L'Evadé d'Alcatraz
    10763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Evadé d'Alcatraz ?

WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 19 février 2015
    Ce film en a inspiré un autre, et pas n'importe lequel puisqu'il s'agit des "Évadés" de Frank Darabont avec Tim Robbins et Morgan Freeman, considéré par le classement américain IMDB comme le meilleur film des tous les temps. Sans aller jusque là, "Les Évadés" est un film magnifique, même s'il perd aujourd'hui un peu de sa valeur quand je vois qu'il s'inspire très largement du film de Don Siegel. Néanmoins, je continue de préférer le film de Darabont à celui de Siegel, donc Robbins à Eastwood pour une seule bonne raison : la caractère du personnage. De la fébrilité et l'innocence du prisonnier surgit toute la tension et le drame. Quand-à Eastwood, son rôle est tout tracé et indéboulonnable, c'est un dur à cuire qui ne va pas se laisser faire spoiler: , comme pour la scène de la douche
    . Ainsi, en plus d'être un expérimenté des prisons, le personnage de Eastwood n'a peur de rien, tente de s'échapper et comme le titre l'indique, y arrive. L'intérêt du parcours en quelque peu altéré puisque l'on sait que les éventuels dangers sont effacés bien rapidement. La seule incertitude réside au dénouement où le réalisateur nous laisse le soin de conclure : sont-ils morts ou ont-ils réussi ? "L’Évadé d'Alcatraz" est tout de même un excellent film, brillamment interprété et mis en scène, et la meilleure pub qu'on puisse lui faire c'est en analysant tous les éléments que Frank Darabont s'est permis de reprendre dans son propre film. On s'inspire rarement d'un mauvais film... Je pense spoiler: au corbeau, à la bibliothèque, au pervers homo, à l'amitié entre le personnage principal et un noir emprisonné depuis longtemps, je pense aussi au directeur, et surtout au stratagème employé pour s'échapper.
    Tous ces éléments ne sont pas indéniables et on les doit à Don Siegel. Darabont aura eu le mérite d'étoffer la psychologie de son personnage, de le rendre faible et candide et de développer davantage autour des caractères de la prison et de la destinée des personnages principaux, Don Siegel celui de créer un film inspiré d'une histoire vraie, d'en inventer les retors de scénario, d'en exploiter au mieux le suspense et d'inspirer un réalisateur qui fera à partir de cette base un grand film. "L’Évadé d'Alcatraz" n'est intrinsèquement pas un chef-d’œuvre, mais une honnête proposition bien soutenue par Clint Eastwood (même s'il ne fait rien de remarquable) mais il est a posteriori un film indispensable, source même d'un film postérieur, un chef-d’œuvre celui-là. C'est tout le paradoxe du film de Don Siegel, il est bon sans être extraordinaire mais tout à fait indispensable.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 3 février 2015
    Old school et à l'ancienne. Comme quoi pour filmer une évasion et tenir en haleine son public, il n'est pas nécessaire de verser dans la pyrotechnie à tout va, ou de se tatouer les plans de la prison sur le corps... mais simplement de bien ficeler le rythme de son film, de filer droit sur le scénar et d'appeler Clint, évidemment ...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 29 janvier 2015
    Un classique de l'évasion ! Les films en milieu carcéral sont, pour la plupart, très entraînants, et "L'évadé d'Alcatraz" se positionne auprès des plus attractifs dans ce domaine. Le grand Clint Eastwood nous fait part de sa méthode pour s'évader de la prison la plus fortifiée des États-Unis. D'un bout à l'autre, notre attention sera captée.
    Le-Gros-Moineau
    Le-Gros-Moineau

Publiée le 28 janvier 2015
    L'Evadé d'Alcatraz est un long métrage prenant et d'autant plus intéressant qu'il fait partie de ces oeuvres inspirées d'une histoire vraie.
    Le personnage principal ne nous est jamais clairement présenté et le spectateur ne connaît pas son passé. Ce mystère n'est absolument pas gênant. Il permet à la fois de se concentrer à 100% sur l'intrigue (la préparation de l'évasion), mais aussi à n'importe qui de potentiellement s'identifier un minimum à Morris.
    J'ai été tellement tenu en haleine que ce film aurait pu sans problème durer une heure de plus.
    Seul petit bémol: le "méchant" qui en veut à ce cher Clint tout au long du film, qui a plus l'air ridicule qu'effrayant... Mais les rencontres en deviennent finalement presque comiques et donc pas désagréables. D'autant plus que ce déséquilibre des forces permet de faire une fois de plus de Clint Eastwood un héros capable de tout gérer sans stress
    Publiée le 4 mars 2015
    L’évadé d'Alcatraz est un film passionnant sur la prison surnommée le rocher. On suit avec beaucoup d’intérêt la vie des prisonniers puis la préparation et enfin la fuite de 3 détenus. Clint Eastwood est excellent. Mais le film souffre de quelques (légères) lenteurs il n’en reste pas moins un très bon divertissement.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 16 décembre 2014
    Film unique pour son époque dans son genre, mais depuis devenu culte. Clint E. y joue un rôle à la perfection. Tout comme ses coéquipiers^^. Une histoire dont on connait l'issu et vaguement ce qui l'entour, mais ou l'on ait stupéfait de la chose. Le film n'est peut être pas assez "profond" sur cette évasion, sa préparation... Et quelques incoéhrences avec la vie en prison (surtout, si là il s'agissait d'Alcatraz), ou l'évasion nous parait un peu facile si on réfléchit un peu. Mais même si le film n'entre pas complètement en profondeur, il n'en a pas besoin pour se parfaire et nous tenir en jus ,, du début à la fin. A voir, si ce n'est pas deja fait.
    Publiée le 9 décembre 2014
    Un film sombre et captivant du début à la fin. Ici le thème est l'univers carcéral et on aura pas à se farcir les clichés habituels du monde de la prison. Les détenus sont dépeints comme des êtres humains et pas comme des personnages grotesques qu'on a l'habitude de rencontrer dans un film sur ce thème. A part ça on ne s'ennui pas et même l'ancienneté du film n'enlève rien au plaisir. On aura le droit à des dialogues et d'autres répliques mémorables qui sont par ailleurs devenu culte (les fans de "La lettre" de Lunatic reconnaitront facilement un passage du film). Un bon film de '79 avec en rôle principal une légende encore bien vivante : Clint Eastwood.
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
    Clint Eastwood. C'est déjà un bon argument pour regarder un film. Nous plongeant dans le quotidien du milieu carcéral, l'Evadé d'Alcatraz va, comme on s'y attend, nous faire suivre Clint (Frank) dans sa découverte de la prison, puis, petit à petit, dans l'élaboration d'un plan visant à s'évader de la fameuse prison dont on dit que personne n'en a jamais réchappé.

Le film donne d'Alcatraz une image loin du bagne horrible qu'on s'en fait. En réalité, bien que les gardes, ainsi que les dirigeants, ne manquent pas de fermeté, les activités sont assez variées et les détenus peuvent personnaliser leur cellule. Après tout, si personne ne peut s'échapper de la prison, on peut bien se permettre ça, et c'est bien ce qui permettra à Clint d'échafauder son plan, fort d'une expérience certaine dans le domaine de l'évasion.

Le schéma est classique, mais le film est intéressant à voir.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 22 octobre 2014
    Habitué aux films noirs, le duo Don Siegel - Clint Eastwood ne déroge pas à la règle dans ce thriller très sombre, cloisonné aux murs de la prison d'Alcatraz. Siegel fait preuve de beaucoup de maestria pour reconstituer ce qui pouvait être l'ambiance intérieur de celle qui était considérée comme la pire prison des Etats-Unis, là même où menaces, privations, humiliations et violences étaient monnaie courante. Clint Eastwood y développe un jeu puissante tout en sobriété et en nuances là où les attitudes sont plus parlantes qu'une rafale de tirades, face à l'inflexible Patrick McGoohan, éternel pensionnaire des geôles. Le suspens est garanti grâce à une tension de tous les instants, renforcée par l'inquiétant environnement tant humain que naturel, et une fin particulièrement réussie : un très bon film !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 février 2018
    Excellent film, avec le grand Clint Eastwood ! Trame simple, mise en scène sobre mais efficace, et gros suspense du début à la fin.
    deux-pies-errent
    deux-pies-errent

Publiée le 21 juillet 2014
    Un amalgame d’éléments qui assure à un film vieux de trente ans une pérennité dans l’ère moderne. D’ailleurs la série « Prison Break » s’en ai largement inspiré. Le décor authentique mêlé à ce récit véridique d’évasion amène le spectateur à se plonger dans cette aventure hors du commun, celle d’un récidiviste qui parvient à s’échapper d’une prison où une vingtaine de détenus avant lui y ont laissé leur vie. Frank Lee Morris, interprété par Clint Eastwood, va se lier d'amitié avec plusieurs bagnards, dont les frères Anglin, de vieilles connaissances, et un certain Charly Butts pour ensuite leur exposer son projet d’évasion qui ne peut se réaliser sans leur aide. Ce sont donc des sentiments de stress, de peur et d’adrénaline qui vont nous accompagner au fil du film. Don Siegel prête un professionnalisme d’une rigoureuse efficacité qui fait mouche. Ainsi, une étoile ira pour les décors authentiques, une autre pour avoir retranscrit avec brio cette histoire vraie, une pour l’interprétation de Clint Eastwood, et une dernière pour la réalisation de Don Siegel qui tient le public en haleine jusqu’au terminus.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 18 avril 2014
    Certes ce film de prison est efficace,mais Seigel à des personnages trop clichés et des situations trop sommairement développées pour être une pleine réussite. Ce manque de travail d’écriture sur les personnages et de finesse dans les enchainements est le gros point faible du film.
    Publiée le 24 février 2014
    Quand on est Clint Eastwood , rien ne nous arrête ! Même cette prison , d' ou personne , officiellement , n' a réussi a s' évader , malgré 36 tentatives . Clint interprete Frank Lee Morris , redoutable cambrioleur de banque , qui cherche a s' evader avec quatre autres détenus.... Patrick McGoohan interprete le directeur du pénitencier , lui qui fut le célèbre numero 6 dans la série " Le prisonnier" ! Cinquième et dernière collaboration entre Eastwood et Siegel , ce film est un véritable suspense !
    Publiée le 19 février 2014
    bon film avec une bonne ambiance, Clint Eastwood et les autres acteurs vont bien dans leurs rôles. Et malgrès le fait que l'on connaissent déjà la fin, il y a toujours quelques doutes et mystères.
    Publiée le 15 février 2014
    Tiré d'un fait réel passionnant, L'Evadé d'Alcatraz nous plonge dans l'univers carcéral de la prison d'où " l'on ne s'évade jamais". Clint Eastwood et son flegme habituelle mène cette histoire d'une main de maître. Certes, le scénario et la trame sont des plus classiques mais l'on se régale. Un classique du genre comme Les Évadés, Haute Sécurité, Meurtre à Alcatraz...