Le Voyage de Chihiro
    4,4
    50594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyage de Chihiro ?

Emmanuel Robert
    Emmanuel Robert

Publiée le 10 février 2012
    On m'a conseillé de regardé le Voyage de Chihiro il y a peu de temps, c'est chose faite. Que dire de ce film... Pas grand chose, selon moi. Il faut tout simplement se laisser emporter par la magie de Miyazaki, arrêter un peu de faire fonctionner son cerveau et passer un bon moment, tout simplement ! Graphiquement, il n'y a rien a dire, c'est sublime ! Scénaristiquement, c'est très bien... En revanche, ce film sortait un peu de mon univers, certes je suis ouvert, mais j'ai eu du mal tout de même à totalement m’immerger dans le film. Mais celà reste très très bien ! A voir !
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Nausicaä de la vallée du vent, Le Château dans le ciel, Mon voisin Totoro, Princesse Mononoké… voici bien des œuvres auxquelles s’attache tout le studio Ghibi. Et il en existe encore une multitude qui possèdent leur propre identité, sans que la qualité ne les dissocie. Toutes aussi sublimes les unes que les autres, le père fondateur Hayao Miyazaki revient aux commandes d’une superproduction. En effet, « Le Voyage de Chihiro » n’est pas intégralement japonais, car d’autres cultures posent leur patte.
    Installant des similitudes avec « Alice au Pays des Merveilles » ou encore « Le Magicien d’Oz », le film tient cependant de l’adaptation du roman Rin et le peintre de cheminée. On y traite l’évolution d’une jeune fille à la recherche d’une voie spirituelle. C’est donc ce à quoi l’héroïne, Chihiro, sera confronté tout au long du périple. On jongle ainsi entre le réel et l’imaginaire. Le monde des esprits représente alors le berceau d’un espace-temps intentionnellement déstructuré et confus dans la compréhension. Ici, Miyazaki ne vise ni plus ni moins qu’à saisir le cœur du spectateur et à le faire parader dans ce flot de fantaisie. Une fois accepté, le tour est joué. Le visuel a de quoi s’imposer, tout comme de nouveau la partition de Joe Hisaishi. Il connote fréquemment l’état d’esprit des protagonistes mis en avant selon les scènes. La tristesse, la nostalgie, le courage et la confiance font partie des sentiments forts se succédant à tour de rôle.
    Mais revenons à part d’aventure que regorge cette escapade. La petite Chihiro arrive dans un monde unique, la dépaysant au maximum. Sa détresse est rapidement acquise dans la fantaisie proposée et souvent bordée d’horreur à bon escient. Le point de vue devient alors important à considérer. Une enfant légèrement troublée possède une témérité sincère que les adultes n’assument pas toujours. On le démontre ici et le réalisateur a parfaitement su mettre en scène cette inquiétude afin de s’adresser à son jeune public.
    On soulève des thèmes plus sérieux au milieu de ce déluge. L’alimentation est la première observation, maîtresse dans l’introduction et la résolution du conflit scénaristique. Et au-delà de ça, l’argent est source de malheur comme toujours. Et à travers la fille, on parvient à estimer ce qu’il y a de plus cher dans une vie. On prend ainsi conscience d’une dimension utopique mais surtout rationnelle, face à l’adversité d’un système rigide. Cela entraine l’étude de mœurs bien propre au capitalisme, et même de la mondialisation, que l’on dénonce. La Japon prend un tournant décisif dans son avenir. En explorant sa modernisation face à la tradition, on tranche nettement pour un projet plus glorieux. Savoir avancer et accepter le passé, c’est savoir évoluer et s’améliorer. La passerelle est ainsi confirmée tout au long d’un quête identitaire, mettant souvent le peuple Japonais au premier plan d’un conflit interne et égoïste.
    Par ailleurs, le travail et la rigueur forment le couple que Chihiro devra affronter. La brusque adaptation à l’environnement est propre à la vulnérabilité d’un nouvel arrivant. On ne peut nier le constat, venant avant tout valoriser un système organisationnel efficace. La civilisation qu’elle fréquente est alors illustrative de voyage initiatique. Elle affronte la dure « réalité » du monde actif, rempli de responsabilités. Et le fait de montrer les erreurs et les limites du travail permet de mieux appréhender l’atmosphère qui y règne. L’identité qu’elle perd lui offre ainsi l’opportunité de reconstruire son image jusqu’à ce que satisfaction soit acquise de tous.
    Moins à cheval sur les thèmes mythologiques, l’approche de Miyazaki marque tout de même le pas. « Le Voyage de Chihiro » est le fruit du génie, sincère et riche en morales. Sans pour autant proposer une régression de l’esprit, on garde la vision renversante et intelligente de cultures qui s’entrechoquent. Un chef d’œuvre universel et incontournable pour toutes les générations !
    Publiée le 7 février 2012
    Je me souviens quand j'étais petite d'avoir détesté ce film tellement il m'avait fait peur. Et en fait je me rends compte maintenant que c'est vraiment une petite perle du film japonais. L'histoire est belle, les personnages sont attachants et les graphismes magnifiques. Bravo Hayao Miyazaki.
    Publiée le 6 février 2012
    toujours aussi extraordinaire !!!
    Matt C
    Matt C

Publiée le 3 février 2012
    Une "Alice aux pays des fantômes" où se mêlent avec brio fantaisie, jeu de piste et audaces visuelles. Un magnifique conte de fée !
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 1 février 2012
    Un animé très surprenant avec un univers très particulier, trop à mon sens, on se demande ce qu'ils avaient fumé. Ca reste très beau, mais un peu trop hermétique, dommage.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 31 janvier 2012
    Une oeuvre d'animation poétique , magique et tellement émouvante qu'elle transporte avec plaisir dans l'univers coloré et traditionnelle de Miyazaki . Dans un monde fantôme et immense , l'histoire nous transporte dans l'aventure humaine et spirituelle de la petite Chihiro qui va , pour sauver ses parents transformés en porcs , devoir travailler dans un sorte d'hôtel de luxe pour esprits et dirigé par une vieille sorcière aigrie , une intrigue qui nous fait rencontrer de nombreux personnages emblématiques et amusants , et surtout qui déverse un flot d'émotion continu durant plus de deux heures ! En VF ou en VO , le doublage ne change en rien la qualité incroyable du film , les personnages tous plus ou moins dignes d'importance apportant leur pierre a l'édifice émotionnelle titanesque . Maitre suprême et incontesté du cinéma d'animation japonais , le grand Hayao Miyazaki offre sans aucun doute son oeuvre la plus libre , la plus émotionnelle et la plus magique tellement le monde immense et pourtant si petit qu'il imagine est plus que fascinant !
    Un brillant film d'animation , une ode poétique et libre qui ne peut qu'émouvoir .
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Le Voyage de Chihiro est un des premiers films de Miyazaki à être sorti ailleurs qu'en Asie. Ce grand cinéaste de l'animation est considéré par beaucoup comme le Walt Disney japonais, et il mérite grandement ce titre, tant il a révolutionné le monde de l'animation asiatique. Car avant lui, les dessins animés étaient de simples produits commerciaux criards et non agréables à regarder. Hayao Miyazaki en a fait de l'art. J'avais déjà vu la plupart de ses longs-métrages d'animation (Mon Voisin Totoro, Nausicäa, ...) mais Le Voyage de Chihiro, considéré par beaucoup comme sa plus belle réalisation, manquait à mon tableau de chasse. J'avais peut d'être déçu, car quand on est trop impatient à l'idée de voir un film, on en ressort souvent déçu, et j'ai été agréablement surpris. Tout d'abord, l'animation et les couleurs sont fantastiques, j'ai rarement vu une telle fluidité dans un film d'animation traditionnel. Ensuite, même si les personnages et les créatures peuvent un peu rebuter au début, il faut avouer que l'imagination est omniprésente. Certaines scènes sont d'une beauté inouïe, on a l'impression d'embarquer dans un rêve. Il s'agit ici d'un des meilleurs films du studio Ghibli, avec Le Tombeau des Lucioles et Mon Voisin Totoro. À notre époque, on ne fait malheureusement pas assez de films aussi magnifiques. La plupart des films d'animations sont de purs produits commerciaux. Heureusement, il existe quelques exceptions. Mais globalement, ces films sont faits pour attirer les enfants et le pognon. Miyazaki nous offre de véritables œuvres d'art, que l'on voudrait contempler pendant des heures et des heures. Un génie.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 28 janvier 2012
    Je n'ai aimé que le tout début et la toute fin. C'est le premier film d'animation japonais que j'ai regardé (ou plutôt que j'ai subi) et j'ai peur de découvrir les autres films d'animation japonais qu'on qualifie de "cultes". Je suis très en colère, comment tous mes films d'enfance de Disney peuvent être derrière ce film si ennuyeux irréaliste et moche ? Les dessins ne m'ont pas du tout plu, quant au scénario je l'ai trouvé si intéressant que j'ai fini par décrocher, j'avais hâte de voir arriver la fin. On dit qu'il ne faut pas comparer deux cultures, pour le coup c'est clair que oui, c'est incomparable, je vais vite revenir au Roi Lion Bernard et Bianca & compagnie, ça ce sont de vrais chefs d'oeuvre qui n'ont pas besoin du fantastique pour plaire !
    Publiée le 23 janvier 2012
    Sensationnel, un sublime chef-d’œuvre. Je viens juste de le finir et ce film est vraiment magique. On est transporté dans un univers d'une absolue richesse deux heures durant. Je ne m'attendais pas du tout à cette histoire, je n'avais en effet lu aucun résumé avant car je désirais me plonger dedans sans aucun a priori. Même si c'est un film d’animation, je pense qu'il faut un certain âge pour l'apprécié comme il se doit. Une oeuvre vraiment sublime de la part de Miyazaki, qui à n'en pas douter, n'a pas fini de me surprendre.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 20 janvier 2012
    Un des meilleurs Miyazaki, si ce n'est le meilleur.C'est pour dire la qualité de ce film d'animation.
    Féérique et ultra inventif dans sa forme, le fond n'est pas en reste.
    TOUT SIMPLEMENT UNIQUE!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 19 janvier 2012
    Le début du film est véritablement très inquiétant et on en arrive même à se demander s'il est vraiment adapté au jeune public. Mais passé ce début très réussi, l'héroïne évolue dans un monde étrange peuplé de personnages monstrueux, et son voyage se restreint à des aventures finalement décousues à la construction scénaristique floue. Le tout est assez lent, ce qui en fait pour moi un Miyazaki finalement moyen.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 24 janvier 2012
    On peut pas dire que je sois fan des studios ghibli. La seule oeuvre que j'avais vu de Miyazaki, c'était le château dans le ciel. J'étais petit, j'avais trouvé ça bizarre, compliqué et je saurais pas dire si j'avais aimé ou pas. Mais j'ai vu celui-ci un peu par hasard, sans vraiment savoir à quoi m'attendre. Oubliez tout les films d'animation débiles aux gags lourd et sans intérêt et plongez dans cette oeuvre sublime et poétique. Je comprends qu'on puisse pas aimer: c'est quand même très spécial et étrange. Mais c'est franchement grandiose. Rien que la musique est fantastique (elle me donnerait presque envie de pleurer). En y réfléchissant, j'ai été tout aussi déconcerté en le voyant que lors de la vision du château dans le ciel. Ce film surprends, beaucoup, en bien. Par contre, c'est finalement à déconseiller aux enfants: pas qu'il soit très violent (encore qu'on aperçoit quand même un peu de sang, mais rien d'énorme), mais à mon avis il faut avoir un certain âge pour l'apprécier. Il est même probable que ce film les ennuis tout simplement ou qu'ils trouvent ça trop bizarre (comme ce fut jadis mon cas). Néanmoins, je ne peux que vous le conseiller, c'est une oeuvre extraordinairement belle.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 3 janvier 2012
    Une fantastique épopée et un film magnifique visuellement parlant. Mais je n'adhère pas trop à tous ces personnages loufoques qui ne ressemblent pas à grand chose. Un film pour enfants ? Pas sûr...
    Publiée le 3 janvier 2012
    Magique! Pas d'autre mot pour définir ce chef d'oeuvre de Miyazaki. Le Voyage de Chihiro est un voyage initiatique au pays des fantômes que l'on est pas près d'oublier.