L'Inspecteur Harry
    3,9
    10635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inspecteur Harry ?

skell93
    skell93

Publiée le 17 juillet 2015
    L'inspecteur Harry est un thriller policier efficace : une histoire et un scénario plutôt classiques mais la mise en scène et le jeu des acteurs rendent ce film plaisant à regarder en effet, on est plongé dans un univers violent et sombre tout au long du film. De plus, les acteurs sont géniaux, Clint Eastwood a un charisme de dingue en policier atypique aux méthodes peu orthodoxes et Andrew Robinson est flippant en tueur en série. Bref, un bon film policier pour ceux qui apprécient le genre et Clint Eastwood.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 7 juillet 2015
    Ce film, réalisé par Don Siegel, qui est le premier d'une série de cinq films et qui est aussi un incontournable de Clint Eastwood puisque c'est l'un de ses plus grand rôles, est pas mal et j'ai plutôt bien aimé même si les film policiers ne sont pas mon genre préféré. Le scénario est assez basique, un tueur met au point un système de lettre et une sorte de rançon puisqu'il tuera une personne chaque jours jusqu'à ce qu'il reçoive sa fameuse somme, mais il est tellement bien mis en scène et bien exploité que ça le rend très sympa et surtout pas répétitif par rapports aux autres films policier. Le personnage est très imposant et il est assez "choquant", enfin surtout pour l'époque puisqu'il est raciste et il a des méthodes pour le moins particulières et très expéditives mais je trouve que justement, cela donne un plus au film et c'est plutôt pas mal. Pour le rythme, il est très bon puisqu'on ne s'ennuie vraiment pas de toute la durée du film, on prend plaisir à suivre l'enquête et à regarder les fusillades et à entendre la célèbre réplique devenue aussi culte que le film : "Est-ce que je tente ma chance ? Alors tu la tentes ou pas ?". Du coté des acteurs, on a donc en personnage principal Clint Eastwood qui joue vraiment très bien, il est très crédible et il nous fait bien ressentir la violence de son personnage et on a aussi Andrew Robinson qui est aussi excellent dans son rôle du mec un peu fou. L'ambiance est aussi particulièrement bien représentée car elle est aussi finalement assez réaliste et c'est ce qui fait de "L'Inspecteur Harry" un bon film qui est quand même à voir même pour ceux qui n'aiment pas le genre policier car c'est culte.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 novembre 2016
    Même aujourd'hui, cet inspecteur Harry demeure une claque. Non seulement pour les scènes d'action parfaitement troussées, non seulement pour le personnage et son incarnation impeccable par Clint Eastwood, non seulement pour le personnage de Scorpio auquel Andrew Robinson donne une épaisseur formidable, mais aussi pour son atmosphère oppressante et pessimiste. Les rues de San Francisco et les scènes nocturnes renforcent encore cette ambiance particulière, ambiance très bien rendue par des dialogues tranchants et un discours bien plus subtil qu'il n'y paraît. A peine regrettera-t-on quelques facilités, notamment dans des seconds rôles plutôt standardisés. Dans le domaine du policier, c'est du grand art.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 29 avril 2015
    Complet Jacquard, coupe en pétard, L’inspecteur Harry promène son Magnum dans les rues sales et mal fréquentées de San Francisco. Cynique jusqu’à la nausée, il ne connait que sa justice, et elle est expéditive. Exhibitionniste en manque, tireur embusqué, braqueur de banque, personne n’échappe à la sentence du lieutenant Callahan. Clint Eastwood a eu le nez creux en apportant ce script à Don Siegel, maître es-cow-boys en tous genres avec qui il avait déjà tourné trois films par le passé. La période est charnière pour l’acteur, qui vient de passer la quarantaine, perdre son père, stopper l’alcool et réaliser son premier long métrage. Déjà célèbre pour son travail avec Sergio Leone et ses personnages mutiques dans l’ouest américain, il accède cette fois au rang de personnage culte avec ce western urbain cocktail d’hyper-réalisme et de violence exacerbée, qui malgré son parfum affriolant de seventies laisse un goût amer durant toute la projection. Brutale et dérangeante, cette légende du polar citadin étonne pourtant aussi par sa très belle photo, ses plans richement posés et la (sublime) funk vaporeuse de Lalo Schifrin. Par la suite, le détective anticonformiste rempilera quatre fois, avec des fortunes diverses – vous connaissez la règle : rien ne vaut l’original.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 19 février 2015
    C'est l'enquête la plus prenante,le méchant le plus retors et vicieux.En un mot:ce premier film de la saga est le meilleur et lançait parfaitement la suite des aventures de Harry Callahan.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 février 2015
    Un film qui n a pas mal vieilli du tout. Alors même si le personnage de Harry Callahan, flic franchement limite qui pue l autodéfense est finalement assez détestable, le film et l enquête eux sont vraiment prenants. Très inspiré par l affaire du tueur du Zodiac (David Fincher y fera d ailleurs allusion dans son film), la traque du tueur en série (très bien interprété par Andrew Robinson) est haletante. Ce très bon suspens vient de l excellente mise en scène de Don Siegel qui offre quelques excellents passage comme la scène dans le stade vraiment remarquable. Alors si je n aurais pas envie de passer une soirée avec l inspecteur Harry suivre son enquête m a franchement plu.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Dirty Harry ne dément pas à sa réputation de film culte : Un Clint Eastwood avec lequel on aimerait pas avoir des problèmes, un Méchant avec lequel on aimerait ENCORE moins avoir des problèmes et un suspens glacial qui nous paralyse tant qu'on se demande si l'on est pas nous même au cœur de cette intrigue. Un bon film du soir cependant un peu gâché par l'aspect vraiment peu probable de certaines scènes (je parle là de scènes qui se veulent réalistes et non des scènes impressionnantes montrant que l'inspecteur Harry atteint grâce à son magnum 44 un statut d'homme quasiment invincible ) !
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 21 février 2015
    Voilà un film vraiment maîtrisé de bout en bout. Que ça soit scénario, dialogues, dans le suspense ou dans le jeu des acteurs, ce film brille par énormément de qualités, notamment dans ses scènes d'action, qui tiennent vraiment le spectateur en haleine. Clint Eastwood est comme à son habitude très bon, même si il a tendance à faire un peu le cow-boy dans certaines scènes.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 31 octobre 2014
    "Dirty Harry" est le premier opus d'une saga de cinq films qui tournent tous autour du personnage de Harry Callahan, un inspecteur de police aux méthode quelques peu controversées. C'est Clint Eastwood qui porte à l'écran ce personnage, ce qui lui vaudra d'ailleurs quelques reproches. En effet, cet inspecteur est du genre misanthrope. Il n'aime personne, est raciste, violent et ses méthodes de travail expéditives ont de quoi choquer. Le public, qui n'était alors pas habitué à ce genre de personnage, se mit alors à penser que Clint Eastwood lui-même était comme ça dans la vrai vie (le badge de police en moins). Et on ne peut pas leur en vouloir puisque Clint Eastwood nous propose avec ce film une très bonne performance, créant par la même un personnage charismatique, bad-ass et aux répliques provocatrices. C'est évidemment l'un des points fort de ce film, nous faire découvrir cet inspecteur pour le moins inhabituel. Il est opposé à un tueur en série très bien interprété par Andrew Robinson, dont la folie brille dans son regard. Néanmoins, bien que disposant d'un personnage principal fort et d'un adversaire à sa taille, le film ne parvient pas dépassé le stade d'une simple enquête policière. Le scénario n'a pas de grandes surprises, la fin est prévisible et le récit n'est pas déplaisant à suivre mais pas passionnant non plus. Finalement, "Dirty Harry" pourrait être comparé à un film policier comme les autres, si ce n'est que son personnage principal est plus intéressant que la moyenne.
    Publiée le 30 juin 2014
    Excellent policier de Don Siegel, réalisateur que j'affectionne tout particulièrement depuis Charley Varrick ! La tension est très bien ressentie, le scénario de ce meurtrier en cavale qui fait rentrer la police dans son jeu est excellent et évidemment Eastwood est parfait dans ce rôle : froid, sec, impitoyable et désabusé. Lalo Schifrin signe une bande originale qui colle parfaitement à l'atmosphère du film, entre polar et suspense.
    Un très bon film qui n'a pas vieilli !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 20 juin 2014
    S'il est indéniable que pour de nombreuses raisons ce film marque une date dans l'histoire du cinéma américain, il reste tout aussi évident en le revoyant que c'est un très mauvais film . Il est vraiment laid à regarder , même Clint n'y est pas à son avantage. L'affreux méchant est lui carrément une caricature qui blessée deviendra un cauchemar ambulant. La liberté dont fait preuve Don Siégel dans sa façon de filmer est d'un goût déplorable, le plan le plus prétentieux et malvenu étant le travelling arrière gigantesque sur un stade vide dans lequel un fou est torturé. D'autres films de Callahan suivront et certains seront plus convaincants et plus intelligents mais ''Dirty Harry'' restera célèbre pour avoir lancé une mode et grâce aussi à quelques répliques bien imaginées, notamment celle concernant un homme qui poursuivait érotiquement une femme avec un couteau de boucher. Les deux épisodes annexes (tuerie et descente de l'échelle de pompiers) ne sont que du remplissage et le final dans le car du grand n'importe quoi lorsqu'il s'agit d'une thèse aussi ambitieuse sur le rôle de la police à San Francisco. 1970 est la date qui correspond à la chute du cinéma d'auteur américain, ce film est totalement représentatif du début ce phénomène.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 juin 2017
    Clint Eastwood est Dirty Harry, c'est un type violent, sanguin et qui a ses propres lois. Voilà en gros le personnage, et c'est vraiment un plaisir de le suivre. Il y a donc le super-flic Harry Callahan et le super-psychopathe Scorpio. Peu de profondeur, subtilité ou nuance dans ces personnages. Mais derrière tout ça, il y a une véritable enquête, passionnante à suivre. Les personnages sont plutôt attachant (dans leur genre) et bien écrit, tout comme les dialogues (moins ils sont subtiles mieux c'est, notamment grâce à certaines punchlines de Harry). Don Siegel maitrise sa réalisation et nous offre un magnifique Los Angeles, brillamment exploité. Au final c'est une vraie réussite, entre polar avec une bonne dose d'humour noir et des personnages intéréssant. Clint Eastwood est au sommet dans un rôle qui façonnera sa légende. Captivant et excellent !
    Publiée le 21 juin 2014
    Le premier et meilleur film de la saga . " L' inspecteur Harry" est un film absolument merveilleux : Clint Eastwood est magique dans le rôle de cet inspecteur hargneux , réactionnaire , violent , têtu aux méthodes expéditives .Un anti héros qui rejoint l' autre visage Eastwoodien : celui de" L' homme sans nom" de la trilogie mythique de Léone .....deux visages qui ont fait de cet acteur une légende . Scorpio ( Andy Robinson , l' un des meilleurs salopards de l' histoire du Cinéma ), un tueur fou , terrorise Sans Francisco ... il menace d' assassiner une personne par jour tant que la municipalité ne lui aura pas versé cent mille dollars . L ' affaire est confiée a l' inspecteur Callahan et son mythique magnum 44 ( presque un personnage !) . Le film est riche en dialogues notamment la longue tirade culte d' Harry :" Do you feel lucky ?" . La réalisation de Don Siegel est vraiment parfaite . La violence ( Quand Harry torture Scorpio pour savoir ou il a enterrer la fille) et les scènes d' action ( Harry sautant du pont pour atterrir sur le toit d' un bus scolaire détourner par Scorpio).....Le final est extraordinaire aussi ! Et la musique de Lalo Schifrin qui colle avec le film !
    Un grand classique qui fut considéré, a tort par certaines critiques , de film fasciste et réactionnaire .
    Magnifique personnage et excellent Eastwood ! Un film que je met sans hésitation dans mon top 10 !
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 17 février 2014
    Dirty Harry suscita une vive polémique lors de sa sortie, allant même jusqu'à se faire qualifier de "film au potentiel fasciste" par la célèbre critique Pauline Kael. Cette remarque me parait absolument infondée car le personnage principal représente au contraire l'inverse du fascisme (obéissance aveugle à un état autoritaire), à savoir l'insoumission. En effet, le mythique Harry Callahan (brillamment interprété par Clint Eastwood) ne s'embarrasse pas de principes moraux ou de respect de la procédure lorsqu'il s'agit de mettre hors d'état de nuire les criminels. Il est une sorte d'homme sauvage, traquant les meurtriers comme des proies (impression renforcée par l'utilisation d'armes de chasses). C'est de cette ambigüité que le film tire toute sa brutalité et son impact. Rajoutez à cela une mise en scène inventive, tirant le meilleur parti des magnifiques paysages de San Francisco, et quelques répliques cultes, et vous obtenez un thriller résistant parfaitement au passage du temps.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 février 2014
    J'aime bien la photographie et la mise en scène de Don Siegel sur certains moments, il y a des scènes tout à fait réussies : la scène du stade, la scène avec la grande croix... Mais ça ne suffit pas, ces quelques petites scènes éparpillées ne suffisent pas à faire un film réussi.
    L'Inspecteur Harry est un polar mais qui patauge un petit peu... beaucoup. Pourquoi ? Parce que le scénario dévoile beaucoup de ses ficelles très vite, et puis tout est vu et archi vu. Le personnage principal est archi attendu. Enfin ce genre de flic badass qui respecte à moitié la loi mais qui est efficace, on en peut plus. Le film a vieilli de ce côté là, et mal vieilli. Je suis assez déçu. Même en terme de thriller je trouve que le film est assez moyen, à part les quelques scènes que j'ai noté, y a pas de vrai suspense ou de vraie tension.