willycopresto
Publiée le 4 juillet 2017
L'insoecteur Harry (1971) Arte le 02.07.2017
L'affiche n'est pas terrible, le casting non plus, et le scénario encore moins ! Vraiment, je n'ai pas tremblé devant ce gugusse censé faire trembler San Francisco qui rançonne une ville faute de quoi il tuera un noir ou un prêtre ! Heureusement, il y a Clint Eastwood qui arrive à nous intéresser un peu dans son rôle d'inspecteur n° 71 surnommé "le charognard" Pourquoi ? Parce que c'est toujours à lui qu'on fait appel pour résoudre les problèmes dont les autres ne veulent pas ! Comme ce scénario dont personne ne voulait ! D'ailleurs à un moment on croirait le film termine mais ça repart avec un bus scolaire et ses enfants pris en otage. Interminable et vain : même pas 800 000 spectateurs en salles malgré Clint : j'aime encore mieux l'inspecteur "La Bavure" ! willycopresto
C'est l'enquête la plus prenante,le méchant le plus retors et vicieux.En un mot:ce premier film de la saga est le meilleur et lançait parfaitement la suite des aventures de Harry Callahan.
"L'inspecteur Harry" est un film politiquement incorrecte qui montre un inquiétant visage de la société américaine des années 70. La réalisation énergétique, nous montre un Clint Eastwood à l'aise comme jamais dans le rôle de l'inspecteur Harry Callahan. Culte !
Film soit disant culte mais qui a vraiment mal vieilli...de plus, c'est assez lent, avec un gros vide au milieu du film, les plans inutiles sont assez nombreux et parfois assez bizarres, le méchant n'est pas du tout charismatique, on peine à s'accrocher. Le seul truc intéressant réside dans le personnage en lui-même de l'inspecteur Harry, avec sa gueule, ses répliques et sa stature. Clint Eastwood sauve quelque peu l'ensemble du coup mais malheureusement, cela ne fait pas tout. Déception.
Le film typiquement année 70 , grosse musique , même si le film a vieilli un peu celà reste un bon policier , Le clint Eastwood des westerns change d'habit pour changer d'époque mais reste le justicier qui n'en fait qu'à sa tête
Avant que Clint ne devienne Monsieur Eastwood, devant qui la critique, y compris la plus gauchisante, incline la nuque systématiquement comme si elle s'adressait à Dieu le Père ou à Kubrick (c'est la même chose) en personne, Clint était l'Inspecteur Harry, un type considéré comme un facho réac tout juste bon à devenir un gouverneur du Texas se faisant un malin plaisir à refuser les demandes en grâce d'un condamné à mort. Bon, tout ça c'est vieux, et même si Harry n'est pas le facho monolithique qu'on en a fait, ça n'a plus guère d'importance en 2012. Seule reste l'impression générale, et ce polar a fort mal vieilli. En gros, ce film qui indignait le lecteur de Libé quand Libé était à l'extrême-gauche, parait aujourd'hui sinon anodin, surtout bien chiant. Reste quelques répliques savoureuses. Ah, j'en profite pour mentionner le clin d'oeil mi-figue mi-raison fait à ce film dans le Zodiac de Fincher.
Un film policier assez classe manque de vivacité et d'originalité. Le scénario n'a rien de nouveau par rapport à d'autres films ressemblant. Clint Eastwood a quelque chose de particulier pour jouer un rôle de policier qui lui convient bien mais ce ne suffit pour mettre la barre haut le peu d'avantages que j'ai vu dans ce film, le reste des acteurs est assez moyen. Fusillade et action lents et courts, à part la fin un peu plus dynamique. Une ambiance qui montre la vie de l'ancien époque. Des costumes et des décors qu'on voyant pendant l'époque déroulant le film. Mise à part de voir Clint Eastwood, le film n'est pas regardable plus d'une fois.