selenie
6 241 abonnés
Publiée le 25 août 2013
Co-scénarisé par un véritable professeur et porté par un casting hétérogène ce film se voulait une comédie réaliste sur le monde scolaire, malheureusement le résultat est plus proche de "Les profs" (sortis dernièrement de l'ex Robin des bois Pierre François Martin-Laval) que de "Le cercle des poètes disparus" (1990) de Peter Weir... Même Le maitre d'école" (1981) de Claude Berri est plus intéressant... Car le point faible du film est bien de se prendre trop au sérieux, bizzarement c'est la pochade qui prend le pas sur la comédie scolaire, le réalisme s'évanouie alors qu'on devine le désir de montrer l'envers du décor... A trop vouloir faire rire le fond s'évapore derrière l'humour trop léger, trop facile, peu subtil. Lorsqu'on sait que ".F.S." rend hommage à "M.A.S.H." (1970) de Robert Altman (sujet vaguement similaire avec cadre très différent) on se dit que le mixte humour-réalisme social n'a pas été complètement compris par l'équipe du film. Ca reste un succès populaire qui ne rend pas hommage au monde enseignant (pourtant un objectif) et dont l'humour qui entoure ces enseignants s'abaisse trop à celui des élèves (ce qui est là une maladresse).Cependant tout n'est pas mauvais, les acteurs prennent plaisir, quelques scènes font réellement sourire et ce n'est pas désagréable à regarder malgré un manque de rythme.
Super sympa, ce film !!! L'humour est bon enfant et l'ensemble est à prendre au second degré !!! Certaines situations de cette comédie sur l'enseignement (comme la scène des couches-culottes)sont cependant un peu exagérées, mais on s'amuse beaucoup grâce à cette bande de copains (Frédéric, Michel, Gérard et Francis). Les acteurs, qui sont excellents, ont visiblement pris du plaisir à tourner dans cette comédie.
Un classique de la comédie française des années 80 qui a révélé l’acteur Patrick Bruel, jusque là cantonné à quelques apparitions chez Alexandre Arcady et qui commençait à se faire un nom en tant que chanteur. Et pourtant, son rôle de jeune prof de français cynique et libertaire qui passe son temps à se la jouer "j'ai tout vu dans ma vie", est clairement le rôle le moins intéressant du film. Mais, "P.R.O.F.S." peut compter sur un casting de choc, riche en révélations. On retrouve ainsi un Fabrice Luchini énorme en prof d'arts plastiques raté, un Laurent Gamelon excellent en prof de sports adepte de disciplines "originales", Christophe Bourseiller parfait en prof de maths faussement coincé mais également Isabelle Mergault, Guy Montagné, Etienne Draber ou encore Chantal Neuwirth. Le scénario ressemble certes à une successions de gags oscillants entre la blague de sale gosse (la barbe de Charles Marx, l'alcool dans le café...) et le plus élaboré (le discours de Michel sur son exposition éphémère de couche culotte est un grand moment) mais en choisissant un sujet aussi fédérateur que l'école sans s'encombrer de la dimension sociale (propre aux drames auteuristes), Patrick Schulmann s'est assuré l'adhésion du public et donne à son film une côte de sympathie que les années de rediffusion télé n'ont pas encore réussi à altérer. On pourra toujours reprocher au film certaines scènes moins réussies (en général, les monologues de Fred) et le jeu d'acteur parfois approximatif de certains élèves mais "P.RO.F.S." reste pour moi un film indémodable qui se regarde avec plaisir, un peu comme "Les Sous-doués".
Excellent! Plus on regarde plus on fait attention à tous ces petits détails qui rendent le film encore plus drôle! Fredéric Game est en plus le prof de français rêvé... Vraiment sympa ce film!
Malgré quelques bonnes répliques spoiler: ("je sais pas pour qui t'es faite, mais je sais pour quoi : pour faire chier !") , l'humour de ce film et le film dans son ensemble a plutôt mal vieilli…
Au départ j'étais un peu réticent à l'idée de regarder cette comédie (typique des 80's français, avec sa musique électronique, ses acteurs débutants, ses actrices dénudées et un esprit particulier). Et pourtant, c'est un bon film, les "sous doués" du côté des profs (mais bien plus réussi que la pochade de C. Zidi). Içi, c'est l'histoire d'un prof de français qui débarque dans un lycée un peu strict et qui va révolutionner le mode de pensée de ses élèves ainsi que celui de certains de ses collègues. Un prof comme en fait pas assez, qui dès son 2ème cours va bousculer les conventions (la scène où il rend le 1er devoir est excellente). Il distille quelques réflexions sur notre société qui font réfléchir tout en mettant un boxon incroyable dans le lycée (aidé par 3 camarades bien inspirés). Les cours de sports sont géniaux, les gags bien trouvés et la critique du système scolaire est acide et assez bien vue. Dommage que le film pratique l'ellipse à outrances, zappant quelques moments qui auraient pu donner des scènes intéressantes. D'autres critiques sur
Cette comédie est géniale !!! Elle est certes un peu exagérée sur certains points mais c'est très agréable de voir que pour une fois ce sont les élèves qui sont disciplinés et les profs qui font des bêtises.
Une excellente comédie, Bruel est à l'aise dans son rôle de prof de lettres rêveur, Luchini est parfait en prof d'arts plastiques, etc... bien que caricaturaux, ils sont tous crédibles ! La scène de rentrée des profs donne le ton : on croirait une classe de gamins. S'ensuivent quelques gags hilarants (le prof de maths bourré, la prof de physique cristallisée (!), etc... A noter, ce sont les élèves qui sont sérieux et les profs qui foutent le bordel dans le lycée. Au final, on a une critique un peu acide de l'éducation nationale, avec un bon moment passé devant cette comdéie.