La Sanction
    2,7
    499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Sanction ?

Publiée le 23 février 2014
    Un film dense , haletant et des séquences d' alpinisme impressionnantes . Un bon Clint Eastwood.
    tanteclodine
    tanteclodine

Publiée le 20 novembre 2023
    Pouuuh la la 🙄 Très nul. Très Gros-muscles, très macho, un brin raciste et homophobe, bref ! Du Eastwood de bas étage. Il a fait beaucoup mieux.
    On peut faire autre chose que regarder ce film, on y gagne forcément quelque chose ☝️😄
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 avril 2011
    Un thriller eastwoodien honnête mais sans plus. L'histoire tient la route, et permet de ménager le suspense jusqu'à la fin. Le "Manhunter" de Michael Mann reprendra d'ailleurs le même canevas scénaristique une dizaine d'années plus tard. Les dialogues constituent la grande force du film, bien que leur intérêt s'étiole peu à peu. Ceux qui espèrent par exemple retrouver les répliques-chocs du "Maître de guerre" seront déçus. L'humour est en revanche très appréciable et reste au même niveau du début à la fin. C'est même plutôt osé, en particulier quand George Kennedy observe l'ascension avec sa longue vue. Il envoie bouler les gnognasses avec une force mémorable. La musique est, quant à elle, passe-partout, et fidèle aux canons de l'époque. Loué soit Dieu, on est encore avant la grande époque du synthé (à ne pas confondre avec une équipe de foot française du même nom et court après son passé glorieux). On retiendra enfin le rôle ridicule joué par l'alpiniste français. Déjà le nom, "Montaigne", qui transpire le cliché. Le personnage en lui même ensuite, un petit barbu qui porte de mégas cornes sur la tête, et qui fait office de gros boulet dans l'équipe. Merci Clint, c'est trop sympa pour nous, peut-être avais-tu des comptes à régler ?
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 19 décembre 2010
    Quatrième film de Clint Eastwood en tant que réalisateur, "La sanction" est un de ses films sous-estimés et qui pourtant possède d'énormes qualités. On se demande bien ce qui est reproché à ce long-métrage qui tient le spectateur en haleine du début à la fin. Mélange de film d'espionnage, d'action, d'humour, de suspense et d'aventure, le cocktail ici rassemblé fonctionne à merveille. Le film relate une mission pour un ancien agent de la CIA qui doit éliminer un espion ennemi dont la seule particularité est qu'il boite. Le scénario est complexe, riche et dense et Clint Eastwood ajoute son humour qui esquisse nos sourires et qui provoque nos rires. Le réalisateur qui est également l'acteur principal de ce film montre que son protagoniste est un dur, un homme violent et impitoyable à l'image de l'inspecteur Harry, une image qui lui était difficile à retirer puisque le film date de 1975 donc peu de temps après les deux premiers opus de la célèbre saga qui rendit Eastwood célèbre aux Etats-Unis d'Amérique. Le film est riche en rebondissements et en évènements et ce n'est pas pour déplaire au spectateur, Eastwood tenant à donner du grand spectacle à celui qui visionne son long-métrage. Et quel spectacle en effet! L'ascension du col d'Eiger dans les Alpes Suisses est impressionnante de réalisme et le suspense dans cette partie du film est haletant puisque le protagoniste se méfie de tout le monde d'une part mais doit s'employer pour sauver les innocents de cette histoire qui dérapent le long de la falaise. Le final est totalement inattendu, c'est une véritable chute dans tous les sens du terme mais cette fin explique bien certains éléments violents de ce film contre le personnage principal, le scénario peut donc se vanter de distiller une intrigue parfaitement logique et intelligente. Au final, Clint Eastwood nous livre un excellent film qui comme à son habitude n'a pas vieilli d'une année malgré ses vingt-cinq ans d'âge. Rien de plus à dire que Clint Eastwood est un très grand réalisateur et que ses futurs films le confirmeront.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 2 octobre 2012
    Le quatrième long-métrage de Clint Eastwood à la réalisation ne restera pas dans les annales de sa carrière car au delà de quelques répliques bien senties, de dialogues crus et de bonnes performances d'acteurs, il n'en ressort pas grand chose d'intéressant. A commencer par un scénario très léger, plat avec une fin très moyenne et un peu prévisible par moment. Doté pourtant d'un bon sujet, le film perd rapidement en intensité et en intérêt avec un manque de punch et d'action. Mais ne nous en faisons pas et ne restons pas qu'à ce film, car Clint nous a habitué à bien mieux, et heureusement !
    ronny1
    ronny1

Publiée le 4 mars 2022
    En réalisant un pur film de divertissement, Eastwood semble avoir renoncé à toute ambition personnelle dans la mise en scène. (la suite de son oeuvre prouvera largement qu'il n'en était rien). Pari néanmoins pleinement réussi en transformant un film d'espionnage en film d'alpiniste. Réalisé vingt cinq ans plus tard (en 2000), le spectaculaire Vertical Limit pourrait faire craindre le pire pour une vision de La sanction actuellement. Eh bien pas du tout! Le suspens et le vertige (vertigineuse photographie, effectivement) sont du côté d'Eastwood. Peut être parce qu'il n'est pas doublé: c'est vraiment l'invincible face Nord de l'Eiger qu'il escalade, ainsi que le Totem Pole de Monument Valley (dernière fois que cette escalade fut autorisée). A voir absolument pour les amateurs du genre. Pour les autres c'est un bon spectacle, avec une fin plutôt surprenante...
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 28 août 2014
    Chez Eastwood, quand le rapport humour/action fonctionne, la qualité du film est assurée. C'est donc le cas dans "The Eiger Sanction", qui possède également une interprétation de qualité (Clint lui-même mais également George Kennedy) et une intrigue solide au twist bien masqué. Un film sans grandes ambitions, mais suffisamment convaincant dans son genre de suspense mi-cool, mi-sérieux.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 16 août 2007
    La prestation de CLINT est comme toujours énorme et le film aurait pu être un très bon faux James Bond, seulement il n'est pas très bien écrit, pas très bien monté et les enchaînements ne sont pas toujours très bien faits. Les scènes d'escalade et d'alpinisme sont géniales.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Je me suis laissé prendre au jeu par ce film de Clint Eastwood méconnu et considéré comme mineur. Bon c'est vrai que c'est pas un chef d'oeuvre, mais ce thriller reste tout de même un brin sympathique. C'est surtout pour Clint en "Bad Ass" que ça vaut le coup ! car le suspense n'est pas grandiose, et certains éléments du scénario sont un peu tiré par les cheveux ! De plus certains dialogues sont quand même assez affligeant, même au second degré. Et c'est parfois à la limite de l'homophobie ! Les scènes d'escalade sont bien faites et ça rend certaines scènes très belle (voir même impressionnante). Ce n'est pas totalement désagréable, et ça se regarde, juste pour Clint parfait dans un rôle qu'il connait bien ! Mais c'est très vite oublier.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 15 août 2018
    La sanction, un film d’alpinisme, de services secrets et de jolies femmes. Un grand film américain avec le grand Clint Eastwood. L'histoire se situe dans l'Arizona, à Zurich et sur l'Eiger. Le réalisateur s'appelle Clint Eastwood, le plus grand acteur et réalisateur de tout les temps. Les prises de vue durant l'ascension sont formidables, Clint Eastwood a usé de sa personne pour s'encorder et a participé aux cascades. La face nord de l'Eiger. Un grand film.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 décembre 2017
    Je rêve ou CE flirte du côté de James Bond!!!!
    En plus grossier côté personnage. Sacrément mufle et pas d’une grande finesse.
    Je reconnais que je n’ai pas aimé toute la première partie. Énorme introduction pateaude.
    Passons donc la première heure et retrouvons-nous à la montagne pendant l’ascension où le récit se densifie heureusement grâce au facteur paysage et au danger permanent suscité par le sport extrême et le mystère de l’homme à éliminer. Cette partie est vraiment palpitante par son sujet, les images formidables et le suspens qui relèvent l’ensemble.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 7 février 2024
    Un film qui a certes vieilli mais qui nous montre toutes les compétences de Clint Eastwood acteur et réalisateur.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 mars 2023
    Un bon petit film d'action mené par un excellent Clint Eastwood que je découvre à travers d'anciens films !! Il a un charisme fou !!
    rocky6
    rocky6

Publiée le 6 janvier 2024
    Un film d'aventures très bien réalisé par Clint Eastwood. Les scènes d'escalade sont très réalistes, surtout pour l'époque. Eastwood y incarne un ancien espion tueur obligé de reprendre du service pour réaliser une dernière mission. Il doit liquider un assassin qui a tué un agent américain. On lui demande donc d'administrer la sanction. Pour ce faire il doit participer à une mission d'escalade dont fait partie la cible. La fin est inattendue.