qu'on a toujours plaisir à revoir. Pour les nostalgiques d'une France a l'époque où certaines valeurs, malheureusement disparues, existaient encore!
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 13 juin 2013
    Une gentille comédie ou on retrouve Bourvil avec plaisir .
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 juin 2013
    Une comédie campagnarde et pour tout dire assez simpliste,qui ne doit sa relative renommée qu'aux présences des débutants Bourvil et Brigitte Bardot. Le premier dans un rôle qui le poursuivra toute sa carrière: un benêt ayant le cœur sur la main avec des valeurs paysannes. Ici,pour reprendre un héritage familial,il doit passer son certificat d'études. L'occasion de quelques cocasseries avec des élèves ayant le tiers de son âge. La Bardot,quant à elle,est assez peu présente à l'écran du haut de ses 17 ans,mais assez pour imposer son naturel et son caractère en avançe sur leur temps. "Le Trou Normand"(1952) raconte la vie restreinte dans un petit village de l'Eure avec ses commérages et ses alliances de cicrconstances. C'est gentillet,bien trop pour qu'on puisse rire ou s'attendrir.
    Publiée le 17 juillet 2012
    Film tout simplement génial même si il n'a plus rien à voir avec l'époque actuelle... on se sent dans un voyage dans le temps qui nous plonge soixante ans en arrière...

J'aime beaucoup l'atmosphère bon enfant, on ne fait malheureusement plus de film comme celui-là
    Publiée le 4 mai 2012
    Un véritable chef d'oeuvre où Bourvil, fidèle à lui même, nous promet une très jolie histoire.
    Un plongeon dans une France des années 50 ans. On peut même croire que les figurant et certains acteurs sont du village, si l'on en croit leur comportements très naturel et leur tenue du dimanche spécialement sortie pour l'occasion. Ce qui rajoute d'avantage de crédibilité et de sincérité au film.
    Laissez vous glisser dans cette belle histoire et belle comédie où Bourvil vous emmenera à la fin de cette histoire enfantine.
    A tous les nostalgiques d'une belle époque, de notre enfance, de notre petite scolarité, des balls populaires et d'un village français où tout le monde se connait.
    Victor G
    Victor G

Publiée le 4 avril 2012
    Très beau film à la fois drôle et poétique avec de bons acteurs,on passe un très bon moment ! Je mettrais à ce film un 18/20.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 26 janvier 2012
    Une comédie légère avec un Bourvil excellent en paysan naïf et Brigitte Bardot plutôt pas mal pour son premier film. Une leçon de morale agréable à regarder.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Un gentil film de Bourvil, mais bon ça ne vaut pas tout ce qu'il a fait.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 août 2011
    Une amusante petite comédie qui permet à Bourvil de développer son jeu comique afin de titiller les zygomatiques, ce qu'il parvient à faire très souvent. Quelques scènes sont très cocasses notamment les scènes de Bourvil à l'école et on peut regretter qu'il n'y en est pas un peu plus et que le sujet ne soit pas plus poussée de ce côté là. L'ensemble reste plaisant et agréable à suivre et n'est pas dénué de surprises ( à l'image de la réplique finale.) Simple, léger, drôle et sans prétention.
    caro18
    caro18

Publiée le 21 août 2011
    Film aussi stupide que son personnage principal...