Je connaissais Yuen Woo-Ping en tant que chorégraphe ( Il était une fois en chine 1 et 2, Matrix, Kill Bill etc... ) et ses oeuvres personnelles m'étaient totalement inconnues jusqu'à aujourd'hui, et je dois dire que je ne suis absolument pas déçu, ça ne présage que du bon pour le reste de sa filmographie !
Iron Monkey c'est quoi? c'est une excellente préquelle à l'oeuvre majeure de Tsui Hark ( OUATIC ), l'histoire est très simple : On suit les aventures du jeune Wong Fei Hung(un des seconds rôle du film) interprété par une jeune fille de 12-13 ans (Tsang Sze Man), accompagné par son père Wong Kei-Ying (Donnie Yen).
Avec une histoire façon Robin des bois, Iron Monkey (Rongguang Yu) accompagné de la belle Jean Wong vole aux riches pour donner aux pauvres. La gouverneur emprisonnera le fils de Donnie Yen et le libérera contre la capture de Iron Monkey .
Pitch très simple, le scénario comme les personnages n'ont pas la profondeur d'un OUATIC, pas de discours politique, de personnages métaphoriques d'une chine en pleine évolution et corruption, le film s'impose très vite comme du divertissement pur et dur, enchaînant les moments de bravoures pendant 1h25.
Et niveau divertissement, il n'y a pas à dire, Iron Monkey est une oeuvre majeur du cinéma martial pour tout fan qui se respect, il y a absolument tout ce que j'aime dans ce cinéma :
-Des combats monstrueux défiant les lois de la gravité : à ce niveau là, le film assure grave, il n'y a pas moins qu'une dizaine de combat durant tout le film, chaque affrontement apportant ses moments de bravoures et de diversité au niveaux des techniques.
La mise en scène de Yuen Woo-Ping se fait ressentir, il met tout en oeuvre pour les rendre lisibles, rapides, aériens, fulgurants, les affrontements gagnent en intensité au fil du film, jusqu'à l'arrivé du grand Yen Shi-Kwan, célèbre moine pour ses poings du King Kong, leur donnant un souffle encore plus épique que ce qu'ils étaient déjà .
-Aucun personnage n'est délaissé, chacun aura son mot à dire (à coup de tatane quoi ), et c'est la où le film fait très fort par rapport à d'autres divertissements incluant plusieurs personnages, ils vont tous se battre ! nous gratifiant tous de techniques qui leur sont propres . A ce niveau là le film est incritiquable, tous les acteurs se donnent à fond, grosse mention spéciale à la petite Wong Fei Hung qui a droit à 2 très bons combats, cette petite fille est vraiment très douée, et très étonnante, dommage qu'elle n'aie pas eu plus de rôles par la suite.
Même si ils n'ont pas la profondeur des films de Tsui Hark, les personnages de part leur charisme et l'émotion qu'ils dégagent sont très attachants, et convaincant dans leur rôles respectifs .
Ils sont haut en couleurs, originales, sympathiques, bon la palette émotionnelle de Donnie Yen se discute, mais même lui est agréable à suivre, comme quoi ...
-Un parfait équilibre entre combat, comédie, et moment de grâce. Tous les éléments fonctionnent en parfaite harmonie, ce qui assure un rythme sans faille du début à la fin, impossible de s'ennuyer, aucune scène n'est inutile. L'humour s'intègre très bien dans le film, et c'est plutôt drôle, voir les personnages ( surtout Wong Fei Hung ) envoyer des petits pics à leurs adversaires pendant qu'ils sont en train de se battre, ça fait sourire, c'est super sympa .
Où cette séquence où Iron Monkey se déguise en émissaire du gouverneur est assez insolite.
Certains passages sont de toute beauté, comme cette fameuse scène hors du temps où le docteur et Miss Orchid ramassent des feuilles de papier emportées par le vent, magnifique...
-Et enfin ce "très" gros effet manga/jeu vidéo, décidément, que je surkiffe dans ce genre de film, est juste bandant, faut prévenir les futurs acquéreurs de ce film, les combats n'ont rien de réaliste, les personnages volent, grimpent sur les murs, arrachent le sol, traversent les murs, donnent des coups de pieds à 100 à l'heure, se servent de raisin comme balle de pistolet... etc ce style offre une telle diversité et surprise, on reste bouche bée pendant 1h25 .
Une oeuvre culte, à ne surtout pas manquer.