Je rejoins la plupart des avis qui ne font pas de ce Magnum Force le meilleur des inspecteurs Harry, néanmoins il faut quand lui reconnaitre une belle efficacité, et le résultat reste un film de qualité.
Le casting est bien sûr toujours emmené par l’excellent Clint Eastwood qui campe toujours son personnage mémorable d’Harry Callahan. Un peu moins corrosif ici que dans d’autres épisodes, son humour noir et ses répliques fonctionnent quand même très bien, et on se laisse vraiment entrainer par ce héros charismatique. Autour de lui des acteurs de qualité, bien que moins connus. Hal Holbrook est convaincant, David Soul a été parfaitement choisi pour le rôle qu’il incarne, et les seconds rôles dans l’ensemble sont bien pensés, jusqu’aux personnages les plus secondaires (le voisin de Callahan par exemple).
Le scénario est correct mais ça reste le point un peu décevant de cet épisode des inspecteurs Harry. Une enquête trop simple, un suspens qui s’étiole trop vite, quelques remplissages pour cacher une intrigue finalement sans grande surprise, non, l’ensemble n’est pas tout à fait percutant. Il reste heureusement le rythme, des scènes d’action de qualité, et le personnage éponyme avec ses lignes de dialogues ciselés, mais il faut avouer que l’histoire est un peu trop légère en comparaison des autres morceaux de la saga.
En revanche on ne peut pas nier que Ted Post est à l’aise. C’est le genre de film qu’il affectionne, sa mise en scène sobre mais nerveuse, sans fioriture convient bien au film et il gère efficacement l’action. De même le film reste visuellement agréable, avec une photographie lumineuse, des décors urbains bien choisis, et la bande son ne démérite pas non plus.
Franchement même si on pourra peut-être être déçu par l’intrigue, Magnum Force reste un film d’action plaisant à voir. Moins intense que le premier épisode notamment, on se retrouve tout de même avec un moment divertissant, emmené par un des policiers mythiques du cinéma. Il me sera donc difficile de dire que je n'ai pas pris un plaisir au visionnage, et je lui accorde 3.5. Maintenant ceux qui aiment l'efficacité brute et qui se gargarisent des répliques de Callahan seront surement moins regardant.