Publiée le 27 janvier 2015
Et voilà ça y est, avec ce film la saga a officiellement touché le fond ! Tout dans ce film est mauvais, que ce soit l'histoire complètement naze et inutile ou les maquillages de singes qui ont atteint leur niveau de médiocrité absolue en passant par des personnages dont la présence à l'écran et le charisme ne dépasse pas celui d'une huitre : tout est mauvais. Le scénario n'est guère passionnant, les dialogues risibles et les scénaristes ont eu l'audace de faire revenir l'un des pires éléments du second film :spoiler: les humains mutants . Pour finir, parlons de la fameuse bataille à laquelle fait référence le titre : tout simplement ridicule, de bataille cette chose n'en a que le nom. On se retrouve juste avec quelques clampins qui se battent accompagner par des effets qui n'ont rien de spéciaux. Un ennui total, une honte. Par chance le massacre de la franchise s'arrête avec cette purge.
J'ai hésité entre 2 étoiles et 2,5 car c'est vraiment le lus mauvis épisode de la série, celui qui clôture la saga.Rien ne va dans ce film même si on peut être touché par son message antimilitariste.Clairement raté alors qu'on aurait aimé savoir comment Caesar avait réussi à gagner sa guerre contre les humains. C'était le scénario prévu à l'origine mais le producteur voulait un scénario optimiste, il a viré le scénariste des précédents films et voilà...
J'ai trouvé ce film très moyen, avec un scénario beaucoup trop simple, sans réel rebondissement. La plupart du temps, l'histoire est prévisible. Le film se laisse tout de même regarder, malgré l'ennui qui s'installe par moment. 9/20
La fin de La Conquête de la planète des singes pouvait laisser penser que l’épisode suivant nous expliquerait comment tous les singes ont créé leur propre société et appris à parler, comment les hommes ont déclenché une guerre atomique et comment ils ont perdu la parole. Étrangement, La Bataille de la planète des singes se déroule après tout cela (à l’exception du mutisme des humains qui n’est pas encore arrivé). On retrouve un César dont la personnalité est l’exacte opposée de celle avec laquelle La Conquête l’avait laissé : il est ici plus proche du sage que du révolutionnaire assoiffé de sang du quatrième épisode (surtout dans sa version non-censurée). On reste donc avec de multiples interrogations non-résolues. La raison de cela vient peut-être du fait qu’il aurait fallu montrer à nouveau un univers sombre, ce que ne souhaitaient plus les producteurs après la noirceur du quatrième épisode. En effet, l’ambiance est à nouveau plus familiale et, pour la première fois, le film se finit de manière optimiste, en nous montrant que l’on peut influer sur le futur. Toutefois, le dernier plan et le chahut entre un enfant humain et un enfant singe nous laisse penser que cet espoir est assez fragile. Pour l’instant donc, nous laissons les singes et les humains sur un pied d’égalité mais pour combien de temps ? Ainsi, l’histoire est beaucoup moins sombre que celle de l’épisode précédent et tire plus vers le film d’aventure et d’action que vers la parabole politique. Les scénaristes, sachant qu’ils écrivaient le dernier volet de la saga, ont également pris soin d’essayer de boucler la boucle en expliquant qui étaient les mutants, qui paraissaient si déplacés dans le second épisode. Toutefois, la psychologie de ces derniers est assez sommaire et nous ne croyons pas trop à leurs réactions. De plus, visuellement, ils sont assez peu crédibles car ils ne sont pas trop défigurés pour des personnes ayant été exposées à des radiations atomiques (le dialogue les décrit pourtant comme ayant muté et étant mutilés). Cela vient probablement de la volonté d’offrir un spectacle familial et du manque de moyens (pourtant plutôt bien caché par J. Lee Thompson). Le film est cependant plutôt distrayant à suivre et, même si certaines incrédibilités émaillent le récit spoiler: (les personnages qui vont dans une zone irradiées sans protection ; d’où provient le pétrole avec lequel les mutants font fonctionner leurs camions ??? ...) , le spectacle offert en proportion du budget et de l’objectif familial des producteurs ne doit pas fait rougir ses créateurs.
Dernier opus de cette saga : La planète des singes et j'ai presque envie de dire : OUF. Le personnages principale de César et d'une grande inutilité et est encore pire que dans le précédent volet moins bien écrit (si si, c'est possible) et mal grès que le scénario comporte de bonne il est assez mal écrit et le film est assez moche au niveau visuel, les costumes sont horrible contrairement au premier film et on a pas grand chose a retenir de ce film.
Selon moi le moins bon de tous, pour l'époque les effets spéciaux sont toujours aussi bon. Cependant, il manque quelque chose tel une situation final. Mais bon, sa reste quand même un classique.
Franchement, au début j'ai eu peur. Le même réalisateur que La Conquête de la planète des singes, qui a une mise en scène juste horrible et j'ai eu peur de retrouver ça. Heureusement, cette fois la mise en scène est bonne, mais malheureusement, cette fois c'est le scenario qui en prend un coup. Sans être idiot, le scenario est juste ultra classique et a rien de bien extraordinaire a raconter. Ce qui fait descendre ce cinquième opus comme un simple divertissement, manquant de rythme, c'est dommage. Mais au moins c'est pas raté, car le film est pas mal, il y a des choses intéressantes et c'est agréable a suivre malgré ce fameux manque de rythme. La Bataille de la planète des singes est pas mal et conclu plutôt bien la saga.
Dernière épisode de la saga qui commence à s'essouffler, le budget est largement inférieur aux précédents films. Cette épisode est le plus infantile et le scénario a beaucoup de mal à convaincre. Malgré un manque de rythme, le film se regarde et la bataille de fin est bien menée. Dans cette histoire, César vie dans un village ou les singes et les humains vivent en harmonie. Mais il doit affronter le général gorille Aldo et des mutants commandés par le gouverneur Kolp. Le casting fait le minimum : Roddy McDowall, Claude Akins, Natalie Trundy, Severn Darden, Lew Ayres, Paul Williams et Austin Stoker.
Le filon s' est épuisé et le film s' enlise : ce dernier épisode de la saga est loin d' être spectaculaire a cause d' un grand manque de moyens . Voilà ce qui gâche le film ! Pourtant le scénario était ambitieux ( retracer la dernière bataille entre les singes et les humains) et même Jack Lee Thompson n' arrive pas trop a cacher ce manque de moyens ...sa réalisation est bonne pourtant . Le film est assez court et la bataille finale tant attendu annonce le pire ...malgré des plans serrés et un montage bon , Jack Lee Thompson a bien du mal a cacher le manque de moyens . Bref , a voir pour les fans notamment pour la bonne ambiance et Roddy mcDowall ,toujours excellent . " La bataille de la planète des singes" est le dernier épisode d' une série qui s' essouflait .. Très pauvre , tout ça .
Un scénario dystopique toujours aussi efficace et des singes toujours aussi humains pour cet énième opus qui n'en finit pas de nous faire rêver (ou pas!).
" La bataille de la planête des singes " 5e et dernier volet de la saga " la planète des singes " . L'histoire se déroule quelques années après la révolte des singes qui se sont libérer de l'esclavagisme des humains et après la guerre nucléaire qui a anéantit une partie de l'humanité . Après avoir libérer les singes césar a construit sa propre communauté . pacifique il tente de faire cohabiter les singes et les survivants humains . Mais le général aldo ne l'entend pas de cette manière et aimerait bien exterminer les humains . Bientôt une autre menace fait son apparition celle d'humains mutants du a la radioactivité nucléaire voulant exterminer définitivement les singes . La bataille semble inévitable . Une bataille crucial dans l'avenir des singes et des humains qui pourrait faire changer définitivement césar de point de vue concernant les hommes ... Ce 5e volet est plutôt pas mal dans l'ensemble et conclu plutôt bien la saga . Le budget semble avoir rétrécit car on sent quand même un manque de moyens par rapport aux autres opus nottament dans les décors et maquillages . Mais sa reste très regardable . Le film contient son lot de suspense et d'action avec nottament la bataille finale contre les mutants plutôt pas mal foutu . Sans oublier quelques rebondissements innatendu nottament la fin du film assez surprenante . Elle est interrogative . spoiler: Elle laisse Finalement penser que césar a changer le futur et réussit a faire cohabiter les singes et les humains ensemble . Lors des 2 derniers épisodes on pensait a une boucle temporelle ou le futur était inévitable mais en fait pas du tout . Les scénaristes nous auront bien ballader jusqu'à la fin . Le voyage dans le temps de zira et cornelius et la naissance de leur fils cesar dans le passé aura en fait permis de changer une partie de l'avenir. La saga se termine donc sur une note positif ou les singes et les humains ont réussi a reconstruire un monde ensemble et a cohabiter ensemble . Le voyage de Taylor sur la planète des singes n'aura donc pas été vain car il aura mener au final au changement du futur pour un avenir plus positif . Un dernier volet sympa qui conclu très bien cette saga spoiler: de manière assez positif .
Ce 5e et dernier volet d'une des plus grandes sagas de SF de tout les temps est plutôt de mon goût. Il est aussi bon que les deux films précédents. Le film a, comme d'habitude, un bon scénario qui tient la route et qui capte notre intérêt à 100%. La bataille de la fin est impressionnante et réaliste pour un film de 1973. Ce film vient conclure magnifiquement cette saga culte.
Je me lance dans le dernier épisode qu'il me reste à voir de la saga. Hormis le premier, les 3 précédent sont au mieux moyen et au pire pitoyable, que pouvait - on attendre de celui là? Pas grand chose, et on est pas surpris... Comme souvent dans cette saga, la transition avec l'épisode précédent est très mal faite... On croit revoir le docteur Zaius, mais c'est son sosie. Le début est pas trop mal, même si, à l'image de tous les épisodes de la saga sauf le premier, le concept peut être beaucoup mieux exploité. Mais ça se regarde, il y a un semblant de suspense, que va t-il se passer, que vont -il trouver dans la cité interdite.... Et à partir de là, ça part un peu en n'importe quoi... déjà on a le retour des humains radioactif du 2ème épisode, puis après ça devient même con, notamment ces guerres, humains/singes, Singes/gorilles... ils ont du s'éclater les scénaristes. Il y a beaucoup trop d'incohérence (par rapport à la bombe, ou des propos des anciens épisodes). Et le final c'est aussi du grand n'importe quoi. Et la dernière phrase du film est vraiment débile... Les décors et maquillages reste bien fait, et ce film reste tout de même un peu au dessus du très mauvais seconds opus. Encore une fois les thèmes vraiment intéressant sont très mal exploité dommage.
Ce cinquième film clôture plutôt bien la saga. Cela se passe quelques années après le quatrième volet, où César (fils de Cornélius et Zira) tente de faire vivre ensemble singes et humains dans un monde post apocalyptique. En fait, il y a deux oppositions : une concernant les singes et les humains survivants de New York ; la seconde concerne César lui-même et Aldo, le chef des gorilles, qui veut devenir César à la place de César. Sachant que dans le futur (le premier volet), on sait que c'est Aldo que vénèrent les singes et que ce dernier est finalement évincé au profit de César, le film se termine de façon ouverte : César a changé le futur qui était prévu, mais singes et humains réussiront-ils à cohabiter ?