Tucker : L'homme et son rêve
    3,6
    601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tucker : L'homme et son rêve ?

dahbou
    dahbou

Publiée le 4 avril 2010
    Le cinéma de Coppola commençait petit à petit à péricliter avec la fin des années 80 et Tucker en est un peu l'exemple. Si le casting dominé par Landeau et Bridges est excellent tandis que la reconstitution est de qualité, il manque quelque chose pour en faire plus qu'un film mineur. Coppola est sincère et s'est complétement identifier à son personnage mais il s'est aussi enfermé dans des mécaniques complétement hermétique et rempli de saut de rythme ce qui empêche le spectateur de s'impliquer vraiment dans le destin de "Tucker".
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 26 mars 2010
    Tucker est un brillant ingénieur auto américain qui décide de concevoir un nouveau véhicule sur lequel les accessoires de sécurité seraient au centre de la conception du véhicule. Mais avec la conception de cette auto, il se met à dos les 3 grandes compagnies US (Ford, Chrysler, General Motors) qui vont tout faire pour faire chuter le projet. Il a pourtant le soutien d'un mécène de choix, un visionnaire lui aussi, Howard Hughes.
    Ce film traite du rêve américain, du rêve d'un homme, de la puissance des grands et de la finance plus forte que la créativité. Même au pays de la réussite possible pour tous, il convient de ne pas s'écarter et déranger les puissants au risque d'être corrigé.
    Ce Coppola avec Bridges est sympathique, mais ce film sonne trop film commercial américain; les grosses ficelles trop prévisibles et le manque de finesse du scénario pénalise le film.
    J'avais adoré à 20 ans... Aujourd'hui, je le trouve vieillissant... Le propos reste fort et moral.
    Publiée le 9 octobre 2012
    Quant bien même il ne s'agit pas là d'un des meilleurs Coppola, le film est solidement mené et se laisse voir sans déplaisir, malgré l'aspect moralisateur un tantinet éculé.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 novembre 2012
    Film peu connu du grand Coppola et pourtant c'est réussi. La réalisation est excellente tout comme la direction des acteurs (très beau rôle pour Jeff Bridges). La photographie est bien travaillée, le scénario fait pensé a pas mal de film des années 50 et 60. Coppola s'attaque à travers cette oeuvre au entreprise qui tentent la monopolisation à outrance.
    Publiée le 22 mars 2010
    Il n'y a pas dans ce Tucker l' esthétique du Parrain, ou la force d' Apocalypse Now, mais c'est une biographie sincère bien interprété qui est un bel hommage a un personnage ( presque ) oublié.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 mars 2010
    Un bon film tourné avec beaucoup de style. Mais il est toujours difficile de raconter la vie d'un personnage réel. Le scénario est bien découpé, la qualité de l'image est très soignée, les acteurs excellents. Mais l'histoire est un peu poussive. Le discours sur l'esprit de libre entreprise US est un peu bateau..Bon spectacle mais pas entousiasmant.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Film du grand Francis Ford Coppola, il offre à Jeff bridges le merveilleux rôle du jeune ingénieur américain Preston Tucker, qui dans la vrai vie inventa une voiture révolutionnaire en 1948 dont il donnera pour marque son nom. Bonne ambiance musique Jazzy, la fin de chez fin du film est pas ce qui c'est passé réellement, bon le procès est bien retranscrit mais j'aurais voulu qu'après cela, Coppola aille encore plus loin, Tucker part vivre au brésil par la suite et il en parle pas, au lieu de ça, on apprend qui compte se mettre dans la distribution de des frigos. Enfin bref, je chipote tout de même et je vous conseille de voir cette jolie adaptation de cette homme assez incroyable qui avait un grand rêve.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Une biographie de Preston Tucker,génial inventeur automobile,auquel on sent tout l'attachement de Francis Ford Coppola.Tous les deux sont des créateurs fertiles,tous les deux doivent faire face à un establishment figé,tous deux sont dotés d'une foi inébranlable.Dans les années 50,Tucker a inventé la Torpedo,voiture révolutionnaire(moteur arrière,ceintures de sécurité...).Un pari impensable,qui a considérablement dérangé les géants industriels de Détroit.Le film se déroule comme une longue publicité,d'un aspect plutôt gadget,mais avec une photographie magnifique,colorée et fidèle à l'image que l'on a de l'époque.Une folie de la consommation,caractérisée par le montage rapide,astucieux et la musique jazzy.Jeff Daniels,dans le rôle de Tucker,paraît d'un indécrottable optimisme,alors que les obstacles s'accumulent devant lui.Son plaidoyer envers la sauvegarde du rêve américain fait mouche.Martin Landau,est un très bon second rôle,en bras droit dépassé par les évènements.Maintenant,on peut regretter que la présence de George Lucas à la production ait adouci un portrait,qui se voulait à la base plus engagé et moins stylisé.Un film qui gagnerait à être connu.
    Publiée le 29 juin 2008
    J'ai beaucoup aimé ce film. Sur le plan formel, "Tucker" est une réussite indéniable. En reprennant les codes de la publicité des années 40 avec une magnifique photographie, Coppola crée l'illusion; On s'y croirait vraiment! Le film se déroule à une allure folle, ce qui est plutôt malin pour conter l'histoire de Tucker. Sur le fond, on peut regretter la foi naïve de Coppola dans l'"american dream" mais je suis d'accord avec lui quand il accuse le corporatisme de dénaturer la libre entreprise et la concurrence. Evidemment Coppola s'imagine probablement comme le Tucker du cinéma face à Hollywood. Vu son talent, on lui pardonne facilement ses excès d'égo.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 5 juillet 2017
    Sans etre la plus connue des oeuvres de Coppola ,ce portrait largement autobiographique merite d'etre decouvert ne seraisse que pour la formidable prestation de Bridges qui developpe une incroyable energie se revelant des plus communicatrice.Bien qu'il existe quelques trous d'air dans le rythme global ,ceux ci sont compensés par une superbe realisation d'un FFC pointilleux dans ses mouvements de cameras ,a travers le portrait de cet homme visionnaire qu'il brosse sur un ton tragi-comique ,le cineaste depeint la colossale energie qui anime ces etres pour qui rien n'est impossible ,une belle illustration du fameux "reve americain".Bridges tel un ouragan livre une interpretation de 1er plan qui laisse vraiment admiratif tandis que Landau compose un savoureux conseiller financier ayant beaucoup de mal a comprendre les idées novatrices de son patron.Excellents seconds roles et entrainante BO jazzy constituent les autres atouts de ce film qui gagnerait a etre + mis en avant.
    Hemen
    Hemen

Publiée le 19 mars 2008
    Très bon film, je suis un fan de voiture et je ne connaissais absolument pas l'Histoire de Mr. Tucker. Ce film est a regarder absolument pour les fans de voiture !!!
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Une belle métaphore de la part de Coppola de cette machine à propagande qu'est bien souvent l'usine à rêves nommée "Hollywood" ...
    Kadrik79
    Kadrik79

Publiée le 16 mai 2007
    Bon film très bien interprété par les acteurs et qui démontre une fois de plus les talents de F F Coppola. Le scénario et la musique jazzy donnent un bon rythme. L'histoire, tirée de faits réels, est cependant assez autobiographique de la part du réalisateur, et nous permet de découvrir le parcours d'un créateur de voitures après la seconde guerre mondiale en mème temps que la personnalité de Coppola lorsqu'il a commencé dans le cinéma... A voir!
    pablitito
    pablitito

Publiée le 9 novembre 2006
    Copolla nous signe un film remarquable servie par une histoire pleine de volonté dans un monde hostile, Jeff Bridges est excellent. C'est une belle leçon de volonté.