Barabbas
    3,8
    192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barabbas ?

Publiée le 26 janvier 2014
    Signé Richard Fleischer ( Soleil vert, Les inconnus dans la ville), " Barrabas" est un excellent péplum! Et ce déjà, après la mise en scène de Fleischer, le talent des interprètes : Anthony Quinn( La bataille de San Sébastien) interpréte le célèbre voleur , mieux , il lui donne vie et signe une belle perfirmance d acteur. Victorio Gassman et l extraordinaire Jack Palance sont impeccables aussi. Un spectacle épique, beau et magnifique d une puissance très étonnante.
    etoilawst
    etoilawst

Publiée le 22 janvier 2014
    Excellent Peplum.

Il n'est pas aisé de s'immerger dans le film mais une fois la première demi heure passé on passe un excellent moment en regardant ce film.

Les décors n'ont pas la qualité des films actuels. Les acteurs par contre sont excellent et tout particulièrement Anthony Quinn.

Un bémol toutefois à mon gout. Le film recèle quelques anachronismes comme par exemple l'utilisation de la croix comme symbole de la chrétienté (le premier symbole du Christ a été le poisson).
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 novembre 2013
    Le péplum à le vent en poupe dans les années 60. Tout le monde s'y précipite et le touche à tout Richard Fleischer ne peut que s'y prêter. Le sujet est prometteur: le destin de Barabbas,brigand qui fut gracié par le peuple,à la place de Jésus. Son parcours l'entraînera à travaillera dans les mines de soufre,dans les champs de céréales avant de devenir gladiateur,et de finir mortifié par la culpabilité une fois converti au christianisme. Anthony Quinn écope donc d'un rôle particulièrement physique dont il se sort avec les honneur,surtout lors de la séquence de l'arène ou il affronte Jack Palance en Romain sadique. Les passages obliges de la crucifixion ou de la lapidation sont tout autant réussis. Alors qu'est ce qui cloche exactement? Un scénario trop standard,des décors en carton-pâte trop voyants et un rythme très incertain. "Barabbas"(1961) s'égare aussi dans des considérations mystiques très subjectives. Un bon péplum quand même.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 18 novembre 2013
    Il ne fait pas bon être l'homme qui a été épargné à la place du Christ. Car Barabbas, petit brigand choisi par le peuple à la place de « l'Homme de Nazareth », va en prendre plein sa gueule pour tout le reste de sa longue vie. Tour à tour ivrogne, puis mineur de soufre, puis « manœuvre agricole », puis gladiateur, puis « homme libre illuminé », spoiler: pour finir à l'endroit où il aurait du être dès le départ
    , Richard Fleischer n'épargne pas le massif Anthony Quinn. Le film est intéressant d'un point de vue culturel mais souffre de quelques longueurs et d'envolées mystiques parfois un brin rébarbatives. Le plaisir se retrouve dans les interprétations impeccables de Quinn, mais également des seconds rôles comme Jack Palance et Vittorio Gassman. Les passages dans les mines de soufre et dans les arènes de la Rome barbare et décadente de Néron sont tout aussi réussis avec notamment le duel Quinn/Palance. Un péplum somme toute correct.
    Publiée le 18 novembre 2013
    J'ai été assez mitigé lorsque "The End" s'afficha sur l'écran de mon téléviseur. Le début est magistral, très bien filmé, avec une BO magistrale. Malheureusement, comme la plupart des péplum, la deuxième partie est beaucoup moins rythmée et moins riche en intensité, on suit la vie de Barrabas, celui qui a vécu à la place de Jésus. Quelques scènes très bien réussies, notamment celles de l'arène. Sinon je suis très partagé pour le reste. Barabbas n'est pas un grand film, ni un chef-d'oeuvre, mais il reste tout de même un bon péplum du genre avec une très belle BO, c'est à voir.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 2 mars 2014
    Belle fresque historique et biblique d'un homme étonnant, sonnant comme une aberration de l'histoire tant rien ne semblait le faire connaître mais tout lui tomba dessus sans rien demander. Criminel odieux sans scrupules, Barabbas a la chance qui sonnera plus comme une malédiction d'être crucifié auprès d'un certain Jésus de Nazareth. Quand on demande au peuple qui il souhaite grâcier, sous une pression perfide des anti chrétiens, celui-ci demande la libération de l'infâme Barabbas qui sera en quelque sorte maudit dans l'esprit des disciples de Jésus. S'ensuit une vie d'errance, de souffrance et d'incompréhension à la recherche d'un sens ou d'une rédemption. Un péplum intéressant mené par le grand Anthony Queen, impérial dans ce rôle peu conventionnel.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 17 novembre 2013
    Je ne savais pas ce que ce film existait avant qu'Arte ne le diffuse et je crois que non seulement je ne suis pas un grand fan des Peplum (on dit plepla au pluriel ?), encore moins bibliques, mais Fleischer je ne l'aime pas trop non plus…
    En fait ce qui m'énerve c'est que c'est très kitch, très long, mou et pas palpitant pour un sous.

Alors que le sujet de départ je le trouve passionnant, je veux dire que s'intéresser à Barabbas c'était une vraie idée, voir la naissance de la chrétienté à travers ces yeux à lui qui s'est fait libéré. Seulement le film est un peplum chrétien du début à la fin, alors j'ai bien aimé le début à Jerusalem, j'adore ces décors, le Proche et Moyen-Orient c'est vraiment des lieux où j'aimerai bien vivre, 1001 nuits, tout ça (je dis ça car on a une scène au début où Barabbas est chez une fille de joie, et je trouve ça beau…), on voit Jésus avec une lumière particulière, on voit le Soleil caché lors de sa mort, etc.
    Mais après, dans les mines de souffre, c'est plus possible, décors en carton, pareil pour Rome, c'est interminable, ça n'apporte pas grand chose à l'histoire et les péripéties sont téléphonées.

Heureusement le film apporte quelques petits moments sympas comme la scène dans l'arène, sauf que ça reste un petit peu mou. C'est un film qui manque de pèche !

Et vu que c'est américain on a cette sorte de prosélytisme et d'anachronisme en même temps assez gerbant. Je peux me tromper mais le symbole de la croix est totalement anachronique dans ce film… Le symbole aurait plutôt dû être celui du poisson.

Le thème aurait pu être intéressant, celui de Barabbas qui ne peut plus mourir car Jésus s'est sacrifié pour lui. Mais il y a toute la lourdeur religieuse derrière, le film avance pendant plus de deux heures vers ce que l'on sait tous et c'est long et lourd et sans subtilité.

En somme le film a quelques moments sympas, mais c'est pas top, c'est daté et assez lourd.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 30 avril 2016
    R. Fleischer s'est attaqué à presque tous les genres et voiçi son péplum. En reprenant l'histoire du brigand gracié par la foule à la place de Jésus, il tenait déjà en soi un thème puissant et propice à l'épopée philosophique. Du coup, le film démarre un peu lentement malgré la magnifique reconstitution de la crucifixion de Jésus (avec aussi celle, plus émouvante et plus choquante, de la lapidation). A. Quinn est parfait pour le rôle et son jeu physique donne corps à ce personnage qui subira l'épreuve des mines de souffre avant d'être plongé dans l'arène. Le film enchaîne mine de riens un paquet de scènes magnifiques, bien écrites et d'une barbarie sans nom, surtout que Quinn est bien entouré avec V. Gassman, J. Palance et E. Borgnine. Les questions que se posent le film sont aussi très intéressantes et on est vraiment transporté par le parcours de cet homme qui aurait dû resté anonyme. Sublime, grave, dense, mais il faut vraiment s'accrocher au début. D'autres critiques sur
    Plume231
    Plume231

Publiée le 9 janvier 2013
    L'histoire de celui qui a vécu à la place de Jésus-Christ, un sujet idéal pour un film historique à grand spectacle d'autant plus qu'il est fait du protagoniste un être en quête de rédemption, thème puissant par excellence... La partie à Jérusalem traine franchement en longueur et il n'est pas toujours facile de maintenir son attention mais une fois le criminel prisonnier des mines de soufre on gagne heureusement en densité et intensité. Les entrainements des gladiateurs et les combats dans l'arène sont imprimés sur la pellicule avec une efficacité et un spectaculaire incontestables. Anthony Quinn dans le rôle-titre donne énormément de profondeur, Vittorio Gassman et Jack Palance dans des seconds rôles sont de très bonnes surprises. Pas un grand film, c'est sûr, mais il n'est pas interdit de penser que c'est un beau film dans le genre.
    halou
    halou

Publiée le 7 janvier 2013
    Barabbas parfaitement interprété, sans aucune fausse note, par l'excellent Quinn. Sa vie ainsi retracée est passionnante et les décors réussis plongent immédiatement le spectateur. Peu de temps mort, une des belles réalisations de Fleischer.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 20 septembre 2012
    Anthony Quinn est impressionnant dans le rôle du célèbre brigand Barabbas. Un péplum de grande qualité...
    loulou451
    loulou451

Publiée le 26 octobre 2011
    Un monument. Très certainement le meilleur film de Fleischer avec "Soleil vert". Génie de la mise en scène, reconstitution aux petits oignons, scénario à couper le souffle et interprétation magique d'Anthony Quinn, ce "Barrabas" demeure un des plus grands peplums jamais tournés. Quel sens de la tragédie ! Merveilleux.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 avril 2011
    Un film qui manque parfois d' un peu de souffle mais Anthony Quinn incarne parfaitement le rôle de Barabbas. Un bon péplum.
    Publiée le 5 octobre 2012
    Péplum qui manque de jus, pas de scènes grandioses et de grand spectacle (sauf peut-être dans les arènes) ce qui fait partie des codes du genre. Scénario intéressant au départ mais un peu trop léger au final. Reste plusieurs passages plutôt bien abordés La Crucifixion est pas mal, tout comme certaines séquences dans les mines de souffre.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 11 octobre 2010
    Un bon vieux film des années 60, âge d'or du Péplum. Un poil en dessous du niveau des grandes productions de l'époque au niveau scénario.