Dadou
Publiée le 25 juin 2013
Une comédie naïve et puérile, qui se rapproche incontestablement du navet et dans la lignée des films « Les sous-douées » en version profs. Sympathique et divertissant.
On ne peut passer à côté de cette légendaire comédie ! Tout le monde se doit de le voir ! Vraiment poignant ! Bruel, acteur principal, était fait pour ce rôle ! Mis a parts les clichés, qui ne tombent pas dans l'excès et sont d'une drôlerie incomparable, la vraie vie des profs y est évoquée, entre amour et rivalité ... (bien sur ce n'est pas exactement la vie de profs, heureusement!! ) Pitreries sur pitreries, ces profs sont de grands gamins en manque de conneries, et ce pour notre plus grand bonheur! Les gags sont bien trouvés, et le scenario ne s'epuise pas .Ah oui Mesdames Messieurs, on est dans le film culte !
P.R.O.F.S ? J'ai, hélas, bien peur de vous décevoir, mais ce n'est pas un film. A vrai dire, ce n'est même pas une comédie, c'est simplement une plaisanterie. Les profs sont surjoués, tout n'est que redondances et grandiloquences. Ils en font trop. Ils se répètent. Ici, nous n'assistons même pas à une caricature du corps enseignant ; il n'y a pas de noms pour décrire à quoi nous faisons face. Les profs, sont en eux même, une grosse farce mal faite. Et les élèves ? Ils sont niais, sans intérêts, et ô que très mal joués ! Il n'y a pas réellement d'histoire, du moins, je n'en ai pas vraiment trouvé. Oh, bien sûr, il y a une bribe de scénario, mais qui est bien camouflé. En effet, se sont plutôt une série de gags stupides (certains bien trouvés tout de même) qui ont pour lieu de film. Le but principale de "l'histoire", n'est pas mis en avant, voir pas du tout... Friands de blagues vaseuses, allez voir ce film. Cinéphiles, passez votre chemin.
J en gardais un meilleur souvenir, un comédie faiblarde, pas grand chose a en tirer les personnages des élèves sont vraiment mauvais. Bruel se contente d afficher sa belle gueule de l époque.
Considéré comme une comédie française culte pour la plupart des gens ayant grandi dans les années 80,"P.R.O.F.S"(1985)est aujourd'hui extrêmement difficile à supporter.Pourquoi?La vision de l'école y est caricaturale au possible.Aucun point de vue sur les élèves,les parents ou les enseignants.Juste une enfilade de gags grossiers graveleux du point de vue de profs immatures qui font les 400 coups.J'ai pris plus de plaisir devant "les Sous-Doués",c'est dire!Patrick Bruel fait office de petit c...prétentieux.Fabrice Luchini dessine déjà à gros traits son personnage littéraire et Laurent Gamelon fait le zouave à la moindre occasion.Consternant.
Bon dommage que le film ait quand pas mal vieillit. Mais sinon cela reste culte, et dans la même veine que les sous doués et compagnie... Une decennies, ou les comédies de se genre (à l(humour souvent potache) faisait rage! Donc là, sa ne change et coté casting ; pas mal font leur début. Un début un peu faiblard pour certains, d'autres plus sur d'eux. Le scénario est bon esprit et se laisse facilement apprécier (et puis on l'a tous au moins révé une fois dans sa vie!^^). Maintenant il y American Pir et compagnie, avant c'était des films de ce genre (parfois bien en dessous de la ceinture pour certains ; même si cela n'était pas le thème principal^^). Bon on s'mause bien et sa fait plaisir à voir. On l'a généralement tous vu au moins une fois et de temps en temps ; on le revisionne quant le programme est bien légé...
Petite comédie franchouillarde, proche des Sous-doués, relativement marrante sans pour autant déborder d'hilarité. L'humour peut être un peu lourdingue par moment mais l'ensemble reste plaisant.
Ce film est un film culte ! au même titre que les bronzés, la 7eme compagnie, les gendarmes des répliques qui claquent, des acteurs dans la force de l'age, un scenario décompléxé et avec les années, il garde ce petit charme des années 80 A regarder avec la distance et le détachement qui font la réussite des grandes comédies
Après bientôt 30 ans, j'échange encore les répliques avec mes amis.
"dommage qu'il bouffe un petit peu derrière!" "le classement compensé" "tu verras à quoi elle te servira ton intelligence quand j'aurai 4 as"
Une pesante avalanche de clichés. Jamais des "profs" n'en ont eu aussi peu à nous apprendre, si ce n'est sur l'amateurisme du cinéma français à une certaine époque. Ce film n'est rien d'autre que le témoignage ringard d'une nonchalance passée, et rejoindra très vite les rayonnages poussiéreux de nos bibliothèques municipales, dans la catégorie "Vieilles comédies poussives". A ne regarder qu'en dernier recours.
P.R.O.F.S est une comédie somme toute assez banale, mais qui sait séduire de part ses quelques répliques cultes, et un casting à l'époque très alléchant. Si de nombreuses situations se montrent rapidement basiques, voir répétitives, elles ne réussissent pas à séduire. Trop peu d'engagement, comme le cinéma français l'est depuis plus de quarante ans malheureusement.
Sympathique comédie dans laquelle les profs jouent aux élèves et donc font les cons! L'inversion des rôles est drôle, voir même subtile. Les acteurs sont assez savoureux, particulièrement Luchini, par contre, Bruel en fait trop...
Un assez bon film, qui traite d'un jeune enseignant qui fait sa première rentrée dans un lycée et qui entreprend d'en bousculer les conventions. Le scénario est plutôt bon, les dialogues sont plus subtils qu'il n'y paraît (spoiler: "Attention, tu vas perdre ta reine" lors de la partie d'échecs entre Gérard et Francis, alors que la copine du premier va chez Frédéric pour tenter de le séduire ), la réalisation est conventionnelle et les acteurs plutôt bons (mention spéciale à Laurent Gamelon, très drôle en prof de sport et à Christophe Bourseiller, parfait en documentaliste désabusé). Points faibles: la comédienne jouant l'infirmière est plutôt mauvaise, et Guy Montagné est détestable.