Les Enchaînés
    4,1
    3710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enchaînés ?

Publiée le 16 janvier 2011
    Un "Hitchcock" qui n'est pas au sommet de son art que cette histoire d'espionnage peut paraître un peu trop simpliste mais qui possède des qualités assez solides pour nous plaire comme : une histoire d'amour parfaitement bien traitée. Tout y passe : manipulation, double jeu, séduction, rebondissements... La tension est haute pour le spectateur. la maîtrise du maître sur le suspens est toujours très efficace. Ni insuffisant ni trop tape a l'oeil. Gary Grant et Ingrid Bergman sont deux très bons acteurs du vieux cinéma. Une réussite.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 15 janvier 2015
    Une fois sa carrière hollywoodienne entamée avec les succès de Rebecca, L'Ombre d'un Doute et La Maison du Dr. Edwardes, Alfred Hitchcock réalise Les Enchaînés, un thriller d'espionnage doublé d'une romance. Ce film mixe assez bien deux aspects des premiers films d'Hitchcock, le suspense et la romance. L'intrigue, assez tortueuse, s'inspire du film-noir mais prend finalement un autre chemin, elle présage parfois James Bond par ce mélange d'espionnage et de romance, pour finalement plonger dans le pur thriller. En effet, la tension du film avance crescendo, notamment dans la dernière partie où certains éléments de l'histoire préfigurent déjà Psychose. D'autre part, Les Enchaînés est également porté par son duo d'acteurs, Cary Grant et Ingrid Bergman, deux icônes du cinéma qui se complètent ici à merveille. Un bon Hitchcock donc, assez romantique mais qui renoue sur la fin avec le frisson.
    Publiée le 2 juillet 2009
    Un film culte qui comporte le plus long baiser du cinema!La scéne finale avec le destin de Claude Rains est l'une des meilleures du cinéma.
    Publiée le 29 février 2012
    Les enchaînés est un assez bon film policier.La mise en scène est sobre mais parfois trop académique avec peu de suspense par rapport aux autres films d'Hitchcock(seul la scène de la cave ménage un certain suspense).Le scénario est parfaitement construit et est axé sur le point de vue du personnage d'Ingrid Bergman.Le film est très bien filmé avec une grande variété de plans avec un mélange de plans serrés pour les dialogues et de travellings(nottament le travelling qui va du haut de l'escalier jusqu'à la main du personnage principal qui tient la clé de la cave).Le point faible du film est le rythme qui assez lent.En effet,le film ménage peu de péripéties,Hitchcock préférant s'attarder sur les aspects psychologiques des personnages.Cary Grant joue sobrement,quand a Ingrid Bergman,elle est plutôt émouvante car elle a des choix cornéliens a plusieurs reprises tout au long du film.La mère d'Alex est un personnage stéréotypés,archétype dans l'oeuvre d'Hitchcock de la mère castratrice.Les enchainés est donc un film intéressant pour le point de vue psychologique des personnages mais peu attrayant et trop académiquedans sa conception.
    Publiée le 15 août 2013
    Un très beau film, où j'ai découvert tous les talents du maître. Peut être pas le meilleur de sa filmographie (l'avenir nous le dira) mais une belle surprise, avec une belle histoire même si on a un peu de mal à se mettre dedans et un peu plate au début. Ce film à beaucoup de charme, que sa soit par les acteurs, les décors ou encore les jeux de la caméra.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 9 février 2013
    Ce film d'Hitchock n'entre pas dans l'idée qu'on se fait d'un metteur en scène qui emprunte des sentiers narratifs tortueux, qui crée une atmosphère paranoïaque. C'est une petite merveille de bonté et d'enchantement, du moins si l'on considère sa majeure première partie. La moelle de l’œuvre tire sa substance d'une histoire d'amour écrite avec un soin resplendissant, desservi par des acteurs minutieux dans leur jeu : Cary Grant qui travaille le moindre de ses petits gestes constitue un personnage parfait, beaucoup plus intéressant que la face plate de policier qu'il affiche lors de sa présentation, et la sublime Ingrid Bergman transcende le film. Les dialogues sont peaufinés à un point qu'on croirait voir se dérouler devant soi un roman de bonne littérature, tout comme l'aspect visuel. Il comprend une photographie au petits oignons qui met en valeur les émotions des visages tout en transfigurant les décors à l'aide d'une très bonne utilisation de jeux de lumières, des plans qui s'enchaînent avec souplesse et une capacité innée à situer malignement le cadre de la caméra. Une bonne partition accompagne le tout, signé Roy Webb (et oui, Hermann et Hitchcock n'avaient pas encore fait connaissance à l'époque). Puisqu'il n'est pas question ici de nous faire subir des tensions insoutenables, la consistance de l'oeuvre se situe dans son analyse psychologique de la femme et de la féminité, incarnée dans toute sa grâce par Ingrid Bergman (je sais je me répète, mais il faut la voir pour comprendre...). Son opposé Delvin n'a de cesse d'y mettre un frein, ce qui contrairement à ce à quoi l'on s'attend, attire encore plus Alicia vers lui qui continue à s'agiter en pleurs, rire et sensualité pour rester accroché si l'on suit son comportement dans ses grandes lignes. Cependant le poste d'Alice induit tout de même une menace qui prend peu à peu de l'ampleur, pour commencer à peser réellement lors de la soirée de l'exploration de la cave où se mêle délicieusement intrigue policière et amoureuse. La dernière partie du film est bien plus noire, et la dernière scène fait monter le suspense à son comble, quant au dernier plan ultra auto-suggestif, il demeure inoubliable. C'est donc, à défaut d'être un fleuron caractéristique de la filmographie du grand maître, un vrai petit délice qu'il faut savourer en tant que (relative) exception.
    salm360
    salm360

Publiée le 29 août 2010
    Un excellent thriller comme savait les faire Hithcock.De la tension du début à la fin avec toujours cette mise en scène si soignée.Les acteurs jouent très bien et on retrouve la maitrise qui a fait la renommée de Sir Alfred.Peut être pas un des Hitchcock les plus marquants, faute d'un manque d'originalité scénaristique criant, mais tout de même un excellent film parfaitement orchestré au suspense haletant et aux plans si travaillés.Une réussite.
    Publiée le 11 août 2013
    Film d'espionnage tres réussi, qui tire le meilleur des deux personnages principaux. Ce couple, et leur amour impossible, est magnifique ! L'histoire se laisse suivre avec un suspens tout a fait honnete, quelques trouvailles de mise en scene sont vraiment remarquables, a fortiori pour l'époque. Au final, un Hitchock tout à fait recommendable.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 5 octobre 2010
    Alfred Hitchcock derrière la caméra, Cary Grant et Ingrid Bergman comme acteurs principaux, ce trio en dit tellement sur le niveau du film. C'est simple à dire, mais tellement vrai. Tous est très bon, le jeu des acteurs, les plans, la tension. Voilà que dire de plus ! Excellent.
    Publiée le 14 février 2012
    Le film le plus épuré et le plus abstrait d'Hitchcock. Presque tout le sens du film passe par la mise en scène, que ce soit par la lumière avec les ombres mobiles et les distorsions d'images pendant les malaises d'Alicia, par l'utilisation des objets dans la scène d'empoisonnement, où le cinéaste anglais aligne une tasse de thé en avant-plan avec Alicia au fond, ou par les mouvements d'appareil dans la fameuse scène de la réception, où la caméra part d'un plan général pour finir son mouvement sur un gros plan de la main d'Alicia tenant une clé d'une importance capitale. La prestation impeccable de chacun des acteurs (Bergman, Grant, Rains) et le suspense haletant et allant crescendo font de ce long-métrage le premier chef-d'oeuvre d'Hitchcock.
    Publiée le 5 août 2007
    Notorious est tout simplement un coup de coeur, c'est pourquoi la note se base avant tout sur l'attachement spécial que j'ai pour un de ces nombreux joyeux de Sir Alfred Hitchcock. Et on ne peut que s'incliner devant tant de maîtrise de l'intrigue, de la caméra, des acteurs... Oui, Hitch contrôle tout, jusqu'au moindre détail : le suspense évidemment (la bouteille sur le point de tomber, la caisse de bouteilles de champagne qui se vide, la clef...), le visuel (cette forte plongée sur la salle de bal jusqu'à la main d'Ingrid Bergman renfermant la clef, cette ombre menaçante qui s'avance et qui arrive au premier plan, inquiétante, la mère de Sebastian, la tasse de café, disproportionnée sur l'écran lors de l'empoisonnement diffus...) et le fond évidemment (derrière l'intrigue de mission d'espionnage se cache surtout un enchevêtrement de triangles amoureux, de rédemption, trahison, désir, devoir dont le clou est bien entendu le couple tellement glamour que forment Grant et Bergman). Rien n'est tout blanc, rien n'est tout noir : Grant séduit mais est terni par sa lâcheté, Rains malgré son rôle de méchant s'acquiert tout de même la sympathie du spectateur, Bergman, fille dépravée se révélera bien plus courageuse et droite... Cette dernière est d'ailleurs amoureusement filmée par la caméra du maître, notamment lors de la scène des retrouvailles des deux amants, la caméra tourne autour d'eux, lentement, conférant cette force, cette poésie à la situation. Le début se voyait entre deux portes, la fin sur des portes qui se referment, symbole de la fin pour les méchants se dirigeant vers leur ultime châtiment. A marquer d'une pierre blanche dans une filmographie plus que gratifiante.
    war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Ce qu'on aperçoit aujourd'hui est l'efficacité, la force du scénario et la constante intensification que la mise en scène lui procure.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 25 avril 2007
    Un de mes Hitchcock préférés, peut-être parce que j'ai toujours eu un faible pour Ingrid Bergman. Cary Grant est bon également. Quant au scénario, il n'est pas mauvais du tout, bien au contraire. La réalisation soignée sait créer et entretenir un suspense qui va crescendo. Je garde en mémoire la scène de la tasse de café, un des moments forts du film.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 7 août 2024
    Mélange de suspense, d'espionnage et d'une histoire d'amour contrariée, comme souvent les meilleurs films d'Alfred Hitchcock, même si je classe " Les enchaînés" légèrement derrière la perfection de " La mort aux trousses".
    Ingrid Bergman est ici magnifique de vulnérabilité et Cary Grant torturé entre ses sentiments et sa mission, qui le contraint à demeurer froid et ne rien montrer de ses sentiments..
    Maurice Rains, dans le rôle du "méchant", compose un personnage névrotique, flanqué d'une mère dominatrice et castratrice..
    A noter le clin d'oeil d'Hitchcock à la censure de l'époque, avec le plus long baiser à l'écran entre Bergman et Grant, tout en contournant le code Hays..
    Publiée le 19 août 2013
    Un film qui s'avère dans son ensemble inégal car le début est un peu longeais et ennuyeux mais dès que la mission d'Alicia commence, le film devient plus intéressant et la scène de la soirée est ce qu'il y a de plus réussi dans le film (on retrouve le maitre du suspense). "Les enchaînés" est quand même décevant au vu des critiques que j'ai pu lire, l'histoire d'amour est plutôt plate et classique et les acteurs ne sont pas formidable, Ingrid Bergman n'est pas toujours crédible selon moi (elle en fait un peu trop quand elle tombe malade...).