Je pense que c'est mon film préféré de Siegel (pas que j'en ai vu des tonnes), il a su pleinement conquérir mon coeur sur ce coup ci. Eastwood est vraiment un acteur charismatique, et Siegel un bon metteur en scène les deux ensemble ça fait mouche. On se souvient tous de l'inspecteur Harry.
Je ne suis pas fan de films de prison, j'aime pas ce genre, sans doute parce que Darabont et ses films mièvres et bien pensant à deux balles m'en ont dégouté. Mais le genre commence à me reconquérir avec le Bresson, un condamné à mort s'est échappé ou bien le trou de Becker (et il y avait un prophète récemment qui m'avait bien plu). Je pense que le Siegel n'a pas grand chose à envier à ces deux autres films, bien que je dusse les aimer un poil moins, en effet, tension haletante, personnages intéressants, mais il y a ce que je déteste dans les films de prison, c'est que les prisonniers sont des anges, lorsqu'on est chez Darabont, ok le mec est une fillette qui veut faire pleurer, mais là chez Siegel, je n'en vois pas l'intérêt de présenter les prisonniers (à part un) comme des gens cool. J'ai quand même l'impression d'être avec des enfants de chœur, même si cette fois le héros du film a l'air d'être un vrai salaud et pas juste un type qui n'a rien fait, victime d'une erreur judiciaire. Dans le trou de Becker on sentait qu'ils pouvaient être méchant, d'ailleurs on le voit, là bof. Bon c'est toujours moins mièvre qu'un Darabont et c'est pas le sujet, puisque le sujet ici c'est comme le titre l'indique : s'évader d'Alcatraz.
Le film reconstitue minutieusement (enfin pas autant que Becker et Bresson) comment s'évader d'une prison, c'est un vrai divertissement, bien foutu, avec une réelle derrière, un amour du travail bien fait, impossible de sentir les deux heures du film passer, et le tout est assez jouissif, voir Eastwood tabasser un détenu, ou bien répondre aux gardiens, c'est vraiment sympa.
Et le film se termine d'une très belle manière je dirais, pas besoin d'en rejouter, Siegel a eu cette intelligence là.
C'est vraiment un bon film, qui possède toutes les qualités du divertissement haut de gamme, qui ne prend pas son spectateur pour un attardé.