Publiée le 12 juillet 2012
Un très bon western qui se démarque par l'originalité du pesonnage pincipal et par son côté fantastique. Le scénario de ce film est par conséquent merveilleux et ce film est une rude leçon sur la lâcheté collective pour des questions d'intérêts.
Un de mes western préférés pour le moment. Eastwood signe un de ses premiers westerns et surement l'un des meilleurs qu'il est réalisé. On sent l'influence de sa carrière, beaucoup de l'esprit Leone s'y ressent mais tout cette noirceur présente est celle d'Eastwood. Un personnage enigmatique et vengeur que seule des grandes figures du cinéma telle Eastwood peuvent rendre hypnotique grâce à leur tête prononcé de male, la megaclasse. Des répliques qui font mouche typique de Clint, une musique angoissante, et des cadrages souvent parfait (le début du film met tout de suite le spectateur dans l'action). Un peu d'humour très noir, on est intrigué par toutes les actions que réalisent le cavalier solitaire qu'est Eastwood dans une ville à sa merci. Pourquoi fait-il tout ça ? Cette fin (twist ending) nous balance tout dans la gueule, on s'y attend pas mais tout s'explique, très fort et innatendu, on ne peut que rester bouche bée. On peut aussi appercevoir une critique politique encore d'actualité sur la vie en société, la couleur rouge du village, d'ailleurs, renvoie certainement au communisme. A la limite du fantastique, l'homme des hautes plaines est un excellent western à l'ambiance glauque et hypnotique. Un des meilleurs westerns avec Eastwood.
Premier western réalisé par Eastwood, Clint cisèle un film taillé pour lui dans lequel il pioche du Leone. Il apparaît comme il repart : tel un fantôme. Un patchwork de sentiments en tourmente est approprié à Eastwood, ce qui fait dans ce film et à aujourd'hui, sa griffe. Le final, filmé en rouge, est un pur moment de bonheur. Tout y est conjugué (angoisse, suspense, peur, solitude). Du pur Eastwood, à qui veut...
Ici réalisateur et acteur, Clint Eastwood signe un nouveau western cultissime. Un scénario simple mais efficace, des décors dont je raffole et une musique prenante. Il n'y a pas à dire, on savait faire des films à cette époque !
Deuxième réalisation du maitre Clint Eastwood, et je trouve que c'est globalement une déception. C'est franchement très vide, on s'ennuie souvent malgré le charisme de Clint qui explose à l'écran. Tout simple et convenue, loin encore des chefs d'œuvre qu'ils nous fera tel qu'Impitoyable !
l'homme des hautes plaines est l'une des premières réalisations de clint eastwood. C'est un bon western encore fortement influencé par leone. Ce film mélange cynisme et cruauté. La longeur de la mise en scéne est un peu assomante mais le théme du film est intéressant car c'est une variante de l'homme sans nom.Le personnage principal veut se venger et est sans pitié.La fin du film est trés bien et clint eastwood dit un premiére adieu au western.
Remarquable mise en scène de la part de Clint Eastwood qui réalise ici un western hors norme, en détournant les codes habituels, il transforme son western en un thriller fantastique, avec la vengeance du meurtre d’un sheriff. Seconde réalisation pour Clint Eastwood qui reprend son personnage de « l’homme sans nom » (hérité des films avec Sergio Leone), un rôle qu’il retrouvera d’ailleurs quelques années plus tard avec une autre de ses réalisations : Pale Rider - Le cavalier solitaire (1985). Eastwood laisse planer le doute et le mystère tout au long du film, nous dressant l’image d’un cow-boy irrespectueux, inhumain et macho. En à peine un quart d’heure, le personnage central nous est déjà montré sous sa plus mauvaise image (avec le viol d’une femme). Bourru mais calculateur, il ne cessera de monter les habitants les uns contre les autres. Dans quel but, que cherche t’il à prouver ou à démontrer ? Plus d’une heure trente de suspens (bien que l’on devine tout de même les motivations de ce cavalier solitaire), on ne connaîtra le fin mot de cette histoire qu’à la toute dernière minute du film. Brillante mise en abyme et casting électrisant (Geoffrey Lewis, Mitch Ryan, Verna Bloom), Clint Eastwood captive et passionne jusqu’à la fin. Attention, la version Française n’est pas fidèle à la version originale, dans cette dernière, il est dit que le héro serait le spectre vengeur, tandis que dans la version Française, se serait le frère du sheriff !
C.Eastwood a dirigé un curieux western qui ne m'a guère convaincu.Apre,ennuyeuse,cette histoire de vengeance fraternelle ou le héros venu de nulle part se joue de la couardise des habitants d'une petite ville,manque de sens.Et est à mes yeux peu stimulante à suivre.C'est un peu délirant aussi comme peindre toutes les habitations en rouge vif.Une mauvaise passe dans sa pourtant brillante carrière!
Un charisme fou de la part d'Eastwood en tant qu'acteur et un grand talent en tant que réalisateur.Les répliques du film sont marquantes,le héros qui ne dévoile son vrai nom qu'à la fin du film ne s'oublie pas(un génie du maniement des armes,une forte malice et une grande intelligence).
Ahh j'adore Clint, enfin un heros qui se laisse pas faire ni par les hommes ni par les femmes, hyper charismatique c'est sur que sans lui le film ne serait pas grand chose. J'ai bien aimé en tout cas
L'Homme des hautes plaines n’est certainement pas le meilleur Western de Clint Eastwood, et je dirais même qu’il est plutôt moyen. Belle distribution avec bien sur Clint Eastwood à la tête de l’affiche. Le scénario n’est pas très original mais ne manque pas de rebondissements. De plus on peut dire que le film est dynamique. Les dialogues ne sont pas très recherchés et c’est vrai que c’est plutôt courent dans les Westerns. Les musiques sont faites pour le film et je trouve que les personnages ont été bien développés. Ça reste néanmoins un film très divertissant même si je m’attendais à mieux de la part de Clint Eastwood. 10 / 20.
Clint par ce film rend hommage au maitre Leone, et continue dans le rôle de de cow-boy solitaire, brut, et charismatique, on retrouve l'aspect antihéros des films de Leone.
Eastwood nous montre qu'il est aussi à l'aise devant que derrière la caméra et signe un Western sombre et efficace, mais comparé aux Western de Leone il manque la touche de génie qui place le film dans les chefs d'œuvre.
Avec des scènes restés cultes comme la vision du village rouge, ce film s'inscrit dans la lignée des films de transitions entre western spaghetti et western baroque!! C. Eastwood y démonte ici sont talent de justicier froid e impitoyable...fantastique
Faisant partie des tout premiers films à avoir été réalisé par Clint Eastwood, "L'Homme des Hautes Plaines" est un véritable chef d'œuvre. Plusieurs critères viennent appuyer ce point de vue : D'une part, Clint Eastwood lui même. Rien que la classe qu'il dégage dans ce film suffit à dire qu'on est là en face d'un très bon film ; sa scène d'arrivée en ville est absolument mythique, ne prononçant pratiquement aucun mots et ne croisant qu'à de rares occasions les regards interloqués des habitants. D'autre part, l'ambiance du film est absolument géniale, l'esprit du film ne se veut pas de résoudre facilement la petite affaire, au contraire l'esprit est plutôt noir, "L'étranger" n'hésitant pas à liquider les personnes en désaccord avec lui et à renommer la ville "Hell". Enfin, ce film est un chef d'œuvre parce qu'il se situe à la frontière entre deux types de film : le western classique, et le fantastique, critère que la traduction française tend malheureusement à supprimer. En effet, cet étranger arrivant en ville est en réalité le fantôme de Duncan venu se venger. Plusieurs indices nous le prouvent comme la scène de la baignoire, ou les nombreux flashbacks ou tout simplement parce que c'est Clint Eastwood qui le dit lui même à la fin, ce que la version française a changé en "je suis son frère". Dommage que les traducteurs ait essayé de rationaliser le film au maximum, les gens ne sont pas trop stupides il me semble. Mis à part des problèmes de traduction, ce film n'est à rater sous aucuns prétextes et fait surement partie des meilleurs films de Clint Eastwood, qui livre ici encore une leçon de cinéma.