Tendax_montpel
Publiée le 15 juin 2012
Cary Grant, Ingrid Bergman comme acteurs principaux et Hitchcock à la réalisation. Cela s'avère donc prometteur, et on n'est loin d'être déçu au visionnage. Le maître du suspense monte son intrigue avec habileté et certaines scènes sont de petites merveilles de réalisations : je pense à celle de la cave à vins en particulier.
Un classique, un duo d'acteurs classique, la scène de la bouteille, encore classique, la scène du baiser langoureux toujours du classique. On résumera ce film par la force d'être devenu un classique dans son genre, au même titre qu'un Casablanca. Un Classique, qui se construit autour d'une histoire assez simple, amour, haine, trahison. Même si tout cela est bien lissé, comme si, ces jeux d'espions étaient d'un autre temps, où les règles de courtoisie prévalait sur les intérêts des nations belliqueuses. On retrouve donc avec un certain plaisir le couple phare de cette histoire d'amour sur fond d'espionnage, avec un certain manque d'intensité qui laisse le champs libre pour la romance.
Le titre anglais "notorious" souleve beaucoup de questions . Les gens célèbres seraient-ils "enchaînés" à un destin qui les dépassent ? Ou est ce que ce n est pas plutôt leur nom célèbre qui attire à eux encore plus de célébrité et par la même occasion une destinée hors du commun et qui peut être malheureuse . L' amour ne leur échappe t il pas finalement à l image dé l'héroïne du film qui meurt s entendant avouer l'amour qu'elle espère depuis longtemps mais qu elle ne vivra pas. Derrière ces questionnements auquels le scénario ne repond pas vraiment la mise en scène est parfaite . Ingrid Bergman porte ce rôle avec force et on remarquera que pas une fois ou seulement une lors de la soirée elle se découvre . L idée de l empoisonnement entraîne une chute mortelle qui donne de la couleur au film . C est élégant comme toujours chez Hitchcock et très glamour .
Film d’espionnage assez moyen finalement. Loin d'être le meilleur film d'hitchcock. Pas de réel suspens. La présence de Cary grant devient lassante tellement on trouve qu'il interprète les mêmes rôles dans les films d'Hitchcock. Et puis on a surtout l'impression que les personnages sont niais (c'était peut être tourné il y a 70 ans mais dans ce cas le film a très mal vieilli).
En grand maître de la manipulation du spectateur qu’il est, Hitchcock nous surprend une nouvelle fois en réussissant à créer un suspense efficace non pas dans la trame de son thriller d’espionnage mais bien dans la passion triangulaire qui va en découler. C’est en cela que Les enchaînés a su rentrer dans les annales du 7ème art, le savoir-faire dont a fait preuve le réalisateur pour magnifier la relation ambiguë et glamour entre les personnages interprétés par Carry Grant et Ingrid Bergman ayant dépasser les codes scénaristiques que lui imposait son pitch.
J'ai personnellement adoré ce film, traitant de la réalisation de Psychose marquant un tournant dans la carrière du réalisateur (âgé de soixante ans et considéré en fin de carrière), mais aussi de la vie Hitchcock et de son couple avec Alma Reville. Ce qui m'a particulièrement plut c'est de pouvoir passer derrière la caméra (même si cela reste très succin), on voit chaque étape de la construction de Psychose: choix de l'adaptation, casting, mise en scène, montage, choix de musique et avant première. Hitchcock a réalisé ici un film faisant écho à sa propre vie (ou du moins son envie, son désir) et celle de son casting (il choisit principalement des personnes ayant un lien fusionnel avec leur mère, un lien fort, étouffant mais aussi des femmes étant relativement proche et attentionnée avec leurs enfants). Là où j'ai eu du mal à suivre ce sont les moments où Hitchcock parle avec le véritable tueur ayant inspiré le livre (et donc le film), je ne pense pas avoir compris ses flashbacks et leur parallèle avec la vie du réalisateur. Le casting du film est impressionnant Anthony Hopkins, habitué des films à suspens ne pouvait qu'interpréter Hitchcock, Helen Mirren en épouse dévoué à son mari, Scarlett Johansson (avec qui je me suis réconcilié dans ce film) en héroïne de film et fantasme du réalisateur,... Chacun d'eux et brillant, époustouflant et leur transformation les rends pour la plupart méconnaissable (où du moins les changes drôlement). Tout cela accompagné de la musique de Danny Elfman qui est adapté et magnifique. Je ne connais pas du tout les films d'Alfred Hitchcock, ma peur les a laissé en attente ("Les oiseaux'" et "Psychose") mais ce long métrage m'a donné très envie de les découvrir et de m'intéresser à un réalisateur qui m'intrigue énormément.
Hitchcock est une marque déposée synonyme de grande qualité de réalisation. L'intrigue, le rythme, la direction des acteurs ainsi que leur choix sont impeccables dans ce film dont chaque minute tient le spectateur en haleine.
Excellent Hitchcock qui mêle espionnage, mélodrame et film de guerre. Le personnage du mari nazi est superbe d'ambiguïté tantôt sadique et tantôt pitoyable. Le scenar est impec et le suspense haletant n'a pas pris une ride. Plus quelques superbes idées de mise en scène qui annoncent déjà les superbes films à venir du grand Alfred !
Le duo Bergman-Grant fonctionne à merveilles. Le thème est osé la recherche des nazis qui était en cours en même temps que la sortie du film! De très beaux gros plans sur les acteurs tous deux au sommet de leur beauté! Film entre romance et suspense qui remplit parfaitement son travail. On ne s'ennuie pas!
Une fois la première partie convenue et un peu longue passée, le suspense monte en puissance et les personnages gagnent en profondeur. De gentiment divertissant, le film devient passionnant et mémorable.
Un bon film d'espionnage, tenu par un scénario solide et un suspense prenant. Peu d'effets stylistiques, de jeux de noir et blanc, contrairement à ce que le maître fera plus tard, mais un souci de cohérence et une trame qui tient la route du début à la fin. Un classique nécessaire, quand on aime Hitchcock, et quand on aime les films d'espion.
François Truffaut était fan d'Hitchcock, on le sait, mais se rappelle t-on que "Notorious" était, aux côtés de "Rear Window", le film du maître qu'il estimait le plus réussi ? Et il n'avait peut-être pas tort. "Notorious" peut être vu de différentes manières. Tout d'abord, on pourrait le voir comme un simple film d'espionnage, MacGuffin absurde aidant. Hitchcock en tire à ce sujet d'excellentes scènes de suspense (celles de la clé et de la cave, et surtout la grande scène finale, fascinante). Et si le film ne manque pas de sa touche ironique habituelle, Hitchcock ne signe pas un film d'espionnage mêlé de comédie à la sauce "Les 39 marches", mais plutôt un film d'amour teinté d'espionnage : "Notorious" raconte l'histoire d'un triangle amoureux dont l'un des membres ignore que les deux autres sont des espions. La question du MacGuffin est de plus expédiée fissa par Hitchcock avec un dédain assez extraordinaire. Si Cary Grant, bien qu'excellent comme à son habitude, peut paraître un peu sous-exploité, il en est tout autre des deux personnages féminins : Ingrid Bergman incarne ici probablement une des héroïnes hitchcockiennes les plus consistantes, tandis que l'actrice autrichienne Leopoldine Konstantin incarne une terrifiante mère castratrice préfigurant celles, entre autres, de "Psycho" ou "Marnie". Truffaut avait raison, "Notorious" est bel et bien un chef d'oeuvre.
Un grand film d'espionnage des années 40 d'Alfred Hitchcock avec un grand Cary Grant et une sublime Ingrid Bergman. Le scénario est très bon, le suspense vers la fin savamment entretenu, encore faut-il mentionner la grande performance de Claude Rains, déconcerté au final par divers événements. Notorious est donc un très bon Hitch', à ne pas bouder mais c'est à voir en v.o si on veut pleinement apprécier.
Je n'avais pas vu ce Hitchcock (j'ai pourtant toute une collection DVD) et j'ai apprécié. D'abord le scénario, toujours très travaillé, même si j'ai trouvé les parties espionnage et amour un peu faibles. Ensuite les célèbres plans séquence hitchcockiens pour faire monter le suspense: la patte du maitre est indéniable. En fait, je suis admiratif sur la réalisation, en comparaison de ce qui se fait aujourd'hui, sauf rares exceptions, et j'ai passé un excellent moment. Pas le chef d'oeuvre du maitre, mais un très bon à voir.