Publiée le 30 octobre 2012
Malgré quelques jolies lumières de la mer du nord, on s'ennuie très vite de cette histoire misérabiliste a souhait mais sans réelle consistance . 2 h 30 interminable et une fin en eau de boudin ....
Bille August ou le mec qui a deux palmes d'or mais qui est quand même tombé dans l'oubli. Dur. Et avec Pelle le conquérant en même temps, je peux pas l'aider. J'ai vu Les meilleures intentions. Le film est magnifique, mais c'est pas tant grâce à Bille August que grâce au scénario bouleversant d'Ingmar Bergman, grâce à ses dialogues etc. Bille August avait eu juste a resté sobre et c'était magique. Là, il est livré à lui-même, et Pelle le conquérant na pas la beauté ni la grâce des meilleures intentions. C'est terriblement terne sur tous les aspects. Y a que quand il parvient à s'éloigner un peu avec sa caméra qu'on ressent un vrai travail sur le cadrage, notamment pour ses plans extérieurs, sinon c'est plus que décevant. Au bout d'une heure j'en avais déjà marre, alors au bout de 2h30, je vous laisse imaginer.
Un drame intense et poignant, une imagerie terne, froide et sale. Un scénario fait de misérabilisme mais qui ne va jamais dans l'excès, à noté les très belles interprétations des acteurs.
Il manque un je-ne-sais-quoi peut-être une étincelle, un certain lyrisme pour que ce film soit véritablement fort, émouvant et marquant, et pour pouvoir prétendre au même rang d'oeuvres de ce genre comme "1900" de Bernardo Bertolucci ou encore "Loin de la foule déchaînée" de John Schlesinger. Il n'empêche les deux heures et demie du film passent sans le moindre problème car on ne peut absolument pas reprocher à "Pelle le conquérant" de manquer de densité. Et la reconstitution de l'époque à laquelle se déroule l'histoire est excellente. Quand à Max Von Sydow, il est formidable. Donc il ne s'agit que d'un petit truc, d'un tout petit truc, qui manque pour que cette Palme d'or et Oscar du Meilleur Film étranger emporte totalement l'adhésion.
Typiquement le genre de film à ramasser des récompenses. Un peu surcoté à mon goût mais néanmoins un très bon film sur la rudesse des conditions de vie rurale au début du siècle dernier.