Publiée le 30 août 2012
Un grand chez d’œuvre. De l'aventure, de la magie, de la poésie... Un film qui fait rêver petits et grands. Hayao Miyazaki est un véritable génie de l'animation.
J'ai adoré ce film ! A chaque fois que je le regarde, je ressent les même émotions, comme si je ne l'avais jamais vue au paravant . Ce film est magnifique autant que pour les dessins que pour la musique LE plus beau film d'animation que je connaisse .
Film magique, muticolore et qui nourrit l'imaginaire. Je pense ne pas avoir tout saisi de l'ampleur du film, peut être que la mythologie est significative au yeux du publique nippon. Le début suggère Alice au pays des merveilles, mais (heureusement) on s'éloigne rapidement de cette vision Carrollienne. Quand on y pense, peu de scène constitue le film, mais c'est un plaisir de les vision, on passe de l'humour à l'évocation de la beauté, bref un film quy fait plaisir, à voir avec des plus jeunes si c'est possible !
Le Voyage de Chihiro est encore une preuve du génie de Miyazaki. Un monde onirique peuplé d'esprits et de sorcières, de dragons et de grenouilles qui parlent. Un univers à la fois riche et poétique qui plaira aux petits comme aux grands où on se laisse emporte par la magie. A savourer sans retenue.
Au risque de faire cavalier seul, je n'ai pas été conquis par la "magie" de ce long-métrage. Pourtant, en voyant les éloges qu'à reçu ce film, j'attendais d'être plongé dans l'univers du film mais non, ca n'a pas opéré ! J'ai d'ailleurs trouvé le film plutot long compte-tenu du scénario assez leger, bien que TRES "spécial". Concernant l'esthetique du film, il n'y a rien à dire : ça envoie. La qualité de l'image est au rendez-vous, que ce soit dans les decors ou les personnages. Bien entendu, je conseille ce film à tous les cinéphiles, rien que par curiosité! Après c'est chacun ses gouts...
Une vraie découverte, ce film m'a permis de découvrir Miyazaki. Après en avoir vu d'autres du même réalisateur, aujourd'hui encore Le Voyage de Chihiro reste son meilleur film selon moi, et un des meilleurs dans le milieu de l'animation ! A voir absolument !
Une ressemblance avec Alice au pays des merveilles qui laisse perplexe. Une fois de plus Miyazaki inculque une force naissante avec les épreuves. Le jeune Chihiro avait besoin de ce voyage pour grandir et accepter son nouveau départ pour une nouvelle maison et une nouvelle école. Plein de personnages fantastiques dans le dessin animé qui prend un malin plaisir à explorer toutes ses possibilités. On essaye de nous faire avaler que l'irréel existe bien. Ce sont des détails mis en valeur qui nous font comprendre que ce "voyage" (ce n'est pas un voyage au sens littérale) a bien eu lieu.
Que dire sur ce film ! Il est fabuleux, splendide, féerique, magique et bien plus encore. Je n'étais même pas au milieu du film que j'étais déjà triste à l'idée que celui-ci puisse se finir. On entre avec Chihiro dans un univers totalement créatif et on est émerveillés par toute cette originalité et ce talent. La culture et les mythes asiatiques qui sont peu connus par les occidentaux accentuent notre fascination car tout ce qu'on y découvre est nouveau. Le spectateur occidental est à mon avis beaucoup plus chanceux que le spectateur nippon car il regarde ce film avec des yeux d'enfants. C'est ça mesdames et messieurs, ce que l'on appelle un chef-d'oeuvre.
Excellent. Encore une fois, Miyazaki nous entraîne dans son univers qui sort de l'ordinaire. On s'attache très vite à la petite Chihiro, et on ne s'ennuie pas une seconde durant ce film! La musique composé par Hisaishi est à la hauteur, comme toujours.
Splendide, déroutant, envoûtant, et tellement que j'ai du mal à ressortir du film. L'ambiance y est extradordinaire, les décors somptueux, la musique (comme à chaque fois) parfaite, émouvante, et les personnages très très bien choisis. Ce monde que nous offre le maître des Studio ghibli est l'un de ses meilleurs, et comme beaucoup le diront, nous sommes dans un "Alice aux pays des fantômes", mais à la mode Miyazaki. Une épopée magistrale menée par des mains expertes qui, comme à leurs habitudes, nous rendent bouche bée.