guillaume b
Publiée le 31 juillet 2007
Bon film Français, noir, et réaliste. Réalisé par un ancien flic Olivier Marchal, on s’imprègne bien du milieu, les dialogues sont secs, sans humour comme on peut le voir parfois. Tout est gris, pas joyeux, et glauque. Richard Anconina et Anne Parillaud sont excellents dans ce film. Un très bon film français, comme 36 QUAI DES Orfèvres. On voit, même si on le sait qu’il y a vraiment des pourris dans le milieu de la PJ, qui usent de leur « Pouvoir » pour abusé, et harcelé les détenus. Bon moment donc.
Un bon polar à la Française, du suspense, des rebondissements, dommage qu'on puisse quand même voir le dénouement venir et que l'intrigue ne soit pas un peu plus complexe.
Un film distrayant avec pas mal d'action mais aussi de violence (bien qu'il y en ait moins que dans beaucoup de films, surtout américains) et qui fait froid dans le dos si on considère que cela peut être vrai dans la réalité, les ripoux existant. La révocation finale des deux "boeufs-carottes" est quand même injuste alors qu'ils n'ont fait que leur devoir et même bien au-delà.
Ce film m'a bien plu. Les dialogues, excellents, l'interprétation des différents rôles globalement très bonne, un peu de violence. J'ai regretté toutefois de ne pas en avoir plus, j'ai trouvé le film un peu court et pas assez developpé. Avec 1/2 heure 3/4 d'heure en plus et un scénario enrichi, ça aurait mérité 4 étoiles. Mais là, ça s'apparenterait presque à un excellent téléfilm France 2. Dommage, on sent que le talent y est.
Le début (très bonne scène de fusillade) et la fin sont réussis par contre ce qu'il y a au milieu un peu moins. Gangsters se traîne et peine à réellement nous accrocher mais Olivier Marchal se débrouille bien pour son 1er long-métrage. L'interprétation est très bonne et quelques scènes sont assez dérangeantes. A voir.
Film violent, sombre et particulièrement cru. Le scénario n'est pas vraiment original mais a le mérite de nous emmener dans un univers saississant. Anne Parillaud et Richard Anconina sont convaincants et la réalisation maîtrisée bien qu'u peu lassante.
Superbement réalisé par Olivier Marchal, dont on sent l'experience personnelle, Gangsters est un semi Huit-clos éfficace, dur et prenant, à la réalisation parfaite, et conduit par un casting de très grande qualité. Un chef d'oeuvre du polar francais !! A voir et absolument
Oubliez les polars made in France trop lisses et trop soporofiques et plongez vous dans ce chef d'oeuvre quasi documentaire (le commissariat du XVIIIème n'a rien a voir avec celui des Cordier par exemple). Le jargon est vraiment policier, avec cette frontière si fine entre le bien et le mal et des acteurs au top !! Excellent.
On pouvait sattendre au pire avec cette affiche ordinaire, ce titre banal et le choix de Richard Anconina dans le rôle du flic pourtant lalchimie prend parfaitement : Anne Parillaud à fleur de peau (Anne je taime, si tu lis ce message tel moi), Richard Anconina à contre emploi parfaitement crédible, un scénario béton, des dialogues percutants (« Si tas pas peur de la mort, alors pourquoi tu fumes des Light, connard ?»), un jeu dacteur parfait, on attend avec impatience le second opus dOlivier Marchal
Certes je ne suis pas un specialiste du cinéma comme le sont les critiques de presses, mais j'ai vraiment beaucoup aimé ce film de par sa réalisation et son histoire, qui, du fait qu'elle soit vraie et des plus "palpitante"! J'ADORE!
C'est dommage, j'ai trouvé que Olivier Marchal avait vraiment un potentiel de metteur en scène mais je pense que le scénario est trop à "l'eau de rose" ce qui joue en défaveur du film. Par contre toutes les interprétations des personnages sont biens.