Le Trou normand
    3,6
    370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Trou normand ?

vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 25 février 2024
    Une jolie petite comédie humaine basée sur un héritage et la concupiscence d'une potentielle héritière. C'est rigolo, mais pas de quoi éclater de rire à chaque réplique, c'est bien joué, avec des décors naturels qui fleurent bon les années 50 et une Brigitte Bardot d'une époustouflante beauté dans un rôle peu empreint de bonté.
    A voir par les amateurs de comédie humaine, et les fans de Bourvil et les obsédés de BB!
    Publiée le 31 mars 2015
    Quand on dit que c'est un vieux film, ça veut pas dire qu'il est mauvais! Au contraire celui-là n'est pas mal du tout, même si il à un peut vieilli, il se regarde encore, puisqu'il y a des moments drôles qui n'était pas facile à trouver! Mais c'est surtout Bourvil, car il joue souvent quelqu'un de naïf. Ainsi Brigitte Bardot qui est pas mal, surtout pour un premier film! Après, chacun son avis! A voir!
    Anémone Merl
    Anémone Merl

Publiée le 28 juin 2017
    Bon, ce film n'est certe pas un chef d'œuvre, mais nous fait passer un joli moment de nostalgie, de gaietés et de rigolade.
    Toujours sympas a regarder.
    Iggy bebs
    Iggy bebs

Publiée le 26 avril 2023
    une gentille comédie Française des années 50 comme ont n est fait plus. désuet, mais charmante.avecune Pléiades de second rôle du cinéma français.comme ont n est fait plus.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 28 janvier 2018
    Une gentille comédie agréable où Bourvil est omniprésent et où l'on voit aussi Brigitte Bardot jeune. Quelques rebondissements comme savaient les maîtriser les bons films de cette époque. Des enfants et Bourvil dans un rôle sur mesure. Par son histoire simple et facile à comprendre ce film a moins vieilli que beaucoup d'autres. Un bon film pour tous ceux qui apprécient les comédies non vulgaires
    Ikoles01
    Ikoles01

Publiée le 6 juillet 2022
    Ce film est grotesque, stupide et sans aucun intérêt. Les acteurs sont très médiocres alors qu'ils ont fait leur preuve dans d'autres films. C'est un peu dommage qu'on se soit payé la tête de Bourvil et de faire de lui trop souvent un personnage niais alors qu'il excellait dans des rôles beaucoup plus sérieux, tel que le cercle rouge entre autres.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 12 octobre 2024
    Sympathique et divertissant, ce film met Bourvil en vedette dans le rôle d'un simple d'esprit vivant dans un village tranquille. Pour hériter d'une auberge, il doit obtenir son certificat d'études. On le voit donc retourner en classe avec des enfants. Notons aussi la présence de la jeune Brigitte Bardot. Ce n'est pas un grand film, mais c'est un joli témoignage de la vie de l'époque.
    Mr_Green
    Mr_Green

Publiée le 2 février 2010
    Je me suis laissé tenter par ce film principalement pour voir deux petites choses. La première est Bourvil que j'apprécie beaucoup, il ne faillit pas dans sa réputation et quel bonheur de le voir ! Toujours aussi drôle, il arrive à jouer un bon imbécile, mais il apporte ce côté bon enfant et finalement l'imbécile ne l'est pas vraiment. Deuxième chose les « balbutiements » au cinéma de Brigitte Bardot, moi qui la connais très peu en tant qu'actrice je suis tombé sous son charme, elle joue très bien. Les dialogues ne sont pas mauvais du tout. À voir et de préférence l'original (pas la version colorisée).
    Publiée le 14 août 2011
    Le tout premier film de Brigitte Bardot dans lequel elle jouera au côté du grand Bourvil. A la mort de son oncle Célestin , Hippolyte Lemoine ce voit hériter de son auberge "Le trou normand" ainsi que sa fortune à une seule condition : obtenir son certificat d'études. On le voit donc retourner à l'école avec des gamins qui pourrait être ses enfants. Les scènes de classe m'ont beaucoup fait rire notamment celles quand il s'assoit sur une chaise trop petite ou qu'il sort des âneries en classe sur les capétiens. Brigitte Bardot incarne pour son premier rôle la peste et la profiteuse elle ce moque d'Hippolyte étant lui quelqu'un de très naïf et de peu cultivé. Le film ce laisse très facilement regarder , et l'histoire est amusante.
    sukifanee
    sukifanee

Publiée le 27 juillet 2014
    On resitue le tout, on est dans la France de 1952! Oh! Que c'était bien! Bourvil est mort jeune, c'est comme si j'allais mourir dans 30 ans! Un film comme je les aime, il est proche de Louis de Funès, mais un style différent! J'adore, cette famille, on dirait ma tante et ma grand-mère contre mon père! J'aime ce genre de film, malgré mon jeune âge, cela me rappelle de nombreuses personnes qui sont aujourd'hui toutes aux cimetières. A le temps passe vite, et les gens aussi. J'adore la tante, attachante dans son appat du gain! Et c'est vraiment ma grand-mère!!! Quand elle veut quelque chose, elle sort le bout de son nez, et soudainement, elle gentille comme tout: "Si tu donnes l'auberge à Javotte, elle t'épousera!". Et si elle n'a pas ce qu'elle veut, c'est "tu vas voir!" en t'insultant copieusement de tous les noms! Hyppolyte Lemoine, bon idiot, donne des mauvais réponses à l'examen, pour rater son certificat et du coup ne pas hériter! Et au final, en donnant les mauvaises réponses, il a donné les bonnes! Et puis de toutes manières, même s'il rate, son oncle, très gentil, avait pensé à tout: "Je pense qu'il sera assez crétin pour le rater, que l'auberge soit à lui quand même!". Lol, extrêmement gentil son oncle! Je ne savais pas que sa cousine dans le film était en fait, Brigitte Bardot, je me suis dit, elle est vraiment très jolie, et en fait, c'est Brigitte Bardot teinte en rousse, à l'âge de 18 ans! Enfin, des acteurs supers, rien avoir avec aujourd'hui, ils font vrais! Rien que le groupe d'ancien, qui croit qu'Hyppolyte a raté le certificat d'études, et qui sirote du pinard pour oublier l'échec! Ah, ça, ce sont des vrais gens! Enfin, à voir et à revoir! :)
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 11 juin 2024
    A l'école de la Neuve-Lyre les enfants apprennent à débiter les rois Capétiens depuis Hugues Capet. Rien que ça vous donne une sacrée nostalgie. Ce n'est pas le lycée Papillon. En plus, la jeune, jolie, et amusante Brigitte Bardot de 17 ans, fille de l'abominable et intéressée charcutière, vous récite des passages de Racine où Phèdre exhale son amour pour Hippolyte, pas Hippolyte Lemoine alias Bourvil, mais Hippolyte fils de Thésée et d'Antiope, ce qui crée la confusion dans les esprits. Toutes ces choses vous filent un méchant coup de vieux. Je sors de voir Shalako, western kitsch où une BB de 34 ans et toujours belle est séduite par Sean Connery alias James Bond. Ici, 34 ans c'est l'âge d'un Bourvil en pleine forme physique, d'un naturel confondant, totalement maître de ses effets comiques irrésistibles. Tous le acteurs sont bons, avec mention spéciale à Noël Roquevert qui retrouvera BB dans "voulez vous danser avec moi" pour un étonnant mammbô. Curiosité : la présence de Roger Pierre, en détecteur de talents dragueur. Une blague courait à l'époque : les deux grands révolutionnaires sont Robespierre et Jean-Marc Thibault. Certains passages font penser à "la guerre des boutons" ou aux "choristes". Je conclus : ce n'est pas un grand film, c'est simplet, mais c'est souvent drôle et toujours dépaysant.
    Publiée le 28 mai 2010
    Un film
    extrêmement agréable et bon enfant dont on ne se lasse pas. Bourvil est très drôle comme toijours et Brigitte Bardot sublime. Une
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 6 décembre 2019
    Niaiseux et bien pensant. Bourvil est convainquant mais les dialogues et le scenario surjoués sont peu crédibles. On a envie que ça se termine vite ...
    Publiée le 24 mars 2011
    Bourvil égal à lui-même, mais surtout Brigitte Bardot, jouant beaucoup mieux dans son premier film, que dans les suivants basés sur son sex-appeal, et où pourtant sa beauté est littéralement renversante. Pierre Larquey et Noël Roquevert ne déçoivent pas non plus dans cette comédie aux décors sûrs de déclencher la nostalgie d'une époque bien révolue.
    Publiée le 19 avril 2020
    Un chef d'oeuvre réalisé par Jean Boyer qui met en scène Hippolyte, le benêt du village qui hérite de l'auberge de son défunt oncle à une seule condition : qu'il ai son certificat d'études. C'est sans compter sur sa tante qui compte bien récupérer l'auberge pour elle.

Bourvil rend son personnage hyper attachant avec un jeu d'acteur exceptionnel.
    On y découvre Brigitte Bardot dans l'un de ses premier rôle (si ce n'est pas son tout premier)