L'Amour par terre
    17 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour par terre ?

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 3 juin 2024
    Deux comédiennes de théatre sont engagées par un mystérieux dramaturge en vue d'une représentation à son domicile, unique et confidentielle.
    Bien avant "La Belle Noiseuse", qui s'interroge sur la création picturale, "L'amour par terre" est un essai cinématographique sur le théatre. Jacques Rivette semble vouloir montrer comment un auteur-metteur en scène imagine sa pièce -et particulièrement son dénouement- en la nourrissant de cette réalité qu'il convoque et provoque en réunissant les interprètes chez lui. Ou, inversement, en transférant le caractère des rôles sur les comédiennes, rendant floue la frontière entre la vie du groupe et la composition des personnages.
    En fait, rien n'est clair dans ce film où la mise en scène et la direction d'acteurs sont ouvertement d'inspiration théatrale. Les rapports étranges qui unissent les personnages confinent à une sorte d'ésotérisme, langage théatral abscons et soporifique. J'ai cessé assez vite de suivre l'idée générale qui guide le récit et les personnages; et je n'ai pas été séduit par l'esprit humoristique indicible qui recouvre cette comédie bavarde.