Votre avis sur Magnum Force ?

Publiée le 8 octobre 2019
" Magnum Force " second volet de la saga de " L’inspecteur Harry " .

Depuis quelques temps de nombreux meurtres sont commis à San Francisco . Les victimes sont pour la plupart des malfrats ou des criminels . L’inspecteur Harry ( Clint Eastwood ) est alors chargé de l’enquête . Il va découvrir que c’est un petit groupe de policiers qui exécutent de sang froid tout ceux qui n’on pas été condamnés par la justice et qui ont réussit à échapper au système judiciaire . Il va tenter de les arrêter ...

Après le succès de " L’inspecteur Harry " en 1972 il était évident que les producteurs n’allaient pas en rester là en lançant une suite dans la foulée pour continuer de surfer sur ce succès . C’est ce qu’il feront donc en lançant cette suite nommer " Magnum Force " deux ans plus tard mis en scène ce coup ci par le réalisateur Ted Fost qui prend la relève du réalisateur Don Siegel qui avait réalisé le premier film . Bon alors que vaut cette suite de " L’inspecteur Harry " ? Et ben que cette une bonne suite . C’est avec grand plaisir qu’on retrouve le personnage de l’inspecteur Harry qui va donc mener une nouvelle enquête . Il va tenter ce coup ci d’arrêter un groupe de policiers-justiciers qui exécutent des malfrats . Et bien sûr comme pour le premier volet il va utiliser ses propres méthodes et ses propres règles pour tenter de les arrêter et sa va être explosif donnant lieu à son lot de suspense , de tension, de violence et d’action . On retrouve donc avec grand plaisir tout les ingrédients ( suspense , tension , violence , action ) qui ont fait le succès du premier film qui fonctionnent toujours très bien au travers quelques séquences mémorables

spoiler: ( les différentes exécutions des flics-justiciers comme l’exécution des gens dans la piscine , la prise d’otage dans l’avion , L’inspecteur Harry accroché à la voiture , la course poursuite finale entre l’inspecteur Harry et les motards ... )

. L’histoire est assez originale et très prenante avec ses policiers qui se la joue justiciers en exécutant tout les malfrats qui ont réussit à échapper à la justice que l’inspecteur Harry va tenter de mettre hors d’état de nuire . J’aime beaucoup l’ambiance du film sombre , violente et originale avec ses policiers- motards qui parcours la ville en exécutant des malfrats et l’inspecteur Harry qui va se mettre sur leur chemin pour les arrêter .
Clint Eastwood est toujours parfait dans son rôle de flics aux méthodes expéditifs qui va être aux prises ce coup ci avec un groupe de flics qui se la jouent justicier . Il apporte toujours un peu d’humour noir grâce à ses méthodes expéditifs et ses répliques cyniques et cinglantes qui font souvent mouche et qui sont souvent drôle . La confrontation entre l’inspecteur Harry et ce groupe de flics-justiciers est intéressante à suivre car L’inspecteur Harry et ce groupe de policier ont en réalité pas mal de point en commun et des idées similaires notamment concernant la justice qui est selon eux trop laxiste avec certains criminels . On sent donc un inspecteur Harry un peu pris entre deux feux pendant son enquête car d’un côté il comprend leurs motivation qu’ils ont de punir ceux qui méritent d’être en prison et qui ont échapper aux système judiciaire pas toujours adapter pour condamner les criminels ( lui même est parfois hors du système et utilise ses propres méthodes souvent brutal pour arrêter les criminels ) mais de l’autre côté il ne peut pas les laissé faire même si le système judiciaire n’est pas toujours au top on ne peut pas être au dessus du système et des lois en se la jouant justicier criminel . L’inspecteur Harry même si il est souvent en dehors du système avec ses méthodes a quand même une limite à ne pas franchir . Les flics-justiciers eux ont mis le cran au dessus et franchit cette limite . On a donc une confrontation intéressante .

Pour résumer " Magnum Force " est une suite réussit de " L’inspecteur Harry " toujours aussi prenante et divertissante qui rencontra également un joli succès en salle .
Publiée le 4 juillet 2016
Bon, les meilleurs Callahan sont décidément l'original, "Dirty harry", et "Le Retour de l'inspecteur Harry"; les autres n'ont plus l'âme même du film originel, et ont perdu l'intérêt de la saga. "Magnum Force" ne déroge pas à la règle; c'est une trahison, l'antithèse du film de base, son contraire au niveau de l'atmosphère; le film est coloré, lumineux. Il n'est plus question de prostitution comme de pornographie, de saleté des pavés et de pourriture humaine. Le soucis avec ce film, c'est qu'il me place devant un gros dilemme : d'un côté, le truc ne se justifie que pour le pognon qu'il est parvenu à engranger, mais de l'autre face du miroir, c'est un très bon divertissement, doublé d'une parabole plutôt convaincante sur la justice illégale, sur les vigilante du peuple. Et cela, voyez-vous, est très intéressant : un an avant le Punisher, c'est que l'on en sent les prémices, de ce Frank solide comme un Rock, de ce Castle imprenable. D'une partie, l'on pourrait résumer le film à "on prend les mêmes, et on recommence"; le soucis, c'est qu'il a complètement abandonné l'aspect noir du premier, sa personnalité viscérale autant que son haleine fétide de ville monstrueuse. C'est moche à dire, mais Callahan n'est plus Callahan : c'est qu'il est devenu drôlement sympa, le type : il se fait pote avec des jeunots, parle à la foule, se sociabilise; manque plus qu'il aille sauver des chatons dans les arbres, et la panoplie du parfait boy-scout lui sera délivrée. Sauf que Callahan, c'est pas ça. Callahan, c'est un flic robuste, paré à toute épreuve; donnez lui un cure dent, et il vous en fera une bombe. Donnez lui un flic novice, et il lui dépeindra le tableau de notre société décadente, pour qu'il n'y est point de "Relève". Donnez lui un Magnum, et il vous démontrera l'étendue de sa Force. Parce que Callahan, c'est pas le genre de mecs avec lequel t'as envie d'échanger, de parler; aborde pas la politique, ou tu vas te choper un bon vieux coup de 457 Magnum dans la gueule. Le mec, c'est un agressif par nature, un marginal par culture : alors comment peux-tu ô toi brave inconnu, imaginer atteindre les clefs du succès, en le transformant en pauvre femmelette sous anti-dépresseurs? Je grossis un peu le tableau, mais l'esprit y est : Callahan n'est plus Callahan, et reste à savoir si cette fois ci, Eastwood demeure Eastwood. Qu'on se le dise, Clint est toujours aussi bon : convaincant, il ne démontre pas encore les limites de son personnages, chose qu'il fera bien assez tôt ( dans le dernier épisode, en fait : "La dernière cible" ). En somme, Clint fait du Clint, et c'est pour ça qu'on l'aime. Non, le soucis ne vient pas de lui : il vient surtout de sa mise en scène, beaucoup trop colorée, rayonnante, loin des bas fonds d'antan, et de cette ambiance poisseuse propre à Siegel. Bon, c'est efficace ce qu'il fait, c'est même joli, parfois, mais l'on ressent tout de même moins d'aisance que chez Siegel, moins de talent. Certains plans demeurent marquant, mais le tout manque de maîtrise, de puissance : en bref, ça manque de personnalité. Sans être un objet estampillé "Eastwood", "Magnum Force" n'en demeure pas moins un film commun, banal et sans relief, privé de la moindre originalité de mise en scène. Son intérêt vient surtout de son écriture, précurseuse à bien des titres; les thèmes abordés sont traités d'une excellente manière, avec grand intérêt, et une intelligence certaine. Évitant le manichéisme de base pour y revenir par la suite ( l'intérêt, s'il vous plait? ), le film ne s’embarrasse pas de trop de clichés, et s'est muni, au préalable, de dialogues bien badass comme il faut, sans réellement se révéler lourds ou stéréotypés. J'aime à voir ce métrage comme un film sur une jeunesse qui ne croit plus en la justice de son pays, en la hiérarchie de l'autorité; les multiples crises en Amérique ont sapé leur moral, détruit leur volonté. C'est à la facilité qu'ils se remettent, à la sécurité : ils s'en remettent à eux mêmes, et n'ont plus aucune confiance en les autres, leurs frères patriotes. Et cette conduite semble justifier, à leurs yeux, tous les excès, toutes les bassesses. Harry, face à ça, fais effet de contrebalance : il équilibre le tout, le rend moins manichéen, moins stéréotypé. Mais le soucis, c'est qu'il se contredit lui-même : n'était il pas lui-même, dans le premier film, un genre de vigilante? J'avoue ne plus réellement comprendre, à ce niveau là d'incohérence. Mais retenez cela : la réflexion sur la justice, le libre-arbitre et la vengeance est parfaite, et fichtrement bien amenée. Car même si la fin, complètement bâclée, marque une trop grande rupture avec la qualité du reste de l'écriture, "Magnum Force" n'en demeure pas moins un film original, intelligent et réfléchi, en témoigne la présence de ce génie de John Milius au scénario.
Publiée le 16 décembre 2021
Ted Post connaissait bien Clint Eastwood pour l'avoir dirigé dans la série "Rawhide" puis dans "Pendez-les haut et court" (1968), son premier western post-Leone. Après le renoncement de Don Siegel, peu satisfait de la première mouture du scénario de "Magnum Force" écrite par Terrence Malick, c'est donc à lui que l'acteur s'adresse pour ce deuxième épisode qui initialement n'était pas prévu, l'inspecteur Callahan jetant son insigne à la fin de "L'inspecteur Harry". Mais la charge critique très violente contre le film menée par Pauline Kael (célèbre critique du New Yorker) accusant Siegel et Eastwood de promouvoir le racisme et la violence policière, conduit Eastwood à vouloir remettre les choses à leur place avec "Magnum Force" qui présentera un portrait plus nuancé de Callahan. Le scénario écrit tout d'abord par John Milius puis par Michael Cimino prend le parti d'introduire dans l'intrigue une milice organisée par un lieutenant (Hal Holbrook) bien décidé à rendre justice selon ses propres règles bien sûr très expéditives. Ainsi les quatre jeunes recrues, tous as de la gâchette avec à leur tête John Davis (David Soul), font contrepoids aux méthodes de Callahan certes critiquables mais qui agit toujours alors que le criminel est en action ou menaçant pour autrui. Toujours dans la même optique d’humaniser l’image de l’inspecteur mutique et solitaire, une idylle est improvisée avec une jeune voisine de palier (Christine White) entreprenante. Tous ces ajouts modérateurs n’ont pas suffisamment convaincu la critique, laissant sur les épaules de Clint Eastwood sa veste de réactionnaire qui désormais, contrairement à John Wayne, pourrait même être vu comme ne voulant pas assumer ses opinions. Il faudra encore un peu de temps pour que la même critique grâce à trois films comme « Breezy « (1973), « Bronco Billy » (1980) ou « HonkyTonk Man » (1982) lui concède quelques valeurs humanistes, toutefois contestées à la moindre occasion et notamment en fin de carrière. Hormis les conflits sur le tournage entre Clint Eastwood, déjà sans sa peau de réalisateur, et Ted Post, reste un film policer très bien interprété et assez captivant malgré une intrigue un peu trop cousue de fil blanc et manichéenne. On notera la présence réjouissante de Felton Perry aux cotés de Clint Eastwood en équipier valeureux et efficace mais aussi celle de David Soul qui remarqué sur le film, deviendra peu de temps après Kenneth Hutchison dans la célèbre série « Sartsky et Hutch ». Enfin, on appréciera revenant comme un gimmick en début de film, l’intervention fortuite de Callahan dérangé alors qu’il déjeune tranquillement dans un snack par un fait divers qui l’oblige à sortir son fameux Magnum 44. Ici un avion de ligne pris en otage, donnant lieu à une intervention plutôt comique de Callahan, poussé par les terroristes à prendre les manettes d’un jet.
Publiée le 2 septembre 2020
Second volet des aventures de l inspecteur Harry . A la fin de l’épisode précédent , il jetait son insigne dans le fleuve pour avoir dévier son autorité .

Ted Post dirige pour la deuxième fois Clint Eastwood après pendez les haut et court.
Et il faut reconnaître qu il a pas le même talent que Don Siegel.

Sur le premier harry , le scénario montrait aussi les troubles des personnages et son rythme permettait d installer l intrigue. Dans magnum force on est plus dans un policier classique autour de la tête d affiche et de son pistolet .(meilleur exemple la scène dans l avion)

La dernière demi heure est rythmé avec de bonne scènes d action , ceci a inspiré de nombreux policiers derrière . Clint est excellent et dénonce les violences policières . Il se détache de son personnage de policier tirant de partout .

Magnum Force, même s il reste en deçà du premier , est de qualité. La série de l’inspecteur Harry Calahan est un monument du cinéma et cette épisode y contribue .
Publiée le 12 mai 2015
Je rejoins la plupart des avis qui ne font pas de ce Magnum Force le meilleur des inspecteurs Harry, néanmoins il faut quand lui reconnaitre une belle efficacité, et le résultat reste un film de qualité.
Le casting est bien sûr toujours emmené par l’excellent Clint Eastwood qui campe toujours son personnage mémorable d’Harry Callahan. Un peu moins corrosif ici que dans d’autres épisodes, son humour noir et ses répliques fonctionnent quand même très bien, et on se laisse vraiment entrainer par ce héros charismatique. Autour de lui des acteurs de qualité, bien que moins connus. Hal Holbrook est convaincant, David Soul a été parfaitement choisi pour le rôle qu’il incarne, et les seconds rôles dans l’ensemble sont bien pensés, jusqu’aux personnages les plus secondaires (le voisin de Callahan par exemple).
Le scénario est correct mais ça reste le point un peu décevant de cet épisode des inspecteurs Harry. Une enquête trop simple, un suspens qui s’étiole trop vite, quelques remplissages pour cacher une intrigue finalement sans grande surprise, non, l’ensemble n’est pas tout à fait percutant. Il reste heureusement le rythme, des scènes d’action de qualité, et le personnage éponyme avec ses lignes de dialogues ciselés, mais il faut avouer que l’histoire est un peu trop légère en comparaison des autres morceaux de la saga.
En revanche on ne peut pas nier que Ted Post est à l’aise. C’est le genre de film qu’il affectionne, sa mise en scène sobre mais nerveuse, sans fioriture convient bien au film et il gère efficacement l’action. De même le film reste visuellement agréable, avec une photographie lumineuse, des décors urbains bien choisis, et la bande son ne démérite pas non plus.
Franchement même si on pourra peut-être être déçu par l’intrigue, Magnum Force reste un film d’action plaisant à voir. Moins intense que le premier épisode notamment, on se retrouve tout de même avec un moment divertissant, emmené par un des policiers mythiques du cinéma. Il me sera donc difficile de dire que je n'ai pas pris un plaisir au visionnage, et je lui accorde 3.5. Maintenant ceux qui aiment l'efficacité brute et qui se gargarisent des répliques de Callahan seront surement moins regardant.
Publiée le 29 août 2015
Une suite dans la droite lignée du 1, avec en prime une meilleur intrigue et un rythme plus soutenu.
Publiée le 16 février 2015
Violent comme à l'accoutumée,mais celui là est aussi plus sombre et il y a moins de répliques amusantes.
Publiée le 22 avril 2023
Le 2ème des Harry, un peu moins de tension que dans le 1er. Clint Eastwood est toujours parfaitement dans son élément. Aucun second rôle qui sort du lot mais quelques bonnes têtes de gangsters.
Publiée le 29 août 2024
Un second volet toujours aussi bon avec une enquête captivante, des bonnes fusillades et courses poursuite !! Client Eastwood au franc parler est impérial !!
Publiée le 11 janvier 2023
Réalisé en 1973, "Magnum Force" est le deuxième volet de la saga consacrée à l'inspecteur Harry. Cette suite n'était pas envisagée au départ, mais devant le scandale suscité par le premier opus, Clint Eastwood décida d'en mettre une sur pied. Ted Post eut la lourde charge de succéder à Don Siegel. Scénarisé en partie par Michael Cimino, le film constitue à bien des égards une réponse aux détracteurs du premier volet. On y trouve en effet un Harry Callahan plus apaisé, confronté à des policiers faisant justice eux-mêmes, comme lui aurait pu le faire par le passé. Le film remplit amplement son contrat ; le personnage principal met un peu d'eau dans le vin de sa virilité, tout en assurant le spectacle. Un bon film efficace.
Publiée le 24 juin 2020
Même si je l'ai trouvé assez prévisible et par cela moins bon que son prédécesseur, j'ai apprécié l'ambiance et la prestation de Clint Eastwood, d'où cette cette note équivalente.
Publiée le 14 mai 2024
Suite de l'Inspecteur Harry, Magnum Force est, pour moi, meilleur que son prédécesseur.
Plus sobre malgré quelques scènes qui prêtent à rire, Harry est un aimant à femmes.
Sinon l'histoire est bonne, les acteurs aussi.
Publiée le 7 décembre 2015
Très expéditif, cet inspecteur. Il va trouver plus expéditif que lui, mais moins expérimenté. Un bon film d'action policier pour l'époque et quelques duels au magnum dont je ne compte plus les tirs tout le long du film. On sent la puissance de l'arme. Bonnes répliques, bon rythme et pas mal d'action avec un scénario cohérent.
Publiée le 14 mars 2025
Suite (moins connue) de l'Inspecteur Harry, Magnum Force est un film policier franchement bon avec le mythique Inspecteur Harry campé par le non-moins mythique Clint Eastwood.
L'intrigue est plutôt séduisante (un flic masqué commet une série d'assassinat à l'encontre des plus grands criminels de San Francisco). Le rythme est haletant sans pour autant nuire à l'intrigue. Les cascades et scènes d'action sont simples mais efficaces et du coup, ont plutôt bien vieilli.
Clint Eastwood est toujours aussi charismatique dans ce rôle culte.
Le film donne bien envie de continuer la saga Dirty Harry.
Publiée le 10 novembre 2021
Magnum Force donne l’impression de racheter une conduite à l’inspecteur Harry. Taxé ( à juste titre d’ailleurs) d’être assez réac il va dans ce Magnum Force enquêter sur des flics aux manières encore plus expéditives que lui. C’est un policier divertissant qui se repose évidemment énormément sur Eastwood mais qui a le droit dans ce film à quelques acteurs avec des vrais gueules pour lui donner la réplique. Même s’il y a quelques longueurs le nécessaire est la.