Chevalier du cinéma
Publiée le 6 mai 2014
L’Inspecteur Harry de Don Siegel avec pour acteur principal Clint Eastwood est évidemment un classique du cinéma et l’un des meilleurs films policier jamais tourné ! Un tireur d’élite abat une jeune femme dans sa piscine du haut d’un grand immeuble. Celui-ci laisse une lettre à l’intention de la police de San Francisco : il se fait appeler Scorpion et il exige une rançon de 200 000 dollars faute de quoi il abattra une personne innocente chaque jour. La police met donc son meilleur élément sur l’affaire, l’inspecteur Harry Callahan, connu pour ses méthodes expéditives et violentes. Sorti en 1972, L’Inspecteur Harry est, 42 ans après sa sortie en salle, un film culte dans le genre du policier et l’un des meilleurs. Réalisé par Don Siegel, le film met en scène la traque d’un tueur en série par l’homme le plus implacable et motivé de la police de San Francisco, l’inspecteur Harry Callahan. Si le film L’Inspecteur Harry est devenu culte c’est certainement grâce à la présence de Clint Eastwood dans un de ses rôles les plus mémorables au cinéma, celui d’un inspecteur de police persuadé qu’il faut combattre la violence par la violence avec son mythique Magnum 44. La force du film réside dans son acteur principal, Eastwood absolument parfait dans ce personnage violent, froid, tenace et balançant des répliques cultes comme : « Je sais ce que tu penses : « c'est six fois qu’il a tiré ou c’est cinq seulement ? » Si tu veux savoir dans tout ce bordel j’ai pas très bien compté non plus. Mais c’est un 44 Magnum, le plus puissant soufflant qu’il y ait au monde, un calibre à vous arracher toute la cervelle. Tu ne dois te poser qu’une question : « est-ce que je tente ma chance ? » Vas-y, tu la tentes ou pas ? », vraiment la réplique du film et quand Clint Eastwood dit ça on perçoit bien la violence du personnage. Egalement, le film est intéressant dans son ambiance assez réaliste crée par Don Siegel, une ambiance angoissante amplifiée par la présence d’Andrew Robinson dans le rôle du tueur fou, Scorpion, avec un regard de psychopathe terrifiant ! Le film se passe souvent la nuit avec des scènes intenses et pleines de suspense comme la séquence où le tueur fait balader Callahan de cabines téléphonique en cabines téléphonique et s’il n’y arrive pas à temps l’otage de Scorpion, une jeune fille, mourra asphyxiée. Et on ne peut passer à côté de la séquence finale où Callahan poursuit le tueur dans une carrière jusqu’au face à face final où Clint nous remet sa réplique mais cette fois il s’avérera que son Magnum 44 n’avait pas tirer toutes ses balles. Et pour finir avec ce qui fait l’ambiance dans ce film il y a la musique de Lalo Schifrin qui est géniale et représente parfaitement l’ambiance des films des années 1970. Alors même si le scénario est relativement simple et souffre de quelques temps morts ou petites longueurs, L’Inspecteur Harry est un film policier efficace, avec des scènes d’action pas mal et dont les principaux protagonistes, Callahan et Scorpion, possède de vrai psychologie et des méthodes très musclées pour parvenir à leur objectif. Clint Eastwood trouve ainsi en ce film l’un de ses personnages cultes et L’Inspecteur Harry est un des meilleurs films du genre jamais réalisé et qui connaîtra pas moins de cinq suites !
Que c'est bon ! L'un des personnages les plus jouissifs du cinéma, rôle qui convient à la perfection Clint Eastwood. Après, le scénario est archétypal des seventies avec ses très bonnes scènes d'action, ses superbes plans de San Francisco. C'est simple mais diablement efficace, absolument culte.
Un film policier d'une rare violence, le flic le plus célèbre de la ville de San Francisco : l'inspecteur Harry Callahan, interprété par le charismatique, l'emblématique et l'unique Clint Eastwood. le premier volet d'une saga culte, d'une rare violence aussi bien lors des scènes d'action, que dans les dialogues. La façon de parler, de casser les gens est devenu culte. Même si le scénario est simple, c'est le héros qu'on voit avant tout, qui veut faire respecter la loi quoiqu'il arrive par n'importe quel moyens, forcément on répond à la violence par la violence. Bref l'inspecteur flingue et il nous fait plaisir. Une réussite!!!!!!!!!!!!
Les vues de San Francisco sont superbes, la topographie de la ville se prête très bien à l'intrigue. Le personnage incarné par Clint Eastwood est très intéressant, un flic aux méthodes pas toujours très intègres, doté d'un caractère bien trempé et d'une assurance hors paires. Malheureusement pour lui et heureusement pour nous, son ennemi va transformer tout cela en faiblesses, ce qui fait toute l'histoire.
Voici le flic le plus connu de San Francisco, l'un des plus connus de l'histoire du cinéma, mais surtout ce flic est le personnage emblématique de la filmographie de Clint Eastwood. Il s'agit bien sur de l'inspecteur Harry Callahan appelé simplement l'inspecteur Harry ou surnommé le charognard. Callahan est un flic qui ne se plie pas au conformisme imposé. Il n'exécute pas les ordres de ses supérieurs, il utilise ses méthodes personnelles qui sont prohibées bien entendu et n'écoute personne à part lui. L'inspecteur Harry, c'est aussi un caractère bien trempé: il est cynique, taciturne, raciste et impétueux et met tout le monde dans le même panier (il suffit d'écouter sa réponse lorsqu'on lui demande ce qu'il pense des mexicains). C'est tout simple, il déteste tout le monde. Taxé de fascisme lors de sa sortie en 1971, «L'inspecteur Harry», premier du nom dénonçait ouvertement un phénomène de la société américaine de l'époque, à savoir la violence dans les rues, le malaise social du aux problèmes politiques et économiques, le laxisme et la compromission de la justice et des forces de police. L'inspecteur Harry c'est aussi une gueule, un acteur: Clint Eastwood qui est impeccable ici, qui n'a absolument pas besoin de forcer son talent et qui a juste à faire valoir son charisme. Un classique du polar urbain.
Haaaaaaa.... Voila un bon film d'action comme cela se faisait a l'époque. Callahan le furieux qui fait la loi, cela donne un vrai bon film..... Pas besoin d'effets spéciaux et de cascades a outrance. Juste un bon scénar et un acteur qui tienne la route.
Film policier des années 70 qui se déroule à San Francisco, ce film est très sympa. Le scénario est plutôt bon, cependant l’affaire en elle-même n’est pas assez poussée ! L’enquête est terminée rapidement. Certes le personnage d’Harry est culte avec notamment pour son franc-parler et son caractère mais on ne peut pas dire que ce film soit culte. On se rapproche plus d’une série que d’un film dans le scénario. On trouve beaucoup d’action et c’est là le but premier du film ! En aucun cas on souhaite dénoncer quelque chose ou du moins de manière sérieuse ! La réalisation est réussie et encore les plans de nuits ne sont pas super bien fichu à part celui avec la grue des pompiers. Clint Eastwood lui est en revanche parfait et Andrew Robinson en tueur me fait penser à un certain Malcolm McDowell dans Orange Mécanique (le physique est assez similaire). Un film sympa sans plus.
Il ne faut pas se laisser convaincre que c'est un bon policier et un film culte sous prétexte qu'il y a l'excellent Clint dedans (mais moi aussi je l'aime beaucoup !) Je n'ai pas encore vu les suites de cette saga mais le premier Harry n'est pas très bon,même si le personnage est attachant, profond et charismatique ,le scénario est lui assez léger mais avec heureusement quelques (tout) petits rebondissements. S' il n'y avait pas l'excellente bande son, on croirait regarder une série policière américaine un samedi après midi , en mieux évidemment... Les acteurs jouent bien mais malheureusement le scénario et la réalisation manquent de punch !
Film très ennuyeux où il faut attendre longtemps avant qu'il ne se passe quelque chose. Le tueur est vraiment pathétique, je dirais que le film a dû vraiment vieillir, et que les bonnes critiques doivent provenir essentiellement de l'image qu'a Eastwood aujourd'hui, soit intouchable, même dans les navets. Je ne sais pas si j'aurais le courage de visionner les volets suivants, que je me suis procurés avec beaucoup d'imprudence, car, enfin, je n'en ai pas une folle envie. Peut-être si c'est moins kitsch, encore faut-il franchir la ligne qui pousse à dépasser les premières minutes de films dont on se méfie d'emblée.
Un classique du cinéma policier américain, truffée de répliques chocs avec un clint eastwood en grande forme . Une réalisation de qualité pour un film tout simplement inoubliable.
Dans ce premier épisode d'une saga de cinq films, Clint Eastwood campe un personnage aux idéologies ambiguës mais qui suscite néanmoins l'empathie, dans un duel avec Andrew Robinson, très convaincant dans le rôle de Scorpio.
la catégorie Best Film of the world présente: L'Inspecteur Harry Ah mon dieu, le premier volet de la fameuse saga de l'inspecteur Harry, incarné par le seul et unique Clint Eastwood, qui de mieux pour incarner ce charognard que ce bon vieux Clint, qui soit dit en passant est une fois de plus dirigé par le grandiose Don Siegel après Un shérif à New York et Sierra Torride. Bref ce film est culte au possible, Clint nous sort de jolie punchline comme il sait les faire, Siegel nous régale une fois de plus de sa merveilleuse réalisation, le scénario est impeccable, la bande son est juste splendide, le casting est génial, les décors sont nickel, bref une première aventure qui restera à jamais culte.
Clint Eastwood est tout simplement exceptionnel. Peu d'acteurs auraient eu le courage d'accepter ce genre de rôle, et aucun n'aurait pu l'incarner ainsi. Sans Harry, l'anti-héros parfait, le cinéma ne serait pas le même. D'ailleurs, on pourrait dire la même chose pour la télévision, Il est peu probable que la série Dexter ait vu le jour sans ce personnage précurseur... Quant à Don Siegel, c'est un des réalisateurs les plus doués du vingtième siècle, il le prouve encore avec ce film, qui soulève de réels problèmes... Le casting est impeccable, les dialogues sont géniaux... Un sans faute.
Bon polar pimenté par des répliques coups de points, une BO de choix et un Clint Eastwood parfait dans ce rôle de flic taciturne. L'ensemble reste toutefois trop classique pour marquer les esprits mais l'on ne peut nier son efficacité.