Les Canons de Navarone
    3,6
    1100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Canons de Navarone ?

kpupatou
    kpupatou

Publiée le 8 janvier 2015
    Des acteurs mythiques en haut de l'affiche, un exploit historique et le maquis grec: "Les canons de Navarone" est un film à voir même si sur certains points il rappelle "Le jour le plus long" et souffre de quelques longueurs. Mais la scène finale tient sa promesse en matière de suspens. Il faut avoir vu ce film au moins une fois !
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 8 janvier 2015
    Les Canons De Navarone est un très bon film. De plus, très bien réalisé pour l'époque, ce film de guerre rentre parmi les classiques du genre car il est superbement bien maîtrisé. La mise en scène est très bonne et l'histoire aussi nous emmenant avec un commando ayant pour mission de détruire 2 canons allemands durant la seconde guerre mondiale. L'action, la confrontation et la tension y sont ici bien présents avec réussite. J'ai beaucoup apprécié le travail fait lors des scènes de tension où il n'y a pas de dialogues, juste le son de l'environnement ou de la musique dont j'ai trouvé cela très bon. La musique bien qu'elle ne soit pas grandiose reste en adéquation avec le genre et de ce fait pas mauvaise. Le casting et les acteurs sont tous très bons dans leurs rôles surtout le trio : Gregory Peck, David Niven, Anthony Quinn et les autres tout aussi bon avec : Stanley Baker, Anthony Quayle, Irène Papas, Richard Harris. Aucune longueurs parmi les 2h30 qui au final passe relativement vite car l'ensemble est très bien géré que l'on soit fan ou pas du genre. Ma note : 8/10 !
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 9 juin 2014
    Film de guerre épique qui est globalement à la hauteur de ses ambitions avec son casting de luxe (je ne vais pas tous les citer mais mention spéciale à Anthony Quinn qui est absolument génial), des scènes spéctaculaires (la séquence de tempête et d'escalade qui suit sont franchement impressionnantes sans musique ni dialogues (ou vraiment très peu) et seulement le bruit des vagues et du vent qui hurlent). On a de l'humour (le passage où Irène Papas "drague" Anthony Quinn dans le camion avec le stoïc Gregory Peck assis au milieu est à mourir de rire), de l'émotion, de la bravoure, du grand spectacle... Mon seul reproche c'est que c'est par moment un peu trop "facile" dans le sens où déjà les retournements de situation sont ultra-prévisibles et surtout ils ne prennent pas trop de risques. spoiler: Un détail par exemple qui m'a marquée c'est le cas de la traîtresse: son sort était plus ou moins scellé mais je trouve dommage qu'ils se soient à moitié défilés la dessus; ils ont porté l'exécution jusqu'au boût certes, mais par l'intervention du personnage de Papas; quelle gueule ça aurait eu quand même si Gregory Peck, héros héroïque type gendre idéal, était allé jusqu'au boût et avait appuyé sur la gâchette!
    C'est peut être un détail insignifiant mais je pense que cette simple scène de quelques minutes sur une durée totale de plus 2h30, avait le potentiel de faire basculer le film dans une toute autre catégorie et ils sont à moitié passés à côté. Ceci dit, ça reste un grand divertissement qui porte très bien son âge et que je ne rechignerai pas à revoir si l'occasion s'en présente.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 4 juin 2014
    Un film de guerre de facture classique ni plus ni moins.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 8 juin 2014
    Un chef d' oeuvre. Une épopée sur une bataille de la Seconde Guerre Mondiale. Les nazis envahissent la Grèce. Mais l'armée américaine bien déterminée à délivrer l'Europe occupée envoie des soldats pour détruire les canons allemands de la ville de Navarone. Un très beau film. La guerre comme vous ne l'avez jamais vu.
    Publiée le 5 décembre 2013
    Un casting prestigieux pour un récit captivant avec son lot de rebondissements et péripéties spectaculaires, récompensé par l'Oscar des meilleurs effets visuels et 6 nominations en 1961. Un très bon film de guerre, passé au rang de classique du cinéma.
    Publiée le 4 septembre 2013
    Magnifique film de guerre retraçant l’aventure d’un commando britannique chargé de détruire de puissants canons dans une forteresse allemande au bord de la mer Egée. Le casting est magnifique : Gregory Peck, David Niven, Anthony Quinn. Que de bons acteurs pour évoluer dans une histoire captivante du début à la fin. Tous les ingrédients sont réunis pour offrir au spectateur un film de très grande qualité qui fait parti sans aucun doute des chefs d’œuvre du genre. Franchement je vous le conseille.
    Publiée le 2 août 2013
    Je n'aime pas J. Lee Thomson comme réalisateur. Dans "l'or du Sheriff Mc Kena", dans "la bataille de la planète des singes" dans "les mines du Roi Salomon" avec Richard Chamberlain, il part toujours en roues libres sans maîtriser quoi que ce soit ... Ni les acteurs qu'il dirige et qui sont pourtant toujours des pointures, ni le montage, ni les effets spéciaux ... Que s'est-il passé pour "les canons de Navarone" ? A-il laissé le fauteuil de metteur en scène à la fille de son jardinier cinéphile ou bien fut-il frappé de la grâce divine ? Ce chef-d’œuvre, pour ceux qui connaissent les tactiques de la guerre par commandos, est le meilleur film du genre jamais tourné. Depuis la technique d'approche de l'île, en passant par le retard qu'inflige Antony Quinn aux poursuivants Allemands avec son fusil entouré d'un drap blanc afin de le dissimuler dans la neige, jusqu'à la diversion finale permettant d'atteindre la forteresse vidée de sa garnison, tout est parfaitement plausible. La question du point jusqu'où on peut aller en matière de guerre sans sombrer dans la Barbarie est cruellement posée et toujours d'actualité. Il faut se replacer dans le contexte exact de cet exploit. En 1943, contrairement à ce qui est raconté dans le néanmoins magnifique préambule, les Britanniques veulent "occuper" littéralement la Mer Égée, non seulement pour y vaincre les Nazis, mais surtout, pour y contrôler les partisans Grecs regroupant diverses tendances politiques et, majoritairement, des communistes pourtant très modérés. Le grand frère Américain ne les suit pas, De Gaulle attend la libération de l'Afrique du Nord et ne souhaite pas imposer une administration alliée au peuple Hélène qui s'est si vaillamment battu contre les Italiens d'abord et les allemands ensuite. Les Anglais s'engagent seuls et prennent alors volées sur volées dans ce secteur de la méditerranée. Leur entêtement risque de retarder l'échéance de la Guerre et d'épuiser leurs forces militaires. Quand ils découvrent la surestimation de leur capacité, plusieurs bataillons et régiments de l'armée Britannique sont encerclés par l'ennemi et risquent de se faire massacrer. Des îles sont inaccessibles à la marine de guerre car leurs chenaux d'abordage sont gardés par de puissants canons infaillibles. Pas nécessairement les monstres sur rail présentés dans le film mais, tout de même, des tubes de 100 à 180 mm. Les DCA de 88 qui protègent ces batteries sont inapprochables pour les rares bombardiers Lancaster postés en Cyrénaïque sous le contrôle allié. Dans l'histoire réelle, ce sont des commandos d'hommes courageux et durement entraînés qui vont parvenir à détruire de nombreuses plates-formes de canons et autoriser le rapatriement d'une majorité de soldats Anglais dans des zones plus sécurisées. "Les cannons de Navarone" s'inspirent de cette réalité. Je hais particulièrement une scène, puisqu'elle est digne du "jemenfoutisme" de J. Lee Thomson et entache gravement la qualité de ce film increvable. Dans les premières minutes du métrage, un bombardier se crashe sur la piste d’atterrissage. On voit visiblement qu'il s'agit d'une maquette tandis qu'un autre avion en l'air, lui, ne bouge pas d'un millimètre. Pourquoi personne n'a appelé Georges Pal pour sauver cela ? Il faudrait virer cette séquence et la refaire numériquement durant une prochaine restauration. Pour le reste du film, c'est littéralement formidable, rien est à jeter. Tout est réussi, bien choisi et bien filmé (d'où mon doute explicable sur le véritable réalisateur). Les images sont dignes de John Sturge et la narration de John Ford. Grégory Peck, Anthony Quinn, David Niven, Anthony Quayle et Irène Papas perforent l'écran à chaque minute. Pas de temps mort entre l'action et les moments de tension intense. Un suspens rebondissant jusqu'au bout, sans invraisemblance. Des morceaux de bravoure sans précédents, l'escalade de la falaise, le minage des canons. La reconstitution de ces derniers qui d'ailleurs existent toujours en Corse. Tout ! Jusqu'à la BO du célèbre Tiomkins, "High Noon", "Rio Bravo", "Alamo" et bien d'autres, est extraordinaire.
    C'est un chef-d’œuvre intemporel !
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 25 juillet 2013
    Publiée le 9 juillet 2013
    Thompson réalise en 1961 un spectaculaire film de guerre qui sera nommé 7 fois aux oscars l'année suivante. Le pitch est envoutant et donne envie : mission pour un commando d'aller détruire 2 canons sur l'île de Navarone. Le scénario est bon : on suit de tout le long, la préparation jusqu'au dénouement final. De bons effets spéciaux pour l'époque permettent une réalisme effroyant. Des acteurs très convaincant à la manière du charismatique Gregory Peck, de David Niven et enfin du très bon Anthony Quinn. On peut déplorer cependant quelques longueurs dans certains scènes et créer ainsi une lassitude mais rien de dramatique. Ainsi, un sublime film de guerre qui a un peu vieillit mais qui garde toujours son panache. A voir
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 juin 2013
    Un commando allié doit infiltrer une île tenue par les Allemands, pour y détruire des canons surpuissants. Un pitch repompé à de nombreuses reprises, et pourtant "Guns of Navarone" s'avère toujours aussi efficace 50 après. L'une des raisons à cela étant son scénario riche en rebondissements et en péripéties, mais également ses personnages charismatiques. Grégory Peck, David Niven ou encore Anthony Quinn incarnent ainsi des soldats aux caractères bien trempés, et dont les relations seront souvent tendues. Enfin, si les effets spéciaux (décors, explosions, etc.) n'ont pas pris trop de ride, quelques scènes d'action ont malheureusement un peu vieilli. Néanmoins, le film est un classique, que l'on prend toujours plaisir à voir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 mai 2020
    C'est l'Angleterre qui ouvre le feu des superproductions avec l'inoubliable "The Guns of Navarone" de Jack Lee Thompson, d'après un excellent scènario de Carl Foreman (sur un livre d'Alistair MacLean). L'histoire souvent copièe mais jamais ègalèe! C'est une rèussite incontestable, qui a le succès que l'on connaît où il est difficile d'apporter la moindre critique tant tout est à sa place! L'efficacitè du film est indèniable, avec de grands moments, et une distribution prestigieuse! Comment ne pas citer Gregory Peck, Anthony Quinn, David Niven ou Stanley Baker en èvoquant ce classique ? Grand film de guerre spectaculaire où chaque scène transpire l'amour du cinèma, Jack Lee Thompson acquit avec "The Guns of Navarone" la rèputation d'un bon directeur de grosse cylindrèe, ce qu'il confirma avec son film suivant, le terrifiant et violent "Cape Fear". Un essentiel du cinèma de guerre avec la musique cèlèbre de Tiomkin ! Soulignons une suite divertissante et plus que tardive (rèalisèe en 1978), « Force 10 from Navarone » avec Robert Shaw et Harrison Ford...
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 16 février 2013
    L'un des grands classiques du film de guerre. On suit avec la même passion les péripéties de l'action et l'évolution des rapports entre les principaux personnages. Et quel casting de rêve !
    Publiée le 24 janvier 2013
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 20 décembre 2012
    Ceci est un film de guerre-stop. Votre mission si vous l'acceptez, de toutes façons vous l'accepterez: Vous devrez détruire les canons de Navarone. On vous adjoint une équipe de gros bras, des abrutis qu'on appelle seconds rôles, dont chacun à un talent particulier. L'un est tueur, l'autre manie les explosifs, etc...Pas de révolution à faire, pas d'innovation ébouriffante, ça se poursuivra par une virée en mer. La traversée en bateau sera pas mal, en pleine tempête, d'ailleurs le public et moi aussi on a eut quelques frissons dans le dos. Quand le croiseur allemand les a accostés,on s'est dit:" Vont-ils y arriver?" Mais une fois la falaise escaladée, il n'y a plus vraiment de suspense. On est dans le blockbuster d'époque, avec les moments d'attente, et les moments d'attaque, avis aux amateurs. Quelques moments de calme et deux ou trois chants folkloriques grecs pour arroser le tout, ainsi qu'un discours pseudo moralisateur sur le code de l'honneur en temps de guerre. Pour fans du genre uniquement,les autres passeront sans regrets leur chemin, avec en bonus Gregory Peck en meneur d'hommes. Le film n'a pas réellement vieillit, il a toujours été comme ça.