P.R.O.F.S.
    2,6
    2210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur P.R.O.F.S. ?

Publiée le 4 décembre 2023
    Une comédie qui ne prête presque jamais à sourire et donc très poussive dans l'ensemble, faute à des gags pas vraiment réussi.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 septembre 2021
    Enchaînement de gags en milieu scolaire, une brochette d'acteurs et d'actrices pertinents et drôles, le tout sur une musique bien ancrée dans les années 80. J'ai bien aimé ce film, et malgré des dégaines/coiffures/tenues qui passent pour "ringardes" aujourd'hui, je trouve que ce film reste actuel et d'une grande modernité dans son écriture et ses thématiques. Un moment très divertissant en tous cas.
    stans007
    stans007

Publiée le 31 mars 2021
    Potacherie lourde, consternante et faussement insolente avec une pléiade de bons acteurs mal dirigés. Démago, pas drôle et prétentieux.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 8 septembre 2020
    P.R.O.F.S, la petite comédie culte des lycéens des années 80 et 90 qui a fait fleurir les premiers posters de Patrick Bruel dans les chambres des filles. Comédie potache vue à l'époque et revue avec plaisir. Comédie potache, inversion des valeurs, ici se sont les profs qui font du chahut.
    Le jeune Patrick Bruel, en prof à l'esprit très libéral va venir perturber la vie d'un lycée et embarquer avec lui un groupe de collègues. Un film qui continue, à sa façon, la tradition des films potaches post 1968, des années 70 et 80.
    Une bonne distribution (Patrick Bruel, Christophe Bourseiller, Charlotte Julian, Guy Montagné, Fabrice Luchini et Laurent Gamelon, dans un des ses meilleurs rôles).
    P.R.O.F.S est le succès du réalisateur Patrick Schulmann en 1985. Patrick Schulmann est le réalisateur, scénariste et compositeur de la musique du film. Le scénario est une idée de Didier Dolna, qui interprète l'instituteur dans la scène d'ouverture.Didier Dolna est lui-même professeur de collège/ lycée, il est aussi scénariste et auteur du livre "La Meilleure école du monde". Patrick Schulmann apparaît dans le film, dans le rôle du "cousin complice".
    Une comédie drôle et sympathique, à revoir. La rumeur de la sortie d'un P.R.O.F.S 2 circule depuis 2011, mais le projet d'une suite, presque 40 après, ne semble pas vouloir aboutir.
    LucyYy
    LucyYy

Publiée le 8 septembre 2020
    Des profs déjantés, comme on aimerait (ou pas) en avoir! Certes, nos personnages sont trop extravagants pour paraitre réels mais ils sont drôles et font passer un bon moment de divertissement au spectateur. Le charme et l'aisance de jeu de Bruel et Luchini, crèvent l'écran. Seul bémol, la fin, trop loufoque à mon goût.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 21 juillet 2020
    J'ai pris plaisir à revoir cette comédie que j'avais vue il y a plus de 20 ans. C'est drôle et certaines scènes sont cultes. Le jeu des acteurs est plutôt sympathique et les clichés véhiculés autour de ces profs caricaturaux sont hilarants.
    Bien plus drôle que les profs version 21ème siècle.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 30 avril 2020
    A regarder (ou plutôt à revoir) cette comédie très années 80, on se dit que tout cela a beaucoup vieilli. Entre les images ternes et laides, les fringues terriblement affreuses (mais qui a choisi les vêtements de Patrick Bruel ?), les blagues de potaches franchement lourdes, les scènes de nudité incontournables de l’époque et le propos général, on se demande bien comment on a pu trouver ça réellement désopilant à l’adolescence.
    Il n’empêche que, à la revoyure, on rit encore. Reproduction mécanique devant un spectacle qui joue le refrain de la nostalgie ou réussite comique véritable ? Certainement un peu des deux. Car si on rit des scènes les plus grotesques, c’est bien qu’on retrouve notre regard de gamin parce que, très honnêtement, cela ne vole vraiment pas haut. Navigant entre bêtise et vulgarité, les scènes comiques du film sont globalement souvent navrantes. Certaines sortent du lot mais on est vraiment au ras des pâquerettes. En revanche, l’œil adulte permet de dévoiler une certaine finesse dans quelques portraits et une peinture plutôt juste dans cette période de transition dans l’enseignement.
    On y trouve même une mise en abyme très pertinente sur la difficulté d’intéresser les plus imbéciles à l’art. Une comédie qui ne fait certes pas toujours dans la dentelle, qui est parfois maladroite et mal conduite, mais qui n’est pas aussi bête qu’elle veut bien le faire croire. Avec sa joyeuse bande de profs parfaitement interprétés (on ne peut en dire autant des élèves), on obtient une comédie tout à fait regardable plus de trente ans après.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 1 avril 2020
    J’ai vu ce film des dizaines de fois, et c’est toujours un régal de le revoir. Déjà la manière dont les profs veulent « prendre le pouvoir » dans ce lycée est géniale. On enchaîne les petits stratagèmes. Ils détruisent littéralement l’image du lycée et des profs bien propres sur eux. Ici ils sont anticonformistes, ils sont même pires que les élèves. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le casting est aussi à la hauteur. Entre un jeune Fabrice Luchini déjà plein de classe et un Patrick Bruel encore tout frais, on se met avec ces professeurs rebelles. Leur charisme est beaucoup plus imposant que celui du film LES PROFS. Les deux ont un style qui pourrait à priori se ressembler, mais la version moderne est largement moins convaincante. Je vous propose donc de découvrir cette comédie sympathique sortie il y a déjà plus de 30 ans
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 7 août 2019
    « P.R.O.F.S. » est une comédie culte des années 80 dans la lignée des Sous doués passent le bac , la boum, les diplômes du dernier rang, le maître d école ou autres comédies adolescentes . Le casting est excellent avec Patrick Bruel en star des midinettes qui joue bien avec ça (même si son talent d acteur est à affiner dans ce film)
    Le scénario est original car ce ne sont plus les élèves qui font n importe quoi mais les profs .
    Le prof de sport alias Laurent Gamelon est au top et ces gags font mouche à chaque fois . De la planche à voile ou du ski nautique dans la cour d école .Le prof de dessin alias Fabrice Luchini est perché comme à son habitude mais complémentaire aux autres .

Le rythme est bon et les gags s enchaînent à vitesse grand V pour notre plus grand plaisir .

Revu presque 30 ans plus tard et j ai toujours autant ri . Au top ! Même si c est parfois caricatural .

J ai retenu quelques phrases cultes

« Crois-moi, parvenir à intéresser même les cxxx, c'est ce qui demande le plus d'intelligence » de Bruel

« La salxxx ! La salxxx ! Tout ce que j'ai accepté ! Les expos, les musées, le ciné, le théâtre ... Arrabal ! Deux pièces d'Arrabal ! J'ai commencé Proust ! J'ai même fini un roman de Sollers ! Puxxx, 582 pages de Sollers ! J'ai fait tout ça pour elle ... La salxxx ! La salxxx ! » quand le prof de sport arrive rasé et nu à la piscine

« Normalement ça devrait cristalliser » de la prof de physique chimie
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 novembre 2018
    Le film est marqué par son époque. Un langage moins rapide, et plus châtié qu’aujourd’hui.
    C’est quand même souvent drôle dans certaines répliques mais ça s’essouffle vite sans tenir le rythme. C’est pas mal quand même et il y a des vraies phrases intéressantes sur l’éducation « on prépare les élèves, on vérifie s’ils fonctionnent et après ils vont voir ailleurs si ça marche »
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 5 août 2018
    Une comédie française bon enfant mais tout de même très moyennasse, avec ses gros clichés et ses raccourcis. Le film ravive quelques souvenirs de jeunesse, mais dans le fond, il y a quand même de gros manques dans ce film. Patrick Bruel s'en sort plutôt pas mal, Fabrice Luchini ou Isabelle Mergault aussi, mais les autres seconds rôles ne sont pas vraiment au niveau (le prof de sport, joué par Laurent Gamelon...). Quelques scènes font sourire avec ces professeurs quand même très gratinés et certaines sont cultes : l'imitation de la tourterelle, le ski nautique dans la cour de récré...La fin est quand même assez décevante.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 14 juillet 2018
    Le parcours d'une pléiade de profs atypiques. Le tout est assez fade et ne s'envole jamais. Cela manque de liant entre les scènes, sûrement dû à l’absence de scénario. Je pense qu'il faut être prof pour réellement apprécier ce film...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 juillet 2018
    Une bonne comédie. Patrick Bruel, Fabrice Luchini incarnent des professeurs. De bons gags, de bonnes blagues.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 6 juillet 2018
    Film culte . Je le revois depuis des années avec le même plaisir . Bon certes c'est assez commun et les acteurs sont moyens .. mais on se régale
    Bijij
    Bijij

Publiée le 30 mai 2018
    Une comédie visionnaire dans le milieu de l'enseignement secondaire où ce sont les profs qui mettent de l'animation et les élèves qui cherchent plus de calme pour étudier sérieusement. Mais au-delà d'un 'Sous-doués passent le bac' inversé, c'est une vraie réflexion sur l'éducation et le rôle des enseignants, truffée de répliques cultes prononcées par d'excellents acteurs. La bande musicale est très bonne.