Publiée le 15 mai 2009
Un peu déçu par ce film dont on m'a dit le plus grand bien, peut-être que j'en attendais trop, et ce justement à cause de ces critiques élogieuses. En tout cas je le trouve nettement moins efficace que le remake des frères Cohen à l'exception de quelques scènes. Je ne vais toutefois pas faire la fine bouche car ça reste sympa à regarder.
Pour moi c'est un 5*,c'est à dire une des plus grande réussites du 7 ième art.Un film parfait et que en plus j'adore,je ris de bout en bout autant devant l'intelligence du scénario (essayer de vous en sortir en trouvant une meilleur fin compte tenu que c'est eux ou elle),l'éclat des dialogues et le talent de tous les comédiens en représentation permanente.La bande son alternant la grande musique et l'ambiance policiers noirs,la mise en scène hyper-anglaise avec des couleurs chaudes et des passages sombres n'étant pas en reste (décors,maison et fumées des trains).Enfin Katie Johnson est ...les mots me manquent,c'est dire.Je conçois que tout le monde ne puisse pas être sensible à ce type d'humour et que certains ,dans ces conditions,passent à coté mais les amateurs de cinéma humoristique anglais ,loin de toute rationalité devraient adorer...Pour exemple "Noblesse oblige" est un bon film mais il est inférieur à celui-ci en qualité pur cinéma .Enfin,il est intact et si on devait le refaire aujourd'hui en le plaçant dans l'époque d'origine,je ne vois pas qu'elle modernité on pourrait lui apporter.(j'omets volontairement le film des frères Coen bien différent).Cela confirme ce que je pense ,sans doute un peu tôt:le cinéma ne sera considéré comme un art à part entière par tous que lorsque plus personne,à l'image des romans,de la musique ou de la peinture, ne pourra dire en parlant de ses chefs-d'œuvres;ils ont vieilli.
Tueurs de Dames est une comédie policière anglaise vraiment divertissante. La mise en scène du réalisateur est bien faite et les interprètes sont vraiment bon dans leurs rôles. Voilà un film des années 50 que je vous conseille, vous passerez un moment très agréable.
Cette comédie policière vaut vraiment le détour. Reprise par les frères Coen qui en on fait un bon remake en 2003, la version originale est aussi bonne voire meilleure grâce notamment aux comédiens. On trouve avec plaisir des rôles de composition comme la vieille dame pas si désarmée que cela face aux voleurs pas très "professionnels". Dans un rythme allant bon train, les situations cocasses ou saugrenues font mouche et la narration bien équilibrée ne s'essouffle pas. Un film tout à fait rafraîchissant et amusant à "consommer" sans modération.
"Original" du "Remake" des frères Coen, ce film bien que bénéficiant d'une superbe photo. Et bien moins bon que le suivant. Pourquoi ? un humour moins mordant. Des personnages pas assez poussé... Enfin après avoir vu le film des frères Coen ma critiques ne serait pas argumentative puisque je vénère au plus profond de mon âme les frères Coen. Donc je la laisse t-elle qu'elle. Peut-être aurais-je dû voir celui-ci en premier et non l'inverse. 5/10
C'est une comédie noire bien dosée avec des protagonistes aussi attachants les uns des autres (!). Ces 5 "brigands" sont des personnages tous très différents et c'est avec intéressement et peine (!) que l'on assiste à leur échec final.. La petite grand-mère est adorable! Les anglais ont toujours eu cet humour qui constitue leurs meilleurs films!
Un vrai régal de comédie anglaise dans la plus pure tradition, mêlant habilement la comédie pure, l'humour noir, l'horreur (par rapport aux standards de ces années là j'entends) et le polar. Un postulat audacieux habilement exploité sans tomber dans la redondance et l'histoire est conduite avec habileté. La mise en place est rapide, le rythme agréable et l'on se laisse charmer par le cadre. Pas mal de petits gags (la plupart visuel, il faut bien faire attention) avant que nos bras cassés ne se retrouvent en fâcheuse posture, lançant la seconde partie du film, jouissive et très drôle. La petite mamie est trop craquante et toute la joyeuse bande est parfaitement interprétée par quelques grands noms (A. Guiness, P. Sellers et H. Lom). Une comédie impeccable, où l'on rit très souvent avant un final très noir avec un running gag ingénieux pendant que le scénario creuse ses personnages et pose quelques questions intéressantes. La lumière est magnifique et certains cadrages ou compositions confinent au génie (et je pèse mes mots). Un chef d'oeuvre du genre qui a assez bien vieilli. D'autres critiques sur
Une comédie britannique qui a très bien vieilli. Le sujet est original et très bien exploité. Le casting est excellent mené par le grand Alec Guiness. La dernière demi-heure est vraiment jubilatoire.
Dialogues étincelants,gags à la pelle , interprétation de très haut niveau,humour noir a gogo:un classique indémodable de la comédie policière anglaise.
La première demi heure est plutôt calme mais ensuite cela devient très rythmé avec un humour pince sans rire très british. La petite vieille est très drôle et Alec Guinness a une tête de fou. Un humour noir qui est très fin et pas du tout vulgaire.
Le professeur Marcus et ses complices louent une chambre chez une vieille dame et se font passer pour des musiciens venant répéter en vu d’une future représentation. En réalité, ils se préparent au hold-up d’un transfert de fond à la gare de King's Cross.
Alexander Mackendrick réalise ici une comédie noire où il est question d’un braquage et d’un groupe de criminels pas très malin. Tueurs de dames (1955) détonne dès son ouverture avec ces protagonistes dont on devine très rapidement qu’ils ne sont pas là pour jouer de la clarinette ou du violoncelle tant ces derniers ont « la gueule de l’emploi » (ne faisant que renforcer l’aspect comique de la situation). La confrontation entre ces criminel et cette pauvre vieille femme s’avère particulièrement croustillante. Katie Johnson y est savoureuse, face à Alec Guinness et consorts. Ajouter à cela de très beaux décors intérieurs (la maison "casse-gueule" où les murs ne sont pas droits) comme extérieurs et une mise en scène qui nous offre de très beaux moments comme la toute première apparition du professeur Marcus (cette silhouette inquiétante derrière la porte d’entrée opaque et qui vient troubler la quiétude de chez Mme Wilberforce).
Une comédie burlesque, absurde et bourrée de charme où on lui préfère (ose-t-on l’avouer) son remake : Ladykillers (2004) des frères Coen, avec l’hilarant Tom Hanks.