Objectivons
Publiée le 14 juillet 2020
Le principal intérêt de ce film est son suspens, et cela même lorsqu'on sait ce qui se passe au final en ayant regardé le synopsis de Wikipédia, car c'est surtout le "comment" et la tension qui finit par s'installer qui pimentent une histoire d'évasion comme on a déjà pu en voir dans d'autres réalisations.
J’ai trouvé ce film vraiment génial. Normalement, cela m’ennuie un peu les histoires d’évasions car je trouve les rythmes beaucoup trop lents. Mais ici, le plan pour s’évader est passionnant. Les créateurs de la série PRISON BREAK se sont d’ailleurs inspiré de ce film. Tout est montré de façon méticuleuse mais avec un dynamisme qui permet de ne pas s’ennuyer. On pourra observer l’ingéniosité du personnage joué par Clint Eastwood. L’acteur américain, qui comme à son habitude est fantastique. Ce qui rend la chose pimentée, est qu’il a repris d’une histoire réelle. Alors qu’elle est restée ouverte 29 ans, beaucoup de prisonnier ont tenté de s’évader mais nombreux sont ceux qui y ont trouvé la mort. Cela ajoute une touche de tension à cette histoire déjà bien menée. J’ai trouvé cependant que la fin était un peu facile au vu de ce qui nous avait été réservé avant. Il faut dire que c’est une interprétation bien personnelle de Clint Eastwood sur ce qui a pu arriver, ou non, à Frank Morris. Concernant les conditions d’incarcération, je pense qu’elles ont été mises de manière assez soft afin que l’on ne se détourne pas de la construction et de l’exécution du plan. Les gardiens sont gentils, les prisonniers ne sont pas violents. Avec la réputation de cette prison, on a du mal à le croire. L'EVADÉ D'ALCATRAZ reste tout de même un classique indémodable.
Super film dis donc Clint Eastwood joue vachement bien je viens juste de le voir il y a 15 minutes sur amazon il est génial de chez genial cela faisait trés longtemps que je n' avait pas vu un aussi bon film Don Siegel vous pouvez être vachement fier pour cette réalisation.
Un grand film d'évasion, sans doute un des meilleurs, porté à l'écran par Clint Eastwood. Un pur régal totalement bien maitrisé et plein d'idées novatrices.
Quel film, malgré son ancienneté, il n'a pas pris une ride! quel suspens et quels acteurs ! j'ai adoré l'histoire en plus tirée de fais réels ! je recommande ! nous tient en haleine tout du long !
Une évasion exagérée, loufoque et beaucoup trop facile. Voila la première chose que je me suis dis en regardant le film, jusqu'à ce que j'apprenne que tout ceci est une histoire vraie absolument incroyable! Le fait que tout ceci soit réel donne un attrait supplémentaire au film, finalement, grandiose de réalisme. 4/5
Un film de prison avec Clint Eastwood devant la caméra et Don Siegel derrière. L’évadé d’Alcatraz n’est pas ceux que les deux ont fait de mieux ensemble, mais cela reste de très bonne facture. Suffisamment soigné et marquant pour qu’il inspire fortement (pour ne pas dire plus) les évadés de Frank Darabont des années plus tard.
Clint Eastwood, au-delà de son élégant charisme et de son jeu sobrement singulier incarne une icône américaine, donnant une saveur particulière à ses films. Face à lui s'impose un excellent Patrick Mc Goohan. Pour le reste, la restitution minutieuse de la préparation d'évasion laisse pourtant certains aspects de côté et ne transmet pas de réelle tension, l'issue étant certaine. Une réalisation classique, très ancrée dans son époque, et malheureusement un peu surannée.
"L'évadé d'Alcatraz" (titre français d'ailleurs en partie faux ; "S'évader d'Alcatraz" aurait été la traduction du titre original et aurait respecté l'histoire) est un des films clés du genre pénitentiaire. Il inspirera ensuite de grands films et notamment ceux de Franck Darabond ("Les évadés" et "La Ligne Verte").
En effet, dans cette oeuvre, l'on retrouve tout ce qui fait l'identité de ce genre de film : le mystère sur les raisons de la condamnation du personnage principal, une mise en place progressive des techniques d'évasion, du système D, un combat contre le système carcéral et les dérives de certains matons ou du directeur, les liens d'amitié avec certains détenus et les inimitiés dangereuses avec d'autres, etc ...
Ce qui explique cette influence, c'est la puissance du film. Une scène est souvent citée et illustre parfaitement ce propos, c'est la scène d'ouverture. Dans celle-ci, Frank Morris (incarné par Clint Eastwood) traverse nu le pénitencier, la nuit tombée, un orage grondant à l'extérieur et entouré de gardiens. La musique, le jeu de lumières, le placement de la caméra et le jeu d'acteur d'Eastwood donnent une claque au spectateur.
Cette tension palpable va rester pendant les 2 heures suivantes. Pour ne jamais s'adoucir. Le but est de décrire avec le plus de réalisme possible une évasion d'un pénitencier de haute sécurité situé sur une île. Les scénaristes ont été aidés en cela par le fait que ce soit une histoire vraie et que les techniques utilisées par les prisonniers ont rapidement été identifiées et diffusées au public.
Cela dit, ce choix d'être le plus réaliste possible se retourne aussi contre le film. Le film souffre en effet de quelques longueurs et d'une baisse de rythme. Je pense que réduire un peu la longueur du film aurait permis de le dynamiser un peu. Parfois l'on peut facilement décrocher et surfer un peu sur son téléphone puis revenir et s'apercevoir que l'histoire n'a pas tant avancé que cela.
Toutefois, "L’Évadé d'Alcatraz" reste un bon film et une référence du genre.
Académique, presque scolaire, l'évadé d'Alcatraz, ne réussit pas un réunissait au moins deux critères qui me donnait envie de le voir: un film d'évasion dans un lieu mythique, et le
Bien qu’ils étaient trois à fausser compagnie aux gardiens du pénitencier d’Alcatraz dans la nuit du 11 juin 1962, la singularisation de son titre français met en avant la présence du grand Clint à son générique. Fidèle à lui-même, on retiendra en priorité la solide mise en scène de cette divertissante reconstitution orchestrée par Don Siegel.
Un film qui se tient, mais n'est pas, à mes yeux, ni le meilleur Clint Eastwood, ni le meilleur des films d'évasion. J'ai largement préféré sur le même thème Le Trou de Jacques Becker ou les Evadés de Darabont. Les personnages y ont davantage d'épaisseur, l'atmosphère carcérale y est plus pesante. Quant à Clint Eastwood en prisonnier ténébreux, même s'il tient bien le rôle qui lui est assigné, il est bien moins touchant que dans LETTRES d'IWO JIMA par ex.
Un film qui me laisse un bon souvenir, nous suivons 3 prisonniers s'évader de la prison la plus renforcée des états unis. Une histoire vrai qui vous tiendra attentif tous du long. Bon film à tous!