Les Guerriers de la nuit
    3,4
    2953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Guerriers de la nuit ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 juin 2014
    Il n'y a pas plus ancrè dans son èpoque que "The Warriors" de Walter Hill! 35 ans après, le charme agit encore! Adapter un livre (comme celui par exemple de Sol Yurick) est probablement l'exercice le plus pèrilleux qui soit! Spècialement si c'est un livre qui a des fans, parce qu'ils s'attachent aux dètails les plus insignifiants! Pourtant le futur rèalisateur de "48 Hrs." a rèussi à capturer l'essence du livre de Yurick en posant clairement un regard sur les inègalitès sociales dans la Big Apple et sur le phènomène des gangs dans une grande ville où tout va très vite! L'argument, le chef de tous les gangs de jeunes new-yorkais appelle à un grand rassemblement! On l'assassine en public! Commence alors un long voyage entre le symbole de la plus extrême pauvretè urbaine (les bas-fonds du Bronx) et la plage de Coney Island (souvenez vous des images de "Little Fugitive" ou de "Requiem for a Dream) en passant par Central Park et les stations de mètro de Manhattan et de Brooklyn! De film en film, Walter Hill impose son style et repousse ici les limites de la baston, entraînant à sa sortie 779 493 spectateurs vers une chasse à l'homme culte au coeur de la nuit new-yorkaise de la fin des 70's! Le rèsultat est plus qu'accrocheur sachant que les errances des « Warriors » se dèroulent essentiellement en nocturne sur un rythme trèpidant et dans une sorte d'ambiance post-apocalyptique via les loubards sortis tout droit de "A Clockwork Orange". Incontournable, même si aujourd'hui le film de Hill a perdu un peu de son impact...
    S M.
    S M.

Publiée le 15 mars 2014
    Tout a déjà été dit ou presque sur ce 3ème film et chef-d'oeuvre de Walter Hill. "Les guerriers de la nuit" est un film excellent qui pour moi, est toujours aussi excitant à regarder. Ambiance purement '70 dans ce New York poisseux d'un autre temps. Différents gangs avec leurs styles propres se mènent la vie dure. L'atmosphère est lourde et pesante. A noter qu'un jeu vidéo est sorti récemment. Rien de tel pour faire découvrir aux jeunes. L'un des meilleurs films de bandes avec "Les Seigneurs". Cultissime.
    Publiée le 10 mars 2014
    Adapté du roman de Sol Yurick, Les Guerriers de la nuit prend place à New York où une tripoté de gangs se disputent les quartiers de la ville. Cyrus, le chef des Gramercy Riffs, convoquent pratiquement toutes les bandes pour les rassembler dans un mouvement pacifique. Pendant la réunion Cyrus est assassiné. Les Warriors sont pointés du doigt, ils vont devoir se livrer dans une longue cavale pour échapper aux autres gangs acharnés.
    Le scénario très faiblard est rapidement oublié par cette ambiance propre au monde de la nuit, par la bande son prenante et par cet antagonisme. La majorité des répliques rendent le dialogue superficiel et certaines tenues des gangs ressortent ridicules à ce jour.
    Un film culte qui inspira d'autres œuvres.
    Publiée le 17 février 2014
    Ce film est NUL. "C'est moi l' chef et donc ta gueule" (méchant regard qui en dit long...) Ca vole pas plus haut. Des bandes se battent, y en a qui gagnent, y en a qui perdent.
    Que le film soit nul, ce n'est pas encore si grave. Ce qui est grave c'est que vous êtes un paquet à trouver ça chouette...Vous êtes donc aussi stupides que les "héros" du film....Et ça, c'est franchement pénible...
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 30 janvier 2014
    Le premier quart d'heure annonce un film voyant s'affronter des bandes de zonards aux forces de l'ordre. Ce qui n'était qu'un problème mineur isolé dont la meilleure remède étaient de laisser ces bandes rivales s'affronter. De ces bandes se lève un guide qui a compris que les affrontements entre gangs arrangeaient le pouvoirs en place,et qu'ils n'arriveraient jamais à rien en restant les uns contre les autres. Ce qui promettait d’être un excellent film sur le réveille d'une population underground,se transforme passé ce quart d'heure en une sorte de jeux vidéo dans le quel des héros doivent passer différents boss de fin de niveau pour continuer leurs parcours et sauver leurs peaux. Dommage que le film écrase ses ambitions aussitôt annoncées le sujet méritait d’être mieux exploité.
    Publiée le 30 décembre 2013
    Un film culte sur les gangs, les bandes sons sont géniales, le film a un peu vieillit, mais il reste bien à regarder. Un scénario simple, pour un film simple. Les scènes de bastons sont énormes. Un bon 80's comme on en fait plus.
    Publiée le 5 août 2013
    Voici un film culte qui dégage une esthétique propre qui inspira une flopée de films. Il faut avoue que les furies ont toujours leurs classes avec leurs batte de baseball. Le scénario possédant quelques redondances reste intéressant . La musique est génial à part le morceau de Joe Walsh très vieillissant.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 28 juillet 2013
    Un très bon classique fin des années 70 un peu dans un esprit Carpenterien avec une mise en scène sublime et léchée. La caméra flotte, enchaîne les travellings et les plans impeccables pour un véritable film culte et efficace. New-York la nuit comme vous ne l'avez jamais vu dans un futur anarchique pourtant pas si éloigné de l'actualité. Peu de têtes connues mais un très bon film d'action à l'ancienne.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 23 juillet 2013
    Dans les années 70/80, la criminalité était à son paroxysme dans la ville de "New York" où les "Gangs" pullulaient. "Les Guerriers de la Nuit" ("The Warriors" pour les intimes) est un film Américain réalisé par "Walter Hill" (Metteur en scène de "48 Heures", "48 Heures de Plus" ou encore "Double Détente"), librement inspiré d'un roman de "Sol Yurick". Des "Gangs" se partagent les bas quartiers de la ville. "Cyrus", leader incontesté des tout-puissants "Gramercy Riffs", décide d'organiser une réunion afin d'unifier les "Gangs" et de lever une véritable armée contre les forces de l'ordre. Très vite, la réunion dérape et "Cyrus" est assassiné en public. Ce meurtre, faussement attribué aux "Warriors", déclenche une cavale à laquelle tous les "Gangs" sont conviés. C'est une lutte pour leur survie qui commence alors, car il reste aux "Warriors" un long voyage à parcourir depuis le "Bronx" jusqu'à "Coney Island", leur quartier d'origine. Même si le métrage a clairement prit un coup de vieux, "Les Guerriers de la Nuit" reste un chef d'oeuvre du genre et bénéficie d'un cachet "Kitschissime" typique des productions des années 70/80. La traduction Française est exécrable (A visionner de préférence en V.O.), mais le contenu est toujours aussi addictif. Véritable "Survival" nocturne, le film n'épargne pas tous les clichés du genre (Pour notre plus grand plaisir): Des "Gangs" aux "Design" à la fois ridicules et très distinctifs, des affrontements entre bandes mais aussi les autorités locales sans oublier des protagonistes principaux atypiques. Pas de doutes, pour les connaisseurs, "Les Guerriers de la Nuit" reste un classique instantané !
    Publiée le 16 juillet 2013
    Ce film a vieilli un peu avec les techniques modernes, il est un peu à la ramasse mais personnellement j'aime toujours autant le regarder car c'est un de mes film préféré de la belle époque.
    Publiée le 20 avril 2013
    Excellent film que je prends toujours autant de plaisir à revoir et à faire découvrir autour de moi. L'ambiance seventies qui s'en dégage retranscrit parfaitement ce New York de la fin des années 70 avec son bronx crasseux, ses gangs effrayants et son atmosphère lourde et souvent pesante.

Walter Hill signe la un film culte pour toute une génération dont je suis clairement fier de fire partie.
    Publiée le 25 février 2013
    quelle ambiance!! on est dans l'authentique!!!! film pur et serieux avec une B.O terrible!!!!!! un scénario du tonnerre et des acteurs jouant pour la plupart leurs vrais roles.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 février 2013
    Ouille, qu'il a vieilli le film, aujourd'hui il paraît ridicule pour plusieurs raisons : les réactions kitchs des personnages, les scènes de combats, le doublage, et les dialogues. Son côté old school fait son charme d'un côté. C'est un film très urbain (le métro, les rues de new york, les gangs), et il n'y a pas vraiment de scénario mais l'action est là. Vous prenez les clips Bad et Beat it de Michael Jackson plus Giorgio Moroder et ça donne : Les Guerriers de la nuit. Son interdiction aux moins de 16 ans est exagerée, franchement je m'attendais à plus de violence.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 27 janvier 2013
    Un p****n de classique !! Oublier par beaucoup, ce film n'aurait jamais retrouver sa place au panthéon sans le jeu sorti sur Playstation. Et ce serais dommage tant ce film de gang est bon sous tout les aspect : narration via une BD juste exceptionnel, personnages fabuleux et mise en scène au poil. Rajouter a cela une musique qui le place dans un contexte cinématographique particulier (la fin des 70's, l'âge d'or du film de genre) et vous obtenez un des meilleurs films d'action de ces 35 dernières années !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 1 décembre 2012
    Un film d'action social typique des années 70, une course-poursuite sur fond de guerre des gangs et d'honneur. Assez kitsch, le scénario raconte la fuite d'un gang, les Warriors, accusé d'avoir assassiné le roi des gangs de New York et qui se retrouvent traqué par plus de 400 gangs venu de tous les quartiers de la ville, une intrigue qui dose bien l'action et propose une ambiance assez tendu, même si le film est un peu trop court et ne présente pas tellement le contexte social de cette décennie, ou un souffle de liberté mais aussi de violence écrasé la population. Composé d'inconnus (a l'exception d'une ou deux têtes reconnaissables), le casting est une réunion d'amateurs certes sincère mais qui n'arrive pas toujours a bien s'imposer, et deviennent vite oubliables... Deuxième film que je vois de sa filmo (après le nanardesque "Derniers Recours"), Walter Hill propose une mise en scène angoissante et efficace, et surtout soutenu par une BO tendu et rappelant les meilleures compositions de John Carpenter.
    Un film d'action social efficace et tendu, parfois kitsch mais assez prenant.