Un film passionnant et très bien réalisé avec une bonne ambiance de l'univers carcéral bien reconstitué, Un bon suspense et une interprétation sobre mais efficace d'Eastwood. On regrettera néanmoins la petite touche d'homophobie ainsi que certains passages techniques peu explicites (le vol de la cuillère, la soudure)
Superbe réalisation de Don Siegel. L'affrontement Clint Eastwood, Patrick McGoohan est à la hauteur. Dommage que la fin de l'évasion ne soit pas un peu plus poussée. Du grand cinéma...
Dernière collaboration entre Clint Eastwood et Don Siegel, "L'Evadé d'Alcatraz" marque aussi un tournant radical dans la filmo du réalisateur si on se réfère au précédent film du duo magique, "L'Inspecteur Harry". Ce dernier nous montrait un monde chaotique où la vermine courrait les rues et où seul la violence pouvait répondre à la violence alors qu'ici, la prison d'Alcatraz est un lieu propice à une série de clichés assez mal venus de la part de Siegel. Dans le désordre, on retrouve les matons aggressifs, le directeur de prison tyrannique (cependant très bien interprété par Patrick McGoohan, le héros de la série "Le Prisonnier" qui trouve ici un rôle totalement à contre-emploi avec celui qu'il incarnait dans la série culte), le black victime de méprise, le copain un peu instable, le méchant prisonnier qui se sent obliger de prendre pour cible le héros, etc, etc... Rien de bien révolutionnaire du début à la fin et, pour ne rien arranger, la critique du milieu carcéral est un peu trop facile et gratuite. La seule chose qui peut alors sauver les meubles, c'est un déroulement de l'histoire qui évite toute notion d'ennui chez le spectateur et sur ce point, on peut dire que Siegel a réussi son pari. Eastwood éclipse la plupart des seconds rôles et seul ses face-à-faces avec McGoohan atteignent des sommets que l'on peine, dans l'ensemble, à atteindre. Tourné dans la véritable prison d'Alcatraz, le film prend des allures de visite touristique non dénué d'intêret dans la plus célèbre prison du monde qui a habrité, entre autres, Al Capone. "L'Evadé d'Alcatraz" ne peut décemment pas viser plus haut que le statut de divertissement carcéral. Pas assez violent dans sa critique des conditions de vie des prisonniers, le film de Siegel se révèle parfois passionant, parfois paresseux mais réussit tout de même à nous offrir une scène d'évasion nerveuse et tendue jusqu'au bout. Trop peu pour rivaliser avec le coup de poing que fut "L'Inspecteur Harry".
Un thriller carcéral de belle facture,bien qu'un peu trop classique sur les bords.Et l'ancètre avoué de Prison Break."L'évadé d'Alcatraz",tiré d'une histoire vraie,n'aurait pas la mème puissance s'il n'y avait pas le grand Clint à l'affiche.2 parties bien distinctes.D'abord,les conditions de vie dans la prison.On s'imagine à la place de ces prisonniers aux journées interminables et monotones.Puis la préparation de l'évasion,et sa réussite apparente(le symbole du chrysanthème).Des couleurs sombres et une musique stridente créent le stress nécessaire à la réussite d'un des films les plus connus et populaires d'Eastwood.
A la fois d'un réalisme à toute épreuve et d'une sensibilité extrême , " L'Evadé d'Alcatraz " nous fait revivre un grand moment historique accomplis par trois grands hommes . Un film , un réalisateur , un héros , un chef d'oeuvre .