Frédéric P
Publiée le 31 janvier 2019
Avanti est une comédie agréable dans laquelle on ne s’ennuie pas en dépit de la durée supérieure à deux heures. Un américain (Jack Lemon) vient en Italie chercher le corps de son père, grand chef d’entreprise et découvre sa double vie. En butte à la bureaucratie et aux pratiques mafieuses dans l’Italie des années 1970, il se détend progressivement au contact d’une anglaise venue chercher le corps de sa mère. Fantastique plan rappelant les ombres expressionnistes dans l’église où repose les deux cercueils. Au détour d’une phrase humoristique Billy Wilder arrive à dénoncer l’ingérence américaine dans les affaires européennes lorsque le secrétaire d’Etat aux allures de Kissinger venu « sauver » Jack Lemon demande au pilote d’hélicoptère si l’île où ils doivent atterrir est bien Ischia et non une île grecque. Le pilote répond que ce serait plus à gauche. Et le secrétaire d’Etat jure que la Grèce à gauche ça n’arrivera pas. Allusion transparente aux colonels grecs.
Une petite histoire d'amour sur fond de comédie. L'enterrement est le prétexte pour une rencontre sentimentale. Les dialogues sont assez souvent drôles et dans l'ensemble c'est sympathique sans être vraiment inoubliable. Dû certainement au rythme assez lent, voulu certainement par les paysages italiens et la "dolce vita". Dans l'esprit et dans le style, on dirait du Jacques Tati. Surtout dans la deuxième partie.
L'intro, un rien poussive pouvait faire craindre le pire, mais au final, c'est du grand Billy Wilder avec un Jack Lemmon en pleine forme et une Juliett Mills tout à fait étonnante et adorable. Sous le masque d'une charmante comédie, Wilder règle son compte avec l'Américan way of Life et son puritanisme hypocrite et parvient à brosser un convainquant ode à l'adultère. Les dialogues sont savoureux. Evidement on pourra trouver les italiens un peu trop caricaturaux, mais bon c'est une comédie, il faut savoir rire de tout.
Charmant, léger, romantique. Un peu longuet, certes, un petit manque de rythme, c'est vrai, mais tellement de dialogues qui sonnent comme des blagues qu'on n'oserait plus faire, que, évidemment, on en redemande !
Avanti ! : "Avanti !" représente la cinquième collaboration entre Billy Wilder, Jack Lemmon et I.A.L. Diamond, trio qui nous a déjà offert des films tels que "La Garçonnière" ou "Certains l'aiment chaud". C'est aussi avec ce genre de film que Billy Wilder nous montre son immense talent et prouve quel grand réalisateur il était, en effet, "Avanti !" est souvent considéré comme mineur dans sa carrière et même si il s'avère que ce n'est pas son meilleur film (loin de là même), ca reste néanmoins de très bonne qualité. Il nous fait suivre l'histoire d'un PDG dont le père vient de mourir dans un accident et qui se rend en Italie pour rapatrier le corps et en même temps rencontrer la fille de la maitresse de son père. Comme souvent chez Wilder, l'écriture est de très grande qualité, que ce soit dans le scénario, les personnages (on a aucun mal à s'attacher à eux) et les dialogues, et est subtile, mélancolique, légère, intelligente ou encore humoristique. Il nous montre de beaux instants de vies entre les deux protagonistes, sur un rythme plus posé qu'à l'accoutumé. Et au final son film est une ode à la vie, et au bonheur que procurent certains de ces instants, teinté d'un fort soupçon de romantisme. Jack Lemmon est plus qu'impeccable, comme souvent il rentre parfaitement dans son rôle et en devient très attachant et irrésistible. La séduisante Juliet Miles lui rend bien la réplique. Une belle œuvre, pas forcément la meilleur de Wilder (la concurrence est très très rude), mais un très bon film, superbement écrit, sachant mélanger finesse, mélancolie, humour et joie de vivre avec des personnages attachants. Brillant et... Avanti !
Le plus gros problème d'avanti reste son étirement,car sinon l'histoire est les situations sont bien présentes. Si Wilder avait condensé son film,il aurait gagné en efficacité hors avanti manque de rapidité dans les gags. Le fond et là mais il aurait été bien plus drôle sans cet étirement venant casser l’ensemble. Le rythme de la dernière demie heure est ce qu'il aurait dut être durant tout le métrage.
Une de mes comédies préférées. Jack Lemonn y est tout a son aise. Le sujet est bien trouvé et on ne se lasse pas de revoir ce bijou du cinema des 70's. La musique joue un role majeur et rythme bien cette comedie.
''Avanti'' avec ''Voyages avec ma tante',' tournés la même année, sont deux de mes dix films préférés et pourtant oubliés parmi les 1505 du dictionnaire de Jacques Lourcelles qui reste, quoi qu'il en soit, avec celui de Truffaut sur Hitchcock le livre le plus utile pour approfondir nos connaissances et nos critères de jugement sur le cinéma jusqu'à fin 1986. En plus, Avanti est fait par Billy Wilder, mon numéro 2 des cinéastes. Donc, que puis je en dire, sinon le voir et le revoir chaque année comme on écoute la cinquième de Beethoven? Les trouvailles du réalisateur abondent. Si la balance pour la taille et les chaussettes pour les seins sont les plus évidentes, j'ai une préférence pour les deux plumeaux: le noir qui va si bien à la sicilienne à moustache sombre et le blanc qui s'agite sur la tête de ''grosses fesses'' ou du fringant petit cheval. L'émotion et le bonheur de vivre (oublions la mort tant qu'elle nous oublie) s'expriment si bien sous le soleil de ce pays merveilleux pour le tourisme de l'âme qu'est l'Italie. L'humour sans lequel la vie serait bien terne (le bonheur n'est pas gai à fait dire Max Ophuls à Daniel Gélin) éclate à chaque instant grâce aux personnages si différents les uns des autres, et enfin la mise en scène est si belle que ce film, qui déclenche les sourires et les larmes, fera toujours mon bonheur durant les années qu'il me reste.
C'est sans doute un de dix films que j'aurais emmené avec moi sur une île déserte ! Plein d'humour (y compris des gentilles moqueries du american way of life), un excellent rythme, des intrigues emmelées. Pour moi un bijou.
J'étais enthousiaste à l'idée de regarder cette comédie, forcément le duo Wilder/Lemmon me fait évidemment tout de suite penser à La garçonnière, et rien que le fait de penser à ce chef-d'oeuvre je suis de bonne humeur. Malheureusement et c'est peu dire, Avanti est à des années lumières des plus grands films de Billy Wilder, l'ennui se fait très rapidement ressentir, mais heureusement (Wilder oblige) il y a plusieurs fulgurances qui font que ce film reste quand même sympathique, malgré la trop longue durée du film.
Quiproquos, détails loufoques fourmillent dans cette comédie emmenée avec brio par un Jack Lemmon en pleine forme avec des seconds rôles savoureux (maître d’hôtel, personnel, mafieux..). Un film drôle, tendre, rythmé qui respire la joie de vivre, et où Billy Wilder se sert de son humour décapant pour néanmoins donner un coup de pied dans la morale bien-pensante américaine. Il joue des clichés des Italiens réputés fainéants, magouilleurs et corrompus, pour se moquer des américains-maîtres du monde qui n’hésitent pas à nommer consul un homme mort. Un petit Bijou sous estimé.