yannick R.
Publiée le 20 novembre 2012
Les canons de Navarone est un classique du film de guerre, il rend hommage aux commandos de la 2nde GM ; nombreux sont les acteurs célébres qui jouent dans le film dont malheureusement la plupart sont morts. Un grand film à voir.
Un classique des films de guerre avec trois grands acteurs à sa tête, surtout le formidable David Niven. Un peu long, un peu trop manichéen, quelques faiblesses dans le rythme et dans le scénario parfois mais dans l'ensemble, c'est plutôt bon, dynamique, les rebondissements ne manquent pas et le suspense est présent jusqu'au bout (même s'il n'est pas toujours très intense). On ne s'ennuie pas !!
Grand classique du film de guerre sur une histoire fictive, solide, bien interprété, mais qui a pris pas mal de rides… et quelques rhumatismes ! Malgré l’action soutenue, il demeure bien verbeux et bien académique. Il reste le plaisir du souvenir car il nous a fait vibrer dans notre jeunesse et le plaisir de voir une belle équipe de grands acteurs d’antan.
Un excellent film de guerre/aventure, basé sur une histoire fictive. Les acteurs sont très bons, Grégory Peck, David Niven, Anthony Quinn. Le film est prenant de bout en bout avec des scènes épiques, voire même anthologiques, il s'agit de la scène du naufrage, l'explosion de la grotte où se trouve les deux immenses canons et la scène d'escalade de la falaise de l'île de Khéros, une séquence muette, magnifiquement bien filmer et qui contient un suspens angoissant (ils vont tomber ou pas tomber?). Bref un grand film, un classique pour moi.
Ce classique des films de guerre bénéficie d'un casting alléchant tenant ses promesses, et permettant au spectateur de plonger réellement avec le groupe de commando sur cette petite île de la mer Egée afin d'accomplir la destruction des canons. Historique, donc toujours instructif, et plaisant.
Un film de guerre de toute grandeur signé Jack Lee Thompson !!! Le début du film nous explique en diaporama ce qu'on doit attendre de l'histoire qui se passe pendant la deuxième guerre mondiale en Grèce, des militaires prisonniers dans une ile ou les Allemands ont le monopole. Six soldats d'élite sont envoyés en mission pendant six jours, situation périlleuse dont les plans d'attaque changent en cours de route avec l'arrivée de bateaux bombardiers Américains. Beaucoup de scènes d'actions spectaculaires mais aussi de l'incohérence entre les six militaires et leurs guides sur fond de vengeance, de traitrise et d'honneur. Le film dure longtemps mais on est tellement pris par l'histoire, la qualité des images et de la mise en scène, la musique virevoltante, les rebondissements, que l'on ne s'ennuie pas une seconde, bien au contraire. Jack Lee Thompson signe un de ses chefs d'oeuvres de ses débuts de cinéaste, on se demande mème comment sa carrière finit par des nanars de commande tel que "Allan Quatermain" (rire). Bonne interprétation des acteurs dont Gregory Peck, Anthony Quinn ou David Niven. Immense.
"les Canons de Navarone"(1961)fut le premier véritable film de guerre,traité comme une aventure humaine,et psychologiquement construite.Il a inspiré des foules d'autres oeuvres du même genre("les 12 salopards" par exemple).S'il s'inspire de faits réels durant la seconde guerre mondiale,il maquille les faits en plaçant l'action sur une île grecque fictive avec 2 canons inventés pour l'occasion.Les Alliés doivent reprendre l'île aux Allemands pour sauver les prisonniers britanniques.L'exécution du plan est assez minutieusement montré,et on perd rien des oppositions entre gradés.Du côté du casting,le trident Gregory Peck/David Niven/Anthony Quinn permet au film de gagner en charisme,mais ne le sauve pas d'une certaine lenteur,et d'une réflexion convenue sur l'héroïsme.De même,la photographie,datée et sombre,n'est pas très attrayante.Par contre,les effets spéciaux font encore illusion,notamment la tempête sur mer,ou l'escalade.Le montage n'est pas très heureux,avec certaines anecdotiques,trop étirée.Maîs la musique de Dimitri Tiomkin suffit à redonner de l'ampleur et de l'épique à ce sauvetage bien connu des amateurs du 7ème art.
Un commando d'élite doit faire sauter les fameux canons de Navarone.Malgré une réalisation moyenne de Jack Lee Thompson,cinéaste à tout faire d'Hollywood et d'une musique héroïque et ennuyante,on passe quelques bons moments avec ce film de guerre.Il est vrai que 2H30 c'est un peu long et que tout ça à un peu vieilli mais des passages de bravoures et un bon suspens maintient le tout en place,les acteurs y étant pour beaucoup (spécialement David Niven et son humour ironique et très british).
Comme s'ils n'avaient pas déjà épuisé le sujet de la seconde guerre mondiale mais n'en trouvaient pas assez épiques les différents épisodes, les cinéastes en inventèrent de nouveaux. Le résultat est mitigé: si Les canons de Navarone restent un film d'aventure respectable, on s'étonnera de ce qu'il faille encore rajouter aux souffrances réelles des souffrances imaginaires. De surcroît, la réalisation a relativement mal vieilli et le scénario souffre de quelques incohérences qui laisseront sur sa faim le spectateur un peu trop exigeant que les superbes paysages et la très réussie ambiance générale du film n'auront pas suffit à contenter. Les passionnés apprécieront toujours.
Film de guerre et d’aventure, c’est le prototype de la grosse production à l’efficacité imparable, avec des comédiens vedettes excellents chacun dans leur registre, et un suspense savamment orchestré. Ni plus ni moins.
telement moderne malgre son age! ce grand pere du cinoch n'a rien a envier a aucun film d'aventure actuel,par son scenar sa réalisation et son casting 5 étoiles! immense!
Il s'agit là de la référence indétronable en matière de films d'"aventures militaires", un sous genre du film de guerre, dont le concept fut depuis utilisé jsqu'à épuisement. Alors pourquoi, à part grâce à son casting préstigieux, cet hommage fait aux commandos de la seconde guerre mondiale est-il si culte? Et bien, justement parcqu'il fut réalisé tel un divertissement palpitant dont le suspense est haletant du début à la fin et non pas comme une série de fusillades entre troupes manichéennes, et de plus le travail sur les personnages, qui les rend aussi psychologiquement construits qu'attachants, met ce film au-dessus du lot.
Quand les aigles attaquent , les douze salopards , les canons de navarone , que de classiques immortels vus et revus par des générations de fans de cinéma. Les scènes mémorables ne manquent pas dans ce grand film d'aventure sur fond de guerre , et puis quel casting !
Un tout grand classique, film culte qui a donné aux films de guerres ces titres de noblesses. Long-métrage de guerre typique des années 60 donc ce n'est pas qu'un film avec des combats. Il y a aussi une bonne dose d'aventures (la tempête, l'escalade et la traversée de l'île). Quelques éléments d'espionnage infiltration d'un commando suicide dans une place forte ennemie, et avec tout ça un casting très classe.