Avanti!
    Votre avis sur Avanti! ?

Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 janvier 2008
    Avanti, 1972, de Billy Wilder, avec Jack Lemmon, Juliette Mills. Délicieuse comédie, qui se déroule dans une Italie vue par Hollywood au début des années 70. Loufoque, un poil cynique et globalement attachant. Le fils d’un riche homme d’affaires américain débarque à Ischia, pour ramener le corps de son père, mort accidentellement. Il découvre que le vénérable ancêtre n’était pas seul, et que la dame qui l’accompagnait était sa maîtresse depuis 10 ans : chaque année, il venait ainsi « soigner son corps » dans ce coin de paradis, du 15 juillet au 15 août, dans la même chambre du même hôtel, avec la même femme…Comme la fille de la dame est également venue enterrer sa mère, J. Lemmon et J. Mills, vont se rapprocher, et finir, très très près l’un de l’autre, bien que tout, à priori, les sépare.
    Aria
    Aria

Publiée le 26 avril 2023
    Le film n"est pas aussi drôle que certains l'aiment chaud il manque parfois de rythme mais il est néanmoins vivifiant. Montrer Juliette Mills et Jack Lemmon nus sur un rocher c'est osé. Un petit peu de folie tout en souplesse à voir absolument.
    SociN
    SociN

Publiée le 25 juin 2023
    Du bon et du moins bon dans ce film. Il manque de rythme, il est rempli de clichés, les personnages sont caricaturaux, on comprend mal le retournement du personnage de Jack Lemmon. Heureusement, quelques gags (les chaussettes...) et quelques bons mots viennent alléger cela.
    Publiée le 25 janvier 2011
    Presque quarante ans et l'océan atlantique s'est élargi. Avanti marque la fin d'un monde: celui de Lubitsch, celui d'une Amérique qui voyait l'Europe, la vieille Europe, comme Rome voyait la Grèce. L'Amérique qui avait (encore)la richesse et la puissance reconnaissait à l'Europe sa séduction, sa culture, son art de vivre. Un business man américain et une anglaise névrosée sont métamorphosés par la beauté de la baie de Naples comme l'ont été leur père et leur mère 20 ou 30 ans auparavant. Le cinéma pouvait allier alors nostalgie , séduction et humour. Après il y aura Treminator
    Publiée le 28 octobre 2014
    Charmant, léger, romantique. Un peu longuet, certes, un petit manque de rythme, c'est vrai, mais tellement de dialogues qui sonnent comme des blagues qu'on n'oserait plus faire, que, évidemment, on en redemande !
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 5 avril 2023
    Je m'exprimerai sur ce film purement sur mon ressenti personnel. Je n'ai juste pas accroché. La réalisation reste plutôt sommaire, très classique. C'est coloré et les images d'Italie sont très belles. Mais je suis carrément passer à coté de l'humour de ce film. J'ai même pas souri une seule fois. Oui pour moi c'est un film dépassé. Clairement.
    Publiée le 14 avril 2012
    C'est sans doute un de dix films que j'aurais emmené avec moi sur une île déserte ! Plein d'humour (y compris des gentilles moqueries du american way of life), un excellent rythme, des intrigues emmelées. Pour moi un bijou.
    Publiée le 7 février 2008
    Une chose qu'il faut avouer c'est que les films de Billy Wilder sont des perles,tant les Films Noirs,que les Comédies Romanttiques Burlesques.Avanti! fait partie de la deuxieme catégorie.C'est une comédie romantique à la fois bouffone et profonde et qui par son ridicule et son cynisme ne nous laisse jamais de marbre,sans pour autant sombrer de le caricatural et l'eau de rose.On y retrouve Jack Lemmon,un de acteurs fetiches de Wilder dans le role d'un business man en deuil qui doit recuperer le corps de son pere décédé en Italie.A Ischia,à coté de Naples,il recontrera la fille de l'amante de son pere dont il tombera amoureux.Dans le lignée de Irma La Douce et La Garconniere,Wilder signe une comedie aigre-douce à l'eau de rose,avec un scenario burlesque très 60's.Un film on ne peut plus agréable,aidant à evacuer le stress de la vie quotidienne,comme il n'en existe plus.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Tout simplement magnifique.. drôle, tendre.. Billy Wilder à son sommet de précaution. Un ballet !
    crevette75
    crevette75

Publiée le 9 septembre 2008
    Un grand Billy Wilder, malheureusement peu connu.
    Il tape un peu sur les américains et se fait le défendeur de la qualité de vie méditerranéenne. Jouissif, tordant, feel good mouvie !
    Publiée le 4 septembre 2013
    Superbe film, Jack Lemmon cabotin comme jamais mais ça plait!
    Publiée le 19 juin 2011
    Ce film est un petit bijoux, avec l'excellent Jack Lemmon. A découvrir absolument
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est à mon avis le film hélas trop méconnu du génialissime Billy Wilder, et cependant l'un de mes préférés en corrélation directe avec le très célèbre The Apartment, dont la réputation de chef d'oeuvre absolu a peut-être fait de l'ombre à ce pur chef d'oeuvre qu'est Avanti ! On y retrouve la même sensibilité, cet art de l'alliance "légèreté/gravité" dans le propos, et bien sûr toujours la satyre d'une certaine American way of life, chère à Wilder ! Le héros du cinéaste a bien sûr un peu vieilli : Jack Lemmon, exceptionnel, campe ce businessman quadragénaire "fossilisé" dans une vie professionnelle et familiale, qui, grâce aux caprices du destin (l'annonce brutale de la mort de son père à Ischia, dont il doit récupérer le corps de toute urgence), va petit à petit -parce que le charme de "la vieille Europe" veille au grain en la personne d'une anglaise "régénératrice" (Juliet Mills)- se souvenir que "la vie est là... simple et tranquille" !
    Ce film est un pur enchantement d'intelligence, de finesse, et d'une tendresse telle que Wilder, vieillissant lui aussi a pu la distiller avec une bienveillance accrue dans le regard qu'il pose sur ses personnages ! C'est un film qui fait aussi l'apologie d'une certaine "amoralité!", à voir et à revoir en s'étonnant à chaque fois d'y découvrir sous l'apparente comédie, un film qui nous émeut profondément.