L'Homme des hautes plaines
    3,9
    6067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme des hautes plaines ?

Publiée le 2 août 2012
    Excellent western qui suit ceux du Maître Sergio Leone. Clint Eastwood y est excellent en tueur impitoyable obnubilé par la vengeance. Le film monte en pression pour finir en apothéose. Violent, mais intelligent. Un chef-d'oeuvre.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 20 février 2012
    Clint Eastwood réalise son premier western pour le plus grand bonheur des cinéphiles.

Clint Eastwood incarne un anti-héros, violeur et tireur surdoué.

Un village entier lui demande de l'aider à repousser trois bandits, rien de nouveau la-dedans l'histoire est apriori la même que celle de "L'homme au colte d'or", mais Eastwood y apporte son style.

Une réussite pour un western qui n'a pas grand chose à envier à ceux de Leone le Maître de Eastwood.
    Publiée le 20 février 2012
    C'est la troisième fois que je vois ce film, à chaque fois je me dis "tient un western avec Clint Eastwood..." puis une fois dedans "ah oui c'est celui où il repeint la ville en rouge". Un western assez efficace avec un scénario assez simple. Tout va se jouer sur le caractère, le comportement de l'homme des hautes plaines : Il n'apprécie en fait guère les villageois qu'il est censé aider (il a en fait un secret...)
    Au moins dans ce film les villageois ne sont pas que de pauvres innocents. Ce film se laisse très bien regarder mais n'est pas un chef d’œuvre... à voir à l'occasion.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 20 février 2012
    Un western atypique avec un anti-héros mystérieux. Je ne peux que reciter la réplique qui conlut The Dark Knight, selon laquelle la ville n'a que le justicier qu'elle mérite....C'est effectivement le cas ici. Le film sur la lâcheté d'une petite ville.
    Publiée le 26 juin 2013
    Que peut-on bien trouver d'intéressant à ce film ? Certainement pas Clint Eastwood (l'acteur) qui, de films en films, n'a eu d'autres talents que d'imposer un personnage taciturne, misogyne, insensible, et j'en passe. Que peut-on bien trouver d’intéressant à ce film ? Les personnages tombent dans la caricature, les lâches sont très lâches, les méchants très méchants, tout le monde tremble devant le héros invulnérable qui parvient même à éviter les coups de feu de sa victime sexuelle, alors que celui ci trempe dans une baignoire et n'a, en théorie, aucune chance de pouvoir s'en tirer, bref. Je n'aime pas ce film, pas plus que tout ceux qui on fait sa gloire dans les années 70's 80's. De Clint Eastwood, je préfère m'attarder sur les films qu'il à réalisé ces 10, dernières années, et de préférence quand il ne joue pas.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 15 février 2012
    Mis en scène par Clint, ce western qui lorgne du côté des Leone, est plus l'occasion de nous présenter un anti-héros bien furax (certaines répliques sont énormes) dans une histoire de vengeance. Ce "huis clos" dans cette ville est pretexte à nous raconter le rapport que l'Homme entretient avec les habitants et leurs peurs, les femmes et leurs pulsions/répulsions amoureuses et sexuelles vis a vis de lui (rapports passionants et bien montrés). Une bonne dose d'action ponctue ce film qui raconte comment éradiquer l'enfer par l'enfer lui-même.
    Un de ses meilleurs westerns.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 28 janvier 2012
    Avec une série de révélations conjurant la mauvaise conscience, Clint Eastwood réalise un des meilleurs exemples du modèle de "la ville qui a un secret", souvent utilisé en métaphore d'une Amérique dont les sources ne sont pas joyeuses non plus. Jusqu'à une fin proprement apocalyptique, "L'Homme des Hautes Plaines" est une réussite de bout en bout dont la noirceur nous poursuit bien après sa vision.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 20 février 2012
    L'Homme des Hautes Plaines, de et avec Clint Eastwood, est un western s'axant parfaitement parmi les autres du même nom et avec la même histoire, c'est à dire un homme inconnu arrive dans une petite ville et tue les bandits, recherchant vengeance ou gloire. C'est dire si l'originalité manque souvent dans ce genre de film. De plus, Clint Eastwood se montre ici sous un rôle des plus détestables, un homme arrogant et sûr de lui qui en énervera plus d'un. D'un ennui mortel du début à la fin, c'est donc avec bonheur que l'on accueille le générique libérateur.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 mai 2013
    un bon film et un clint eastwood toujours aussi magistral dans le role d'un vilain cowboy odieux avec les gens d'une petite ville
    Evidement on comprend mieux à la fin le pourquoi de cette attitude si méchante et scinique , la réalisation n'est pas excellente mais l'histoire est penetrante,l'intrigue bien présente
    Ce western contient quelques defauts : bande son pas terrible , doublage des voix française assez moyen pour un western, une réalisation irrégiliere ,parfois incohérente mais
    un scénario béton grace à une histoire qui se passe à huis clos, concentrée dans un meme périmetre , pas de superbe plans de paysages typique des grands western
    L'homme des hautes plaines béneficie d'un bon scénario et un Eastwood impeccable dans son role
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 13 décembre 2011
    Clint Eastwood se met en scène dans un western pour la première fois dans ce film qui ravira tous les cinéphiles. Le film débute comme un western de Sergio Leone, un homme à cheval solitaire qui pénètre dans une ville avec une musique mélodieuse. Eastwood décide d'aller encore plus loin que celui qui l'a lancé, l'homme exerce une vengeance personnelle certes mais qui s'étend sur toute la ville dans laquelle il prend pied. Ce western possède un scénario riche et dense, très bien rythmé et il détient une particularité: le héros incarné par Clint Eastwood impressionne non seulement par ses qualités de tireur mais également parce qu'il incarne une sensation de terreur générale. Effrayant, violent, glacial, comme on dit la vengeance est un plat qui se mange froid et celle-ci est filmée dans une complaisance totale de la violence explicite. Alors attention, ce western peut choquer par les images sanglantes et choquantes qu'il expose mais surtout il distille un défaut évident: la lâcheté des autres. Le réalisateur est malin car plutôt que de transposer cette histoire dans le vingtième siècle, il la raconte au dix-neuvième car ce défaut de l'époque ne s'est pas tari cent ans plus tard au contraire il s'est accentué et c'est ce manque de solidarité que Clint Eastwood met ici en évidence et qu'il décide de punir car pour lui lorsqu'une personne se retrouve en danger, il faut l'aider à s'en sortir. Le personnage de Clint Eastwood fascine autant qu'il terrifie, en effet il montre que dans une ville de lâches, il suffit de savoir tirer avec un revolver pour être considéré et traité comme un roi et il profite de ce pouvoir pour exercer sa vengeance, ce film représente en quelque sorte la plupart des gens qui se réfugient derrière un homme comme bouclier et épée et qui acceptent de se laisser entraîner dans tous ses désirs, Eastwood incarne quelque part un dictateur et les gens de ce village de pauvres moutons de Panurge qui ne désirent qu'une chose: ne pas mourir. Ce film au final dégage un message très profond: la peur et la lâcheté de la majorité des personnes créent un homme qui ne craint pas de monter au créneau et de dicter sa loi. Est-ce un clin d'oeil à Hitler et au régime de Vichy? Là est la question, à chacun sa réponse. Au final, Eastwood réalise un western brillant, spectaculaire et terrifiant.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 30 mai 2012
    Intégrant parfaitement la vague de westerns made by Eastwood durant les années 70 et 80, "L'Homme des hautes plaines" peut être considéré à ce titre comme une aventure plate et monotone qui ne rend que peu hommage à la célèbre trilogie du dollar. Introduisant son récit d'une manière peu élégante voire carrément grossière autour d'un personnage froid et dur dont on se lasse relativement vite, Clint Eastwood qui s'essaie pour la première à la réalisation d'un western tombe sans concession dans la surexploitation d'un mythe.
    Trop absorbé par son personnage principal qui n'offre que peu de jeu et de sentiments à ce mettre sous la dent, l'ancien interprète de l'homme sans nom ennuie son public pour finir coincé dans les étroits virages d'un scénario trop fragile pour tenir en haleine un spectateur habitué à ce genre de procédés vieux comme le monde.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 20 septembre 2011
    Clint, mieux que Chuck Norris, fait jouir les pucelles quand il les viole sauvagement, évite toutes les balles dont il est criblé logiquement, rend service à la ville en tuant des innocents, ne vole que raisonnablement, et équitablement, les vilains habitants, fait des pures œuvres d'art en peignant avec du sang, donne des cours de citoyenneté à des pleutres demeurés, survit a peine égratigné à dix milles coups de fouet, arrive tout en dormant à deviner qu'on veuille le tuer, et d'un coup ne sait même plus viser juste pour que le film puisse continuer. Tant de puissance vulgaire et prétentieuse, ne fera malheureusement mouiller que les fans aux yeux crevés.
    Publiée le 21 juin 2013
    Clint Eastwood rend hommage à ses maîtres (Leone, Siegel) dans ce véritable chef-d'oeuvre du western. Violent, baroque et teinté de fantastique, le western devient film d'auteur aux images très fortes.
    Publiée le 23 août 2011
    Un superbe western du déjà génial et très charismatique Clint Eastwood !!!!
    Publiée le 27 juillet 2011
    Un western noir et fantastique aux deux sens du terme.