La Maison assassinée
    3,3
    641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison assassinée ?

Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 24 novembre 2013
    Un film d'un roman, c'est bien. La Maison assassinée respecte les règles, mais le jeu d'acteurs de tous ressemble plus à un récital de théâtre qu'à celui d'une film : Patrick Bruel semble être le seul à surnager. La mise en scène est impeccable. L'histoire prenante, mais vraiment trop rasoir à la fin.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 août 2019
    En menant de front une double carrière, Patrick Bruel alors en pleine ascension trouve chez Lautner, l’un de ses premiers grands rôles. Comptant une jolie palette de seconds rôles, « La Maison Assassinée » est un drame provençal, sombre et plutôt bien ficelé mais qui peine à trouver son rythme.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 12 août 2013
    Ce thriller campagnard à la réalisation académique bénéficie d’une intrigue passionnante et de bons acteurs. Patrick Bruel est convaincant dans un registre dramatique. Le suspense maintien l’attention du spectateur malgré les longueurs et une certaine rigidité qui se dégage du film. L’explication finale vaut le coup d’aller jusqu’au bout. Lorsque le mystère s’éclaircit enfin ; on est bluffé. Attention, il faut regarder ce film en prenant son temps.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 mai 2016
    Ce n'était pas si fréquent de voir Lautner se frotter au registre du drame. Le film évoque fortement certains récits pagnolesques, avec ses cortèges de non-dits et de secrets plus ou moins bien gardés. La réalisation est sobre et l'histoire intéressante, néanmoins le récit pèche par endroits et le film voit sa mécanique se dérégler pour deux raison essentielles: le jeu de Patrick Bruel pas spécialement inspiré (surtout dans la première moitié du film), et une révélation finale qui finit par adopter un angle scénaristiquement trop décalé par rapport au côté très terre-à-terre du récit jusque-là. Cependant, ça se laisse suivre car l'ensemble est correctement mené et servi par de bons acteurs.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 26 octobre 2019
    Thriller assez prenant et assez bien amené dans son histoire et sa mise en scène. Malgré quelques défauts (Patrick Bruel, trop lisse à mon gout), ce drame rural sur fond de secrets et de rancoeurs au sein d'un village après la Grande Guerre mérite d'être vu une fois.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 10 octobre 2007
    Un très bon film qui maintient le suspens jusqu'à la fin. Tous les acteurs sont excellents. Le principal défaut est que certaines certaines scènes sont teintées de fantastiques et rendent l'action moins crédible.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 5 septembre 2016
    Ce n'est surement pas le meilleur film de Lautner ou de Bruel ou de Brochet.
    Ça reste néanmoins plaisant à regarder, les scènes sont bien tournées, le film est bien rythmé même si l'histoire est assez moyenne. Le livre est surement plus intéressant à lire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film avec une ambiance qui rappelle les films de ciné-club comme Goupi Mains Rouges, bien interprété et assez fidèle au roman de Pierre Magnan. Un film rude, avec ses personnages bien brossés, du suspens, et un Bruel qui se révèle acteur de caractère ! Les autres acteurs sont aussi excellents et les paysages de Provence constituent un joli décor ! mention spécial à l'élégant chateau de Sauvan et au site des Rochers des Mourres au beau pays de Forcalquier.
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 26 juin 2018
    Cette adaptation cinématographique du roman éponyme de Pierre Magnan est loin d'être totalement mauvaise en dépit des nombreuses carences qui gangrènent sa réalisation. Commençons par Patrick Bruel... Celui-ci a un certain charme dans la peau du sombre Séraphin Monge mais la qualité de son jeu est douteuse. A force de se vouloir trop mystérieux, trop taiseux, trop dur, il en perd toute crédibilité. Enchainons avec le reste de la distribution. Si certains acteurs offrent une prestation plus que convaincante (c'est le cas de Jean-Pierre Sentier, André Rouyer, Yann Collette et Maria Meriko), ce n'est pas le cas de tous. Ainsi, Anne Brochet et Agnès Blanchot (dans leurs rôles respectifs) paraissent bien niaises et fades dans l'univers sinistre du récit. La mention revient cependant à Roger Jendly et Ingrid Held, le premier offrant plus une caricature grotesque qu'un personnage et la seconde, le portrait pathétique d'une nymphomane doublée d'une mauvaise actrice. A moins que ce ne soit les dialogues en général qui portent préjudice au film... Restons optimistes cependant. Les décors et les costumes sont sublimes. On peut en dire autant du cadre naturel. La réalisation n'est pas parfaite sur le fond, certes, mais la forme demeure impeccable. A voir pour passer le temps. Les amateurs d'histoires macabres devraient tout de même apprécier...
    Publiée le 2 novembre 2010
    Après un début assez mou et pour certain un peu dur à suivre, le film se déroule tel un véritable Cluedo géant: le juge, le boulanger,... Mais qui a tué la famille de Séraphin Monge? C'est dans un univers noir, mais parfois ennuyeux que se déroule le film. Le village vit dans la peur, dans l'angoisse, dans le commérage, ce qui rend un bel effet :) Le jeu d'acteurs est comme dans une représentation théâtrale: celà donne une impression de jeu d'énigmes par moment mais cela en devient pas du tout crédible. La bande son est quasiment inexistante... :s
    La noirceur de l'histoire est interprété par la vieille dame qui rien qu'avec sa voix roc nous fait froid dans le dos...
    Bref un film à voir.
    Anthony.
    Publiée le 12 juin 2019
    Un scénario à tiroirs qui maintient le rythme en plus de la plongée dans la France de 1920.
    J'ai adoré en 1988, j'ai adoré le revoir en 2019..
    hephep
    hephep

Publiée le 12 juin 2021
    Un film tres interessant, avec un scenario fort sympathique
    Quelques tres mauvaises prestations de Patrick Bruel, ont ete relevees par les tres remarquees presences et interpretations de bons acteurs, comme par exemple Yann Colette et d'Ingrid Held, que l'on regrette de ne pas voir plus souvent.
    damien88170
    damien88170

Publiée le 29 mai 2021
    film assez intéressant mais malheureusement mal vieilli.
    Le jeune orphelin reviens sur ces terres pour venger la mort de sa famille.
    quelques séquences assez chocs mais d'autres illogique.
    une fin surprenante
    les débuts de Patrick.bruel
    à voir
    Publiée le 6 août 2010
    Pas mal. Cela aurait pu être mieux. Dommage qu'il met de la magie ca crédibilise le film.
    Antonin Ducros
    Antonin Ducros

Publiée le 13 juin 2020
    C'est un film réussi avec un suspense tenus jusqu'aux bout.
    Et de l'émotion, de bon acteur.
    Émouvant et du charme.