Les Evadés de la planète des singes
    3,2
    1349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Evadés de la planète des singes ?

Publiée le 22 juillet 2014
    Avec se film on peut très bien voir l'origine de la planète des singe. Grâce a lui la réponse à la fameuse question: comment les singe on commencer a parler nous est révéler. Encore une foi pas déçu du film dans le quel on voie l'être humain comme il est: mauvais avec une touche de bon.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 15 juillet 2014
    Cornélius et Zira parviennent à retourner vers le passé, et débarquent au 20e siècle à Los Angeles. Ils y subissent les mêmes tourments que Taylor sur la "planète des singes", et découvrent petit à petit quels événements conduiront à la fin de la civilisation humaine et à la domination simienne...
    Situation inversée. Cornelius, Zira et le Dr Milo ont réussi à quitté la Terre du 40ème siècle avant sa destruction pour atterrir sur celle du 20ème en plein 1973.
    Film qui fut à l'époque limité dans son budget et qui permis de grandes économie de par ce synopsis.
    mêlant humour et drame, le film se termine dramatiquement comme les deux précédents avec une note d'espoir finale pour l'espèce avancée simiesque. La boucle temporelle des événements comme dans Terminator et d'autres films liés au voyages dans le temps.

Publiée le 1 juillet 2014
    Une bonne petite surprise ! Troisième opus de la célèbre saga La Planète des singes, ce film change complétement d'ambiance. L'histoire est vraiment sympa, cette fois ce sont trois singes qui arrivent sur Terre, mais dans le passé. Ça permet de diversifier l'histoire de la saga et je trouve ça cool, et en plus c'est bien fait. Comme pour les deux précèdent, il y a toujours une certaine intelligence dans le scenario, c'est vraiment loin d’être con, mais par contre, contrairement aux deux autres films, celui-ci propose une petite touche d'humour qui est bien amené. Les acteurs sont tous très bons et la mise en scène est correcte. Les Évadés de la planète des singes est un bon film, drôle et intelligent.
    Publiée le 29 juin 2014
    Un épisode très différent des autres films de la saga. Beaucoup plus réussie que le deuxième épisode qui était décevant. Le rythme reste soutenu. C'est à la fois drôle et touchant, car malgré la bonne humeur lors de l'arrivée des singes sur terre, plusieurs personnages réagiront différemment à leurs venues, la noirceur refait surface au fur et à mesure de l'histoire comme spoiler: la peur des humains de l'avenir ou encore la fin tragique avec les morts de Cornelius et Zira
    . On retrouve le duo attachant : Roddy McDowall et Kim Hunter qui reprennent de nouveaux leurs rôles de Cornelius et Zira. Bradford Dillman et Natalie Trundy jouent bien leurs rôles de psychiatres qui vont les aidés. Le reste du casting est excellent : Eric Braeden, Ricardo Montalban et William Windom.
    Publiée le 22 juin 2014
    Don Taylor donne sa version de la saga et se sert avec talent de l' univers créé par Pierre Boulle .
    Le scénario est excellent malgré qu'il soit simpliste et l' action est laissé de cote au profit de la psychologie des personnages . Roddy mcDowall et Kim Hunter sont absolument crédibles ( très bon maquillage ) et leurs interprétation sonnent juste . Malgré qu'il soit très bavard , on est réellement pris par ce film qui se révèle être l' un des meilleurs épisodes de la saga mais aussi le plus émouvant . A voir je vous le conseille ,
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 avril 2014
    Après un deuxième épisode peu glorieux (pour ne pas dire carrément mauvais), la 20th Century Fox remet le couvert en produisant ce troisième opus de cette saga à succés. Ce dernier reprend l'histoire là où "Le Secret de la planète des singes" met ce sont cette fois trois singes (dont le Dr Zira et son mari Cornelius) qui réussissent à retourner dans le passé; un passé dominé cette fois par les Hommes. On reprend grosso modo les grandes lignes du scénario du premier film en y inversant les rôles et en y ajoutant une dose d'humour absente dans les longs métrages précédents. Néanmoins le scénario demeure relativement faible avec certes quelques bonnes idées mais aussi des passages ridicules et surtout un bon paquet d'incohérences. Cette suite n'est pas désagréable en soit mais loin d'être indispensable.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 25 juillet 2016
    " Les évadés de la planête des singes " 3ème opus de la saga " la planète des singes " . Juste avant l'explosion de la planète des singes cornelius et zira on réussit a s'enfuir grâce au vaisseau spatial de Taylor mais ils se sont égaré dans l'espace temps et ils s'écrase sur terre dans le passé au 20e siècle bien avant la domination des singes . Échouer sur terre ils sont recueilli par les militaires et subissent alors les mêmes traitement que ceux infliger a Taylor sur la planète des singes ...
    Ce 3ème opus est pas mal dans l'ensemble . Cette fois la saga se renouvelle complètement . Ce coup ci c'est les singes qui viennent sur terre . On inverse la situation avec les singes qui vont se retrouver propulser au 20e siècle où ils vont être traité comme des êtres inférieur par les humains ( comme sa avait été le cas pour Taylor sur la planête des singes ) et où ils vont être confronter au monde du 20e siècle et sa va donner lieu à quelques situations assez cocasse . On aurait pu exploiter un peu plus ce filon comique mais bon . Zira et cornelius deviennent les personnages principaux et c'est cool . Leurs maquillages sont toujour aussi réussit.
    Le scénario est intéressant car ils nous donnes des début de réponses sur comment les singes sont devenu aussi évoluer et on fini par dominer la planète . spoiler: Et on commence a entrevoir la possibilité qu'on soit dans une boucle temporelle ( comme dans l'armée des 12 singes ) ou le futur dépend du passer et le passer dépend du futur . Tout semble écrit et inévitable . Zira et cornelius en venant dans le passé ne change pas le passé mais semble écrire l'avenir malgré eux .leur venu semble être l'élément déclencheur des événements qui vont amener à la domination des singes . J'ai bien aimer cette idée .
    L'ambiance n'est plus vraiment la même que dans les précédents film mais c'est cool de voir cette terre avant son apocalypse nucléaire et la domination des singes . La fin du film laisse entrevoir une suite intéressante ou l'on va sûrement voir comment les singes ont fini par devenir les maîtres de la planète. Un divertissement sympathique malgré quelques passages un peu plus longuet .
    Publiée le 16 juillet 2014
    Ce 3e volet de la Planète des Singes est, à mon avis, nettement meilleur que le deuxième et un peu mieux que le premier également. Le scénario est superbe et m'a aussitôt plu. spoiler: Le changement de rôle entre les humains et les singes était une idée parfaite.
    Un petit défaut qui ne m'a pas particulièrement plu est le fait que le film ne soit pas très sérieux et logique spoiler: car, selon moi, les gens auraient beaucoup plus paniqué au lieu d'être ravi de leur venue.
    La fin est bien m'est elle aurait peut-être pu être mieux. Mais malgré tout, je trouve que c'est un excellent film qui reste toujours intéressant à regarder.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Pour ce 3ème volet de la planète des singes, on pouvait craindre le pire vu le pathétique second volet. Bon l'idée est plutôt pas mal, dans le premier c'est l'homme qui voyage dans le futur, sur la planète des singes, là c'est trois singes qui vont dans le passé sur la terre. Bon ce n'est pas très subtil, et ce film tend beaucoup plus vers l'humour que vers une vrai réflexion. On ne va pas non plus descendre ce film, il reste supérieur au précédent. C'est sympa (sans plus) et se laisse regarder. La mise en scène est banal. Bon dans l'ensemble c'est un peu dommage, on pouvait se dire qu'un tel concept pouvait donner quelques face à face plus explosif ! Néanmoins, en plus de ne pas être désagréable à regarder, il remonte considérablement le niveau laissé par le très ridicule 2ème opus. C'est juste moyen, c'est regardable, mais pas mémorable.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 9 janvier 2014
    Dans cet opus, les rôles sont inversés : Zira et Cornélius se retrouvent au XXè siècle et sont étudiés par les humains. Au début, ils sont très bien reçus, mais les humains se rendant compte de la menace future deviennent moins chaleureux. Ce troisième volet comporte moins de scènes d'action et parfois il fait un peu "cheap" (on sent qu'il a été tourné dans les 70's, tout comme la seconde partie du deuxième opus, alors que le premier volet a beaucoup moins vieilli à ce niveau). Cela reste néanmoins un très bon divertissement et on a beaucoup de plaisir à voir Zira et Cornélius jouer les premiers rôles, ils sont attachants.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 octobre 2013
    Le troisième épisode de la Planète des Singes est plutôt sympathique , malgré que nous soyons toujours aussi loin du chef - d’œuvre de Franklin J. Schaffner . Moins bon que le précédent, ce nouveau chapitre dévoile une partie des origines du conflit qui opposera les hommes et les singes qui se termine comme nous le savons , par la suprématie des singes sur l'humanité. Un épisode original qui n'apporte pas un petit plus dans la saga.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 22 août 2013
    Un nanar de haut vol qui ne fait que renforcer la certitude que le premier volet était un pur chef d’œuvre. Trois items suffisent à s'en convaincre. Le scénario pour commencer. Il est quasiment calqué sur celui du premier opus, laissant du coup peu de surprise au spectateur. On peut y aisément comprendre que l'objectif était justement d'inverser les rôles, mais fallait-il pour autant faire montre d'aussi peu de créativité ? Un défaut d'autant plus rédhibitoire que l'effet de surprise n'est plus là, il fallait donc relancer l'intérêt. Seconde tare qui fait mal, l'interprétation. On a affaire à une belle brochette de bras cassés. Que dire par exemple des officiers militaires fuyant comme des mauviettes devant les singes ? Que dire également des mimiques grand-guignolesques des acteurs jouant les rôles des trois évadés ? Allez, un dernier défaut pour la route : les effets spéciaux. Passons sur les marionnettes mal faites que l'on balance dans le vide. Mais quand même, ne pouvait-on pas employer une autre technique que le rembobinage de la bande pour simuler la parole chez un chimpanzé ? A hurler de rire.
    Publiée le 27 juin 2013
    Cette suite est dans l'ensemble plutôt bien, mais je trouve l'action un peu trop lente. Il ne faut pas le comparé directement aux deux premiers puisque dans celui-ci nous sommes sur Terre. Mais le film en général est agréable à voir.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 27 juin 2013
    Les Evadés de la planète des singes est, à mon sens, la meilleure suite de La Planète des Singes! D'ailleurs, contrairement à ce que je pensais, beaucoup de critiques autant à l'époque qu'aujourd'hui jugent que c'est une bonne suite digne de ce nom! À vrai dire, je ne savais pas vraiment quoi en penser quand je lisais le synopsis avant de voir le film, ça ressemblait plus à une suite faite uniquement pour de l'argent. Et je mentirai si je disais que ça n'a pas été le vrai moteur du film. Vu que Le Secret de La Planète des Singes offrait en quelque sorte une vraie conclusion à l'aventure de Taylor, rien que savoir qu'il y aurait une suite ferait rager tous les fans du premier film! Et encore plus quand on sait que l'histoire tourne autour d'un voyage dans le temps par Zira et Cornelius! Un scénario qui part d'une incohérence dès le départ n'inspire pas confiance. Et pourtant, le boulot sur ce troisième film a été fait vraiment vraiment honnêtement!!! Bon, c'est clair que ça n'égale pas le chef-d'oeuvre qu'était le premier film, notamment à cause de quelques éléments idiots mais on sent beaucoup de sincérité dans ce film! À commencer par les deux acteurs principaux incarnant Zira et Cornelius: Kim Hunter et Roddy McDowall ( qui cette fois revient dans la peau du personnage contrairement au deuxième film ), étant donné que le film tourne autour d'eux, leurs prestations sont encore plus géniale que dans le premier film!!! On voit une vraie chimie entre eux, on voit qu'ils se sont donnés à fond pour le dernier film où ils apparaissent. Et par chance, les scénaristes ont apporté plus de profondeur à la relation qu'ont leurs personnages, on nous rabâche depuis le premier volet que spoiler: Zira est enceinte
    et cela jouera enfin un rôle crucial dans cette suite! Ce sont des petits éléments comme celui-ci qui permettent à Kim Hunter de crever l'écran! Elle joue vers le début du film spoiler: une Zira assez énervée par la vision de l'Homme sur les Singes et assez sûre d'elle alors que dans la deuxième partie, elle sera plus montrée comme une mère aimante assez faible au final.
    Roddy McDowall aussi épate car cette fois, il prouvera enfin que son personnage n'est pas plié aux autorités contrairement au deuxième volet mais qu'il spoiler: peut se montrer agressif quand on ose toucher Zira
    . Il est 1000 fois plus charismatique que cette grosse merde de David Watson! Et la grosse originalité de troisième film est que les acteurs humains occupent pratiquement tout le casting!!! Et chacun d'eux a un personnage bien écrit et un jeu très convainquant! Bradford Dillman et Natalie Trundy ( qui incarnait déjà une Mutante dans Le Secret de La Planète des Singes ) sont tout de suite très attachants dès leurs premières apparitions car on comprendra tout de suite que ce ne sont pas des connards! Et la réaction que les deux acteurs auront quand spoiler: Zira et Cornelius leur avoueront que La Terre explosera dans le futur
    est très crédible! Ils ne déçoivent pas! Eric Braeden joue le bad guy de service mais c'est un bon bad guy!!! En effet, son jeu est très réussi mais c'est surtout son personnage qui arrive à ne pas être ridicule! On remarque que son personnage est non seulement très cultivé et intelligent comme spoiler: lors de la scène à la télévision avec le peintre
    mais qu'il est avant tout un scientifique! Et il ne deviendra vraiment méchant que quand spoiler: Zira avouera la destruction de La Terre! Et sa décision de ne sera pas de tuer Zira et Cornelius comme le ferait n'importe quel méchant de film mais juste de faire avorter Zira!
    Ça c'est une bonne réaction!!! Ça c'est original et ce n'est pas un geste de gros fils de pute!! Ça c'est un bon personnage!!! Et même juste un acteur secondaire comme Ricardo Montalban ( que je connais grâce à Spy Kids ) arrive à être attachant par sa crédibilité à aimer les animaux!!! On l'adore dès qu'on le voit!!! Un casting réussi soutenu par des personnages très bien écrits!!! Jerry Goldsmith revient cette fois au poste de compositeur qu'il avait laissé dans le précédent film, et la musique accompagne bien les images mais ne m'a pas vraiment marqué. J'en attendais peut-être un peu trop de son retour. Visuellement, on peut dire que les studios ont trouvé un bon moyen pour ne pas dépenser un trop gros budget! Tout le film se déroule sur Terre en 1973 et les frais sont donc beaucoup moins importants que dans les deux autres où il fallait créer plusieurs décors futuristes et des paysages désertiques. Il n'y a donc dans ce film que 3 maquillages de singes! Ceux de Kim Hunter, Roddy McDowall et de Sal Mineo. Mais au moins, ils ne sont pas ratés, ils sont d'ailleurs aussi réussis que dans La Planète des Singes et Le Secret de La Planète des Singes! Plusieurs fois, les expressions des acteurs se feront très bien ressentir! Comme spoiler: lors de l'interrogatoire public de Zira et Cornelius ou quand ils s'adapteront à la vie des humains en ville.
    Et maintenant, passons sur ce qui était le point fort de La Planète des Singes et le point faible de Le Secret de La Planète des Singes: Le scénario. L'écriture de troisième film est en général de très bonne qualité mais possède quelques défauts à commencer par quelques incohérences: spoiler: Il est strictement impossible que le docteur Milo ait pu récupérer en aussi peu de temps le vaisseau de Taylor enfoui au fond de l'eau et qu'il ait sur comment le piloter???!!!!!! L'année du Futur reste 3955???!!!!! Le rang de Taylor est Colonel dans ce film et pas Capitaine comme dans les deux précédents films????!!!!! Pourquoi ne s'intéresser uniquement qu'à Taylor et pas aux 6 autres astronautes qui ont voyagé en comptant Brent et son équipe de secours???!!!!
    Il y a également quelques scènes un peu ridicules comme lorsque spoiler: Zira fait son discours à cette putain de réunion de bonnes femmes ou que les personnalités scientifiques et divers reporters jouent comme des gamins dans l'appartement de Zira et Cornelius
    Il y a sans oublier une ou deux scènes qui étaient à deux doigts d'être parfaites s'il n'y avait pas un petit détail qui venait gâcher le tout comme spoiler: la mort de Zira et Cornelius qui était super bien mise en scène jusqu'à ce que Don Taylor décide de faire ramper Zira mourante jusqu'au corps de Cornelius et de mourir une fois dessus.
    Mais cela n'empêche pas l'histoire d'être très intéressante et bien construite. Car comme je l'ai dit, la relation entre Zira et Cornelius est bien plus poussée et approfondie, les personnages secondaires sont de qualité, la chute finale est très sympa mais annonce trop facilement une suite, et les comportement humains face à l'arrivée des Singes sont très réalistes et pas du tout idiots!!!! Donc oui, Les Evadés de la planète des singes est une bonne suite de La Planète des Singes, la meilleure suite, et ça aurait dû s'arrêter là.
    Publiée le 17 juillet 2013
    critique 43

Ce troisième épisode de la saga est celui qui est le plus émouvant, je trouve. On passe de l'humour au tragique, pour le coup on a une vraie création (ce qui faisait défaut au 2, qui n'arrivait pas à se décider entre fidélité au livre et vraie créativité). La fin est toujours aussi triste.

Le seul défaut de ce film, c'est le début, et les raisons de l'arrivée des singes à l'époque actuelle. Je veux dire, niveau temporel. Si le héros du 1 à l'aller a mis plusieurs centaines d'années à venir, le groupe du 3 aurait aussi dû mettre plusieurs centaines d'années, je veux dire ça ne peux pas marcher comme un retour en arrière, une distance parcourue est un temps dû. Mais à part cet illogisme de départ, le reste du film se regarde tout seul.