L'Inspecteur Harry
    3,8
    10567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inspecteur Harry ?

VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    "Dirty Harry" ou le côté obscur du "flower-power". Un hippie psychopathe, un flic "anar" (plutôt anar de droite avouons-le) accroché à des lambeaux de convictions, un San Francisco très loin de son image love and peace. Don Siegel donne dans l'ambiguité, brouille les pistes pour le plus grand plaisir des fans de films policiers et dévoile toute l'amertume de son personnage dans un superbe final. Essentiel.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Le premier opus de tous, Dirty Harry apparaît pour la première fois sur les écrans en 1972. Son rôle, un policier endurci avec des règles expéditives, fait de Clint un maître du policier des années 1970 avec son complice Don Siegel. La scène du stade est devenue culte. Un bon film où les péripéties s'enchaînent et donc forcément, Eastwood cogne de plus en plus. Divertissant seulement.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 novembre 2016
    Même aujourd'hui, cet inspecteur Harry demeure une claque. Non seulement pour les scènes d'action parfaitement troussées, non seulement pour le personnage et son incarnation impeccable par Clint Eastwood, non seulement pour le personnage de Scorpio auquel Andrew Robinson donne une épaisseur formidable, mais aussi pour son atmosphère oppressante et pessimiste. Les rues de San Francisco et les scènes nocturnes renforcent encore cette ambiance particulière, ambiance très bien rendue par des dialogues tranchants et un discours bien plus subtil qu'il n'y paraît. A peine regrettera-t-on quelques facilités, notamment dans des seconds rôles plutôt standardisés. Dans le domaine du policier, c'est du grand art.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 30 juin 2013
    Haaaaaaa.... Voila un bon film d'action comme cela se faisait a l'époque. Callahan le furieux qui fait la loi, cela donne un vrai bon film..... Pas besoin d'effets spéciaux et de cascades a outrance. Juste un bon scénar et un acteur qui tienne la route.
    Replica
    Replica

Publiée le 1 octobre 2019
    Un film culte et une référence pour le cinéma en général. Clint Eastwood est parfait et Don Siegel nous livre une réalisation efficace.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 9 février 2011
    Pas étonnant que ce film soit devenu culte, il a tout pour lui. Déjà, il y a Eastwood, sa gueule, sa carrure et son regard, qui sont nés pour ce genre de rôle, celui de justicier cynique et sans foi ni loi. Il balance des répliques qui tuent tout le long du film, et ceci avec une aisance et une spontanéité déconcertantes. D'ailleurs, Andrew Robinson
    est pas mal non plus dans le rôle du psychopathe odieux et dangereux. Et puis derrière tout ça, on a droit à la mise en scène géniale de Don Siegel, ce qui rend ce polar encore plus agréable. Sans compter sur la musique qui ajoute encore du rythme, un scénario bien ficelé, des poursuites bien foutues, de la violence, de manière à ce que le film ne tombe pas dans le risible, sans pour autant qu'elle soit gratuite, une ambiance oppressante, et des vues assez sympathiques de la ville de San Francisco. On peut certes reprocher à "Dirty Harry" son côté un peu vieillot, mais il n'empêche qu'on a là un très bon thriller, maintes fois copié, et rarement égalé.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 24 janvier 2014
    Personnage de légende, film de légende. Clint Eastwood incarne un inspecteur qui lui collera à la peau un sacré bon moment. Un agent froid aux méthodes expéditives qui amène à une certaine réflexion sur celles-ci. D'un autre côté, on se plaît entièrement et simplement à suivre ce flic qui ne cherche justement pas à s'embourber dans des obstacles bureaucratiques inutiles. Son objectif, traquer un tueur fou impressionnant par sa froideur. L'histoire - et l'enquête - est très prenante. Pas très compliquée mais sans être simpliste, elle joue également sur un suspens de bonne facture. Pas une minute de perdue dans ce film, qui connaîtra des suites plus ou moins réussies.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 septembre 2011
    40 ans après, "L'Inspecteur Harry" garde toute sa force, son efficacité, et sa beauté visuelle. Flic aux méthodes expéditives mais efficaces, le mythique inspecteur incarné par Clint Eastwood représente à lui seul une certaine idée de l'Amérique, symptomatique de l'esprit d'une époque, qui a toujours cours aujourd'hui d'ailleurs. Le face-à-face entre Callahan et le tueur devient épique à la fin, après une montée en intensité progressive tout au long du film. Quant à Clint, il est, bien évidemment, mythique, dans ce film comme dans d'autres d'ailleurs.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 30 janvier 2009
    Un très grand film. Premier épisode d'une série à succès, "L'Inspecteur Harry" est un véritable classique du genre policier. En effet, le suspense se maintient au fil d'une réalisation particulièrement soignée, et Clint Eastwood est impeccable dans son rôle culte de flic froid et implacable. L'ensemble a peut-être un peu vieilli (notamment à cause de la musique), mais ça reste du très bon cinéma.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 août 2013
    Que c'est bon ! L'un des personnages les plus jouissifs du cinéma, rôle qui convient à la perfection Clint Eastwood. Après, le scénario est archétypal des seventies avec ses très bonnes scènes d'action, ses superbes plans de San Francisco. C'est simple mais diablement efficace, absolument culte.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
    Harry Callahan est probablement le personnage le plus culte que Clint Eastwood ait pu interpréter dans toute sa carrière. Ce flic qui dit tout haut ce qu’il pense sans en avoir quelque chose à foutre est un personnage bien incarné. J’adore Clint Eastwood, et je dois dire que ça le change un peu des westerns. Quoique, on pourrait comparer Harry Callahan à un cowboy des villes qui fait la loi et qui ne laisse rien passer. C’est un justicier, en somme. Ce premier épisode dans une saga qui en compte cinq est vraiment intéressant. L’enquête que mène Callahan est bien ficelée. L’Inspecteur Harry est sans conteste une icône.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 15 janvier 2014
    1971, Don Siegel et Clint Eastwood s'inspirent de l'affaire du « tueur du Zodiaque » pour créer un personnage qui deviendra mythique dans l'avenir : Dirty Harry, flic taciturne et expéditif, dans la veine des personnages froids et durs incarnés précédemment par Eastwood. Siegel s'applique dans la réalisation pour nous livrer une traque impitoyable, devenue affaire personnelle, entre Harry et « Scorpio », tueur vicieux, sadique et maître-chanteur à la ville de San Francisco. Un film que l'on peut rapprocher, dans sa trame principale, de « Peur sur la ville » de Verneuil (1975), les cascades rocambolesques en moins. Le développement est très classique, la traque d'Harry étant entrecoupée d'interventions musclées n'ayant rien à voir avec l'histoire principale mais permettant un rythme soutenu qui tient en haleine. Moralement suspicieusement dégueulasse (justice expéditive, manichéisme exacerbé, loi du Talion, justification facile de la torture...), il faut prendre le recul nécessaire pour n'apprécier que l'action effrénée et la gouaille d'Eastwood qui joue son personnage à merveille. Le point de départ culte d'une saga culte.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 21 février 2015
    Voilà un film vraiment maîtrisé de bout en bout. Que ça soit scénario, dialogues, dans le suspense ou dans le jeu des acteurs, ce film brille par énormément de qualités, notamment dans ses scènes d'action, qui tiennent vraiment le spectateur en haleine. Clint Eastwood est comme à son habitude très bon, même si il a tendance à faire un peu le cow-boy dans certaines scènes.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 3 juillet 2017
    L'inspecteur Harry est le nouveau rôle campé par Clint Eastwood. Il forge encore une fois de plus sa réputation et sa légende. Il est un personnage haut en couleur qui obéit à ses valeurs sans se soucier de la loi, il est totalement borderline et lâche des punchlines avant toute bonne scène d'action.
    Au niveau de la mise en scène, on a souvent des plans ou des mouvements de caméra pas très esthétique et qui n'apportent rien au film mais le jeu de lumières tout le long du film est agréable à regarder.
    Publiée le 31 juillet 2013
    Un film policier d'une rare violence, le flic le plus célèbre de la ville de San Francisco : l'inspecteur Harry Callahan, interprété par le charismatique, l'emblématique et l'unique Clint Eastwood. le premier volet d'une saga culte, d'une rare violence aussi bien lors des scènes d'action, que dans les dialogues. La façon de parler, de casser les gens est devenu culte. Même si le scénario est simple, c'est le héros qu'on voit avant tout, qui veut faire respecter la loi quoiqu'il arrive par n'importe quel moyens, forcément on répond à la violence par la violence. Bref l'inspecteur flingue et il nous fait plaisir. Une réussite!!!!!!!!!!!!