dougray
Publiée le 21 novembre 2011
Pour son premier film, l’ancien flic Olivier Marchal étonne par la densité de son intrigue, son sens du détail et sa direction d’acteur. Pas évident pourtant pour un néophyte de s’imposer dans le domaine archi-calibré du film policier qui n’avait pas encore vraiment fait le deuil de la cool attitude de Belmondo et des frasques tendance facho de Delon (seul Tavernier avec son "L.627" avait réussi à sortir du lot sans pour autant persévérer). Son " Gangsters" préfigure le formidable " 36 quai des orfèvres" et la série choc " Braquo" en dressant un portrait sans concession et particulièrement fidèle du quotidien des flics de la PJ. On est bien évidemment très loin du glamour des polars US ou de la mièvrerie des séries TV signés TF1. Chez Marchal, les flics souffrent et sont avant tout des êtres humains avec toutes leurs qualités et toutes leurs faiblesses. Les personnages ne sont donc ni tout blanc ni tout noir, et participent pleinement à la richesse de l’intrigue tout comme les dialogues, criants de vérité et parfois très drôles. Olivier Marchal se révèle également être un incroyable dénicheur de talent et un amoureux du contre-emploi. Qui aurait pu croire que le gentil Richard Anconina pourrait être crédible en flic border line aux méthodes expéditives ? Idem pour la belle Anne Parillaud qui s’offre un come-back inattendu. Quant aux seconds rôles, c’est une véritable galerie de gueules de cinéma avec l’excellent François Levantal en inspecteur rigide, le trop rare Gérald Laroche en ripou, Francis Renaud en flic cocaïnomane, le sympa Guy Lecluyse, Jean-Louis Tribes en caïd ou encore Catherine Marchal en avocate. Ce n’est pas un hasard si Marchal a retrouvé depuis la plupart de ces acteurs ses autres films, conférant une véritable cohérence à son œuvre. "Gangsters" n’est pas pour autant exempts de tout reproche, à commencer par des choix musicaux datés et des facilités scénaristiques discutables (la façon dont Chaïevski démasque le ripou ainsi que la découverte de son complice ont de quoi laisser dubitatif, surtout au vu du ton ultra-réaliste du reste du film). Quant à la réalisation en elle-même, elle ne souffre pas de longueur mais reste très télévisuelle, malgré une construction en flash-back audacieuse mais primaire. Olivier Marchal a su corriger ce défaut dès son second film en magnifiant ses plans. A redécouvrir !
J'ai beaucoup aimé ce film meme si je lui reproche d'etre un peu trop compliqué a certains passages . Malgré ca , c'est vraiment une tuerie , de trés bons acteurs et un realisme incroyable , on s'y croirait vraiment . Olivier Marchal est vraiment talentieux , j'ai hate de voir a quoi ressemble son nouveau film
Deux suspects (Anne Parillaud et Richard Ancinona) subissent un interrogatoire éprouvant suite à un vol ayant conduit à une tuerie. Mais parmi les cinq policiers qui les malmènent se trouvent deux ripous qui souhaitent récupérer le butin. L’essentiel du film consiste en un interrogatoire des deux suspects. Dans ce huis clos, et pour son premier film, Marchal excelle, tant par les dialogues que par les situations choisies et le découpage. On pourrait écrire « hélas ! », ce qui se passe dans ce commissariat étant peu digne d’une démocratie. Anne Parillaud, les deux principaux enquêteurs (François Levantal et Gérald Laroche) et le principal malfrat (Jean-Louis Tribes) sont remarquables de justesse. Le jeu d’Anconina laisse un peu à désirer, il n’a pas en lui la dureté qu’il veut afficher. Plus généralement, tous les personnages sont étudiés soigneusement, de manière crédible, et leur agencement sonne juste ; on parierait que cette équipe existe. La reconstruction du passé par flashbacks mélangés et certes intéressante, ménageant le suspens, mais aussi alambiquée, prêtant à confusion lors d’une première vision. Bien sûr, tout s’éclaire parfaitement si l’on regarde la production deux fois, mais est-ce l’objectif ? Une réussite dans le domaine du polar, un film captivant dans toute sa durée, qui aurait gagné à un peu plus de clarté, et qui s’achève sur une belle chanson accompagnant générique de fin (Partir, par Nancy Danino).
Olivier Marchal à la réalisation avec R. Anconina et F Levantal au casting, c'est une très belle équipe pour un très bon film dommage qu'il soit si court, l'histoire aurait pu être ralongée et dévelopée d'une bonne heure super film cependant, l'univers Marchal, on aime ou on aime pas; perso j'adore
Un film noir & violent réalisé par un ex-flic (10 ans de PJ au compteur). Très réaliste au niveau de l'ambiance, doit-on pour autant en déduire qu'il s'agit là de la peinture du monde policier en général?
En tout cas, très bon film pour un coup d'essai, des jeux d'acteurs convaincants, bravo!
Dès son premier film Olivier Marchal s'impose comme un des maitres du polar français, avec son univers sombre et violent. On regrettera quelque peu la durée du film (1h30), bien trop courte pour cette histoire qui aurait pu bénéficier d'un développement plus important, dommage.
Je n’ai pas trouvé ce film exceptionnel, la mise en scène de Olivier Marchal est correcte, le scénario est pas mal et les acteurs comme Richard Anconina, Anne Parillaud ou encore François Levantal sont convaincants mais le film ne nous tient pas suffisamment en haleine et reste dans l’ensemble assez prévisible. Bref ça vaut la moyenne, 09 / 20.
Olivier Marshall nous donne déjà toutes les clefs de son univers avec son premier film qui contient absolument toutes les figures imposées du style Marshall, je ne vais pas m'amuser à les énumérer ici, il suffit de regarder ses films et série TV pour comprendre. Même si le type à un réel sens de l'écriture et du cinéma qui permet à l'ensemble de son œuvre de jouir d'une belle cohérence et qualité, il faut reconnaitre que c'est aussi les limites du réalisateur qui peinent à se renouveler ou à explorer de nouveaux horizons.
court et intense, ce film coup de poing est d'une réalité extrême, aux dialogues provocateurs et juste, joué par des acteurs plus que talentueux(anconina, parillaud, levantal, laroche ect...), on en prend plein la vue
Trois étoiles car deja je suis fan d olivier. Bref, j ai maté ce premier opus apres avoir deja vu les deux suivants! Et on reconnaît bien dans ce premier film de Marchal les prémices des deux suivants. Il y a une suite logique. Celui-ci reste presque un huis clos. Les autres nous amenent à l exterieur avec l'action qui va avec. Dans ce premier, on ressent bien la tension qui regne lors des interrogatoires délicats et cruciaux! La tension est palpable; jusqu'à devenir malsaine! La majorité du casting est efficace! Big up pour francis renaud, anne parillaud, anconina, le ripoux, et le commandant! Je les ai adorés!!