Publiée le 12 octobre 2007
Un très bon film d'arts martiaux que tous les amateurs du genre se doivent d'avoir dans leur filmothèque. On y retrouve en effet toutes les qualités du cinéma d'action made in Hong Kong : les combats sont ultra-rythmés, les chorégraphies sont spectaculaires (et parfois surréalistes), c'est musclé sans être bourrin, et l'humour est bien présent et bon enfant (avec une part d'autodérision bienvenue). Enfin, n'oublions pas les excellentes prestations physiques des deux stars du film : Michelle Yeoh et Jet Li.
Tout est bon dans ce film, le scénario, les combats, les personnages. Ce film n'a pas pris une ride, Jet Li est tout simplement énorme, à voir absolument.
Avec une histoire plaisante à suivre et de magnifiques chorégraphies "Tai chi master" est un très bon film darts martiaux. Il y a quelques touches dhumour aussi bien pendant des scènes sans actions que pendant les combats, on se croirait presque parfois dans un film de Jackie Chan (presque). On peut apprécier linventivité du chorégraphe et la qualité technique des acteurs qui ont su suivre ses indications. Le film est moins poétique que "tigre et dragon", "le secret des poignards volant" ou "hero" (par exemple), on reste dans le domaine des films dactions même si les combats souvent aériens sont très oniriques. Très agréable à regarder, un bon moment devant son écran.
D'une base classique, l'affrontement de deux "frères" ayant choisi des voies divergentes, ce film nous livre des combats somptueux, un humour savamment distillé et une bonne morale comme on les aime dans les fims chinois !
C'est vrai que c'est un film où les arts martiaux prennent une grande place dans l'histoire mais si on aime ça on est pas déçus car les chorégraphies sont supers. De plus l'interprétation des acteurs est bien.
Le scénario est dénué de toute surprise mais l'histoire est bien racontée et le montage alterne de fort belle façon les scènes de comédie et d'action. Résulat : on ne s'ennuie pas une seule minute et on s'avoure ce film référence de Jet Li.
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.
Trajectoire tragique de 2 frères d'armes surdoués, l'un représentant la pureté du yin, l'autre l'obscurité du yang, ce film allie l'esthétique de Tigres et Dragon en conservant néanmoins une âme chinoise, des personnages attachants et une histoire dramatique passionnante, la musique venant subtilement souligner la candeur des moines, la folie de la trahison et la puissance des événements. Ce film, encore plus que ceux du genre, est vraiment à regarder comme l'opéra chinois dont il est issu, tant la symbolique est importante (les spectateurs en mal de cascades réalistes ne peuvent pas le comprendre à sa juste valeur). Le résultat est donc particulierement agréable et peut tout autant intéresser aussi le grand public. A noter que Jet Li joue ici un personnage candide avec un humour dont on ne l'en croit pas capable après ne s'être limité qu'à ses films occidentaux, ce qui rajoute à l'effet de suprise. Enfin il est, je pense, impératif de voir ce film (comme d'ailleurs tous les films d'une manière générale ;-P ) en version originale, car les versions anglaise et française ne présentent aucun intérêt (la version anglaise se permet même de changer les musiques). Il est rare de constater qu'une langue (le cantonnais, ici) soit aussi chantante et agréable à écouter.