L'Inspecteur Harry
    3,9
    10635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inspecteur Harry ?

Publiée le 13 juillet 2016
    Fan de Clint Eastwood, je trouve ce film vraiment excellent. Le déroulement est sans temps morts, le duel entre le flic intraitable et le psychopathe est un des meilleurs du genre. Les dialogues sont vraiment bien écrits et certaines répliques sont devenues "cultes".
    Le film étant réalisé au début des années 70, il reprend certains éléments de l'affaire du tueur en série "Zodiac", comme par exemple le nom du tueur "Scorpio" (lien évident), la ville de San Francisco, les crimes.
    Francois M.
    Francois M.

Publiée le 8 juin 2016
    En plus de tout ce qui a déjà été dit, il y a l'excellente musique de Lalo Schifrin. Le montage aussi est excellent et donne au film ce rythme si propre à Siegel
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 6 juillet 2016
    Des films aussi marquants que ce "Dirty Harry", il en existe peu. Parce que si tu veux voir un bon vieux trip sur un flic badass et burné, pour lequel torture et meurtre sont comme chasse et pêche, autant revoir les bases même de ce sous-genre cinématographique. Et le truc a beau avoir plus de quarante ans ( quarante-cinq, plus précisément ), ça reste foutrement efficace. Plan par plan, Don Siegel instaure un nouveau genre de films, et par là même de personnages. Original par bien des aspects, il fait de son acteur une star internationale, bien plus iconique, à mon goût, que la periode western d'Eastwood. Mythique, le personnage de Calahan ne cesse de faire des émules; aujourd'hui encore, ses pastiches foisonnent par dizaines, jusqu'à la série "Arme Fatale", catastrophe annoncée. A l'évidence, le détail le plus marquant du film se trouve dans son acteur principal, et véritable icône du cinéma de genre : Clint Eastwood, aka Dirty Harry, aka la coqueluche de Sergion Leone, fut-il un temps. Pour tout vous dire, son interprétation n'est guère finaude; le type a beau envoyer du lourd, il le fait avec une sulfateuse, et non pas avec la finesse de danceuses étoiles, du style de ... je sais plus trop qui. Mais c'est avec classe qu'Eastwood interprète son personnage, ce bourreau très "punisheresque", lui fournissant tout le charisme qu'un tel protagoniste requérait. De toute évidence, Harry, c'est lui et personne d'autre; il est irremplaçable, tout comme Stallone en Rocky ou en Rambo, et Schwarzy en Conan ou en Terminator. C'est, je pense, à cela que l'on discerne le grand acteur de l'interprète simplement convaincant. Tout le travail de réalisation est également à souligner, tant Don Siegel, déja metteur en scène de ce chef d'oeuvre de "Body Snatchers", nous fait part d'un travail autant impeccable qu'irréprochable; voir un tel métrage s'ouvrir sur un tel plan, c'est juste majestueux. Et en plus de poser les bases de l'ambiance du film à venir, cette introduction nous présente ce dont on va parler par la suite : le bad guy de l'histoire. Qu'on se le dise, Andrew Robinson n'est pas constamment dans le juste, mais mince, le mec s'y croit à donf. C'est pas parfait, certes; mais bon, quand tu t'intéresses un minimum à son regard, tu captes que le mec, il est pas seul dans sa tête. Disons juste qu'il se perd, parfois, à parler intérieurement avec Jackie et Bruce, sans réellement se demander si son jeu se trouve dans la nuance et la finesse. Mais au final, le résultat reste vraiment très convaincant. L'écriture, par contre, est de grande qualité; rédigée avec style et maîtrise, elle fait constamment preuve d'une variété des thèmes abordés fortement appréciable. C'est bien construit, bien pensé, en bref, c'est clairement bien foutu. Pas une réelle incohérence, des punchlines de folie, des personnages bien étoffés; en y réfléchissant, je ne trouve guère de défaut."Dirty Harry" est un grand film qui pose la plupart des codes d'un genre aujourd'hui surfait, et duquel l'originalité semble peiner à arriver. Porté par un acteur au fort charisme, et savamment agrémenter d'une forte personnalité, le film se veut viscéral et glauque, dépeignant une triste vision désillusionnée d'une Amérique en plein déclin, tant idéologie que populaire. A voir, un grand film. Mieux, un classique.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 7 juin 2016
    Dirty Harry, ça sonne quand même mieux qu'Inspecteur Harry non ? Encore un titre traduit n'importe comment, d'ailleurs je me demande ce qu'ils disent dans la VF quand son jeune coéquipier lui demande pourquoi tout le monde l'appelle "Dirty Harry" ? Bref, nous sommes en 1971 et Clint Eastwood débute ce qui deviendra sa plus grande série de film, et son personnage le plus légendaire. Étrangement il ne change pas beaucoup de registre par rapport aux westerns, puisque les principes de ce fameux Dirty Harry sont pas loin des lois du far-west. Disons qu'il est pas vraiment pour la diplomatie. Ah ah. En tout cas qui mieux que Clint pour incarner un tel personnage ? La mise en scène est assez classique et propre aux policiers de cette époque, que l'on peut aisément comparer aux James Bond de la même période. Par contre évidemment l'idéologie de Callahan laisse perplexe, c'est clairement véhiculer une image de l'Amérique par forcément progressiste. Pas inoubliable (j'ai pas forcément envie de voir les autres...), on prend quand même du plaisir à voir le Clint jeune et plein de ressource user de son audace incommensurable pour faire reigner sa loi.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    L'Inspecteur Harry réalisé par Don Siegel en 1971.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Clint Eastwood
    • La réalisation efficace

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • L'histoire peu originale

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un Clint Eastwood efficace. 6/10.
    Publiée le 20 mars 2016
    Ce polar des années 70 de Don Siegel vaut pour son rythme impeccable, son scénario bien ficelé et surtout, surtout, pour le personnage de l'inspecteur Harry, flic borderline, violent mais juste interprété par le charismatique Clint Eastwood.
    Il y a là-dedans une ambiance à la fois glauque et seventies qui personnellement me plait beaucoup, donc que demander de plus ?
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 22 janvier 2016
    Diablement efficace. Plutôt glauque et très noir. Une chasse à l'homme terrible et sans concession. Tout est dans ce film: les pièges de cristal et autres, les "speed" et même 24h chrono. Harry est froid et sans états d'âme. Impressionnante mise en scène austère et sombre.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Malheureusement entaché par des suites pesantes et sans grand intérêt supplémentaire, ce film est une véritable réussite où Clint Eastwood se montre au plus haut de son talent. L'arme de Harry, devenue culte, reste l'un des meilleurs révolvers jamais conçu. Beaucoup plus efficace que les pistolets automatiques actuels et surtout beaucoup plus vulnérant, il est,précis et maniable pour des gens entrainés contrairement au 9 mm asthmatiques des gendarmes et de la police aujourd'hui. De plus, il est moins badasse que les 50 magnum construits aujourd'hui, qui vous cassent un bras ou vous font reculer de deux mètres à chaque tir si vous ne pesez pas 150 kilos. Du très bon film d'action, très réaliste ...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 octobre 2015
    Avec son magnum, ses manières expéditives et ses répliques sanglantes, l'inspecteur Harry (Clint Eastwood) se met à la poursuite d'un tueur en série vraiment méchant. Bon casting, bonnes prestations, très bonnes scènes d'actions bien que pas suffisantes en nombre, j'ai tout de même hâte de connaître les suites !
    Publiée le 20 septembre 2015
    A part la superbe BO de Lalo Schifrin, et la production en générale, il y a pas grand chose à en tirer de l'histoire. Les flic de SF cherchent un cinglé qui veut de l'argent de la ville sinon il tue des gens. Tout le film se base là dessus, c'est un peu creux je trouve comme scénario. C'est le genre d'histoire qu'on utiliserai pour un feuilleton, mais pas au cinéma. L'histoire du film est le gros et unique point faible de ce film, tout le reste est pour moi excellent.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 août 2015
    Un flic aux méthodes musclés fait régner la justice à San Francisco. Film culte, et rôle sur mesure pour Clint.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 18 août 2015
    Le premier opus d'une des plus grandes sagas de film policier, culte et intemporelle. Enfin intemporelle pas trop quand on voit le brushing, les caisses, les décors... mais bon on se laisse prendre, ça reste contemporain.
    Dirty harry, tout le monde connait non ? Ia bien une raison. Faut dire que tout est maitrisé dans ces films, du suspens aux sentiments, le côté dur comme les moments plus cools, pas trop passé, une bonne zic et pas grand chose de mauvais à relever. Comme la justice et l'inspecteur, la note est implacable.
    Publiée le 24 juillet 2015
    "Alors tu te demande si j'ai tirer 5 ou 6 fois ?"

Ce film fait l'apologie du Smith & wrs son model 53 , cependant le jeu d'acteur de Clint est juste génial, un film policier comme on en fait plus !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 juillet 2015
    Ce premier film avec l'inspecteur Harry Callahan est un classique du genre, témoin de son époque (les années 70). On est tous derrière le personnage bourru, aux méthodes expéditives mais justes, admirablement interprété par Clint Eastwood. Cependant, le scénario un peu décousu (des missions quotidiennes interrompent la traque), l'absence de suspense (le tueur est visible trop tôt dans le film), le manque de subtilité du meurtrier (trop caricatural et exalté) sont regrettables. Heureusement, grâce à sa réalisation efficace (plans en contre-plongée) servie par une BO haletante, à la violence réaliste de certaines scènes ( spoiler: la fusillade en pleine rue, la dent arrachée sur une jeune victime...
    ), aux répliques cinglantes de notre policier face à une administration judiciaire molle et complaisante vis-à-vis des pires monstres, ce film reste encore de nos jours tout à fait regardable.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 13 juillet 2015
    L'âge a malheureusement fait son effet, mais le film reste dûr et possède un regard noir sur la société.