L'Inspecteur Harry
    3,9
    10635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inspecteur Harry ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 janvier 2014
    Une des sommités dans les années 70 pour un genre pas facile à traiter. L’Inspecteur Harry est vraiment une pointure.
    Coté casting je n’ai rien à redire. Eastwood est mémorable, livrant une prestation de flic certes expéditif mais pas non plus totalement en dehors des lois (il n’est pas l’Exécuteur version Bronson qui dézingue des voleurs de carambars !). Charismatique, certes rugueux mais finalement assez attachant et humain, il joue tout en finesse et je pense qu’il a un réel attachement pour son rôle l’ayant repris de surcroit à plusieurs reprises. Face à lui Andrew Robinson est un méchant brillant. Car certes c’est bien lorsque le gentil est talentueux, mais le méchant est quand même essentiel, et là, quel taré ! Robinson réussit l’exploit d’être un psychopathe totalement déjanté et en même temps terriblement réaliste et crédible. Il ne surjoue jamais, et en plus il faut reconnaitre qu’il a la parfaite tête pour ce genre de rôle ! Le reste est moins essentiel, le film reposant beaucoup sur la confrontation ce des deux personnages, mais les seconds rôles tiennent tout à fait la route et ne peinent pas à convaincre eux non plus.
    Au niveau du scénario l’Inspecteur Harry est excellent là aussi. Le rythme est parfait, le film ne lâchant pas le morceau du début à la fin et sans temps mort. L’histoire est prenante, la traque offre un suspens alerte et efficace, il y a des moments d’émotion réelle aussi, et de manière général le film s’avère à la fois un divertissement toujours frais pour son âge, mais en plus il est plus subtil que ce que l’on a longtemps voulu voir dans cette saga. Il soulève beaucoup de questions intéressantes, et dégage souvent une sorte de noirceur mélancolique qui je pense correspond fort bien à l’état d’esprit des policiers, même encore aujourd’hui.
    La mise en scène de Siegel est lumineuse. Rien que la première scène (celle qui m’avait le plus marqué il y a fort longtemps !) pose son homme, avec une séquence de « snipe » des plus réussies. Il y a de vrais morceaux d’anthologies, et je relève surtout un travail sur les angles de vue brillant et intelligent. La photographie a certes vieilli, mais finalement elle correspond bien à l’ambiance des années 70. Un grand usage des teintes bruns-gris qui se retrouvent beaucoup dans de nombreux polars de l’époque, contrastant avec un ciel bleu et une lumière légèrement écrasante, et entrecoupés de morceaux nocturnes. Ces derniers sont un peu sombres, mais peut-être cela vient-il aussi de l’ancienneté du film. Quant aux décors ils donnent une excellente ambiance urbaine avec une plongée dans les bas-fonds des plus agréables. Les scènes d’action sont simples mais très efficaces. Siegel, et pas que lui d’ailleurs mais toute l’équipe ont su les rendre mémorables et pour certaines légendaires. Les répliques qui tuent d’Harry, la mise en scène parfaite de Siegel notamment dans la première scène, la violence graphique parfaitement dosée, tout cela contribue, malgré une réelle sobriété et des moyens limités à faire de l’Inspecteur Harry une des pépites du genre. Enfin, la bande son signée Lalo Schiffrin est vraiment un élément traité à part entière, et ca fait du bien.
    En conclusion j’avais de lointain souvenir de l’Inspecteur Harry, et je me le suis remémoré récemment avec un réel plaisir. Il reste pour ma part une indéniable référence des années 70, et appartient aux rares films de cette époque qui n’ont pas vieilli d’un pouce. Tout est d’une étonnante modernité. Je lui mets 5 sans aucune restriction, et j’ai hâte de me plonger ou replonger dans ses suites.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 25 janvier 2014
    Un film policier assez classe manque de vivacité et d'originalité. Le scénario n'a rien de nouveau par rapport à d'autres films ressemblant. Clint Eastwood a quelque chose de particulier pour jouer un rôle de policier qui lui convient bien mais ce ne suffit pour mettre la barre haut le peu d'avantages que j'ai vu dans ce film, le reste des acteurs est assez moyen. Fusillade et action lents et courts, à part la fin un peu plus dynamique. Une ambiance qui montre la vie de l'ancien époque. Des costumes et des décors qu'on voyant pendant l'époque déroulant le film. Mise à part de voir Clint Eastwood, le film n'est pas regardable plus d'une fois.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 15 janvier 2014
    1971, Don Siegel et Clint Eastwood s'inspirent de l'affaire du « tueur du Zodiaque » pour créer un personnage qui deviendra mythique dans l'avenir : Dirty Harry, flic taciturne et expéditif, dans la veine des personnages froids et durs incarnés précédemment par Eastwood. Siegel s'applique dans la réalisation pour nous livrer une traque impitoyable, devenue affaire personnelle, entre Harry et « Scorpio », tueur vicieux, sadique et maître-chanteur à la ville de San Francisco. Un film que l'on peut rapprocher, dans sa trame principale, de « Peur sur la ville » de Verneuil (1975), les cascades rocambolesques en moins. Le développement est très classique, la traque d'Harry étant entrecoupée d'interventions musclées n'ayant rien à voir avec l'histoire principale mais permettant un rythme soutenu qui tient en haleine. Moralement suspicieusement dégueulasse (justice expéditive, manichéisme exacerbé, loi du Talion, justification facile de la torture...), il faut prendre le recul nécessaire pour n'apprécier que l'action effrénée et la gouaille d'Eastwood qui joue son personnage à merveille. Le point de départ culte d'une saga culte.
    Publiée le 9 janvier 2014
    Je suis assez partagé devant ce film , il y a a n'en pas douter des aspects trés interressants et une belle performance de mr Eastwood mais au final j'ai eu l'impression que le film n'avait que peu d'interet si ce n'est constater avec tristesse les faiblesses d'un système et la violence gratuite d'un mec irrécupérable ; on est facilement tenter de tisser des liens avec l'actu que ce soit en europe , aux usa ou ailleurs , reste le personnage culte de l'inspecteur harry , froid et imposant qui peut-etre vaut a lui seul que m'on visionne le film
    Publiée le 29 décembre 2013
    Une Saga qui se laisse regarder aucun film n'est mauvais on accroche jusque à la fin :)
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 28 décembre 2013
    Le premier film du célèbre Inspecteur Harry n’est à mes yeux pas le meilleur de la franchise. Il s’agit plutôt d’une présentation du personnage, de son environnement (San Francisco), et de ses méthodes expéditives. On ne retrouve que par brèves séquences le mordant, l’ironie et les répliques mémorables nettement plus présents dans les volets suivants. L’ensemble est finalement assez sobre, avec un scénario classique (du moins aujourd’hui, je ne saurais dire pour l’époque) et un final attendu. Toutefois, le méchant a assurément la « gueule » de l’emploi et sa confrontation directe avec Callahan est d’un intérêt croissant à mesure que le film avance. Quelques péripéties bien trouvées et une mise en scène efficace en font un bon film policier, bonifié par le charisme de Clint. Mais dans les aventures de Dirty Harry, le meilleur est encore à venir !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 16 octobre 2013
    Expéditif, simpliste, sans une once de psychologie, un peu bourrin, et on accroche quand même. Pourquoi ? Parce qu’Harry est le prototype de tous les antihéros américains à venir, dans cette dernière partie du vingtième siècle. Désabusé, nihiliste, il reste pourtant cool Harry. Cool quand il sort dans la rue arrêter un casse de banque en mâchant nonchalamment son hot dog d’une main, magnum dans l’autre. Ce personnage est pétri de contradictions, et ça brouille les pistes. Film violent, c’est vrai, une mise en scène d’une maîtrise virile qui a fait école, (les plans de la baie de San Francisco sont de toute beauté, et annoncent une sorte de fin du rêve américain, il n’y a plus rien, à part l’océan pacifique, le bout de la route). Siégel filme très bien la ville « sale », et les scènes nocturnes, les immeubles décrépis dans le noir, le clair-obscur. Ce soin porté à la mise en scène est un paradoxe de plus, pour un « simple » film d’action, mais c’est un film qui colle comme un gant à son époque, la fin des seventies. Superbe musique de Lalo Schifrin très funky, et fin du rêve, retour à la réalité, et l’individualisme triomphant du flic qui emploie ses propres méthodes, quand il voit que la justice n’est pas efficace, ce qui arrive trop souvent à son goût. Il utilise les méthodes des « méchants » alors qu’il est du bon côté. Sa justice est plus expéditive, Eastwood quitte le western pour la jungle urbaine qui n’a rien à envier à l’ouest sauvage. J’imaginais le film plus bourrin qu’il ne l’est en réalité. Film de chevet des Stallone, Schwarzy, et consort, sauf que tous les copycats suivants ont vidés le concept de toute substance et gardant uniquement la nonchalance et le magnum, on appellera ça les années 80.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 8 septembre 2013
    Le film typiquement année 70 , grosse musique , même si le film a vieilli un peu celà reste un bon policier , Le clint Eastwood des westerns change d'habit pour changer d'époque mais reste le justicier qui n'en fait qu'à sa tête
    Publiée le 27 août 2013
    Le plus connu des films du duo Siegel/Eastwood et pour moi le meilleur. Eastwood joue ici un flic viril et dur qui reste pour moi une de ses plus grandes interprétations, servi par une bonne musique de Lalo Schifrin. Un film culte à voir !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 26 août 2013
    Un thriller sombre et violent maîtrisé de main de maître du début à la fin. Une ambiance très glauque, oppressante durant tout le film mais qui nous entraîne très facilement dans cette histoire au final assez simple. Mais simple ne veut pas forcément dire nulle, surtout quand on sait contrôler son sujet. Pas de réelle surprise, et pourtant on sent une véritable tension à chaque scène, à chaque minute. Les dialogues sont tout aussi simple, mais terriblement mordant et efficace. Le final nous offre un duel pour le moins épique et pourtant réalisé avec tant de simplicité. Une histoire servie par des acteurs vraiment très bons, notamment Clint Eastwood qui survole le film avec une aisance rare. Il incarne complètement son personnage et en devient bluffant. La mise en scène du film aide énormément à installer cette ambiance noire et glauque avec pourtant un nombre incroyable de scènes en pleins jours. Comme quoi, y'a pas nécessairement besoin de tourner la nuit pour obtenir le même résultat. Les décors sont superbes et les cascades orchestrées de façon admirable. Bref, un super thriller que j'ai mis trop de temps à découvrir.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 août 2013
    Classique du polar US des seventies, "L'inspecteur Harry" est le premier opus de la saga du charismatique Harry Callahan. L'histoire, bien ficelée et rythmée, nous entraîne sur la piste de "Scorpio", psychopathe librement inspiré du tueur du zodiaque, dont l'enquête était encore en cours au moment du tournage du film. C'est sombre et efficace, la tension est prenante et les répliques cinglantes, non dénuées d'humour, de Clint Eastwood font mouches. Un western urbain de bonne facture.
    Pomacantha
    Pomacantha

Publiée le 21 août 2013
    Le "maître" de Clint Eastwood nous entraine dans une mortelle randonnée à la fin hallucinante.
    Publiée le 18 août 2013
    Un film qui m'a fait penser à une série B d'action comme il y en a beaucoup de cette époque. Clint Eastwood est parfait pour le rôle (en même temps, c'est une image qui lui colle à la peau) et les 30 minutes de fins sont ce qu'il y a de mieux dans le film. Après, c'est quand même un peu long et je me suis ennuyé par moments.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 octobre 2013
    A chaque fois c'est pareil, je reste baba devant cet incroyable plan aérien au-dessus d'un stade noyé dans la lumière des projecteurs. Don Siegel confirme la décoiffante modernité de son cinéma. Un genious, un vrai derrière la forme pourtant usée par les années d'un polar pur et dur et fier de l'être.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 9 août 2013
    premier opu d'une longue série en compagnie du lieutenant de police callahan joué merveilleusement par clint eastwood au sommet de son sex appeal
    des répliques cinglantes, de l'action,
    un très bon film policier qu'on ne se lasse pas de regarder