L'Inspecteur Harry
3,9
10688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Inspecteur Harry ?

Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 15 janvier 2014
1971, Don Siegel et Clint Eastwood s'inspirent de l'affaire du « tueur du Zodiaque » pour créer un personnage qui deviendra mythique dans l'avenir : Dirty Harry, flic taciturne et expéditif, dans la veine des personnages froids et durs incarnés précédemment par Eastwood. Siegel s'applique dans la réalisation pour nous livrer une traque impitoyable, devenue affaire personnelle, entre Harry et « Scorpio », tueur vicieux, sadique et maître-chanteur à la ville de San Francisco. Un film que l'on peut rapprocher, dans sa trame principale, de « Peur sur la ville » de Verneuil (1975), les cascades rocambolesques en moins. Le développement est très classique, la traque d'Harry étant entrecoupée d'interventions musclées n'ayant rien à voir avec l'histoire principale mais permettant un rythme soutenu qui tient en haleine. Moralement suspicieusement dégueulasse (justice expéditive, manichéisme exacerbé, loi du Talion, justification facile de la torture...), il faut prendre le recul nécessaire pour n'apprécier que l'action effrénée et la gouaille d'Eastwood qui joue son personnage à merveille. Le point de départ culte d'une saga culte.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 21 février 2015
Voilà un film vraiment maîtrisé de bout en bout. Que ça soit scénario, dialogues, dans le suspense ou dans le jeu des acteurs, ce film brille par énormément de qualités, notamment dans ses scènes d'action, qui tiennent vraiment le spectateur en haleine. Clint Eastwood est comme à son habitude très bon, même si il a tendance à faire un peu le cow-boy dans certaines scènes.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 3 juillet 2017
L'inspecteur Harry est le nouveau rôle campé par Clint Eastwood. Il forge encore une fois de plus sa réputation et sa légende. Il est un personnage haut en couleur qui obéit à ses valeurs sans se soucier de la loi, il est totalement borderline et lâche des punchlines avant toute bonne scène d'action.
Au niveau de la mise en scène, on a souvent des plans ou des mouvements de caméra pas très esthétique et qui n'apportent rien au film mais le jeu de lumières tout le long du film est agréable à regarder.
Publiée le 31 juillet 2013
Un film policier d'une rare violence, le flic le plus célèbre de la ville de San Francisco : l'inspecteur Harry Callahan, interprété par le charismatique, l'emblématique et l'unique Clint Eastwood. le premier volet d'une saga culte, d'une rare violence aussi bien lors des scènes d'action, que dans les dialogues. La façon de parler, de casser les gens est devenu culte. Même si le scénario est simple, c'est le héros qu'on voit avant tout, qui veut faire respecter la loi quoiqu'il arrive par n'importe quel moyens, forcément on répond à la violence par la violence. Bref l'inspecteur flingue et il nous fait plaisir. Une réussite!!!!!!!!!!!!
Publiée le 21 juin 2014
Le premier et meilleur film de la saga . " L' inspecteur Harry" est un film absolument merveilleux : Clint Eastwood est magique dans le rôle de cet inspecteur hargneux , réactionnaire , violent , têtu aux méthodes expéditives .Un anti héros qui rejoint l' autre visage Eastwoodien : celui de" L' homme sans nom" de la trilogie mythique de Léone .....deux visages qui ont fait de cet acteur une légende . Scorpio ( Andy Robinson , l' un des meilleurs salopards de l' histoire du Cinéma ), un tueur fou , terrorise Sans Francisco ... il menace d' assassiner une personne par jour tant que la municipalité ne lui aura pas versé cent mille dollars . L ' affaire est confiée a l' inspecteur Callahan et son mythique magnum 44 ( presque un personnage !) . Le film est riche en dialogues notamment la longue tirade culte d' Harry :" Do you feel lucky ?" . La réalisation de Don Siegel est vraiment parfaite . La violence ( Quand Harry torture Scorpio pour savoir ou il a enterrer la fille) et les scènes d' action ( Harry sautant du pont pour atterrir sur le toit d' un bus scolaire détourner par Scorpio).....Le final est extraordinaire aussi ! Et la musique de Lalo Schifrin qui colle avec le film !
Un grand classique qui fut considéré, a tort par certaines critiques , de film fasciste et réactionnaire .
Magnifique personnage et excellent Eastwood ! Un film que je met sans hésitation dans mon top 10 !
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 19 septembre 2012
Un rôle taillé sur mesure pour Clint Eastwood. Violent, brutal, il est "Dirty Harry". Film génial devenu culte, à voir et à revoir sans modération.
bou77
bou77

Publiée le 14 février 2010
Clint Eastwood joue bien mais le scénario laisse vraiment à désirer. Le tueur est vraiment pathétique et il n'a aucun charisme.
Publiée le 27 mars 2013
Clint Eastwood est tout simplement exceptionnel. Peu d'acteurs auraient eu le courage d'accepter ce genre de rôle, et aucun n'aurait pu l'incarner ainsi. Sans Harry, l'anti-héros parfait, le cinéma ne serait pas le même. D'ailleurs, on pourrait dire la même chose pour la télévision, Il est peu probable que la série Dexter ait vu le jour sans ce personnage précurseur... Quant à Don Siegel, c'est un des réalisateurs les plus doués du vingtième siècle, il le prouve encore avec ce film, qui soulève de réels problèmes... Le casting est impeccable, les dialogues sont géniaux... Un sans faute.
Publiée le 27 novembre 2012
un film d' action qui scotché la prémiere fois que je l'ai vus . une référence dans le cinéma policier . un véritable chef - d' oeuvre époustouflant
Publiée le 17 mai 2011
Avant que Clint ne devienne Monsieur Eastwood, devant qui la critique, y compris la plus gauchisante, incline la nuque systématiquement comme si elle s'adressait à Dieu le Père ou à Kubrick (c'est la même chose) en personne, Clint était l'Inspecteur Harry, un type considéré comme un facho réac tout juste bon à devenir un gouverneur du Texas se faisant un malin plaisir à refuser les demandes en grâce d'un condamné à mort. Bon, tout ça c'est vieux, et même si Harry n'est pas le facho monolithique qu'on en a fait, ça n'a plus guère d'importance en 2012. Seule reste l'impression générale, et ce polar a fort mal vieilli. En gros, ce film qui indignait le lecteur de Libé quand Libé était à l'extrême-gauche, parait aujourd'hui sinon anodin, surtout bien chiant. Reste quelques répliques savoureuses. Ah, j'en profite pour mentionner le clin d'oeil mi-figue mi-raison fait à ce film dans le Zodiac de Fincher.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 22 janvier 2016
Diablement efficace. Plutôt glauque et très noir. Une chasse à l'homme terrible et sans concession. Tout est dans ce film: les pièges de cristal et autres, les "speed" et même 24h chrono. Harry est froid et sans états d'âme. Impressionnante mise en scène austère et sombre.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 1 octobre 2023
L’inspecteur Harry est un personnage qui a marqué par sa dureté, freiné par les lourdeurs des institutions et de l’État de droit pour rendre sa justice expéditive. Si on peut s’interroger sur le fond politique nauséabond, c’est narrativement et cinématographiquement très efficace.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 18 mars 2021
Un polar nerveux et violent, à l'atmosphère tendue, devenu mythique grâce au personnage antipathique aux méthodes à l'ancienne, interprété par un sublime Clint.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 15 février 2023
Un bon film policier bien sombre dans un San Francisco bien poisseux !! Le rythme est bon, l'enquête intéressante et Clint Eastwood parfait avec des dialogues piquants !!
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 29 mars 2022
Clint Eastwood est impeccable dans ce film policier culte. Sa présence magnétise la caméra et on suit avec attention sa démarche si particulière.

Si on le suit, c'est notamment pour connaître la prochaine réplique de son personnage, qui fait mouche régulièrement.

Le problème, c'est qu'il tient le film presque à lui tout seul. On ne peut pas vraiment dire que les scénaristes se soient cassés la tête pour pondre des personnages complexes ou une histoire avec des rebondissements.

On tourne très vite en rond dans le scénario : le méchant arrive, Dirty Harry le manque, course-poursuite, et c'est reparti. Tout le temps la même partition qui se répète.

L'un des rares moments où l'on sort de cette boucle, c'est lorsque Harry intervient sur une tentative de suicide mais la scène est vite expédiée, ce qui est dommage.

Et puis, cette morale quoi ... Qu'est-ce qu'a voulu dire ce film ? Qu'il fallait supprimer toutes les garanties du procès équitable pour laisser des flingueurs en liberté ? Dangereux comme discours ...

Bref, ça se laisse regarder mais l'ennui m'a vite gagné.