Voici le temps des assassins
    4,1
    508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voici le temps des assassins ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
    Un film noir de Duvivier à l’ambiance lourde, situé dans l'atmosphère nocturne des halles de Paris, qui montre jusqu'où peut aller le machiavélisme dû à la misère… Dommage que le scénario soit assez improbable.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 5 février 2019
    Après les errements du fantasmagorique « Marianne de ma jeunesse », le cinéaste revient dans la noirceur de son univers particulièrement pessimiste. Ainsi, « Le temps des assassins » est le deuxième grand film réalisé par Duvivier après guerre (l’autre étant « Panique » sortit en 1946). Dès le début, les Halles sont filmées de manière quasi documentaire, rendant bien l’atmosphère grouillante et les repas de l’aube qui conduisent au restaurant « Au rendez-vous des innocents », le bien nommé. Profondément misogyne, le scénario décrit une brochette de femmes odieuses, de la servante acariâtre à l’ingénue machiavélique en passant par les deux mères, l’une dictatoriale possessive et cruelle (qui se sert d’un fouet pour décapiter les poulets ou corriger ceux qui lui résistent), l’autre, ancienne prostituée, détruite par la drogue, vénale et prête à tout. Face à ce carré de monstres, un brillant chef au grand cœur et un jeune étudiant amoureux, honnête, dont la lucidité sera trop tardive. La mise en image d’Armand Thirard est comme d’habitude d’une précision et d’une justesse très supérieures aux standards de l’époque (réalisé en 1956, il semble appartenir au milieu de la décennie suivante), accompagnée par une formidable partition de Jean Wiener, au milieu de décors soignés. Toutes ces qualités techniques mettent en valeur un casting impeccable, dominé par le couple central Jean Gabin – Danièle Delorme (qui pensait qu’elle n’était pas capable d’exprimer la noirceur d’un tel rôle), jusque dans les personnages secondaires, avec d’une part les sympathiques travailleurs du marché et d’autre part les clients de Gabin, galerie de notables aux qualités morales discutables. Ces portraits donnent une respiration à la mise en scène tendue de Duvivier, rendant ainsi la fin mordante, au propre comme au figuré. Seul regret, la scène d’ « amour » entre Danièle Delorme et Gérard Blain, qui ne fonctionne pas, la faute à des dialogues mal ficelés, des acteurs qui jouent faux (normal pour elle, regrettable pour lui) et un script à l’envers. Cette scène qui ne fonctionne pas, l’une des plus importante du film, fait que le réalisateur passe tout près d’un chef d’œuvre. Une fois de plus. Néanmoins, tel quel, « Le temps des assassins » est un grand film mais aussi le chant du cygne du cinéaste car la suite de son œuvre n’offrira plus une telle qualité.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 avril 2017
    Un film noir très noir, où Jean Gabin met de côté son personnage d'homme fort et intouchable. Il campe avec conviction un restaurateur connu et apprécié qui tombe dans le piège d'une femme fatale.
    Publiée le 18 novembre 2016
    Juste énorme.
    démodé ok, mais revenir dans un contexte sociale un peu différent, mon connecté avec plus de meurs permet une mise en évidence d'un sujet toujours d'actualité.

la morale ( spoiler: qui n'est pas dite explicitement dans le film
    ) est cool.
    C'est machiavélique, sournois, jouissif...... ça donne des envies de bas instincts aussi sournois, malhonnêtes, dégradants, mensongés, en se disant " spoiler: c'est mérité pour la Catherine.....
    "

Je suis juste un gros fan, merci Arte de l'avoir fait découvrir à des gens de ma génération.
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 18 mai 2020
    l y a de bons vieux films français qui tiennent la route. C'est le cas de ceux de Duvivier (La Belle Equipe, Pépé le Moko, La Fin du Jour...).
    Voici le Temps des Assassins (1956, vod Lacinetek) décrit le monde disparu des Halles, son agitation, son mélange ces belles Halles de Baltard que mon grand-père René Dardy me décrivait souvent, lui qui comme Gérard Blain dans le film fut étudiant le jour et fort des Halles la nuit (mais dans les années 1920).
    Gabin bien contrôlé par le metteur en scène joue de façon convaincante le chef d'un grand restaurant. Gabin fait partie des acteurs qui peuvent être raisonnablement bons quand ils sont tenus la bride ultra-courte sinon ils cabotinent abominablement et ridiculisent le cinéma français.
    Mais ce qui emporte le film est le rôle de la candide fleur de province Catherine qui se révèle vite plus retorse que le pire escroc parisien que tient Danièle Delorme avec une pudeur et un brio qu'on a oubliés mais qui constituaient l'extraordinaire qualité de cette actrice discrète et pourtant d'une très grande présence.
    L'intrigue est un peu tirée par les cheveux ce que lui reprochera la Nouvelle Vague, quitte à piétiner ensuite cet étrange besoin de réalisme, alors que le côté bizarre des scènes finales de chaque acte ajoute plutôt du piment à ce film pas très classique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    très bon film, bons acteurs, julien duvivier est vraiment un de ces cinéastes cultes du cinéma français. Je pense qu'il mérite amplement + sa place d'excellent metteurs en scène que jean renoir par exemple. De plus, ce film porte un message. Le seul défaut que je pourrai lui reprocher est de finir d'une manière assez optimiste, étant donné le titre, il aurait été préfèrable que le film se termine par le triomphe du mal contre le bien. Mais bon, ça n'empêche pas ce film d'être très bien
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 20 octobre 2016
    Pas un film transcendant, pas plus qu'une prouesse pour Jean Gabin qui nous a déjà prouvé que chef cuisinier n'est pas un rôle plus aberrant que d'autres pour lui. C'est même une création plutôt dans l'air du temps dont la seule surprise repose sur le thème de la perfidie et du mensonge qui ont trouvé des interprètes à leur hauteur, surtout parmi les femmes.
    Publiée le 7 février 2011
    Cela commence comme un reportage sur les halles d'autrefois. Des parisiens typiques et un peu caricaturaux (le restaurateur, l'étudiant en médecine, le politique.... Et puis ELLE arrive, l'innocente , la modeste...et tout bascule. La violence, la haine, sans excuse socio culturelle. Le mal à ll'état pur, mis à nu sans explication, sans remède. Sociologues! passez! vous ne pouvez rien comprendre à ce film!
    Publiée le 11 mai 2009
    Du grand et du généreux Gabin qui sait manier les gamelles dans une tragique histoire d'amour bien ficelée dont la fin est surprenante, le tout dans une atmosphère en noir et blanc style Julien Duvivier : on en redemande.
    Publiée le 31 décembre 2016
    "Voici le temps des assassins"...?! eh bien pardonnez-moi mais il y a tromperie sur la marchandise, car dans le genre polar assassin ou meurtrier (?) on reste sur sa faim. On a en effet rarement vu aussi mollasson et même la fin déçoit lorsqu'on croit que le film va enfin... se réveiller et sortir par la même occasion le spectateur de sa torpeur.

Gabin et Delorme ne sont d'ailleurs pas au mieux, malgré leur bonne volonté, la faute à ce scénario endormi qui s'étire avec naïveté et cette réalisation en demi-teinte, cette maladresse à tous les étages pour décrire et amener le "complot" qui s'ourdit devant nos yeux déjà mi-clos.

Etonnant de se rater comme ça mais on se consolera comme on peut avec par exemple ces vues des Halles quand les Halles étaient encore les Halles ! quel bazar c'était, bon sang de bonsoir ! Et puis Gabin est toujours en train de faire à bouffer dans son maudit restau : il m'a filé la dalle l'animal !
    Publiée le 8 mai 2007
    Peut-être pas un chef d'oeuvre mais un excellent film de Jean Gabin dont le talent n'est plus à prouver.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 11 octobre 2016
    J'ai beaucoup de mal à comprendre comment ce film peut être aussi bien noté. Le scénario ne fait pas preuve d'une grande originalité, les personnages ne font pas dans la dentelle et sont très caricaturaux et l'histoire met un certain temps à démarrer. De plus à aucun moment le personnage de Danièle Delorme est crédible et elle n'est absolument pas convaincante; de ce fait, on a beaucoup de difficulté à croire à cette histoire, déjà peu vraisemblable.
    Publiée le 3 juillet 2007
    Une très belle oeuvre signée Julien Duvivier mettant en scène un Jean Gabin très attachant dans son rôle de brave restaurateur parisien, manipulé par une jeune femme diabolique, prête à tout pour arriver à ses fins (merveilleusement campée par Danielle Delorme). La réalisation très soignée de ce film dramatique en fait un grand classique du genre à voir ou à revoir avec un plaisir toujours renouvelé.
    Publiée le 20 octobre 2006
    Un chef d'oeuvre de Julien Duvivier.Jean Gabin et tres touchant en restaurateur qui se laisse manipuler par la fille de son-ex femme.Danielle Delorme est elle aussi parfaite dans son rôle de manipulatrice.Un film a voir absolument pour tout les amateurs de film dramatique.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 octobre 2019
    Parfaitement maîtrisè et d'une rare noirceur pour l'èpoque, "Voici le temps des assassins" est un incontournable du cinèma français! Jean Gabin est remarquable face à une garce inoubliable, l'impressionnante Danièle Delorme! Mais pourquoi diable est-elle aussi mèchante et mauvaise ? Duvivier dira qu'elle est nèe comme ça! Un rôle difficile à porter mais l'actrice s'y engage nèamoins avec confiance, car le personnage de Catherine lui allait comme un gant! Premier grand rôle au cinèma du jeune Gèrard Blain et reconstitution admirable des mythiques halles de Paris à tel point qu'on croirait que ce sont les vraies! Assurèment l'un des meilleurs films de Duvivier qui provoque bien des surprises où le rèalisateur renoue avec la puissance de ses plus grandes rèussites d'avant-guerre ("La bandera", "La belle èquipe"...).